45,487件見つかりました

法律相談一覧

• 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相場とかけ離れている請求額に対する弁護士報酬金について

ベストアンサー

弁護士報酬について質問です。 妻子がいる方と交際をし、慰謝料約780万円の請求が来ました。 裁判所からの判決により、支払う額は、55万円となりました。 その後、弁護士報酬金として、 25万円+((相手の請求額780万円 - 判決容認額55万円)×0.1%) となり、約98万円と連絡が来ました。 当初より、不貞での請求額の相場は50万円~200万円と担当の弁護士先生から言...

弁護士回答
    3
  • 突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続

ベストアンサー

昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 調停の場に同席はできるのか?

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中(数年前に決着がついていたもの)ですが、 弁護士さんでもない者を、私と一緒に調停に同席させることはできるものでしょうか? 同席してほしいのは、私の再婚相手です。 目的としては、意見を聞いてもらえる場になればと思っています。 これまで2回調停をしましたが、再婚相手の意見は全く聞いていただけていない状態なので。 ・同席できな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 の やり方

家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

4か月前のバイクと自動車の衝突事故について検察庁から出頭して説明をするよう通知が届きました。 私が自動車を運転して右折時に直進のバイクを見落として大けがをさせてしまった人身事故です。 見舞いに行き様態と事故の様子をうかがってから保管会社同士の折衝にゆだねています。 相手側は、まだ治療中で保険会社が生活保障と治療費負担を継続しており保険会社と先...

弁護士回答
    4
  • 未確定要素の多い、公正証書に関して

【相談の背景】 数年前に旦那の不貞行為が発覚し、現在再構築中です。 子なし夫婦ふたり暮らし。 年齢のこともあり、子供を考え始めました。 そこで子供が生まれたあとに離婚した場合の養育費や婚姻費用などの取り決めを、妊活前に公正証書にしておきたいと考えております。 【質問1】 現段階で、子供が生まれた際の養育費などの取り決めを公正証書にしたところで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の和解金について

生前贈与の和解金について  母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄に土地の権利を主張されない様にするには。

ベストアンサー

母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停から審判へ

申立人側と相手方2名で調停を行っております。 私は相手方の一人で弁護士は付いておりません。他の申立人と相手方には弁護士が付いております。 おそらく土地の評価を路線価でとの弁護士提案が今後調停案となり妥協を迫られると思いますが、土地の事情を知らない弁護士と路線価評価を採用した方が得をする両者とを相手に私は実勢価格が相続人が受ける遺産の平等なわけ方...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 骨折による慰謝料請求の進め方。

【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類

ベストアンサー

前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を話し合いで決めたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している子あり夫婦が何らかの理由で別居する場合の婚姻費用について、 算定表に基づいて計算された額ではなく、普通に話し合いで双方納得して金額を決めたとして、(例えば、家賃はこうしよう、子供服はこうしよう、とか) 【質問1】 互いに納得した上でなら、それとは別に婚姻費用を支払ったり、算定表で計算された婚姻費用との差額を支払ったり...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚後 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...

弁護士回答
    3
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 母が遺産相続で悩んでます。

私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚のデメリットは?

ベストアンサー

調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不動産売却契約のキャンセルについて(契約終結後)

ベストアンサー

不動産売却についてお伺いしたいのですが 契約が済みあとはお金の受け渡しだけの時 売ることをキャンセルできますか?

弁護士回答
    4
  • 審判移行のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停の途中です(父親)。離婚は妻から、面会交流は私(父親)から申し立てています。中学二年生の息子と小学校4年生の娘です。 弁護士は双方、立てております。 暴力等の事実は無いと認めていただいているのですが、調査官調査において子供たちに「絶対に会いたくない」と言われており、こちらの弁護士からは、「次回期日で時期を改...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット広告事業を行っていますが、取引先が広告費を支払ってくれません。 理由は成約が出てない。不正(実在しない人の登録)があったので、「すんなり請求通りの金額は支払いたくない。」との事でした。 支払ってほしいので電話をしましたが、「御社にお願いした広告の中には不正の登録もあったのは事実なので書面でやり取りしたい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の解任のお願いについて

司法書士の解任について。 以前、3社の消費者金融から借入をしており(70万、15万、15万)司法書士の先生に任意整理をお願いしていました。(月々3万円) しかし、事務所への支払いが滞り、そのうちの2社から督促状が届きました。 一括で支払えなくはない金額なので一括で支払ってしまおうと考えております。 残りの一社についても計算をしてみたところ事務所へ3万円を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代の過払い金返還

ベストアンサー

25年前に締結した土地賃貸借契約で、地代は固定資産税+都市計画税の 4倍の額と定められております。ところが、実際はその6倍の額の請求があり、知らないまま20年間地代を払い続けてきました。5年前、固定資産税と都市計画税の額が判明し、その過払い分の返還を求めてきましたが地主は過去のことで返還の義務はないと言って、返還に応じようとはしません。 過払い分を取り...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いのか、精神的に困っています。

先日、タイヤやブレーキが壊れている自転車が公園の隅に放置されていました。私がいけないのですが、興味本位で乗ってしまい、そこへその自転車の持ち主という人が表れて、弁償してほしいと言われました。私は大学生で、その人は同じ大学の学生証を持っていました。それから、大学に言っても良いのですよ。や警察に追放しますと言われ、修理代を払えば示談にします。と言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停における弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停3回目で決定しました。 旦那収入640〜650 単身 妻 無収入、4歳1歳と同居 調停員の言った額15万での決定でした。相手方は14万私は16万を希望しており、私側のみ婚姻費に弁護士をつけてました。弁護士さんは何も主張しなかったので、私もつい頷いてしまいましたが後悔しています。裁判官の決定まで持ち越せばもう少し額が上がったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父が有責配偶者として離婚を望んでいる場合、認められるのか?

【相談の背景】 現在、両親が離婚に関して揉めています。 私は娘で現在19歳大学1年生です。 つい先日父が母に対して弁護士を3人つけて離婚調停を申し立てました。 調停内容には母からの精神的苦痛(性行為を断る、陰謀論を言うなど)、母がお金を沢山使ってしまったこと、SNSに父のことを書き名誉毀損等が書かれていて、現在母に500万円の慰謝料請求がされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 別れ話しに応じてくれません

約8年近く不倫を続けている相手がいます。その人は結婚をしており子供3人います。 若い時にはそれでもいいかと思っていましたが、ここ5年くらいは毎年別れようと別れ話しをしますが、一切応じてくれません。 奥さんと別れる、家を出るとか言いながら、交通事故にあっただの子供の受験だの言い訳をし、自分の事ばかりで俺の状況とか無視か!と怒鳴り、飲食店で別れ話しをす...

弁護士回答
    2
  • 滞納での支払い遅れについて。

ベストアンサー

今現在携帯料金の滞納で相手側の弁護士事務所とのやり取りで毎月ギリギリ支払い出来る金額だけ入金はしてたのですが、先月支払い出来ませんでした。電話でのやり取りではいつも支払い実績と言われてたのですが何がどう決まってる訳でも無いとも言われてました。整理でもなくとりあえずのやり取りみたいなのですが、1ヶ月支払えないからすぐ裁判や差押え、法的手続きなどに...

弁護士回答
    5
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 質問です

今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...

弁護士回答
    2
  • 電子契約(電子押印)の法的根拠

ベストアンサー

電子契約の有効性、法的根拠は法律で定められているのでしょうか。ある法令か条文で法的根拠として電子契約(電子押印)の法的根拠がなく慣例として効果がある?ような説明を以前受けたことがあり、その根拠を知りたくご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料について

ベストアンサー

賃貸物件の更新料を払わなかったのですが、管理会社が保証会社に請求し、保証会社から未払いで請求が来ました。これは当たり前なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 念書の書き方について

ベストアンサー

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合のために予め養育費などの取り決めの念書にサインをしてもらおうと思っています。 書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから