法律相談一覧
-
騙されて署名させられた文書の法的効力について
先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人取引で5日前にチケットをキャンセルしました。そのチケットの定価分は払う必要があるのでしょうか?
ツイッターでチケットの取引をしていて、 5日前に行けないことが分かりキャンセルを求めたところ、相手に新しい譲り手を探すか定価を丸々払えと言われました。 そこで質問です。 1.私が悪いとは思いますがこれは払わなければいけないのでしょうか? 2.またそのまま無視するにしても、個人情報を全て教えてしまっていて悪用されないかが心配です。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と保障について
夫の不倫、暴力がありました。 そして夫は勝手にマンションをある日出ていきました。私には何も言わずに、私は病気で働けない状態です。 そして夫が不動産にマンション売却依頼をし私を強制的に追い出そうてしました。 私は無料法律相談にいき玄関の鍵を追加しました。売却されたら住むところがなくなります。 夫は別居後半年後、やり直したいからマンションに帰りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との関係でのトラブルで困っています
ベストアンサー最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天で付いたポイント分に関して。
ベストアンサー楽天での買い物を知人に頼まれました。 理由はアカウントを作成していないから、クレジットカードを所持していないから。とのことでした。 その買い物で得たポイントは使っていいよ。と言われました。(口頭のみでのやりとりなので書面には残っていません。) しかし、後日、その付いたポイント分を現金で返せと言ってきました。 ポイントは現金と同一の価値があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で前歯が欠ける怪我をさせられた場合の補償について
ベストアンサー一週間ほど前に、小学生の娘が下校時(学校の敷地内)に怪我をしました。 原因は友達(Aさん)が娘を後ろから突き飛ばしたことです。Aさん本人もご両親も非を認めていて、謝罪の言葉をいただいています。 今困っていることは、怪我の内容です。 正面の前歯2本の下部が欠けてしまい、健康保険適応の治療にて治療しました。その治療の自己負担分については学校のスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、2重国籍の子供をアメリカにいる父親に会いに行かせる前にアメリカでの親権を確立する必要はある?
アメリカで未婚出産(認知有)、子供と一年半前に日本に帰国しました。面会・養育費については二人の間で決めて裁判所を通していません。夏休みはアメリカで過ごすと決めており、それは問題ないのですが... 1) 父親が突然子供を日本に帰さないと言ったら私は何もできないのでしょうか? 2) アメリカでの親権を渡航前にはっきりさせておく方法はありますか? (父親は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法
ベストアンサー後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の算出方法について
ベストアンサー離婚調停で養育費を決めることになりました。 離婚調停では、算出表をもとに養育費を決めることが多いようですが、通常、夫婦お互いの年収はいつ時点のものを使用して算出することが多いのでしょうか? 私(妻)が親権をとり養育費をもらうのですが、離婚にともない正社員からパートになり、収入が半減する予定です。(内定はもらっていますが、まだ働き始めていないので給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた夫への借金返済金の要求
ベストアンサー6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音やメールは証拠にならないのか
ベストアンサー財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の放棄及び相続税の申請について教えてください
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 相続人は父と私そして弟です。 相続額預貯金・保険金合わせて控除額(3000円万円+法定相続人の数(3人)×600万円=4800万円)以下です。 その場合、相続税を支払う必要がないと思いますので、相続放棄の手続・相続税の申告は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前、逮捕後について
半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意・過失でない借家の雨漏り
1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料の金額
離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。
ベストアンサー私が売り主として、ある不動産を400万で売り渡す事になったのですが、買い主である私の叔父がその不動産の内装に自ら手を加え、それにかかった費用300万を私に請求し、結局私には代金を100万しか支払わないのですが、このような事は法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー以前から何度かご相談させていただいていた女性と先日別れる事になりました。お互い今後一切連絡を取らない事と、なぜだか、分からないのですが、迷惑をかけられたから慰謝料を払えと言われました。100万円です。これは、何とか時間稼ぎで分割払いにしてもらって、今月分を今日振り込みました。払えないと言ったのですが、どうにも収まりそうになかったので、とりあえず了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談後
お世話になります。 以前、不倫で相手の奥様からの訴えで、慰謝料請求を受け、弁護士さんと話しあいで示談が成立しました。 しかし奥様がまだ私と話したいと言われたら、その話しあいに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサーご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴う際の慰謝料など
ベストアンサー彼女が妊娠し4ヶ月になります。 最初は結婚する意思をお互いに固め相手側(彼女側)の父親に報告にいきました。 その際に話をしていて金銭的にやっていくのは難しいだろ。結婚せず中絶しなさい。となり彼女も中絶する意思を固めてしまったので私も同意しました。 すると中絶費用(30万)を全額払いなさい。となりそれはやはり責任があるので支払いしました。 すると今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました
子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売の未払いについて
自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前、契約成立時に受け取った金銭について
ベストアンサーパートナー(飲食店・店長をしています)Aの件でご相談申し上げます。店長をまかされているAは酒類納入業者(メーカー)との間で5年間、某銘柄酒を使用する契約を交わす際、外部配送担当者の仲介で、契約はA個人名義とし、A個人の口座に100万円の振込を受けました。(詳しくはわかりませんが、好きに使ってくださいと言われたそうです)先日、その5年の契約は満了となりました。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた
インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の範囲について
別居中に夫から妻に婚姻費用を月いくらと決めて支払う約束があるとき、妻だけに恩恵があり妻名義で契約されているものが、夫の口座から引き落とされていた場合はこの引き落とし分は婚姻費用から引いていいのでしょうか? 例えば月6万払うことになっていて、妻名義の携帯料金が毎月夫の口座から引き落とされる場合、妻に払う現金は6万ですか?それとも6万から携帯料金を引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な今後の意味。弁護士が確認を取った日なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談中です。大まかな示談内容は2度と夫と付き合わなければ慰謝料を取り下げるです。相手の弁護士から「依頼人は(私の)夫とは【今後】お付き合いする意思は無いのでそれを前提にして示談したいと言っております」と連絡がありました。しかしいまだに不倫相手は夫との交際(同居)を止めていません。 【今後】を辞書で調べると、【これからのち】と出てきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不当な扱いを受けています。
老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・審判による手続きについて
ベストアンサー法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感染の疑いがある利用者への対応
老人ホームで高発熱者が出てコロナかも、とのことで検査結果が出るまで感染者対応となりました。私はパート職員で感染のリスクを考えると対応したく有りませんが、中に入って対応しろと強く言われ渋々対応しております。もし感染した時の休業補償の説明もないし有るかどうかも分かりません。最低限休業補償の説明があるまで断るつもりですが法的には違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の再婚、養育費について
【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に関する書面の有効性について
【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを減らされたくない場合の話し合いの進め方と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫は少しでも少なくしたいようです。課税証明取得済です。 【質問1】 どのように話合いを進めれば算定の養育費を支払ってもらえますか? 調停になった場合裁判所算定の金額をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割のタイミング
ベストアンサー協議離婚を考えていまる女性です。 夫の年金を分割して欲しいと請求しています。 が、順番として、年金分割というのはどのタイミングで行うのがベストなんでしょうか。 「離婚届け提出」が先で、そのあと「年金分割」になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についておしえてえください
ベストアンサー旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?
今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果
ベストアンサー会社へ35万くらいの前借りがあるのですが会社、職場への不安や不信感があり辞めようと思い社長とも話したくはないので郵送で退職届と分割で前借りをお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されています
【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから