法律相談一覧
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を宗教から取り戻したい
ベストアンサー友達が彼氏とその家族と同居を始めてから少したって宗教に入信したと聞かされました。 言動がおかしくなったり 遠い親戚まで勧誘していて 家族や友達の私達は 辞めさせたいと強く思うようになりました。 今はその友達に会いたいと家族が思っても その彼氏の親が同席じゃないと 会わないと言われ 同席すれば宗教に勧誘されるし 宗教反対してる人は敵だと思われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待法の経済的虐待
ベストアンサー息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の証明
インターネットの家出人捜索サイトで失踪した婚約者を探しました。婚約者はそれにより、こんな男なのかと、300万の売掛金が取れない。と話していますが、具体的に取引先やこのメールが来たから損害を被ったとか証明が無ければ、法廷で認められないのでしょうか?私が婚約不履行等で訴訟を提起して反訴が予測されます。婚約者には失踪中女性が出来て同居しています。私は5年探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組
現在交際している彼は小さな頃に両親が離婚し、父親の行方は不明です。母親は他界しています。遠方に兄が一人います。今回、お世話になっている上司(同居)と養子縁組をする予定でいます。そこで、養子縁組をするのに兄の承諾が必要だと弁護士に言われたそうです。兄には半年前から養子縁組の話をしてありますが今だに返事が無く手続きが出来ないのです。パソコンで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から6年にわたる騒音被害について
隣人(母子家庭)なのですが男と最初から同居していて毎日耐え難い騒音(深夜)を出していて過去何回も110番通報したり回覧板で注意を促してもかえって無言電話とか人の家を覗き込んだり自転車バイクにいたずらしたり許しがたい行為を行ってきました。お陰で母が体調を崩して病院通いの体になってしまいました。弁護士にお願いしてこの上は損害賠償を請求したいと民事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が強行で別居しようとしています
夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在探偵を雇い不貞の証拠をとっている最中です。 そのさなか、夫はもう私と同居できない(不倫はバレていないと思っている)と言って離婚を前提に別居をしようとしています。 今はなんとか思いとどまらせていますが、そのうち強行するような感じです。(今は夫は自分の好意でとどまっていると言っている) まだ証拠が不十分なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。これは法律上理屈が通りますか?
妻と2人の子どもと別居しています。子どもは妻が養育しています。 妻が婚姻費用分担調停を申し立てました。そこで、夫婦共働き(給料はほぼ同じ)なのでいわゆる養育費だけ折半してほしいとのことでした。生活費はいらないとのこと。具体的には月五万円程を請求されると思われます。 そこで私が養育費を払うこととして、妻に生活費を請求する事は可能でしょうか。つまり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護について
内縁の妻70歳 身体障害者1級 内縁の夫61歳の色覚障害です。内縁の夫の方は借金があるので職を探していますが、なかなか見つからず、今の二人が同居している家賃も1年ぐらい延滞しています。内縁の妻が生活保護を受けながら内縁の夫は一緒に住めないのでしょうか。内縁の夫の方は内縁の妻の生活保護を受けれないといけないので、内縁の夫は家を出ようとしていますが、一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの電話
妻と子ども2人と別居させられて、約一年になります。 調停にて月一回程度の面会が決まり、なんとか面会はできています。 しかし、クリスマスや正月に会うことはできず、せめて子どもたちと電話で話がしたく、妻にメールで連絡をしても、返事がなく辛い思いをしています。 今月、二回目の同居申立調停があり、そこでもお願いをしようとは思いますが、あまりにも妻が私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫。私の許可なくできるのでしょうか?
昨日私と子供二人の住民票を県外の実家へ移しました。国保も作りました。夫は無職なのでもともと国保でした。(同居の父母とは別世帯にしました。) 夫とは話し合いにならないのは分かってますが、最近は連絡を取り合ってます。そうしないと嫌がらせのように電話&メールの嵐だからです。内容は私を責めるばかりですが…一応報告として住民票&国保の話をしたら、子供の住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の資産
祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。それから、旦那から私にもお金の請求ができますか?
夫の不倫が発覚しましたぁ。相手は、同じ職場の既婚者で子供もいる方です。相手の旦那さんが家へ怒鳴り込んできて、発覚しました。不倫期間は、1ケ月半で4回ほど肉体関係があるそうです。 8月末に、旦那の親と同居しはじめてしばらくしてから、不倫が始まったみたいです。相手の方(ご主人)は、離婚すると言ってました。私は、まだ子供が2人とも小さい為、離婚はしたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こうゆう場合調停したほうがいいのでしょうか?
旦那家族私を含め7人で同居していたのですが、折り合いがわるくなって別居して今1ヶ月ちょっとなのですが、別居して両家を入れて話し合いになり四年間アパートを借りることになったのですが、1週間しないうちに旦那といざこざになり離婚をしたいと言われて…今一才になった娘もいるから離婚はしたくないといっているのですがあ…旦那に第三者を入れても話し合いはしたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚時4歳、現在5歳になる息子が前妻との間におりますが、養育費を8万円請求されております。当方の平均月額給与約26万円で結婚を前提につきあっている女性とその女性の娘(2歳)との3人で同居をしており、養育費の減額請求を検討しておりますが、現在の8万円と言う金額は果たして妥当な金額なのでしょうか?また、減額請求した場合の養育費はおおよそいくらぐらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の初歩的なお尋ね。)ことになるのですか?
初めての調停(婚姻費用分担の請求のみ)を考え、弁護士の先生に相談に行ったり、あれこれ一人で悩んでばかりいてどの先生にお願いしたらよいのか、調停自体をするのか?決断できずにいるのですが、初歩的なことをお尋ねしてよいでしょうか。 調停で双方の言い分が何回かで(?)合意しないと、審判になり、裁判所で決められた内容に従う(?)ことになるのですか? もし、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻から
同棲歴10年以上の内縁の妻から浮気した夫の相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 私は男性の浮気相手なのですが、内縁の妻とは、もう10年以上夫婦生活もなく、食事も作ってくれないし洗濯もしてくれない、ただの同居人で、出ていけと言ってるのに、出ていかない。 婚姻の意思もないそうです。 ですが、内縁の妻は探偵を使ってまで浮気を調査し(本当か?よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在夫と別居中です。元々は夫の自宅で夫の両親と同居していて、5歳の娘が1人います。始めは娘を連れて出ましたが、「この家の子供を勝手に連れて出るな」 と言われ、連れ帰らされました。娘は今は夫の自宅で暮らしています。会いたいと言っても「お前の勝手にはできない」と言われ、なかなか会わせてもらえません。親権を取る際、別居時に子供と一緒に生活している方が有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求に対して
ベストアンサー相手側から人身保護請求を申し立てられました。 請求書には、私がさも子供らに虐待していること、私が現在不倫関係の人と同居していること。私の子供(小学校2年生)が通っている校長や担任も私から、相手へ子供たちを引き渡すことに前向きとの結論をだしているため、早急に拘束者を解放する必要があるとの内容でした。 上記内容は一切真実ではなく、相手側の虚言なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?
結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ教えてください
あるサイトで年齢を入力したら即登録され、請求額が表示されました。解約の為に『こちら』と表示された所から二度送信しましたが、振込が確信出来ないために解約出来ないと表示されました。振込先名は『メディアエイチ』だったと思います。家族と同居しており、自宅や職場にハガキが来たり取立人が来ては本当に困りますし考えると心配で怖くて平常心を保っていられません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とは
以前も質問させて頂き素早い回答に感謝しております。 度々の質問でお手数おかけしますが私の旦那は私の妊娠中から職場の同僚の子と夏祭りクリスマス誕生日正月と過ごしていてそのほか同居が始まってからも二回ほど彼女の家に泊まりに行っています。 今は昔ほど二人で会ったりはしていないと思いますがこの生活が二年ほど続いています。 肉体関係は無いと旦那は言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
ベストアンサー二人の間に子供が出来て同居していましたが2年程前に金銭の問題で別居しましたが関係は続けていて家も近いので通っていました。ちなみに自分の生活費もあるので毎月8万程相手に渡してました。しかし最近になって一方的に別れると言い出し調停もしましたが一方的に無視されています。本人は不利になると思い私に否定しますが男性がいるのは間違いありません。ただ不貞までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷っています離婚に
はじめまして、結婚九年 別居四年です 同居して子供二人、授かりました。 次々に…姑のささいなやり方、旦那も…友達付き合い優先 子供達はつぎ、帰宅時間が午前さま 積み重なり、でました 裁判所にかけても、私の わがままとしかとられないでも、行事ごとで… 淋しそうに、見ていると やっぱり 父親いるのかな?って考えてしまい。 どの答えがいいのか[i:159]迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証人とトラブル
ベストアンサー妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟一人だけの生前贈与
ベストアンサー母の事です。よろしくお願いいたします。母は妹弟がおります。そして母の母〈90代認知症〉まだ生きており施設に入ってます。この祖母には預貯金5千万程と亡き祖父の軍事恩給が月50万程入っており、これだけで母の計算では一億以上あるようです。 このお金の、管理は施設に入るまで同居してた母の弟が全て管理してます。 最近持病があり調子が良くない母は〈このままだと母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務のある相続人が相続放棄
ベストアンサー母が3月に亡くなりました。相続人は父と姉、長男の私の3人です。母には借金はなく預金などが1000万円強あります。 父には自営業をしていたころの法人名義の借金があります。個人名義のものも残っている可能性があるみたいです。母は離婚を望むも父が拒み、16年前に別居して以後私が母と同居していた事情もあり、父は母の財産は一切いらないと言っています。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の連帯保証人について
ベストアンサー去年、友人に借金を申し込まれ、金額も多額(600万円)だったので、連帯保証人をつけてくれとお願いしました。 そして、こちらが用意した借用書に本人の署名捺印と、連帯保証人に、彼の叔父(彼が同居している人で、彼の母親のお兄さん)の署名捺印をもらってもらいお金を貸しました。 今年に入り、返済期日を過ぎても返済がなく、本人に催促しても払えないと言われ、仕方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには
私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄調停で、彼からの傷ついた言動を述べて良いか?
ベストアンサー前回の調停では、婚約破棄された理由を調停員には、お伝えしましたが、2回目の際に、彼の行動や言動で、傷ついた事を詳しくお話ししたいと思っています。 例えば、流産手術の日に、手術前に、私を置いて家に帰ったこと。手術が終わったから迎えに来て欲しいと言っても、今テレビみてるんだけどと言われ、労ってくれなかったこと。 手術後、彼の両親にも会ったが、彼の両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について質問です
破産するのに車の支払いが2台あります、1台は娘の車なんですが、私が使用者になっています、自社分割で支払いさしているのですが、支払いの残金を娘に契約し直すのは同居していたら同じことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と都営住宅の片付け
【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の婚姻費用について
【相談の背景】 以下の条件の場合別居時の婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 互いに子連れ再婚です。 私(男)年収800万 子供→15歳以上1人、14歳以下1人 特別控除 住宅ローン12万、子の学資ローン月5万の返済 妻年収0円(前夫からの養育費7万円) 子供→14歳以下2人 互いに養子縁組はしておりません。 また別居に関してはこちらは拒否してる状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の受理通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母には遺産などはなく借金があったので、 私含め家族4人全員相続放棄しました。 家族全員分の書類は私が代表して提出しに行きました。 不備がないか裁判所の方と確認をし、私の免許証を見せて終わりました。 私以外の人は本人確認がとれてないので、回答書が届くということで、私はそのまま受理通知書が届くとのことでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の協議中です。妻側が家裁へ離婚協議申請をいたしました。 3人子どもがいて、現在は別居中なのですが、近くにすんでおり、現状は、二人の子どもが妻側、一人は私側で同居というかたちをとっています。現実は、妻が出張したりした場合、私が面倒をみる、私が出張の時は妻が面倒をみると、子どもは行き来しております。 養育費についても、教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。
【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から住宅ローンはいくら控除したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と住宅ローンについての質問です。 夫の不貞により別居中。離婚はまだ考えておらず、婚姻費用について協議したいのですが、婚費の中から住宅ローン分はいくら控除するのが妥当なのでしょうか? 夫の年収 約500万 自営業 私の年収 約100万 パート ローン返済 約70000円/月 子ども 15才以上が3人(私大2人 私高1人)私と同居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃、修繕費用について
【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。このまま母はマンションに住めるのですか?
兄名義のマンションに母親と兄の二人暮らしをしております。 つい先日、兄が亡くっなってしまいました。 兄には離婚経験があり子供三人は元妻と住んでおります。 マンションは離婚前に二人で購入した物ですが ローンがあるので元妻は離婚時に放棄をしております。 養育費は払っていますが全く連絡を取り合っては いません。 子供との面会も全くありません。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の支払について
ベストアンサー法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権が設定された土地の寄贈について
土地についてです。 現在、義母名義の土地に家を新築し住んでいます。 ローンも建物、土地を担保にし返済期限を35年と設定。 義母は宗教に加入していますが、義母が信仰して明日宗教団体に土地を寄贈することはあり得るのでしょうか? ローンを組む際、 「この時代、土地が担保になるとどうなるかわからない。担保にしたくない。銀行の人に騙されて判子を押させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて
ベストアンサー離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。
ベストアンサー以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて 私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が 知りたかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから