法律相談一覧
-
離婚時の住宅単独ローンについて
【相談の背景】 結婚3年目、住宅購入を考えています。 妻は住宅ローンは私(夫)単独で、住宅そのものの名義は共同名義で、という提案をしてきました。この場合、万が一離婚した時、住宅を売却しオーバーローンとなった場合には残りのローンは全て私に降りかかりますが、その時はローンの半額を払ってくれることを約束してくれています。 【質問1】 この約束を反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社を起業していて退社した
【相談の背景】 同業他社開業してその後辞めた人がいる場合 【質問1】 自社の取締役が同業他社を内緒で起業してました。退職後にわかったのですが、顧客や従業員はとられてません。その場合の賠償はどのくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 先月不倫相手の配偶者より慰謝料請求を弁護士を通してされました。 配偶者には住所連絡先名前は伝えてあります。 【質問1】 仮に私が引っ越した際や電話番号が変わった場合弁護士とは連絡は取っても問題ありませんが、相手側の弁護士が相手側に私の住所や個人情報を漏らすことはあるのでしょうか。 【質問2】 漏らすことあるとしたらそれは防げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項道路覚書 業者から依頼
【相談の背景】 道を挟んだ住宅が売却され買主も確定、住宅は建て替え予定だと、面した当方二項道路の利用承諾覚書を業者が署名依頼してきました。売主は相続で面識ありません。使用に否ではないですが、先方署名なく面識なく、業者からのその場での突然の依頼。覚書に承継可となっていることもあり署名したくありません。一方先方立て替えであればセットバックが必要かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立後の違約金請求
【相談の背景】 2年前に妻のW不倫発覚。相手は妻の会社の同僚男性。示談は成立し、慰謝料ももらっている。しかし、付帯条件にある、私的な交流をしないという点に感して、社内のチャットアプリにてイチャイチャしていることが発覚。(好き や、性的内容含む) 【質問1】 違約金請求は正当でしょうか?チャットの区切りによって、違約の回数をカウントすることで、違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に転売のお金の使用説明をする方法は?の要約: 転売のお金の使用について会社に説明する方法は?
【相談の背景】 横領をしておりました。 会社名義で購入したものを、転売し現金化しておりました。 会社には発覚し現在この件について、会社と相談中でございます。 1度目の相談で会社の会計士さんも立ち合いの元、とりあえずの警察に報告はせず、連帯保証人も立てず、前払金を支払い、定年まで働きながら返済をするということで落ち着きました。 しかし昨日会社から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との関係を清算したい
【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンの一括返済時の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンの返済について、「元利均等毎月返済」で毎月分割支払いをしていますが一括返済が可能なため銀行へ問い合わせたところ利息の再計算はされず当初予定されいた残りの利息を含む借り入れ残高を支払うよう伝えられました。 【質問1】 本来一括返済であれば利息の再計算をされる認識ですが銀行側の回答は正しいのでしょうか。 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣募集時と違う内容で働いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にする必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にするかしないか 夫と別居をしています。 婚姻費用と、子供の学費について話し合いをします。 婚姻費用については、話がまとまらなかったら、調停を起こすつもりです。 また、今回サインをもらっても、今後払込が止まったら、婚姻費用調停を起こそうと思っています。 同時に、子供の大学費用として夫婦で用意してきたお金を、いつどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金や慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校の放課後に、学校の施設を借りてダンスやアクティビティを行なっております。この間、レッスン中に事故が起き少量の出血からすぐ止まるような怪我をした子がいました。その両親からレッスンで使用した器具に関して、聞いていないとクレームが入っており、お怒りの状況です。数回行ったレッスンの全ての費用を返金するように要求されています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からかまをかけられて、不貞行為が2回あったと話し、相手の男性に1回10万円で2回分20万円を支払いと名刺と印鑑をもって来るように伝えるようにと私に連絡がありました。 【質問1】 20万円支払いするために会うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 妻のモラハラや子供への虐待に耐えかねて、子供を連れて離婚前提で家を出ました。モラハラは複数箇所に相談し、精神的にDVを受けていると判断されています。 子供が完全に妻を嫌っている様子ではないので、精神科でカウンセリングを受けるなどの条件で復縁も考えています。 ただし、妻がカウンセリングを継続して受けてる証明がなければ別居のまま離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査中。謝罪金について
【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費不足での離婚相談
【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの解除・支払い義務
【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件がありました。そこで質問があります 【質問1】 通常は示談金に窃盗の被害額は含まれているのでしょうか?? それとも示談金と被害額の補填は別に考えてるべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して何ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、会社の商品が在庫以上に注文が来て、同じパッケージが高いからと、安物の印刷で箱を作ると(プラモデルとかフィギュアを入れる)社長が言ったので、それでは消費者をなえがしろにしていると思い、会議の席でなんの役職もない私が意見を言った結果、後日会社に対しての名誉毀損、社長に対しての名誉毀損などと書かれた書類が来て署名、捺印を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地が違うまま、離婚したい。
【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの売買のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が購入したゲームアカウントを使わなくなったため同サイトにて販売しましたところ。最初のアカウントの持ち主が不正ログインを行っているようで、私の方へ連絡が来ました。御相手様は私が不正ログインしているのではと疑われておりますが、私は一切ログインしていないとお伝えしましたが、納得して頂けない場合返金は私が行わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規求人サイトの先行エントリの宣伝内容の変更
【相談の背景】 求人サイトを作っており、機能の1つとして「企業に面接課金し、ユーザが面接で1万円もらえる」という機能を追加し、ユーザの先行エントリを広告、SNSなどで行いました。 その後ユーザが一定数集まったため、企業に契約をお願いしたのですが、採用課金なら契約する、と言われてしまい、サービスを立ち上げるために面接課金と面接で1万円もらえるインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不倫関係にあった相手の奥様から脅迫され困っています。
【相談の背景】 私(既婚)、相手(未婚)、不倫関係にありました。 1年半前に関係は解消しております。 解消後、文句が言いたく何度か手紙を出しておりました。 そうしたところ、「ストーカー行為で訴える。」「あなたの手紙で知りたくないことを知らされ精神的苦痛を受けた。」「これで離婚になったらどうしてくれるんだ。」と、奥様だという方から葉書や手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳女性です。 27歳の夫がいます。 夫の母親は離婚していて 旧姓に戻しています。 夫は父親の名字のままです。 結婚し私も夫の名字を名乗っていますが 訳あって名字を変えろと 彼の母親に言われました。 ただ、彼の母親の名字を名乗りたくありません。 そこで、私の母親の弟(50代。私からすると叔父)がいるのですが 独身の為、家系がここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事案被害側よりの相談
ベストアンサーこの度、マンションの3Fより漏水事案があり、2Fの被害部屋のオーナー様より改修工事の依頼を頂いた業者の者ですが、2Fの改修費用の見積もりを3Fの保険会社へ提出ののち、保険で対応できる費用が見積額よりも少なく、2Fオーナー様のご意向に沿う形での改修工事を行う事が出来ません。 2Fは天井から壁面内部をつたいフローリングまでの浸水があり、歩くとフロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地から地代は取れる?
ベストアンサー父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者の示談金
ベストアンサー自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業による任意整理の返済相談
ベストアンサー任意整理中のコロナ休業による返済額について質問させて下さい。 現在、任意整理中で弁護士さんの口座に毎月決まった額を振り込みしております。 そしてまだ和解前(一部、和解済のところもあります)なのですが、コロナで仕事が休業になってしまい収入が0ではない(休業手当が出るため)にしろ、来月の給料が減ってしまいました。 そこで土日はお休みのようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く復職したいです。
ベストアンサー会社を不当解雇されました。 復職願を出すと逸失利益は受け取れないのでしょうか? 復職した場合、不当解雇をした会社の記録は無効になるのでしょうか?後に争うことは不可能ですか? 復職願は何をどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉していることを警察に話すタイミングはいつでしょうか?
ベストアンサー盗難の被害届を出していたのですが、知り合いが犯人だと分かり、向こうが示談したいと言ってきました。 示談金が支払われたら被害届を取り下げようと思います。 示談交渉している事について警察にはいつ話せば良いのでしょうか? 今すぐでしょうか?示談金が支払われてからでしょうか? それとも、話さないで被害届を取り下げるものでしょうか? (今すぐ言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサーご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我です。治療費などの支払い義務があるかどうか知りたいです。
ベストアンサーバスケットボールの試合中のことです。 私(保険未加入)がレイアップシュートのブロックにいき相手(保険入っていると聞きました)が転びました。 ファールだったのですが、私は接触していないと思っていたし、審判のミスジャッジだと思っていて、転んだことにも気づいてなかったです。 動画を見る限り、明らかに接触しているわけではなく、手が触れているくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売対策と著作権法。
ベストアンサー文化祭のパンフレットがフリマアプリで転売されていました。 そこで2つ質問させてください。 1.このような行為は著作権法には触れないのですか? 2.転売対策のために法律名を示そうと思うのですが、有効な法律はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました
ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間
ベストアンサー半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からのDVについて
ベストアンサー婚約して同棲中の彼から暴力を受け前歯2本がおれ差し歯になってしまいました。 警察に被害届を出そうと思ったのですが、彼が会社を経営している事もありお金で解決したいと言われ、あたしの納得のいく金額を払ってもらい解決する事となり彼の会社の顧問弁護士に書面を作ってもらう事になりました。 卑怯な性格な彼の為、今後逆に恐喝だなどと訴えてくるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料を支払う場合。
争わなかった為、敗訴しました。慰謝料の請求はまだ無いですが、待っていたら原告側の弁護士から請求来るものでしょうか?ちなみに、支払う場合、(原告の元夫はストーカー事件で接近禁止命令出されています)私の住所など知り得た情報を口外しない事、追加請求しないなど、書面で残して貰う事は可能でしょうか。素人の私が、連絡取るより弁護士に依頼した方が安全でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れさせるには
ベストアンサー旦那が嘘をつき浮気していました。会社には女性職員は居ないと言ってましたが実際にはおりその相手と浮気してます。この事を旦那にメールで伝えるとバレたと言い浮気相手ヤバイじゃんと話しています、この事について問い詰めなどはしていません。逆にいままでよりコミニケーションを取るようにしてましたが浮気相手と別れていませんでした。 同じ小さな会社内での浮気どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と名誉毀損について
ベストアンサーお酒の場で男性の友人に指を折られました。 診断結果はギプス固定4週間。 ギプスが取れた今もリハビリで通院中です。 被害届を出さない代わりに示談を持ち掛けられたのですが、その場に加害者男性側とその婚約者が現れました。 婚約しているなんて聞いておらず、その男性とは親しい男女の関係でもあった為、非常に傷つきました。 示談の内容は、 今後一切男性との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不払いの内容証明について
ベストアンサー不倫の慰謝料を分割で支払ってもらっている最中です。 支払いは、半年ごとなのですが、もし支払われなかったら、請求の内容証明を送ろうと思っているのですが、どのような文面にすればよいか分かりません。内容証明に最低限必要な事項を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りについて教えてください。
親が成人の息子の為に作った口座で、銀行からの通知の葉書(金額を含む)で知っていただけで、自分の口座と主張する事は可能でしょうか? 贈与の手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookにて、元交際相手からの嫌がらせ
先にも投稿したように、元交際相手からの嫌がらせについてご相談させて下さい。 元交際相手からの復縁の要求、断ると周りの仲間に誹謗中傷を撒き散らし、檻に入れられたような苦しい日々を送っていました。 しかし、10月の頭、遂に郊外で二人で会おうとの話になり、私は遂に「いい加減にしてくれ!別れたい!さようなら」と申し上げたところ、「さよならの後に申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000万を越える高額慰謝料の成功報酬減額は可能か?
離婚で2000万を越える慰謝料を貰えることになったのですが、弁護士とは、成功報酬の15%以上の契約をしてしまっています。 減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから