法律相談一覧
-
納期の遅れにより事業を立ち上げられない場合、損害賠償を請求できるのでしょうか。
あるシステムの開発を依頼したのですが、納期を5ヶ月過ぎてまだ納品されません。 費用並びに納期についてはベンダーから提示された内容に承諾し、開発に際して仕様変更も行っておりません。 このシステムを活用して1日でも早く新規事業を開始したいのですが、システムの開発ができていないため事業を立ち上げることができず困っております。 1、この場合、具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。
ベストアンサー12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中の上司からの連絡
職場の上司が毎日のようにラインしてきます。 現在、有休消化中にも関わらずどうでも良い内容をラインしてきます。 別の同僚からの業務の質問はきちんと返信しています。 在職中は上司だからどうでもよいラインもキチンと返信していたけど、 現在は有休消化中だしどうでも良いラインは3回に1度は無視しています。 それでもめげずに連絡を取りたがります。 今日「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?
ベストアンサー相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との不倫で有効な証拠は?
ベストアンサー主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親戚からもらったお金をその家族が返せと言います
ベストアンサー病気を患っていた親戚(男性)が亡くなりました。彼の親や兄弟は関係がもともと疎遠で遠方を理由に行けないと主張し、近くにいる私達に面倒を見て欲しいと依頼してきました。また、彼自身も自分の家族より昔から交流が多い私達を頼ってくれて一緒に病と闘ってきました。母が一番熱心に付き添い、なんでも言える仲となっていたので自分の死後、どうして欲しいなどという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流制限について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の浪費と財産隠しについて
ベストアンサー別居数ヶ月前から妻が不自然なお金の引き落としを繰り返していました。 使用用途を問うと、雑貨や食事、お土産に使ったとのこと。 その他大きな引き出しについては「言いません」とのこと。 1、妻の主張する用途では明らかに使い切れない金額です。合計50万円程です。 これらの返還を求めることは可能でしょう? 2、大きな引き出しは150万円程です。裁判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫での高額な慰謝料請求
ベストアンサーW不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還訴訟の際の利息計算について
ベストアンサー弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。
ベストアンサー私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居申立審判で同居の判決を避けるには
先日、こちらから申立てた離婚調停が不成立になりました。相手方より同居申立てをされ、次から審判になります。 そのための調書を書いて提出しないといけないのですが、どうしても同居は無理です。 別居に至った経緯は、性格の不一致です。相手に不貞、暴力、借金があった訳ではありません。 どのように書けば同居不成立になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約。新車購入。慰謝料や法的措置について
婚約についてお聞きしたいです。 私はバツ1で子供3人居ます。 この度ご縁があり、数ヶ月前に婚約いたしました。 来週、私の両親に挨拶に行くという計画を たてていたにも関わらず彼が迷いはじめました。 私の父親に将来の事を聞かれても はっきりとした事が言えない…と。 婚約中に子供が居るため 彼名義で車(8人乗りファミリーカー、360万円)を 購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めないことは、可能なのか?
ベストアンサー状況) 公務員です。職場において、パワハラを受け、鬱の状態になり、休みがちになったため、職場を退職することにしました。 退職の間際になって、職場のパソコンでの仕事の記録やパワハラを受けた時にワードで作成したメモ等を職場のパソコンから、勝手に抜き出しました。 職場のパソコンからデータを抜き出すのは、規則で禁止されています。 しかし、散々不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を退職するときの退職条件のような書類に関して
ベストアンサー先日会社を退職しました。退職手続き時に ・退職後に会社の同僚を引き抜いたり、他社を紹介するなどの行為をしてはいけない旨 ・退職後に類似する事業を2年間行ってはいけない旨 が記載されており、そちらにサインを求められました。 状況が良くわかってなかったためサインしてしまったのですが、後々友人からマズイのではないかという心配をされ、不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士って結局報酬?
前回の内容の件で弁護士事務所に行きました。 結局裁判しても勝つのは勝つだろうけど思った金額にならないだろう…録音機持って相手と話して下さい。相手はきっと謝罪しないだろうけど。話してそれでも訴えたいなら来て下さいと終了。みんなこんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。
ベストアンサー不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書はいつまで有効ですか
ベストアンサー不倫をし、今後一切不倫相手に接触しないと誓約書を交わした場合 その後夫婦関係が破綻してからも相手と接触したら慰謝料や違約金を請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の内容証明郵便に関して
ベストアンサー弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲、乙の合意書について。
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月で、婚約していましたが、私自身が相手に対し不信感が募り別れました。 その相手より、以下の書面がレターパックで送られてきて、どうしたらいいのか困っています。 合意書 相手(以下 甲 という。)と私(以下 乙 という。)は、甲乙間の交際に関して、次のとおり合意した。 1 甲と乙は、本日、交際を解消したことを確認する。 2 乙は、甲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。
ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?
ベストアンサー母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と給与の相殺
勤めていた会社に2016年3月の初めに月末で退職する旨を伝える。 一時引き留められるものの理由として自身の業績が芳しくなく約4ヵ月にわたり虚偽の売上報告をしていた事を報告、それにより会社に損害が出たとして給料は出ないものと伝えられ3月末時点で給与の振り込みがありませんでした。 損害賠償については給料全額天引きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍行為と退職後の同業他社への入社について
ベストアンサー大手金融会社に委託会社として2社はいっており、私はその1社に契約社員としてら勤めておりますが、もう一方の会社から、好条件での話がきております。 現在の会社を3月末で退職してから、4/1付でそちらの会社に入社をしようと思うのですが、これは転籍行為になるのでしょうか? 正式に退職後の入社となるりますし、特に引き抜きというわけではありません。 ですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?
夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー平成23年12月から平成25年6月まで妻が知人男性と浮気をしていました。発覚後、行政書士に依頼し相手男性から150万円で示談しました。(相手は弁護士に依頼) その時離婚も考えましたが、子供もいるので思いとどまり妻も「これからの私を見ていてください」との事だったので特に制裁を加えず今まで生活をしてきました。しかし、やはりその事が原因なのかギクシャクして夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当金の未払い
ベストアンサー1月19日に即日解雇解雇されました。 即日解雇の際は解雇予告手当金を同時に支払わなければ解雇は成立しないはずですが、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いを催促しましたが、払われなかったので労基署に通告し、解雇予告手当金を催促して貰ったのですが、労基署の担当者が2月25日の本来の給料日に支払うと言っているので待って下さいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには
離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約時計の返還請求について
ベストアンサー去年の6月に彼女から婚約破棄されました。 その際、彼女の方から婚約指輪の代わりに渡した時計の代金41万円は全額支払いますと言われ、とりあえず今はお金がないので10万円振り込んで残りは分割で支払いますと言われました。 その時は私も彼女ともう関わりたくなかったので10万円だけでいいと言いましたが、彼女の方も自分が招いたことなので全額支払わないと気が済まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師による不当な扱いの相談場所はどこか
ベストアンサー都の病院でガンで治療を受けている祖父がいます。 その担当医師が不遜な言動を祖父や家族に対してしています。 例「リハビリはしますがおそらくあなたは一生ものを食べられるようになりません」と本人の前で言う └リハビリを始めたという医師の発言の中で治療に希望が持てそうだという家族の発言に対してこう言われたとのことです リクライニングベッド導入をより早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築中の死亡労災事故後の施主対応の件
労災事故の件で、ご相談がございます。 私は某工務店に勤務しておりますが、先日、当社の建築現場にて屋根工事中に、職人さんが転落し亡くなられてしまいました。 労災関係の方は「労働基準監督署・警察等」から調査が入っておりますが、今回のご相談は施主様に対しての対応です。 当然、施主様は「ここには住めない…」と、仰っておられます。 当社も気持ちは大変お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の契約について
ベストアンサー外構工事の契約について教えてください。 地元業者で条件付土地を購入し、約5割ほど建築工事が進んでいるところで 外溝に関しての見積もりがあがってきました。 当初、住宅ローンを組む時点で、外溝を含む見積もり額でローンを組んだのですが 今回、外溝の見積もりを見てビックリしたのですが、ローンを組む時点での 金額の3倍の金額が書いてあり別途支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地の財産分与
私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による誤停電への倍賞について
集合住宅に居住しております。一ヶ月程前に隣の部屋(空き部屋)と間違えられ、部屋の電気を半日ほど止められました。原因は住居の登録情報が電力会社側で間違っていたためであり、1~2週間後に「冷蔵庫の中身を聞き取りし、精査後に倍賞について検討する。それ以外は倍賞および交渉しない」と連絡がきました。 当方としては・冷蔵庫の中身は廃却済みであり、今更リストアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とマウンテンバイクとの事故について
ベストアンサーお昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について
定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んだ場合
ベストアンサー代理権がないのに、勝手に従業員が取引先と合意解除契約を結んで、売った商品の返金に応じた場合、罪になりますか? 取引先から「以前売ってもらった商品やっぱりいらないから返金したい」といわれて、従業員が応じた場合 本当は上司の許可等(会社側の許可等)が必要だった場合‥どうなのでしょう? 代理権がないのに、勝手に返金に応じたら、原則無権代理で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産について
会社を経営しておりましたが、 詐欺にあいましてもう再建不能に なっております。 売掛の未回収があるので、 会社はそのままにして代表者のみが個人破産することは可能でしょうか? 会社の債務は5000万位です。 個人で一部連帯保証もしているので、 個人もほぼ同額です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法改正の発議権が国民ではなく国会に与えられているのはなぜなのか?
憲法によってつくられた権力に過ぎないはずの立法権(国会)に、憲法改正の発議権が与えられているのはなぜなのでしょうか? 第九十六条 この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居の叔母に出てもらいたいのですが?
私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから