18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の組合行事での罰金や行事参加への強制力など

ベストアンサー

会社の中に組合があり、組合行事に参加しないと行事によって日給の20~100%の罰金があります。 また組合行事は休日にあり当然給料はでません。 それで、実際は罰金の為に強制参加です。 聞きたいのは、 1.罰金はとって良いのでしょうか? 2.強制参加なのでもし移動中に事故を起こしたときなどは労災や組合からの保証がある(無いといけない)ものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不本意な辞職願の提出について

2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...

弁護士回答
    4
  • 役員の退職金請求について

ベストアンサー

役員の退職金について質問です。 同族会社で役員をしています。(使用人兼務役員ではありません) 大株主はオーナーです。 役員退職金規程を定めています。 役員辞任に伴い、規程に基づき退職金が支給されるものかと思っていましたが、 株主総会で辞任決議がなされた直後に「役員退職金規程」の撤廃決議がされました。 支給額が高額(1千万円以上)がことがネッ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の社会正義について

ベストアンサー

弁護士の社会正義について。 依頼を受けた時点では、当人の話しか聞いていないのでこれは大変だと動くのでしょうが、調停なり裁判となれば相手の反論、証拠等も出てきます。 第三者としてみても、依頼者に対し、これはおかしい、捏造では?と思う場面が出てくることもあろうことかと思いますが、それでも盲目的に依頼者の話を真実だと仮定して進めるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 出向について

会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 解雇通知書に謳われている就業規則が別会社のもの

ベストアンサー

解雇通知書をもらいました。その中で、就業規則違反を謳っているのですが、驚くことにその規則は見たこともない他社の規則でした。この場合、解雇自体が無効になりますか?  この件で身分保全の仮処分申請、続いてすぐ解雇無効の本訴を起こしたいと考えています。こうした解雇通知書の場合、裁判所は形式用件を問題にして、簡単に解雇無効の判断をしてくれないでしょ...

弁護士回答
    2
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業 社員の解雇について。

入社して1年弱の社員が社長の注意喚起(3度目)に逆上し悪態をつきました。 (あんたは社長に向いてない…社長の器じゃない…労働組合に訴えるetc) その後社長と話しあったようですが、解雇の方向だったのが本人が そんな簡単に辞めてたまるか!と拒否。自宅待機となったようです。 この場合 本人が納得しないと解雇できないのしょうか? 訴えられた場合 やはり会...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の賃金について

仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。

【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会への加入申し込みを断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自治会長をしています。先日来、隣接のA自治会内に居住されている方から、私の自治会へ加入したいとの申し出を受けました。その方は隣接のA自治会とは事情があって過去に脱会された経緯があり、素行の評判はあまり良くありません。自身の子供たちのことを考えて当自治会に加入したいとのことですが、出来れば当自治会への加入をお断りしたいのが本意で...

弁護士回答
    1
  • 出身会社による差別、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の会社が合併してできた会社に勤務しています。違う出身会社の人につらい仕事をするところに行くよう言えないから、自分に行くよう言われました。 【質問1】 差別、パワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の退職金計算について

【相談の背景】 退職時を財産分与基準日として離婚する際の退職金の財産基準額の計算についてお教え願います。私は一時払いで受け取らず、複数年払いで受け取る予定です。 【質問1】 複数年払いでは年間乗率(利息)があるので一時払いの総額と金額が違ってきます。(一時払い総額<複数年払い総額) 差額は数百万円レベルになります。この場合財産分与基準額はどちらを使...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの開示請求と今後の対応について

【相談の背景】 約6年前、父がある病院に入院していたときの事です。 胃瘻の手術後に父が苦しみだし、担当医に訴えたのですが相手にされませんでした。 見ていられなくなり元々診て頂いていた大学病院の先生のところに連れていきました。 退院という形をとりました。かなりの顰蹙を買っていることは覚悟の行動でした。 結果は極度の塩分不足との事で、即入院治療との事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の私立大学学費の負担割合についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 よろしくお願いします。 私立大学学費の負担割合についておうかがいします。 【質問1】 相手方弁護士より、標準算定方式による教育費を超える額は実務上1/2ずつ負担と言われました。基礎収入が65%:35%でも、調停では考慮されず1/2負担となりますか? 【質問2】 基礎収入比で算定されるようにする対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会を無断欠席する理事に対して罰金制度を設けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月一回理事会を開催していますが、一度も参加しない理事がいます。 招集の通知に対して、なんの回答もなく無断で欠席を続けるため、別の理事の方からは罰金制度などを作ってはどうかとの意見がありますが、そのようなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 マンションの理事会に出席しない理事に対して、罰金(名目はなんでも構いませんが)などの金...

弁護士回答
    1
  • &quot;苔癬の事務員を採用した場合、試用期間中に解雇可能か?&quot;

【相談の背景】 歯科クリニックの受付事務員を採用致しました。採用後、事務員の手の爪が苔癬という事がわかりました。 初めて患者さんは、とても驚きます。 履歴書には記載されていませんでした。 【質問1】 採用後に試用期間中に解雇する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害金の個人負担について

【相談の背景】 もう17・8年前になりますが、ケータイ電話の販売員をしておりました。 よく知人や友人を連れてきてくれる人がおり、通常通りに契約を行っていたのですが、それが実は違法な契約を行うグループであることが後に発覚しました。 発覚後、600台程度が違法な取引であったと言われて、代理店よりおよそ3000万の戻入の請求が会社にきたのですが全て私個人で返済...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合

【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為であるご主人に請求してほしいと提案するつもりです。 それ以上請求されるようなら、支払えないので自...

弁護士回答
    1
  • 仕事は辞めないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 エステの仕事です。個人的にお客様と連絡をとってはいけないと言われていたのをSNSで連絡をとってしまった事が原因でここにサインしてと言われた紙が自主退職の紙でした。とりあえずここにサインしてと言われたのでそれが自主退職の紙とは知らずにサインしてしまいましたが,後日会社からその紙が受理されますと連絡があり,それが自主退職の紙だと知り,そ...

弁護士回答
    1
  • 歯科クリニックに予約通りに行けなかったことを理由に、歯科クリニックが事前の予約を断ることは可能か。

【相談の背景】 通院している歯科クリニックに(事前に連絡することなく)予約した時間通りに行くことができなかったところ(累計2回目)、今後同様の形でのキャンセルがあった場合には、事前の予約を受け付けられない旨伝えられました(累計3回で予約を取らないという独自のルールを設けられているとのこと)。 (無断でのキャンセルをすることとなってしまったのは自...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人付けないで空き家の実家を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の実家が空き家になっていますが父親が認知症の疑いがあるため成年後見人を立てないと売却できないと妹に言われました。成年後見人付けますと二度と外せないために成年後見人なしで売却したいと考えています。私は見る限りでは父は意思表示もしっかりしておりまして成年後見人を立てずにすむかと思います。 【質問1】 成年後見人を立てないで空...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。

先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本などを取得されたくない

ベストアンサー

元嫁が今の自分の戸籍謄本などを取得できるとした場合、どのような方法で取得できるのか知りたいです。 また、取得できる、できない等の基準などあれば教えて欲しいです。 子供などはいなくて、興味本位で戸籍謄本などは取得できないと思いますが、取得されたくないので質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 家内からお金を数十万渡したと言いがかりをつけられて困っています。

ベストアンサー

妻が通帳印鑑を管理し普段の私の給料は全て得ています。 私には父から若干のお金があり、妻から小遣いを貰わずとも特に問題は無いのです。 ただ、最近、数十万を私に手渡したと言い張ります。証拠を見せろと言っても、「ある」というだけで見せません。家計が苦しいのでお金出せと。 過去には、数百万の貯金の使い道も学費で無くなったというだけで、詳細を教えて貰えて...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会内容の制限について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られ、面会交流調停が、2週間後にあります。 子の引き渡しは、セットで申し立てていて、あと1週間〜10日で出来上がる予定です。 今は、双方の弁護士間で、FAXにて任意での面会をしておりますが、全て、我が子の成長記録となる、写真や動画撮影を禁止する。という制限がかけられています。 そのことを、陳述書、FA...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手側の行動について。

ベストアンサー

現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...

弁護士回答
    1
  • 退去時の見積もり拒否できますか?

ベストアンサー

大家の嫌がらせに耐えられず、何度も相談させて頂いた者です。 築18年のアパートを退去します。 現在1年10ヵ月住んでいての退去になります。 不動産も、『今回は特別な例(大家の異常なまでの嫌がらせ)なので、2年契約前の解約ですが違約金はありません。』と言ってました。 ※最初は大家の話を鵜呑みにし、契約書にも特約事項にも無い話をしてきて、あなたのした事...

弁護士回答
    1
  • フリマのトラブルについて。

フリマメルカリについてです。 出品者です。20000円で落札され、先日携帯電話(未払い端末相手了承済)を発送したのですが、届いた際にクレームをつけられ5000返金してくれるなら納得すると言われ5000返金すると言うことで話が決まりましたが、5000振り込みを先にしてから20000円振り込みすると言われて、こちら側は先に商品届いてるから、20000振り込みされたら5000返金す...

弁護士回答
    1
  • 月給の給料の事で質問があります。

こんな質問申し訳ないです。 会社から今日、先月飛び飛びで計5日休んだから、五万円給料減らすと言われました。 休んだ理由が、妻が出産する前の事で、陣痛がひどく、1人で歩くのもできない状態になっていたので、自分がそばにいてあげないといけないと思い、会社を休まざるを得なかったのです。 正社員でもこう言う状況の場合、給料は減らされるのでしょうか…… ...

弁護士回答
    1
  • 同意を得た上での1ヶ月に満たない日数での契約

ベストアンサー

利用者と契約を行う場合同意をえていたとしても「1ヶ月」と記載されている場合に、実際には1ヶ月よりも前に契約が終了するのは違法でしょうか? どうしても当社と当社の仕入先の契約の満了日の前日までに当社の利用者との契約が解除されている必要があり、その為、1ヶ月の利用期間が契約解除月に限り最終日が利用できない(当社からのサービスが提供できない)状況で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について降職減給、残業代請求

飲食店 店長をしています。 店舗業績不振により社員降格を社長より口頭で言われました。 「28万から役職手当の5万の減給かな」と曖昧な感じです。 詳細な書面は受け取っていません。 店長は新たに雇うので身の振り方考えて返事をくださいとのことです。 私は納得しておりません。 営業方針は社長やオーナーの裁量「設備やメニュー変更や新メニューなど」で進めて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における請求内容の変更は可能か?

離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。

弁護士回答
    2
  • 進学費用を貯める為の生活保護、世帯分離

生活保護の世帯分離についてです。 専門学校に進学を考えているのですが、現在住んでいる(実家)地域では私が学びたい類のものが関東にしかなく、関東に単身で引越しを考えています。 しかし、私は生活保護世帯なのでバイトをして引越し費用や学費を貯める事ができません。 そこで、世帯分離をして引越し費用と学費を貯めたいのですが世帯分離の条件などはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の拒否権に関して教えて下さい

ベストアンサー

就業規則の人事異動。正当な拒否の理由や事例を、教えて下さい。 (人事異動) 第8条 会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業する場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。 2 会社は、業務上必要がある場合に、労働者を在籍のまま関係会社へ出向させることがある。 3 前2項の場合、労働者は正当な理由なくこれを拒むことはできない。

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げ運転での実際の立件や認定について

最近、死亡事故を起こし、ひき逃げし逮捕されたという報道を見ます。 漏れ伝わる話でよく”人と思わなかった”とか”当たったことに気がつかなかった” などと話していることがあります。 この場合、裁判等でひき逃げと認定されるのでしょうか? また往々にして飲酒運転であったため逃げたと思われますが、 この場合も捜査の段階で調べられて立件されるのでしょうか? 事...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られたのに内定が取り消されました。

ベストアンサー

転職を考え、ある企業の求人へ応募し、 一次書類選考、二次面接を通過しました。 その後、三次面接と健康診断となりましたが、 事前に、三次面接と言っても給与提示の場であり ほぼ採用決定の段階であることを伝えらました。 ですが、在職の就業規定で退職の申し出が2ヶ月前となっており、就業が2ヶ月後となってしまうことを三次面接の際に伝えると、上司に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として、十分でしょうか?

ベストアンサー

相手ともめた後、後で問題にならないように、私が作成した和解の念書に、相手にサイン、印鑑、名前、日付を書いてもらいました。 内容は単純なもので、「この件で和解します」というものですが、素人で、当事者である私が作成した念書で裁判の証拠として、問題無く扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンクリート橋(水路上)の通行権の法律の質問です。

コンクリート橋(市が整備した水路の上にあり、幅4m、奥行き1m)の通行権の法律の質問です。 私の持っている土地が囲い土地になっていて、そこに到達するには、公道→コンクリート橋→ 通路用土地→自宅の土地といった順に通過しなければなりません。このコンクリート橋はどいうわけか 第3者が建設したもので、その方の所有になっています。(市の土木課の話) ここを...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の時間外労働について

私の弟の話になりますが、現在レジ打ちのパート勤務をして5、6年が経ちます。 最近、弟が精神科に通ってるみたいで、よくよく聞いたら、契約時間は14~22時ですが、レジ打ち以外に十数人いるパートさんのシフト表も作ってるみたいで、仕事が終わり家に帰ってきても深夜3時ぐらいまでシフト表作ったり、家にいる午前中なども上司から電話がかかってきて色々話してます。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット 忘れた 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に違反している人に情報開示を求めたが…

先日質問したやつの続きです。 運営会社の事務局に連絡し、その方のECポータルサイトにあった問い合わせフォームから「特定商取引法に違反している。情報開示を請求したい」と伝えましたが返事が来ません。 一週間くらい様子を見ますが、情報開示を請求しても開示しなかった場合、消費生活センターに連絡すれば良いのでしょうか? また、相手が私の情報を教えろと言...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額

今営業やってるのですが、来月から工場の梱包係に配置転換になります。 理由は2回の人間関係トラブルと会社として成績が振るわなかったという理由です。 こんな感じなので、営業手当2万円がなくなるのと基本給も今18万5千円だったのが17万6千円になると言われました。今まで手当込で25万円だったのが21万後半まで落ちます。 理由を聞いたら製造部に行くにあたり、大卒初...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから