18,068件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止 債権者から異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産先日同時廃止で破産決定されました 【質問1】 これから二ヶ月の間に債権者から異議申し立ての期間に入るのですか異議される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 部則を破って坊主か退部を強制させられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学の部活動に所属しているのですが、 そこの部則に門限というものがあるのですが 諸事情がありその門限内に帰ってくることが出来ず、部則に則り同じ学生の主将と寮長に退部か坊主の選択を強いられています。部則というのは学生のみで決めたもので正式書類などは一切ありません。 【質問1】 坊主と退部を強いられているのですが、法律を盾に拒否...

弁護士回答
    1
  • 部下の懲戒処分。上司の管理責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です(管理職)。同じ部署に所属する部下が業務中にフリマアプリの出品を行う、また数回の遅刻をしたなどの理由(職務専念義務違反)で懲戒処分を受けます。私は今年4月1日から他の部署より異動をし、当該職員と同一部署勤務となりましたが、執務室は廊下を挟んで別フロアとなっています。また、当該職員は数年前からフリマアプリの出品を業務中...

弁護士回答
    1
  • アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の懲戒処分通知書受領書及び反省文の提出について 提出必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に未経験の医療事務員として就職しました。同時入社の事務員は未経験者2人で経験者が1人です。入社後2ヶ月ほどして1人の事務員に対する院長の態度が馴れ馴れしくて不快に感じたのでベテランの職員に相談しました。その方は個人が特定されないよう院長に話してくれたようでしたが、その後から院長の態度が露骨になり入社後3ヶ月で経験者の事務員を別の...

弁護士回答
    5
  • 正職員、パートタイマーの合否通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人で新しく正職員とパートタイマーの募集をしてこれから合否通知を出すのですが応募してきた者の中に現在働いているスタッフも応募をしております。 その現在働いているスタッフの中で合格になる者、不合格になる者がいますので職場の混乱等を避けたい理由から通知書の中に採用日まで合否の口外を禁止する条項を入れようと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料を請求するには

【相談の背景】 itの派遣社員として入社しました。 itに関する直属の上司がおらず、業務に関する引き継ぎやマニュアルもありません。メールでいつまでにあれをしろと言われるだけです。業務に関して相談できる相手がおらず、明らかに一人の業務量ではありません。精神的にもかなり参っています。 【質問1】 将来的に会社を訴えて慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 調停条項を守ってもらえないことについて

ベストアンサー

調停離婚をしています。 調停調書に記載されている事項が相手に守られていないため 裁判所から履行勧告をしてもらいました。 (連絡先が変わった時は通知する) それに対し、お互いに別々の道を歩んでるんだから前向きにいこう だから通知したくない と言うような相手の言い分を伝えられました 私は子供もいるし、(会ってはもらえてない)子供が親の所在は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否続ける

特段拒否する理由がないにも関わらず面会交流を拒否続ける元嫁ですが、 その元嫁に弁護士がついています。 弁護士も一緒に拒否するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による訴訟について。

不倫相手奥さん代理弁護士より慰謝料200万円を請求されました。 こちらも弁護士先生にお願いし、減額交渉していくつもりで、受任通知を先方に送りました。 しかし先方より、誠意ある対応をしない場合は訴訟を提起するつもりでいる。示談に応じるか応じないか返答をくれと言われました。 こちらは200万円は高額すぎて現在の収入から払えないけど、50から100万円は支払う...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の労災について。

ベストアンサー

先日勤務が終わり家に帰る途中自転車で横断歩道走行中自動車にはねられました。過失は当方0になりそうなのですが、この場合労災は使った方がいいのでしょうか?いまいち労災がよくわかりません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内定辞退、取り消しのトラブル

4月1日開業の個人クリニックに正社員として勤務予定でした。3月の中旬より、研修や開業準備等を行っていました。 開業まであと10日となったとき、雇用契約書の締結を行う際、1年間の期間が入ったものでした。また、休日など曖昧であったため一旦保留になりました。 後日、顧問税理士から就業規則等の説明がありました。そこで、有給の話が出て計画的有給の付与の話があり...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス感染による解雇

ベストアンサー

機能訓練指導員の仕事をしている息子がコロナウイルスの影響により、デイサ-ビスの利用者が少なくなったため3月19日の帰り際に突然本日限りで解雇されまして解雇の辞令を渡されました。他にもう一名も解雇されています。理由は過去に仕事のミスが一回あったのと利用者が多くなると書類に時間がかかる理由で6名いる機能訓練指導員のうち解雇された一名となりました。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊、外出禁止の年次休暇

ベストアンサー

自衛隊曹候補生なんですが、なかなか辞めさてもらえず精神的に病んでしまいました。 やっと、退職させてもらえることにはなりましたが正月休みに実家に帰った時、駐屯地に戻れなくなり勤務を変わってもらい1日休みも延長してもらいました。そのため年次休暇の消化をお願いしたところ年次休暇はもらえましたが駐屯地から外出禁止と言われてしまいました。辞めてからのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

店舗の賃貸借契約の更新について 賃貸借契約には3年ごとの更新 更新月の3ヶ月前には書面にて更新の意思を申し出ることと記載あり。 平成31年1月31日に満了でしたが、これまで20年賃貸させていますが一度も書面による更新意思表示は 頂いておりません。 今回、当方の賃貸借契約書が紛失しており、賃借人との軽いトラブルがあった為、 20年前に取り交わした契約書...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求裁判

配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の退職に関する項目について

あるメッキ工場に勤める正社員の者です 就業先の会社から雇用契約書を提出するように言われたのですが契約書の退職に関する項目の部分に 「退職する3ヶ月前までに届け出ること」とあります 一般的には2週間or1ヶ月前までの届け出が普通だと私は思っていたので3ヶ月は想定外でした そこで以下2点について質問させてください 1.この雇用契約書における法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与における不動産資産額の決め方について

ベストアンサー

妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額が...

弁護士回答
    3
  • 足の病気があるのに不適当なところに人事異動されました。

ベストアンサー

2年前に、左股関節を手術しました。物の運搬や、長時間の歩行を避けるよう診断され、診断書も提出しましたが、この4月に長時間の歩行や物の運搬が避けられない部署に転勤になりました。 この場合、診断書を提出していることを理由として、配置転換を申し出ることはできるでしょうか。また、このような、異動は、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない、別居して自己破産

妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止にかかる損害賠償について

ベストアンサー

代理人弁護士より本人と接触した場合は損害賠償を請求すると言われたのですが、接触した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主死去後の借地権について(旧借地法)

借地権についての問題で相談です。(旧借地法) 祖父(地主)が貸していた土地を父が貸主として運用してきました。 父と借主さんの間では、借主さんの代のみの契約(書面はありません)という約束だったそうです。 2013年にその借主さんが亡くなられ、その奥様が現在はその土地に住んでいる(実際には老人ホーム)に住んでいるそうです。そして、そこには借主の三...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による雇止め

ベストアンサー

都内のある私立大学で非常勤講師をしている者です。 不当な理由で雇止めにされそうになっており、行政機関にも間に入ってもらいました(行政機関の人と話をしたのは主に学科長だそうです)。ちなみに私を辞めさせようとしている人は学科長です。 この学科長はかなり稚拙な人間で、雇止め理由も二転三転し、どちらにしろ私は彼の言っていることを覆す証拠を持っていて、人...

弁護士回答
    4
  • 配転による夜勤手当て分の収入減

ベストアンサー

勤めて20年の部署から急な配転を命じられ11月から夜勤手当てが¥56000なくなります。断っても元の部署には戻れず退職するしかありません。日にちも迫っており困っています。 この場合配転を受け入れないとやはり退職するしかないのでしょうか。 収入が減る事がわかっていながら断ることができない情況をつくる事はまかりとおるのでしょうか。どうかお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞について

この度旦那の不倫で離婚を前提に別居になり、 旦那には2度と不倫相手と会わない 連絡も取らないと誓約書を書かせ、 不倫相手とはもう別れたと言っていました。 しかし別居後すぐに 離婚話の途中であるにも関わらず 不倫相手と暮らしていることがわかりました。 慰謝料の増加は可能でしょうか。 また離婚後も不倫相手の会わない再婚は認めない という誓約書は可...

弁護士回答
    2
  • レシートを提出しなければ生活費を渡さない、という行為は経済的DVにあたりますか?

先月分の全レシートを提出しなければ生活費は渡さない、という行為は経済的DVにあたりますか? また、この行為は離婚時になにか優位に働く証拠になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 法律上「差別」と認められるのはどんなこと?

ベストアンサー

障害者の女性です。6年前に主人が自宅のベランダから飛び下りて以来女の独り暮らしとなり日常的に差別をされておりましてかなり心身的にダメージを受け日常生活にかなりの支障を来していて、これまでの心身のダメージ分の損害賠償を請求してキチンとしてからの引っ越しをしたいのですが…明確に差別と法律で認められるのは「頭がオカシイ」「普通ではない」等の様に明確に「言われたこと」だけでし...

弁護士回答
    1
  • 教員の心を傷つける保護者からのクレーム

ベストアンサー

私立学校の管理職です。学級担任が保護者からの攻撃で苦しんでいます。後日、保護者の話を聞いた上で誹謗中傷として抗議するつもりですが、誹謗中傷に相当するのかご意見を伺いたいです。 以下、連絡帳や電子メールに記述された内容です。 [2日目の連絡帳より] クラス担任をする覚悟がありますか?何度やってもダメな人はダメ。ベテランでも、経歴が長くても使いものに...

弁護士回答
    2
  • 別居 兄弟が離れるケース

離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に関するご質問です。

ベストアンサー

とある法律事務所の先生に平成25年に自己破産手続きの依頼をして、債権者からの連絡が来ることは無くなりましたが、未だ裁判所への手続きをしてくれません。 この間2度、提出書類を揃えて弁護士へお渡ししたのですが、何やらいつも後回しにされて、恐らくまた「先生どうなりましたか?」と催促したら「今月には必ず手続きしますので、最新の通帳のコピーなどをまた出して下...

弁護士回答
    5
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 経済的全損

ベストアンサー

事故で車輌が経済的全損になりました。 保険会社から当初、車輌価格13万円と提示が有りましたが金額に納得がいかず返事保留にしたところ、お気持ちを考えてコミコミで20万円でと再提示が有りました。 実際は親戚から車を譲ってもらい10万円かけて陸送をしたのですが、13万円+消費税+陸送代+名義変更時に陸運局に支払った取得税(?)+車庫証明費用を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貯めた妻名義の預金凍結など

ベストアンサー

財産分与話し合い中です。 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 嫁は自分の給料の貯金が相当ありますが、 婚姻中の貯金は名義がどちらでも夫婦2人の財産と思っていません。嫁の貯金のカードや通帳はすべて嫁本人が持っています。 預金を知らない所に移されないよう 何か手立ては無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定する妻が虚偽証拠

不貞行為を否定する妻が虚偽の証拠を出した場合はどの様に対処すべきでしょうか? 不貞行為があった日は友達と会うと言って出掛けました。例えばこの友達と口裏合わせで一緒に友達の自宅に居たと証言させたり、勤め先の水商売のお店に不貞行為があった日を出勤にしたり、必ず出して来ると思います。私の方は不貞行為の詳細を具体的にホテル名や内容を認めた書面妻の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の手術後の後遺症ついての慰謝料、手術代の返金は可能か

簡潔な状況を記載します。 三週間ほど前に、顎矯正手術を行い、その後顔面神経麻痺が生じ、口の右半分が思うように動かさなくなりました。口が閉じられない、人前でご飯が食べられない、などといった症状に困っています。 手術前にはこのよう状況になり得るという説明は一切ありませんでした。 現在は、別の病院で顔面神経麻痺を治すための治療中ですが、治るかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 国家試験の合格率の掲載の仕方について

医療系専門学校のパンフレットの国家試験合格率についての掲載についての質問です。 家の子供の出来が悪いのは十分承知しての質問ですが、 入学時は70人でしたが徐々に減り卒業年は60人、 そのうち、12月の卒業試験に合格出来たのは39人(国家試験の願書が出せる人)そして、国家試験に合格したのは38人でした 専門学校のホームページを見たら合格率を全国平均より...

弁護士回答
    1
  • システム開発請負契約の遅延損害金上限について(個人事業者対企業)

ベストアンサー

当方、個人事業者でフリーのエンジニアの者です。 この度、ある企業と作業請負の契約を交わそうとしているのですが、先方から提示された契約書の「損害遅延金」の利率についてお伺いさせてください。 条文には、下記のように記載されております。 +++ 遅延損害金 1. 乙の帰すべき事由により乙が提出期限を遅延した場合、甲は乙に対し遅延損害金として、遅延日数1 日...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約違反で即解雇は妥当か?

ベストアンサー

塾講師をしています、塾講師が生徒に住所や電話番号を聞き、家庭教師をしたいと言った事が、経営者にばれ、契約違反だから即刻解雇を言い渡されましたが、私は何も法的に反論できないのでしょうか? 以前同じ塾で個人契約をして家庭教師をしていた事もばれてしまってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 採用予定日の前日に内定取消しできるのでしょうか。

ただいま夫が離職中です。 1月に内定をある企業からいただき、3月1日からの採用ということになりました。 しかし夫が前日の2月28日に、色々な手続きのために会社に行ったところ、内定取消しということを言われたとのこと。 理由は、前に勤めていた会社に在籍確認をしたところ、夫は2年ほど前に1ヶ月ほど自律神経失調症で会社を休んでいたことがあり、それが発覚し、リス...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないでしょうか?

不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...

弁護士回答
    4
  • 悪徳な事務所か判断してほしいです。

ベストアンサー

イラストレーターとして今事務所と契約しているのですが、悪徳じゃないのか不安になってきたので質問させていただきます。 以前フリーのイラストレーターさんを酷い条件で使おうとする会社があるという記事を見まして 内容としては制作費とかは払えないが権限を会社が持ち人気が出ればグッズや書籍を発行する 契約書には第三者からの仕事は受けない。第三者からの仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

ベストアンサー

子を連れ去られ、離婚成立します。連れ去り当時のお金はほぼなくなりました。財産分与は払えない金額なのですが、どうしたらいいですか?会社員ですが、自己破産が会社にバレると閑職に追いやられたり辞めなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則の懲罰規定、罰金規定について

ベストアンサー

私の勤めている会社には罰金規定があります。遅刻など以外にクレーム報告を怠ると20000円、社内にいても、ミーティングに遅れると1分500円、その時点での売り上げ数字を即答えられなければ、500円、社用手帳不携帯で500円、書類の提出期限に遅れると1000円等々細かくあります。 また、有給の取得は権利だが、当然のものではなく、成果が下がれば減給にするなど、懲罰...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 店にキャンセルの連絡を入れたのに受けてないと言われました

ベストアンサー

飲食店に12名で予約をしていて、前日にキャンセルの電話をしました。 しかし、当日店から電話があり、キャンセルの連絡を受けていないとのことでした。 ちなみに相手によると、電話があったことは確かだが、キャンセルの連絡ではなく人数変更の連絡だったとのこと。 大きな勘違いをされてとても困っています。 相手からは、警察沙汰にはしないから12人分の料理の原価...

弁護士回答
    3
  • 通帳を証拠としてだすときの、原本のマスキング

ベストアンサー

民事裁判の証拠として銀行通帳を原本で提出する場合、通帳記載の、裁判とは関係がなく、相手方にみられたくない部分をポストイットなどでマスキングして提出してもよいでしょうか。 入出金がどうなっていて、残金がいくらあるか、どのような人と取引があるか、などの内容をマスキングしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ゆるさない。

ベストアンサー

不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから