18,068件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の仮処分について

仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと

ベストアンサー

スーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分歴の開示について

【相談の背景】 前職の会社で懲戒処分を受けた事がありますが、現在の会社にはその事を伝えておりません。 理由としては、面接の際に「転職を考えた理由を教えて下さい」という質問に対して、チャレンジしたい事が新しくでき、前職ではそれが叶えられなかったためであり、懲戒処分を受けた事が転職理由ではなかったからです。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇•懲戒解雇ではない...

弁護士回答
    4
  • バイト先の備品を故意で破損してしまいました。

ベストアンサー

バイト先の備品を故意で破損してしまいました。 イラついて備品に当たり大きな傷を付けてしまったので弁償をすることになったのですが、もともと壊れていた部分についての責任まで追求されて困っています。 その備品は古い物で、間違いなく自分が働き始める前から壊れていましたし 他の従業員も壊れていた事を知っていたはずですが オーナーから「傷が付く前は壊れてい...

弁護士回答
    4
  • 従業員の欠勤について

【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...

弁護士回答
    2
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実の否定はできるのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞をした妻から婚姻費用を請求されており、来週審判です 子供はいません。 調停では探偵報告書を以て 妻が2夜連続で不倫相手と宿泊した証拠を提出しました。私名義で借りているマンションです。 しかし、妻側の主張は2日連続で宿泊しただけであって不貞の事実とは推認できないと主張してきました。 有責配偶者からの婚姻費用分担請求が認...

弁護士回答
    3
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 給料改定について 減給

給料改定について 現状の給料形態が、 基本給23万、各種手当計8万円、で毎年の昇給が、三千円 というような内容です。 それが、基本給15万、各種手当8万円、昇給無し、勤続年数手当一年二千円なので、約2万円 というような内容に改定すると会社が言っています。 私自身は役職なので、手当等を考えると年収でいうと15万ほど下がります。 社員で、大幅に下がる人は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に定めのない時短勤務期間中の給与減額

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に育児休業明けの女性社員がいます。 育児休業明けの時短勤務(8時間から6時間)を希望しています。 当社の就業規則でも育児休業明けの時短勤務は認められていますが、賃金について、短縮時間に比例しての減額等については規定がありません。 【質問1】 この場合、時短勤務に比例して給与を減額することは可能でしょうか? あるいは就業規則・賃...

弁護士回答
    2
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 滋養強壮剤(医薬部外品)

ベストアンサー

滋養強壮剤(医薬部外品)元気はつらつとか、タフになるとか、TV等で宣伝してましたが、本当に元気にならなければ、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    1
  • 結婚後同居したことがない場合でも財産分与が必要か

【相談の背景】 結婚して5年程ですが結婚当初からお互いの仕事で海外の異なる国で別居を続けており、年末年始の一時帰国時に一緒に生活する以外は同居したことがありません。子供もおらずお互いに離婚を考えています。 生計も完全に分離しており、収入は各自の銀行口座で管理して各自の生活費を支払っています。私の会社から別居手当が出ているため、二人の一時帰国の費...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷での損害賠償請求

【相談の背景】 9月21日にレディースクリニックで採血をされました。 その際、医師が採血を担当し、用意された腕おきに左腕を乗せて行われました。 採血した場所は肘の内側です。 注射針が刺さった瞬間、ビリビリと電流が腕から指先にかけて走る様な刺激があり、医師に訴えたところ、「血は取れているから問題ない」と言われ、採血を継続されました。 そのあと、腕に走...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所からの一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、特有財産での計算方法

ベストアンサー

ご相談があります。 よろしくお願いします。 財産分与での住宅のお話しです。 弁護士様のご意見を頂きたいです。 8年くらい前に、3800万くらいで 一軒家を購入しました。 別居当時の評価額を聞くとオーバーローン と言う見積書が2社あります。 あと、相手が出した 別居日、1か月前の外観での査定額 もオーバーローンである事がわかりました。 ただ、相...

弁護士回答
    4
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義変更、解約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 尿検査からの薬物反応なし

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の薬物について。自宅にガサが入りました。その時に薬物はみつからず身内が連れていかれ尿検査をしましたが陰性でした。が、身内が警察署に連れていかれてる間に家族が身内のカバンから薬物をみつけ再度、警察が来て持っていったのですがガサ漏れの為、家族がみつけて提出した事にして下さいと言われました。その後、逮捕状は出たのですが逮捕状が出る...

弁護士回答
    4
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • 夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反における告訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて、告訴人の本名を投稿するなどされつきまとわれています。 『「~~」「~~」「~~」などの投稿を少なくとも30回以上繰り返し行い、さらに告訴人の社会的評価を低下させる内容や、恐怖・不安を覚えさせる内容を継続的に投稿した。』 と告訴状に記載する場合、 【質問1】 30回の全てが告訴人のことである確たる証拠が必要ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた指導と要求とシフトカット

【相談の背景】 育休明けですが子持ちはよく休むからシフト入ってほしくないと言われました。 でも「2か月は様子を見るから休み多かったらシフト減らすから。」と言われました。 ホテル清掃ですが、風呂洗いを10分でやるように言われました。 お風呂の隅々まで洗剤つけて洗って流して拭きあげますが、椅子の裏や排水溝を開けて1滴でも水滴があればガミガミ言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の今までの仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教員の怠慢による部屋予約の不備について、代わりの部屋を取る義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に課外活動で使用する部屋の予約を頼んだが当日になって取れていないと言われ複数人に不利益が生じた。 代わりに至急部屋をとって欲しいこと並びになぜこのように1週間も何もやらなかったのか調査してほしい。 【質問1】 代わりの部屋をとって欲しいのですがこれは教員の怠慢だったから代わりの部屋を取るのは教員の義務と思うが正しいのか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買トラブル

【相談の背景】 経緯の概要 私は中古車を購入しましたが、相手企業から「代金が未納である」と主張され、修理のために預けていた車を一方的に引き上げられ、実質的に没収されてしまいました。 もともと納車前にキャンセルを申し出た際、相手企業から「代金は不要なので納車だけさせてほしい」と要請があり、やむを得ず車両を受領しました。しかしその後も、約束されて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談した際の弁護士の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融に100万円と不倫訴訟にて200万円の請求があります。(判決はまだで、訴訟途中です。) こちらで何度か相談させていただいており、その相談のほぼ全てで自己破産は可能との回答をしていただきました。 ですので、地元の弁護士事務所に何件か電話で相談してみたのですが ・不倫の慰謝料は自己破産出来ませんよ ・自己破...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...

弁護士回答
    3
  • 同居・別居時の給与・賞与の財産分与についてどうするか?

【相談の背景】 現在、相手と離婚に合意して、財産分与について話を進めているところです。 6月中旬に同居を開始、夏に結婚、翌年3月中旬に別居を開始しました。 争点になるため、月の途中から同居した6月の給与、同居以前の査定に対して支払われた夏の賞与、月の途中から別居した3月の給与は財産分与でどのように分与されるのか知りたいです。 私は結婚のため以前...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からクリーニング代を請求されました

【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...

弁護士回答
    2
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの雇い止めとパワハラの証拠に対応する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートタイマーで、契約は1年ごとです。 3回以上更新しておりますが、今年度をもって雇い止めを告げられました。 雇い止め理由を請求したところ、勤怠不良として一度も注意指導されたことのない内容がいくつも書き連ねてありました。 契約違反(挨拶、態度、掃除)のような書き方です。 雇い止めを告げられる前に会社からは一方的なシフト...

弁護士回答
    2
  • 会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万   調整手当5万   その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...

弁護士回答
    1
  • 作業したサイトを無断で公開。未入金

【相談の背景】 私が作成したサイトが料金が支払われないまま、公開されています。 現在も未入金のままです。 10万円の改修のため、弁護士に相談すると費用がさらに発生します。 【質問1】 何か料金をもうら対処方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営でのマスク着用義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しております。この春コロナ対応緩和され教育現場でもマスク自由化が進む中で、当教室ではまだまだ予断を許さないという理由でマスク着用を呼び掛けております。そんな中、マスク着用の効果は立証されていないと批判される親御様がいらっしゃいますが、教室のルールに従って頂けないという理由で退会をしていただくことは法律的に可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給の時季変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 客室乗務員をしています。 有給に関して時季変更権について伺いたく思います。 先日、結婚式と新婚旅行のため有給申請を行ったのですが希望が通りませんでした。 理由は特に言われてないのですが、慢性的な人手不足状態だからかとおもいます。 一ヶ月ほど前に申請して難しいとの返事だったため、上司に相談したところ、「ギリギリまで申請してください...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。婚費もらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の途中解約

【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦財産契約の効力範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償打ち切りについて

【相談の背景】 昨年の12月に労働中に事故が起き 今現在迄 休業補償受給しながらリハビリ通っています。10月分の休業補償を申請しましたが、労基が主治医に治療期間が長い為 意見書を提出して頂くと言われました。 【質問1】 主治医は症状固定迄はまだ時間がかかると言っています仕事も難しいでしょうと言っていますこの場合は休業補償は打ち切られるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合

【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、法テラスを使って個人再生を考えています。 【質問1】 法テラスで立て替えてもらう着手金は、個人再生をやりながら分割払いにできますか? 【質問2】 個人再生の弁護士費用は、たとえ法テラスでも全額支払ったら偏波弁済にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 学生の住民票について

【相談の背景】 就活中又は内定後に、住民票の提出を求められた場合、学生1人暮らしの現住所を記載していて実家から住民票を移してないことで、なにか問題はありませんか。 【質問1】 6割の学生が実家に住民票をおいたまま、就職で転居したら移動するとしてますが、特に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから