18,059件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 「突然の解雇と副業による退職1週間前の解雇通知についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人45歳。中小企業勤務地。勤続23年。 今日会社から突然解雇されました。 5月31日づけの退職証明を総務から渡され明日からは有休を消化して会社に来なくて良いと言われたそです。健康保険も 失効が6月1日となっており、 理由は副業をした事。会社の就業規則違反。 【質問1】 退職1週間前の解雇通知は妥当ですか? 退職金はもらえますか。 副業は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与における失業手当について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談金 恐喝 和解金 弁護士

【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...

弁護士回答
    2
  • 給料の過払いに関して ~同一労働同一賃金~

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 傷病にて数ヶ月休職後、身体を慣らす目的で復職後は通常より短時間の労働を企業より設定頂きました。 数カ月後、本社より「給料の過払いをしていた事が判明した」という事で返還を要求されました。 当社はPCにて勤務時間を管理しておりますが、最終的にはシフト管理者が1ヶ月分を取りまとめ、本社に勤務内容を送信しております...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 養護教諭として採用されている職員を看護師として働かせる場合の手当てについて

私立学校の教職員組合の今年度の執行委員をしています。諸手当の件について質問させてください。 今般のコロナ禍の影響で、夏休みが短縮となり、そのために高温注意情報が出される中、「看護師」がいれば運動をさせてもよい、という県からの通達がありました。 本校には、養護教諭が3名おり、そのうち2名がたまたま看護師免許を持っているため、養護教諭としての採用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 証拠は以下の2つです。 ①探偵へ夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り、朝に出る写真が1日分撮れました。 ②夫との会話をボイスレコーダーに録音しました。 私:「◯◯と浮気したやろ」 夫:「はいはい」 訴訟では、女性は不倫を全否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 女性は、上記①に対して、当...

弁護士回答
    2
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 基本給の減額と残業手当について

ベストアンサー

宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。婚姻費用調停についてです。

直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • 歯科治療の説明義務について

【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士よりの照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある訴訟で争っていますが、現在療養中で病院にお世話になっています。それらを主張したい場合についてです。 【質問1】 相手方の弁護士から病院へ照会の問い合わせをした場合、病院が患者の同意なく第三者へ病状や診断状況の実態などを開示することはありますか。

弁護士回答
    2
  • 税法(控除)について

204年度から帰省費の控除対象額が引き下げられましたが、頻繁な帰省が必要となるのは、会社から転任を命ぜられた時に限られています。 転任以外でも、年間に頻繁に帰省する必要があり、控除対象額に達している場合、税務署は帰省費を控除対象と認める検討をすべきだと思いますがいかがでしょうか? これは、古い単身赴任という概念のみを対象にした法律を放置している...

弁護士回答
    1
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • 労働契約は更新されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • 半年更新3回、今回更新しない上、理由も不透明で退職に追い込まれてます。何ができることはありますか?

【相談の背景】 半年更新3回、今回は更新しない。 公務員が属してる労働組合の臨時書記で2年前に採用されました。県の各地に事務所があり、本部から業務の指示が来て、それに沿って仕事をこなします。また臨時書記、正規書記と区分は違くて仕事内容は一緒。1人職場なので責任も重い立場になります。 また、労働組合なのに労働者にはサービス残業に追い込まれたり、(残業...

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 早期退職プログラムの会社側条件について

ベストアンサー

早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...

弁護士回答
    3
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • 夜間労働と36協定に関して

私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...

弁護士回答
    2
  • 公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?

給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料...

弁護士回答
    9
  • 内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。

やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...

弁護士回答
    1
  • 隣から押し寄せる雪。これは犯罪にはならないのでしょうか?

雪国です 隣の家が少し高い位置にあるのですが、隣の家の屋根から落ちた雪がうちの方に押し寄せ、(たぶんそれが原因で)うちの雪囲いが(たぶん)折れ、窓ガラスが割れてしまいました 隣には以前から、押し寄せる雪のケアをするように言っていますが、ほったらかしのままです 窓ガラスの修理費用を請求する旨も伝えましたが、どうやら払う気は無さそうです これは犯...

弁護士回答
    3
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • 休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?

ベストアンサー

1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...

弁護士回答
    3
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの軽微な不備に対しては慰謝料は請求できないものでしょうか?

【相談の背景】 再度の投稿です。60才男性です。入居一年未満で天井のはじに1mにも及ぶ5ミリ程度の隙間と段差が見つかり売主に問い合わせチェックしてもらったところ天井の支えに軽い不備があったとのことで、天井を開けて修理してくれることになりました。これが発覚する少し前の深夜に物凄い大きな金属音がしたので売主に問い合わせたところ水道管の音でよくある事で...

弁護士回答
    1
  • 内々定時の対応についての相談

【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店の女性と店外デートをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の24時頃 ソープランドの女の子に誘われて店外デートをしてしまいました。 そのことがそのお店のオーナーにばれてしまいました。 オーナーから呼び出しをくらいお店の待合室に連れて行かれました。 そこで動画を撮られながら 禁止行為したら損害賠償200万円って書いてあるものを読まされて。 お前はどうするんだ?と言われ 圧に耐えきれなく...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの住所特定。

【相談の背景】 電話番号からの住所特定 弁護士照会について 【質問1】 不倫をしていて相手の奥様に知られてしまいました。相手は携帯番号のみ知っています。電話番号から弁護士照会23条で住所を調べることがで切るそうなのですが、キャリアも番号も変えた場合当時使っていたキャリアは 【質問2】 開示に応じますか? 長々とすみませんがよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...

弁護士回答
    1
  • 医師の裁量権にクリアすべき条件ってのはないのでしょうか?

ベストアンサー

医師の裁量権について 裁量権って、それによって患者がどんどん容態が悪くなっている。そして、それによる随伴事象、随伴症状に対症療法を行っている。つまり治療によって起きている症状を追っかける状況。この場合、そこに医師の裁量権は存在するのでしょうか? 医療の倫理観と一般社会の倫理観は乖離してるのでしょうか?おかしいと思うんですが、医療とはそういう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した事によって夫が退職をしたら

夫が職場の後輩女性と不倫している事を隠して 2ヶ月前に勝手に部屋を借り別居までし 私とは性格の不一致で離婚しようとしています。 未就園児の子供が2人で持ち家でローンがあるため 離婚する気はありません。 私は不貞の証拠を持っており、 近々相手女性へ慰謝料請求を行います。 内容証明書に夫が仕事を退職した場合に 慰謝料の増額をしますという一文を入れた...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?

ベストアンサー

現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の出会い頭事故(自転車側に一旦停止の場合の過失割合)

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落としていたものの、一旦停止でした。 相手は車で戻り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(7歳子供)は軽傷で1週間程度の通院です。 自転車のスタンドが壊れ、頭をカーブミラーの鉄柱で打ちヘルメットが少々割れています。 車...

弁護士回答
    5
  • 裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか

ベストアンサー

質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し損害賠償

ベストアンサー

昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの請求

ベストアンサー

元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 親権 日本で申し立てできますか?

ベストアンサー

アメリカ国籍夫と婚姻しました。渡米後すぐに妊娠し、帰国して日本で出産育児しております。アメリカに住む夫から生活費が来ないため、アメリカで弁護士を介して離婚を申請しました。まだ離婚自体の判定は出ておりません。臨時の養育費のみ判定が出て受け取っています。 アメリカでの手続きが進むうちにアメリカでの離婚手続き進行が難しく経済的にも物理的距離もあり、非...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について

プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 商品クレームについて

ベストアンサー

スーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから