18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...

弁護士回答
    2
  • 困っています。再雇用で給与を60%減額されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に定年退職 4月に嘱託として再雇用された60歳の男性です。 再雇用となり年収が1000万→400万と60%の減額となりました。 【質問1】 定年まで勤務評価も優良でしたが60%の減額について法に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • パワハラ告発による解雇

ベストアンサー

上司のパワハラが酷かったので社内通報窓口に相談しましました。 その後、解雇通告をされ普通解雇されました。 社内通報窓口へのパワハラ通報は、公益者保護法の適用にはならないのでしょうか? ちなみに解雇通告書には、能力不足で改善の見込みがない為 等が記載されていました。

弁護士回答
    3
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて

ベストアンサー

相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...

弁護士回答
    2
  • 正社員、辛すぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの時間帯は法律的に問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、働いている場所の勤務時間が 10:00〜19:00(8時間)ですが 昼休みが15:40〜16:40にあります。 なので終業時間、残り3時間を切っています 【質問1】 昼休みの時間帯は法律的に問題では無いでしょうか? 終業時間まで3時間切っている為 作業効率が悪くなり困っています。

弁護士回答
    1
  • 入社時の賃金差による基本給の下げ要求に同意する必要があるのか?

【相談の背景】 会社から初期に入社した社員と、後から入社した社員で賃金差があることを理由に、基本給を下げたいと言われました。 基本給が下がる代わりに業績手当は増やすと言われましたが、こちらは業績の他に人事評価によっても額が変わるため安定せず、下がった分が補充されるかも不明で、不利益しかないです。 【質問1】 この場合は法的に認められますか?同意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手当の不正受給について

【相談の背景】 通勤手当の不正受給について 会社から通勤手当を受給しているのですが、届出をICカードでの利用で届出をしています。 しかしながら私の認識が甘く、現金での支払いなどで通勤をしてしまっていました。 たまたま徒歩で通勤しているところを見つかり、ICカードの履歴を求められて提出したのですが、日常的に現金を使っていたため、ICカードでの履歴が確...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者からの脅迫

【相談の背景】 先程Twitterで営業を持ちかけてきた援デリ業者を冷やかしてしまい、業者の方から「ケツ持ち使うからな」と脅迫を受けました。 ツイートでバレているであろう情報は住んでいる都道府県、身長と体重、顔にぼかしの入っている写真辺りです。 【質問1】 ここから身元がバレて、相手が押しかけて来たりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請時の書類提供について

【相談の背景】 親族が認知症の父の成年後見人の手続きを進めており弁護士から意見書と一緒に父名義の預金通帳や請求書の提出を求められました。 【質問1】 意見書を提出する時に父名義の預金通帳の提出は必要なのでしょうか。 【質問2】 贈与された預金通帳も父名義の場合は提出が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に追い出されそうになっています。新しい部屋の契約まで待ってもらうことはできないのでしょうか。

現在1年半同棲している男性がいます。 家賃、光熱費、食費などはすべて折半です。 同棲を解消したいのですが、すぐに新しい家を借りるお金はないので貯金ができるまでは今の家に居させて欲しいと伝えたところ、 「俺の家だからお前の意思なんて関係なく追い出せる。生活費を折半で家に居させてくれなんておかしい。家を出るならそれまでの2人分の家賃、食費などの生活...

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか

遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求。弁護士と管理者のやり取り。

ベストアンサー

発信者開示請求の件について。 インターネット掲示板の投稿に問題があり、発信者開示請求のために弁護士が掲示板の管理者に投稿者のIPアドレスを要求するのは理解できますが、掲示板に登録した非公開のEメールアドレスまで要求するのはどうなのでしょうか? また掲示板の仕組みは投稿しても直ぐに反映されず、管理者が何日かかけてチェックして問題が無ければ掲示板に反...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き 立ち退き料の交渉に弁護士さんに相談するのは金銭的に現実的でしょうか。

ベストアンサー

賃貸借契約解約通知書を受け取り、今年6月某日までに今のアパートを引っ越すように要求されました。 理由は、「建物老朽化のため」とのことです。 立ち退き料については、「引っ越しなどに関連する費用の実費」を大家さんが負担するとのことです。 内訳は、 礼金、保証料、仲介手数料、保険料、引越費用 、引っ越し費用 などで、計算すると現在のアパートの賃料の...

弁護士回答
    1
  • 夫からの無視について

現在夫の不貞で別居中です。 子供の事で必要な連絡はトークアプリでやり取りしています。 相手は、自分の都合が悪い連絡内容はことごとく無視してきます。 最近では普通に聞きたい事の連絡内容も無視です。 そこで質問ですが、相手から至急必要な事を教えて欲しいと連絡が来たのですが、私も無視をしておいて大丈夫でしょうか? 行く行く裁判等になった場...

弁護士回答
    2
  • 進退伺の文面による退職強要について

ベストアンサー

進退伺に「いかなる処分も謹んでお受けする所存です。私の処分についてご指示を賜りたくお願い申し上げます。」と書いたことを根拠に自主退職を強要されています。 何度も何度も自主退職を拒否していますが、執拗な退職強要を受けています。退職勧奨のレベルを超えた発言を繰り返し受けています。 進退伺にこう書いてあるだろう。だからその処分が自主退職だ。自分で書い...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラハラについて。該当するのでしょうか?

今の職場は3年目になります。 初め、年下の5年目の同僚から仕事を教えてもらいました。 教えてもらってた時は、正直きつかったです。 今までしたことの無い仕事でしたし、上からの物言いで正直苦痛に感じていました。 仕事は、チームでするので気配りなどが大事になります。 1年目は、仕事を覚えるのに必死で自分のことで精一杯でした。 2年目、3年目と自分自身、周り...

弁護士回答
    1
  • 働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。

ベストアンサー

10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...

弁護士回答
    1
  • 規定のない職種手当について

ベストアンサー

いま働いている会社には、職種手当というものがあります。 1万円もしくは3万円であり、新卒や中途入社で入った際、1万円からとなってます。 会社の規則には、手当の事は何も触れておらず、いつから3万円になるか不明です。 結局、上長の承認次第という、基準が曖昧な状況です。 規定はないが、上長次第ということは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 決済後、引取連絡なし 保管義務など

ベストアンサー

オークションサイトに出品し 落札され、サイト内決済にて 支払い手続きが完了しました。 引き取りに来られるとのことで 送料は0円での決済でした。 しかし、その後取引連絡で 引取日時を知らせてくれと 何度も連絡しますが 落札者からは連絡が全くありません。 大きな物ですので、置き場にも困るので 「1週間を過ぎても連絡がない場合は  1日1000円の保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

損害賠償請求する相手方の住民票や戸籍謄本を当方弁護士が取得し、弁護士が依頼者(私)にそれらを交付したら、当方弁護士は懲戒請求されるリスクがあるのですか? ネット上に以下の情報がありました。 ——— 処分の理由 被懲戒者は懲戒請求者を相手方とする損害賠償請求訴訟について受任し2012年12月頃上記受任事件に関し職務上請求により取得した懲戒請求者の住民票...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられそうです。

ベストアンサー

3ヶ月間不倫していた女性から不倫の内容証明を取り、会社の人事や上司宛に送ると言われています。 初めは妻と別れ、一緒になろうと思っていたので、相手には妻と別れると話していました。また1ヶ月ほど、相手の家で同棲もしていました。最終的には妻に戻り、その方とは別れました。 結婚をやめないと、会社に連絡する、訴えると言われています。 私が訴えられるとす...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について

ベストアンサー

一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...

弁護士回答
    4
  • 相続による所有者の変更に伴い、借地料の値上げを請求されています。

ベストアンサー

借地権に関する質問です。 現在借りている駐車場の所有者が相続により変更されたのですが、変更に伴い賃料の値上げを請求されています。 具体的な内容は、 元々の所有者は友人のお母さんで変更された所有者はその旦那さん。 賃料は友人価格ということで、通常より数千円安い。 今回の値上げは他の賃借人と同じ金額にするための値上げである。 この場合、同じ駐車...

弁護士回答
    2
  • ペット可マンション多頭飼いの為違反金24万円請求されました

ペット可のマンションに住みました。ただ1匹までの契約と言うのは分かってはいたのでしたが、3匹飼っていました。 先日管理会社の方に見つかってしまい後日電話にて違反金24万円請求されました。 これは妥当なのでしょうか。。 支払う意思はありますが流石に高過ぎるのでは無いかと思いご相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 勝手に電話番号を他人に教えた相手を処罰できるのでしょうか?

半年近く前の事なのですが、住んでいる寮の管理人に携帯電話の番号を同僚に勝手に教えられてしまいました。総務部に訴えたのですが、一言の謝罪と幼稚な言い訳で今でも管理人をしています。緊急連絡先として実家の連絡先も預けているので、この管理人にここから出て行ってもらうか、個人の一切の情報を破棄するかしてもらいたいのですが、できるのでしょうか。また、自分の...

弁護士回答
    1
  • 鬱を患った者への配置換えや降格について

二年ほど前の話になります。製造業の生産管理部長をしておりましたが、仕事のストレスで7月末に体調を崩し病院に行ったところ鬱と診断され、二週間の休養を要すという診断書をもらい会社に提出しました。休養中も食事は殆ど出来ず7キロほど体重が減りました。体調はあまり変わらなかったのですが診断書に書かれた休養期間が終わったので出社すると、社長から「食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 暴行?で40万、示談成立するのでしょうか。

昨夜友達が酔って暴行事件を起こしました。 相手は10代の居酒屋の客引きで、声をかけられた際口論になり、相手を1、2発ほど殴ってしまいました。相手の反撃はありません。 その後見ていた被害者の仲間が警察を呼び、まもなくすると警察が来ました。 すると友達は逃げてしまい、なんとか説得して現場に戻ってきてもらいました。 警察に身分を証し、事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の住居修繕の責任は?契約書に特約あり

家主が作成した賃貸借契約書で契約をし戸建住宅を借りています。 修繕をするにあたり、家主と揉めており修繕の家主負担を請求したいのですが、いかがでしょうか。 1)給湯器の取り換え 給湯器が古く灯油の物から電気給湯器へと変えようかと思い承諾書の記入をお願いしたところ ・配置方法、支障がないことが解る書類の提示 ・改修工事なので、工事負担・維持管理...

弁護士回答
    1
  • 給与規定の未公開について

ベストアンサー

就業規則では 給与は別途規定によると なっています。 しかし給与規定なるものが、公開されていません。 これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと迷惑防止条例の違いについて

ベストアンサー

弁護士の先生様。何卒お願いします。質問させていただきます。 一つ疑問に思っていることがあります。 それは18歳未満の女性(特に制服姿の女子高生)のスカート内を盗撮(エスカレーター等で)した場合、ニュースで見ると、ほぼ迷惑防止条例違反で逮捕されているということです。 去年の児童ポルノ法改正で「盗撮による製造」も新しく加われましたが、それが上の...

弁護士回答
    1
  • 「減給言い渡し書面」の効力について。

ベストアンサー

減給を言い渡す書面を渡されました。 「改善が見られない」といった内容です。 もちろん、業務に関して手を抜くこともなく、勤務態度が悪い・会社へ不利益を与えたこと、注意を受けたことも一切ありません。 書面には、”改善”という文字がありますが、会社からは今までに「労働力の欠如」や「改善(指摘・指導)」の話も文章も一切もらったこともありません。 この状況...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?

母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ工事後

ここ何ヶ月か水漏れの加害者にされています。 下階の人から「水漏れしている」と言われる度に 管理組合の指定の業者が調査、補修に来るのですが、 しばらく経つとまた「水漏れしている」と言われ続けています。 その業者は何回も「ここかもしれない」と言って その度に色々と補修をしていくのですが、実のところは原因不明のようでした。 なかなか原因を突き止められ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否したいです、、

再婚、養子縁組後養母との関係確立のため面会交流拒否したいのですが、元嫁から調停を起こされ面会交流を認めざるおえませんでした。元嫁は弁護士をつけたようでした。 元嫁は離婚時に家事育児はほとんどしておらずさらに不貞行為を行い私が二度許した後三度めに自ら子供をおいてでたのですが、資料では私の暴力に怯え泣くなく子供をおいてでたとありました。もちろんそん...

弁護士回答
    2
  • 原告の落ち度と思いたい。またそれはとおる?

元不貞相手女性に独身と騙されたて交際していたと、貞操権の侵害で訴えられています。 確かにずるずる結婚していることを言えなかったのは事実ですし、未婚者と思っているだろうなとわかっていたのも事実ですが、相手女性から結婚しているかや、交際相手がいるかなどの話はしたことがなかった場合は相手に落ち度があったと主張すればよい? またそれはとおる?

弁護士回答
    1
  • 地デジ用アンテナ設置は大家義務では

アパートに住んで居ますが、そろそろ地デジにしようと思い 大家にアンテナは設置してくれないのかと聞くと 『アンテナは設置しないし個人で設置しても穴あけ等は絶対許さない』との事、噂ではココを取り壊しマンションを建てたがっているので現住居人に出て行ってもらうための嫌がせをしている (私も以前、『大家からマンションを建てようと思っている、建てたら優先で入...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手会社夜勤内勤にパワハラ受けてます証拠あり損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 タクシー女性ドライバーです!夜勤で働いています!夜は内勤さんにパワハラ受けています!無視 怒鳴る 仕事出来なくさせられてます!アルコール検知器免許証を置いて内勤さんがパソコンでチェックしなければ吹けないシステムになり そのパソコンでチェックしてくれなくて出勤したにも関わらず、乗務が出来ないで帰りました!会社にも言ったのですが、解...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング費用の特約は無効になるか?

【相談の背景】 4年半住んだマンションを退去することとなり、入居の際に修繕分担金として家賃の2ヶ月分を支払いしていて、退去の際に修繕分担金で退去費用を賄い足りない分は追加で借主の負担と聞きました。尚、修繕分担金の返却はないと説明も受けました。 今回、修繕に係る費用は3600円ということで費用内に収まったのですが特約で別途ハウスクリーニング代を借主が...

弁護士回答
    1
  • 復職についての診断書

【相談の背景】 鬱で休職中です。復職に向けてリハビリ中ですが、人事が復職には、休む以前の時と同じ体調に戻ったことを示す診断書が必要とのことと言われました。半日からや在宅ワークからなど条件付きは認められないとのことです。 【質問1】 復職配慮義務は就業規則に書いてないので復職の際には、休む以前の体調に戻った診断書が必須条件でしょうか

弁護士回答
    2
  • 在宅コールセンターの業務委託解約に関する問題と訴える方法について

【相談の背景】 業務委託で自己申告シフト制の在宅コールセンターを2年間程請け負っており、1/29付で解約通知を配達証明で受け取りました。 配達証明の内容 ①業務契約応募時本人申告は5年以上、月間200時間(締結時本人申告) ②業務可能時間の半分以下の状態が続き、更に2023年12月30日以降の音信が途絶えている状態 ④携帯、LINE本人と連絡が取れない状態 ⑤業務用web...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの手渡しの現金は、証拠がないので特別受益にならないのか。

【相談の背景】 特別受益についてご質問をさせていただきます。一人の相続人が成人後に引きこもりになり、10年間ほど無職で被相続人に扶養されていました。判例などで月に10万円を超えない場合には、特別受益にならないと書かれてありますが、手渡しで現金を渡されていた場合には、それを証明する手段がありません。このような事例では、仮に月に20万円を受けとりながら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からプライバシーの侵害

夫が不倫し、相手側の家族が画像動画がスマホに残ってないか調べるため、夫のスマホを数時間取り上げられました。夫婦間のやりとりや他の人の写真や住所録もあったと思います。プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手側が嘘をついてきます

1週間前に交通事故を起こしました。 細い道ですれ違いなので私は止まっていたのですが相手側がかなりのスピードを出し接触しました。 警察を呼び事故処理をした際はこちら側が止まっていたと証言していたのですが保険会社から電話がきた際は双方動いていた・・と相手側が主張しているそうです。 1.ドライブレコーダー等がない場合、相手側の嘘がそのまま通り5:5になるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中ですが車の購入を考えています。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている者です。 車の所有は許可されているのですが、中古で購入した車なので 車検を受けるよりも安い中古車を購入したいと思っています。 色々な場所で車検の見積もりを出してもらいましたが 平均で18万位かかります。 中古車販売で探したら、まだ十分乗れそうな車が10~13万で販売されています。 もし、車検ではなく中古車を購入したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから