28,791件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

弟は両親が建てた二世帯住宅に長年住んでおります。 1階と2階に分かれておりますが、節税のためか内部に1つだけ扉があります。 両親と弟一家は、その扉が無いかのごどく(壁で塞がれているかのごとく)、日常の行き来無しに暮らしておりました。 扉があるだけで法的には「同居」と見なされるそうですが、現実的な同居生活は無かったと母は言います。 お正月...

弁護士回答
    3
  • 配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。

妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入者とカードの名義人が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話ですが、今まで数年間に渡って何回も妻(友人)のアカウントから商品を買う時に夫(友人の夫)名義のカードで買っていたそうです。 ほとんどが、妻の携帯で買いたいものを一緒に見ていて、購入する時は夫がそのまま妻のアカウントで購入していたそうですが、お店側からみたら妻が勝手に夫のカードで購入したように捉えられますよね。商品も妻(友人...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の負担付贈与の同意について

ベストアンサー

義母と昨年から同居していますが、妻の兄弟より「後見人の 申し立て」がなされ家庭裁判所の審判で年内に保佐人が 選任される予定です。義母は認知症の初期との事です。 義母は、老人介護施設へ入所したくなく家の中で面倒を 見て貰うことが希望で我々に感謝し面倒を見る代わりに 財産を贈与したいという意向を持っていました。 家庭裁判所から選任される弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の自己破産

ベストアンサー

成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 浮気による家庭不和の主張と慰謝料相場について

【相談の背景】 申立人が浮気をしていた場合について教えて下さい。 今後、離婚調停になる予定です。 申立人が同居期間中にしていた浮気についてです。 ・期間はおよそ半年程 ・SNSで知り合いネット恋愛に発展 ・日常的に連絡を取り合う(LINEや電話等) ・離婚に対しても相談していた ・「好き」「愛してる」等のやり取り ・「離婚したら付き合いたい」「会って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求が金銭的に払えない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 昨日妻が別居すると言って子供2人のうち長男を連れて行くと実家にいってしまいました。また婚姻費用も10万近く請求しています。 現段階で自分が不倫疑惑をかけられていて、実際に離婚話まで出ています。 ただし収入的に手取り30万で家のローン11万、婚姻費用10万、その他諸々の出費を合わせるとプラマイゼロくらいになります。 金額的に払えないのですが...

弁護士回答
    2
  • 別々になくなった父、母の遺産分割協議をまとめてできますか?

【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 遺産は、自宅と土地、貯金などが少々といった感じですが、隠れ資産・負債などはありません。 父、母が順になくなり、どちらも遺産分割はしていません。 残っている資産はすべて兄が相続することで兄弟姉妹は合意しています。 遺産分割協議書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解消と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停及び離婚調停中です。 私は26歳、妻は27歳です。 夫婦の間に子供4人(養女8歳、長男3歳、二男0歳、三男0歳)がいます。 婚姻、同居期間は3年半であり、離婚調停に至った理由は、お互いと両親同士の不仲です。 不貞やDV等はありません。 妻は調停の際、「子供には会わせたくない」「養子縁組は解消しない、養育費は子供4人分支払え...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてご教授ください

【相談の背景】 結婚11年、子供10歳、8歳、6歳の3人。 不倫期間は2年。 相手は直近まで不倫をやめよとはしておらず、 夫が別れ話をしても引き留めるなどしていた。文面、写真など証拠 相手方が肉体関係と期間を認め、お金を払う意志がある旨の録音あり。 ホテル代、アダルトグッズなどのお金は夫が出していた。 私は離婚し 子供たち3人を引き取った。 夫は民事再...

弁護士回答
    1
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい

【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...

弁護士回答
    2
  • 実家と賃貸住まいの場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をするため、現在の自宅を出て離婚が成立するまで別居することを考えております。そこで別居日からすぐに婚姻費用を申請しようと思っています。 子供が2人おり、教育費もかかっている為、勢いで賃貸物件を借りるにも初期費用含めた引越し費用でとてもお金がかかり厳しいので、タイミング良く賃貸物件があれば引っ越しも可能ですが、候補としては、一旦...

弁護士回答
    1
  • 相続用語の「一部分割」について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...

弁護士回答
    2
  • このような状況下、私が祖母の成年被後見人となるためには、どのような手続きをしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京に住んでおり、95歳に祖母が山形に住んでおり、祖母が私の父70歳と同居しております。父は祖母の介護が疎かにしており、祖母の年金を浪費して、ろくな介護サービスを祖母に受けさせておりません。  そのため、私が成年被後見人となって、祖母を東京に引っ越してもらい、祖母を介護施設で安心して暮らさせてあげたいと考えております。  祖母は...

弁護士回答
    3
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • 養育費の計算と妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 相手は弁護士を立ててます。 元妻には子供1人。元妻の両親と両親の家に同居してます。 私は再婚して妻と子供2人、計3人を扶養に入れています。賃貸住まいです。 相手弁護士から現妻の源泉徴収を見せてほしいと言われました。 現在独学で養育費の計算事例集を読んで計算してます。 【質問1】 扶養に入っ...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの退去トラブル(家賃)

ベストアンサー

ルームシェアの退去トラブル。 友人と2人でルームシェアをしています。 名義人は友人で私は同居人登録されています。 家賃光熱費は折半の約束で今までお互い滞ることもなく上手くやって来ました。 現在3月です。 5月末に部屋を解約してお互い出ていく約束をしましたが、3月末の現在突然相手が来月新しい家に引っ越すから4月末で出ていくか5月末まで住みたかったら5...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 1度失った子供の親権について

ベストアンサー

一人目の元旦那と離婚したのは去年の10月です 離婚の理由は元旦那からのDVと私がオンラインゲームをしていたと言う理由です 義実家と同居してたのに 家事育児は全く手伝わず ご飯はまずい、味濃い、など毎日のように言われてました 私自身オンラインゲームにはまっていて 会ったことないんですが男の人とLINEを交換して 電話したりLINEをしたりしてました それ...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護を受給中

60代の男性です。 19歳の次男に軽度の障害があり、12才の時に離婚した際、 一時的に母親が親権者となり、養設へ入所。 14歳の時に裁判所に親権移動の申し立てをして、 父親である私の元で暮らすようになりました。 生涯を持っているため、通学が一人ではできず、 やむなく勤めていた会社を退職と同時に、 生活保護の受給申請をし、認可を頂き現在に至っていま...

弁護士回答
    1
  • 母名義の借地の返済について

母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家無償使用中 養育費の遡り請求について

ベストアンサー

婚姻中に夫名義で家を購入、妻、夫との子供1人、妻の前夫との子供2人、妻の親、妻の弟が同居し、夫は単身赴任でした。 数年後、妻と離婚しました。 妻が離婚時に出した条件は、養育費なし、養育費のかわりに家に無料で住み続けること(ローン・税などは夫全額負担)で、夫はその条件に合意しました。(書面や公正証書など無し、口頭のみ) 家を賃貸に出した場合の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑?の証拠について

初めて質問します。 妻(30才)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 最近妻が毎日、朝と夕方に電話しているので怪しと思い証拠集めをしたところ不倫相手と思われる人とLINEでエッチな内容のやりとりや、画像、動画の送り合い、更には不貞行為をうかがわせる内容もあり、他にもないかと探していると妻の携帯で撮影した...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたのに別居を言われた

ベストアンサー

旦那が不倫をし、今は自然消滅しそうらしく、どっちにしても別れると口約束はしてます。 現在、私は不倫相手に慰謝料請求を行う前です。 不倫後として、夫婦間の誓約書を作成したく話し合いましたが、旦那は離婚できないのはわかってるけど、別居はしたいと言ってきました。私に対する不満とかではなく、ただ一人で自由に暮らしたいとのことです。 私は持病があり、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚

ベストアンサー

会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 脅迫 押し入り 賃貸

ベストアンサー

婚約相手が浮気し、家を追い出しました。(証拠あり) 1.その後ドア越しに2時間くらい話し続けられ、開けるように警察を呼ばれた。 2.彼が自分は浮気をしていないのに追い出されたと母親に言い、 3,母親は息子の荷物を◯日に取りに行くと郵送があったが、日程的に私が受け取る間も無く突然押入られる形となった。その母親は突然押し入ることについて、私の「同意は取れて...

弁護士回答
    1
  • この場合家賃を支払う必要ありますか?

シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が発生すると言われました。 オーナーには最初に言...

弁護士回答
    1
  • 浮気とモラハラと離婚について

三年前に別れた彼女から相談。彼女は結婚(18年経過)してから旦那からのモラハラがひどくて浮気してしまった。浮気を止めてからもずっとモラハラ、毎日のように罵声や暴言が続き、夜も寝させてくれない。努力が足りないと理不尽な要求ばかりです。離婚を考えてるようですが、録音とかの証拠が必ず必要ですか?過去されたことをパソコンに入力しているのですがダメですか?また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの戸籍について

私の夫は再婚で、前妻との間に4人の子どもがいますが、離婚時の話し合いの結果、長男、長女は夫に、次男、三男は前妻に親権が決まり、それぞれ育てることになりました。離婚から6年後に私と再婚したのですが、本籍地の変更をした際に、前妻との間の4人の子ども全てが同じ戸籍になっており、戸籍を前妻に送付して本籍地の変更を申し入れましたが、私と結婚して7年経ちますが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で同棲、お金の管理の姿勢について

結婚前提にお付き合いしている人がいます。彼との同棲を考えています。彼も私も実家に住んでいます。最初は彼の実家でお母さんと三人で同居しようかと考えてましたが、予定変更で、二人で同棲した方がいいと決めました。彼は今までお母さんを支えたいと思いずっとお母さんにお給料の入る預金通帳を預けていました。彼はお母さんを信用し預けていましたが、今回、私と出会い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、養育が困難

結婚8年目で小学低学年と保育園児の子どもが二人います。仕事柄、転勤や長期出張が多く二人目が産まれていこうほとんど家におりませんでした。 その間、妻のストレスは強く、電話のある度に避難されヒステリックに怒鳴られ、という生活が2年程続き、現在は転職して同居しています。 既に愛情はなく、お互いに口を開くと不平不満という状態で、正直離婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...

弁護士回答
    3
  • 相続の決まっていない不動産について

現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求を無視する相続人に対して、不当利得請求はできますか?

ベストアンサー

1年以上前に遺留分減殺請求を行いましたが、まったく無視されている状態です。 以下の場合、無断使用している不動産の使用料の請求できますか? ---詳細--- 相続人はA、B、Cの3人です。相続財産は不動産1と2です。 不動産1はA (被相続人は不動産1にAと同居して一緒に暮らしてました。) 不動産2はB (Bはその土地に住んでました。) Cは何もなし。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の虚言による施設委託

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子は2人児童養護施設にいます。 裁判所が児童相談所になぜ施設委託されたのか。 書面を提出するようにお願いしました。 嘱託書面をみました。 旦那が私の育児放棄だの言って施設委託してました。 旦那一人の言い分で施設委託した理由が書かれており裁判所がそれを信じており それをどう違うと否定すればいいか困ってます。 施設委託したとき...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について

アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家族に通知することについて

不倫相手の同居の父親の職場と、子供に、それぞれ未来郵便で写真とメール内容を送ろうと思っています。 写真は旅行や遊びに行った際二人で写っているのを私の顔をくり抜いたもの、メールは向こうが離婚する意向の内容のものです。 名前と住所がわかっているのはその二人です。 私は今の住所から引っ越す予定です。 法的に問題はあるでしょうか? 父親には、職業...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?

過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しない場合のデメリットは?

元妻の不倫が原因で離婚をしました。子供2人の親権者は元妻です。 強制執行の文言はありませんが、慰謝料、財産分与、養育費について取り決めた公正証書があります。 元妻が再婚したとして、新夫と子供達が養子縁組しない場合の元妻側のデメリットを知りたいです。 4人が同居していれば、新夫の健康保険に子供達が扶養に入れる。 養子縁組しなくても、子の氏...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の謝金 離婚後の返済義務

婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...

弁護士回答
    1
  • 愛犬を引き取りたい

飼ってた犬ですが、離婚を決めたとき元夫の可愛がってた犬を元夫が引き取る事が条件でした。私も犬だけは連れて行かれたくなかっのですが、早く離婚したかったので承諾し離婚することが出来ました。 ところが 離婚成立してから2週間後に元夫は逮捕され 引き取った犬は同居してた人に弁護士さんから依頼がきて その人が面倒をみてたのですが 面倒みれないと言われ私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから