18,059件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?

ベストアンサー

上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父と母はお互いに再婚どうしで、母は前夫との娘を前夫に預け、父は前妻との息子を連れて再婚しました。 家族構成は 母、父、兄(前妻との子)、私(母、父の子)となっております。 2001年に母が亡くなり、2003年に父が亡くなりました。 両親が生前に残した家があるのですが、この家を売って兄と私で売ったお金を相続分として分けようと考えていますが、 関係の無い...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の誓約書について

ベストアンサー

就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...

弁護士回答
    4
  • 労働基準局に行く前に

辞めてくれていいよと言う発言は労働基準で違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の敷金精算に関する進め方は妥当でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。退去時の敷金精算について、不動産会社と次のように進めようと考えています。不動産会社の対応がややいい加減かつ不誠実なため、必要以上に費用を請求される恐れがあり、それを防ぐことが主な目的です。 1. 私と不動産会社で立ち会いを実施。 2. 立ち会い後、不動産会社にクリーニングや修理にかかる費用の見積もりを作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 運転中前を見ていない間のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ気になることがあり何度かルームミラーを確認していました。 そのうちに横断歩道に差しかかり、左側にある歩道にいる人が急に走り出したため目を取られたまま横断歩道に入りました。 よく見ていなかったのですが、横断歩道に人がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特に音はなく後続車もついてきていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • マンション工事による不便についての補償を求める方法

【相談の背景】 賃貸マンションのエントランス付近の工事が始まりました。修繕が必要な感じでもなく、単に外観変更が目的のものです。工事期間は3~4カ月かかるとのことですが、その間、工事の騒音、オートロックが使えない、駐輪場の屋根がなくなる、エレベーターは2階からしか使えない、ポストは投函と取り出し口が同一で盗難されやすい、ほこりが舞っている、入口が変わ...

弁護士回答
    1
  • 部活動の遠征費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動の遠征費について教えてください。 子供の部活は遠征が多く都度は大変なので一度に集めると言われ年額50万ほどの徴収がありました。ですが支払って間も無く諸事情で退部させられ、精算をお願いしても引き伸ばされ年度が変わった現在もまだ精算されていません。部費は別に毎月とられていたようです。 通常そういう大きな額が動く場合年度末...

弁護士回答
    2
  • 解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱

【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...

弁護士回答
    1
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書への、反論の準備書面について

【相談の背景】 被告の答弁書の認否について。 当方が原告で、相手方を提訴しました。訴状には、主張(事実)を客観的に証明する証拠(公文書の写し)を添付しました。 被告から答弁書が提出され、「原告の主張は事実ではない」と否認がありました。 誰がどう見ても明確な物的証拠に対して「事実ではない」は無理があるのでは、と苦笑しつつも、さて次回の準備書面でどう反...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載の無い手当の支給について

【相談の背景】 就業規則に記載の無い手当の支給について質問します。 今から遡って過去3年間ほど、深夜勤務している従業員に対し「厚生手当」として1日1000円現金支給されていました。 ところが今月に入り、物価高と経営不振を理由に、会社から一方的に厚生手当の支給が停止されてしまいました。 会社の言い分は「この手当は元々会社が善意で払っているものであり、法...

弁護士回答
    2
  • 証拠もある契約詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中なのでぼかします。 契約書を交わし代金も払ったのですが作って貰えず契約破棄し返金の民事裁判中です。 契約中、そんな構造も予算も、あり得ないからそもそも契約記載内容では契約していないと言い出しやむを得ず契約破棄し返金の民事裁判を起こしました。 裁判では一転契約通り進めるつもりだったのに私に突然契約破棄されたとの主張です。 相...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染拡大による面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、月1回の面会が決まりました。子供は東京におり、私が東京まで面会に行ってました。(私は隣の県に住んでおり、離婚はしていません。) 今までは緊急事態宣言中でも、面会は行えていましたが、今月の感染者数が急増した理由から、面会を拒否されている状況です。 私からは、コロナ対策として、車での移動、場所は公園、消毒液持参などを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載する養育費に関して。数ヵ月後に支払い義務者が仕事を辞める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚し、その後色々とあり協議での公正証書を作成することとなりました。 養育費に関してです。 算定表通り、5万で提案をしました。 すると元旦那は、8月いっぱいで今の仕事を辞め、住んでいる北海道から名古屋の恋人のところに引越してから仕事を探すと言っています。 また、200万程の借金もあります。 なので、「仕事を辞める話をもうしてい...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続予告が届く。

ベストアンサー

自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブル 予防の為の損害賠償

ベストアンサー

数日前に子供がゴミステーションにあったガラス瓶を地面で割って遊んでいました。その破片が相手さんの駐車場に散乱してしまい、相手さんが連絡してほしいと学校から連絡がきたので、お詫びの電話をしたところ、すでに相手が掃除もしてくれて車も停めている状態でした。なのでまた掃除に伺うと伝えたのですが、掃除はいいから車のタイヤを新品に替えてほしいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間満了でも退職させてくれない

今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサイトですか。本当に早く教えてください

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていて再生ボタンをクリックしたら登録完了とでて24時間以内に200000払えと表示されました。焦って前のページを見ると、確かに小さく利用規約に200000請求しますと書いていました。恥ずかしながら僕は未成年で親にも話せないで眠れないほど怖くて死にそうです。できるだけ早くどうすればいいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 雇用条件が入社後に変更させられました。

はじめまして。某企業(物流業界)に中途入社し約1年になる者です。 海外プロジェクトの一員として海外(赴任国は伏せます)で活躍できることを期待し入社したのですが、 会社の諸事情によりそのプロジェクトが白紙になりました。 私は英語とその国の言葉ができるのですが、プロジェクト消滅に伴いそのスキルと海外経験を活かせる 仕事がない状態です。そんな中上...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...

弁護士回答
    2
  • クレームでの金銭の要求に関しての質問

ベストアンサー

クレームで、あまりにも法外な金銭の要求の場合にこちらから訴える事は可能でしょうか?確かに非はこちらにありますが、できる限りの支払う準備もありますが、裁判事例からしても、30万〜50万位の支払いを100万請求されています。もう精神的にキツくて払ってしまった方が良いのか。悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • DVに対する裁判について

長年の言葉DV、態度DV〜あまり証拠ありませんが、離婚裁判になれば勝てますか? 証拠は打撲写真や診断書くらいですが、相手がやってないと言い切ってもそれは通用しますか? 通用しませんか?DVをされた内容は書き留めてます。法律違反ですよね

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を第三者に話す事は適法なのか?

配偶者の不貞行為により離婚協議中です。先方(配偶者)側の弁護士より合意書(案)が送られており、その中に「第三者への口外をしない事」との条項がありました。配偶者は既に共通の知友人を含めて周囲に対し一方的な主張をしていると十分に推察され、このまま合意しては当方が真実を主張する機会が奪われる事から、この条項の削除を求めています。もしこの条項が削除され...

弁護士回答
    2
  • この人事異動は、人権侵害等になりますか?

新しい職場で見習いをしている際、私の指導係が非常に厳しい方で、家に帰っても毎日夜中2~4時までカンペ資料の修正等で睡眠時間が4時間ほどしかない状態でした。 睡眠時間短い➡睡眠不足から、食用がなくなる➡睡眠不足により、記憶力低下、ミス誘発➡資料に問題があるのではと指導を受け、自宅での修正を促される。 と、いうスパイラルになりました。職場の係長に相談し...

弁護士回答
    1
  • 上司の指導は適切なのか

ベストアンサー

最近、席替えで上司の隣になってから、上司から自分だけ仕事の中身を全てチェックされるようになりました。しかも上司は1日に何度も私の仕事内容を確認しに他の従業員に聞きにまわってきます。また私の仕事には他の従業員による書類の確認作業があるのですがその確認作業ができるスタッフも予告なく変更になっています。過度な指導はやめてほしいとのことを上司に告げました...

弁護士回答
    2
  • 工務店に新築住宅の傷等を指摘したら外構工事を中断されました

昨年12月に新築し、入居しました。引き渡し前に工務店との立ち会いでの検査はなく、工務店側からは、「気になるところがあれば何でも言ってきださい」と言われていたので、入居後に気づいた家の傷などを指摘し、説明と必要な補修を求めていましたが、指摘の内容が細かすぎると思われたのか、「無茶を言うな」「神経質」など机を叩きながら言われました。 この時点では、カ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、何の落ち度もない私にも罰金や減点されるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の夜に交通事故に遭いました。 片側1車線の直線道を私が原付二輪で直進。 相手側は乗用車で左路肩に停車中から右方向指示器を点灯させ、そのまま転回(Uターン)する為に動き、 私が走行する車線を塞いだ為、私は急ブレーキをかけた為、前輪がスリップして転倒。 私の原付二輪車は相手側の車に接触する前に停止。 警察に通報して現場検証を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をもらった後、奥さんに不倫をバラすことについて

こんにちは。 質問です。 奥さんとは離婚の話をすでにしているといっていた不倫相手の男性(既婚者)と、三年ほど付き合っていたのですが、裏切られました。 本当に許せないので、慰謝料を請求したいと思います。ある程度の額なら相手は払うと思うのですが、その額をもらったあとで、わたしから奥さんに不倫のことをバラすということは可能ですか? やはり、弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動について

今年4月に異動になった部署が機構改革で廃止されることになり、10月1日付で本社から施設に異動の内示が出ました。内示を受ける際に知った話ですが、4月に異動になった部署は6月に廃止されることが決まっていたとのことで、それが延びて9月に廃止されることになったとのこと。短期間で2度の異動及びこれまでに経験の無い施設への異動、加えて、埃や化学薬品等へのア...

弁護士回答
    2
  • 「時短勤務で異動について」

育休後4年で会社から突然、時短勤務で出向を命じられました。職種もこれまでは、業務系の仕事でしたが、恐らく営業との事で大変困惑しております。労働局にも匿名で相談をしましたが、法律的には転勤配慮の記載はあるが、出向についてと職種変更については、該当するものが無いとの事でした。 今回の人事を拒否出来るのでしょうか。 現在は時短勤務で5時に上がっていま...

弁護士回答
    1
  • ノークレーム ノーリターン

最近増えている、インターネットオークションやフリマサイトにて出品者の方がノークレーム、ノーリターンと必ずと言っていい程記載されています。 細かい説明があるものもありますが、物に関わらずノークレーム、ノーリターンでお願いします。 明記されています。 ノークレーム、ノーリターンの文章の効力というのはどれくらいあるのでしょうか? 書いてあれば了解し...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?

養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申入れがありました。 同時期に、円満調停の申入れすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事と家庭がごちゃごちゃです。

私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約後の就労規則について

ベストアンサー

これまで就労規則が提示されないまま、雇用契約書も曖昧なまま働いておりましたが 組閣にともない、雇用契約書に印をつきました。 つい先日、急に就労規則が用意され、ココにおいておくから見ておくようにと言われました。 本来ならば当然の事なのですが、順番が明らかにおかしく、会社的な意図がある事と思われます。 この際、雇用契約時に提示されていなかった...

弁護士回答
    1
  • 給料について。これって、おかしくないでしょうか?

ベストアンサー

再就職しました。 就職してから、子供産まれました。 その後、基本給2万減らされて、 家族手当が2万多くなりました。 これって、おかしくないでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約について

ベストアンサー

芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいて、今一年が経ったところです。 債務不履行などの問題があり、事務所を辞めたいと話したところ、辞めるのは勝手だがあと二年は拘束するようなことを言われ、もし他でやっていることが分かったら、裁判を起こし、損害賠償を請求すると言われました。 しかしながら、先程も申した様に、契約書に書いてある分の報酬も貰っていないし...

弁護士回答
    2
  • 泊りじゃないと不貞行為は証明できないのか

浮気相手に慰謝料請求しましたが、一審の判決が、食事をしたことは認めるが、泊っていないことから、判決は棄却となった。 そもそも、泊りじゃないと、不貞行為にならないのか。よく、判決で、不貞行為は認められないが、慰謝料が認められることがあるけれど、どうして、自分の内容は、損害としてみてくれなかったのか、残念で仕方がない。 宿泊は2名になっていて、尋問で...

弁護士回答
    2
  • 解雇勧奨について

ベストアンサー

私はパート勤めで今まで10回以上更新を繰り返している者です。先日解雇勧奨と受け取れる面談がありました。最近パートの間で人間関係でのいざこざがあり、悩んでいる方達の相談に乗っているともう片方の方達が私が悩んでいる方達と一緒になって自分達を虐めてくる。といった内容を色々な方にふれまわっているらしく、上司の耳にも入り面談となりました。上司は、職場でメン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

不倫相手(相手独身)に70万貸していました。 数回暴力を振るった事があり相手の親からその事の話しを出され半分しか返さないと言われました。半分35万の借用書があります。ハンコは自分の方は押してありません。 別件で四年前に暴行罪で起訴猶予になっていたりまた警察に言われたらという思いや嫁にバレたらという思いがありその時は帰ってきました。 しかし貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 領収書紛失してしまいました。

ベストアンサー

学校行事での買い物の領収書を紛失してしまいました。 その買い物の金額を全部背負う様に言われました。 品物は皆様に配布済みですが、領収書がないから全額払われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者差別について

ベストアンサー

子ども(小学3年生)が知的障害があります。 仮にY市として、Y市の放課後の児童を預かる事業というのを利用しているのですが、今年度から代表の方が変わりまして、4月に毎月翌月の利用する予定日を教えてくださいと言われました。 去年とおととしは言われませんでした。 理由は今年度から予算を2千万削減されて、わたしの子が利用するに当たり、安全な場所を提供するのに必...

弁護士回答
    1
  • 「傷病手当金」申請書の医師所見について 。①②③と、法律的な観点から、不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

会社のパワハラで休職→復職でもめていま す。 合同労組と交渉中ですが、①「傷病手当金申請書」の「医師所見らん」について、会社側 が「復職に際して参考にしているが、内容が おかしい」また②「健保に提出する書類は会 社として揃えてあるが、こんな内容で健保に 提出して、健保で却下さても会社は知らない。会社はお金は払わない。本当に提出して良いのか?」としつこく私...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用になりますか?

ベストアンサー

もともと技術職で開発の部署で勤務していて、試作品の作業や装置メンテナンスを行う部署に異動になりました。これは、上司の職権乱用にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活

結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから