法律相談一覧
-
離婚調停と財産分与について
【相談の背景】 弁護士をいれて離婚協議をしていました。 旦那がわからの離婚の申し立てでしたが、現在旦那が家をでていく形で別居しており、婚姻費用をもらって生活しています。 財産分与の内容で両者に隔たりがあり 協議では話し合いが難しそうなので、旦那側から、財産分与の条件を譲歩してまで離婚はしたくないと言われました。 もし不服なら離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 一審 二審
【相談の背景】 面会交流審判中。私は監護親です。 小学校低学年の子供が相手から常習的にあらゆる虐待をされ、私と共に逃げてきました。別居し、弁護士を立てて調停離婚しました。 只今面会交流審判中です。一度、面会交流調停で調査官調査があり面会交流は写真送付のみと決まりました。相手も了承し、調停で成立しましたが、すぐに面会交流再調停を申し立てられ、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度機能障害になった父の、お茶のみ友達との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父が高度機能障害になりました。返事などできますが、思い込みも激しく、物忘れもあります。なぜ、そのような事になったのか、今も警察の捜査中です。 そんな中、父のお茶のみ友達(籍は入れておりません)が、父の様態を知りたい等、突然、家族のような顔をして図々しく連日、連絡があります。 今回の出来事の2週間前に、900万円の小屋の契約をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会における条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7年程経ちます。 親権は元妻にあり、長男の要望で親権交代の申し立てをしました。 私は現在内縁の妻と同居しております。籍入れてませんし、まだ入れる予定もありません。 調停前に一ヶ月長男(中2)を預かっています。 次男(小4)との面会が終わった際に相手から、、 次男が1人で帰ってくるのがかわいそう。 彼女に合わせないでくれ。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続における遺産分割調停
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、法定相続人は母、長男、長女(私)です。 父が亡くなってから、遺産分割協議などは全く行なっていませんでした。 父名義の土地に長男が家を建て、母と長男家族が同居しています。住宅ローンは返済中です。 この度、長男が土地の名義を自分に変更したいと相談もお願いもなく手続きを進めようとし、無償で相続するつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額と内容証明送付について
【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有責配偶者か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪愛からの再婚後の元妻への養育費や生活費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 私は不倫から始まった恋愛で お相手は2年前に別居してきており 現在私と同居 現在お相手は奥様と離婚調停中 両方に弁護士を代理人として立て 夫婦間の問題として話が進んでいるために 私に対してのお咎めは一切なし。 養育費生活費、財産分与、慰謝料 とあとはお金の話のみで、解決に 向かっている最中です 離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居、離婚調停中です。相手は離婚拒否です。いまのところなんとか生活費をもらっていますが、モラハラ、dv夫なのでいつ途切れるかわかりません。15日の給料日にに催促しても、1週間位遅れます。手渡しです。別居しようとするとキレて荷物も持ち出せず身動きできません。未成熟子がいて、私と二人分の生活費です。子は今年度で卒業、就職、入寮なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の簡易保険の一時金の財産分与時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しています。まだ、離婚の話を具体的にはしていませんが、いずれは離婚に至ると思います。子供の学資保険に加盟しており、名義人は私です。証書も私が所持しています。この学資保険の満期はまだ先ですが、一時金支払い通知が来ました。離婚の際の財産分与では、少なくとも、同居時点までの支払い分の半分の権利を妻が持っていることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の親の介護の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA鑑定の拒否について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の転出の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に半年前に出て行かれ妻から婚姻費用調停と面会調停を起こされ、私が離婚調停を起こしており、調停中です。 妻は今住んでいるところの200メートル先の実家に住んでおり、子供達二人も連れて行っています。実家に帰った理由は、不貞等、暴力なく不清潔という理由で出ていきました。 妻は離婚に同意する気はなく、婚姻費用だけもらって実家で暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄書類提出後、の
【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判、婚姻費用
【相談の背景】 6月に入籍し、私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わずに嫁が家を出ていきました。 その後7月中に両家の親も交えた話し合いや本人同士での話し合いをしましたが、嫁に家を出て行った理由を聞いても自己中な発言、言ってもいないことを言ったと嘘をつかれ、もう相手の性格にせ愛想がつき、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の交流及び、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 特に取り決めはしておりません。 でしたが、先日話し合いをして ある程度の取り決めはしました。 •面会の回数 •面会の時間 •相手側の親が面会交流に同席する その際に、親権者である私は 同席してほしくない。との要望でした。 面会の回数と、時間については 面会の回数→月に一回 面会の時間→現在は、子供(3歳と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいです。
【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額要求されてます。
【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。
【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の遡り支払と財産分与時点のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申立人で婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 1年ほど前の同居中に調停を申し立てられ、申し立てられてから半年後くらいから別居に至っています。(半年同居、半年別居) しばらく離婚せず別居しようと考えているため、そろそろ調停で婚姻費用が20万円くらいでまとまりそうですが、申し立てられてからこれまで、ある程度の金額として毎月13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠立証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者との同棲解消の定義と手続きについて
【相談の背景】 3年前に婚約とともに彼女と同棲を始めました。 賃貸契約書の契約者はわたし、同居人欄に続柄婚約者として彼女の名前が記載されています。 家賃は口約束ですが、折半としていました。 1年後に浮気され、婚約破棄となり、交際も終了しました。 しかしながら、相手の荷物、ペットの猫(彼女が連れてきた)はそのままかつ、合鍵も持ったままでした。 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求
【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは会話がない等ありますが、夫婦喧嘩をし、その間数ヶ月会話をしなかった期間に、配偶者が不倫しました。(不倫相手が出来たことにより、そのまま会話しない状態が1年以上続いていますが、後1年は同居しないといけない事情があります) 元々食事は一緒にはしませんが、配偶者の分も作り、洗濯もやっています。 生活費は今の所貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁をして姓が変わると同一戸籍の子供の姓も変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで重婚的内縁関係にありました。この度離婚が成立し、入籍したいと思います。 同居女性は私の両親と養子縁組をすることによって、私と同じ姓を名乗っております。希望により、一度養子離縁をして、旧姓に戻してから私と入籍をする予定です。子供が母親の戸籍に二人入っております。 複雑なので、市役所に相談したところ、A市役所では離縁すると、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家・土地名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の意味と金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と配偶者への慰謝料請求について教えて下さい。 慰謝料というものは精神的苦痛という意味で請求するものとあります。現在ストレスから診療内科に通い、仕事も休職しています。 不貞があった最初の日にちから知っていて、本来ならすぐに別居、離婚手続きしたいところなのですが、お金は全て配偶者が握っていてこちらは身動き取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の隠れたギャンブルによる借金、セックスレス、性格の不一致により一度離婚をしました。 1人仕事と小さな子供の育児をし、無理をしてしまい怪我で寝たきりになり、仕事も生活も困難になりました。実家からの支援はない状態で精神的にも病んでいきました。 それを知った元夫が、条件付きでなら再婚しても良いという約束で再婚しました ①子供がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書なしでお金は戻って来ますか。
【相談の背景】 この9月10日に離婚しました。アパートの名義は私です。が生活の為 共同生活する事になり家賃折半でその後の支払いの為30000円貰います。元主人には妻だった私よりも愛情を寄せている人が居ましたが男女関係ではなく人間関係だと言い切りました。その事での口喧嘩が多くなり それに音を上げた向こうより離婚を言い渡されましたが住む所が無いのと車の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 原告側は、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について調査したいと言われた
【相談の背景】 携帯電話を落としたり水没したりして修理をした場合に修理代金が補償される損害保険保険に加入しています。(家の中での事故のみ被保険者と同居の家族が対象)子ども2人がスマートフォンをよく落として何度も請求していました。請求の際には修理完了報告書と事故報告にて壊れた状況を書いて破損時の写真を添付して提出しています。今回娘が携帯電話の修理完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツ同士子供ありでの付き合いから別れについての慰謝料
【相談の背景】 今一年弱お付き合いしてる女性がいます。バツ2で子供が5年生男子・4歳女子です。些細な言い合いから別れ話になり、子供も巻き込み傷付けられたと慰謝料を請求するとの事です。女性の事が本気で好きで、子供達もなついてくれてましたので、将来を見込み同棲をしました(期間は約4カ月)六月には彼女と同居人との事で住民票も移し、個人名義の車も売却しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の希望による両親間の引越しについて
【相談の背景】 12年程前に離婚し、子供四人(高校生・中学生2名・小学生)が妻と同居しております。 住所も近いため習い事やレジャーなどについては子供の行き来は自由で、公証役場にて養育費を各自18歳まで設定しております。 近頃元妻がネグレクト気味で子供たちも不登校になり、母親にパパの所に行けばと言われたりしているようで子供たちに相談されておりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判などで住所を知られたくない
【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています.夫の住民票はDV等支援措置を使った上でゆくゆくは別居先に移す予定です.夫は弁護士なし,妻は弁護士ありの想定で質問します. 【質問1】 妻が夫に対して「子の監護者指定・子の引渡しの審判申立」をすることになった場合,夫の別居先住所を知る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の使い込みについて
【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。 義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に離婚後の支援の相談はできますか?
【相談の背景】 結婚20年。 夫、義母、息子と私の同居四人暮らしです。 夫との夫婦関係は家庭内別居状態が約10年、姑との仲は親子間でも嫁姑間でも よくありません。 私自身、10年前より乳がんを患い闘病を続けてきましたが、二年前に再発転移し進行がんとなり現在も治療を続けています。仕事も以前のようには働けなくなりましたが、一日数時間のパートをしております...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから