45,487件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料を支払ったので、口外されたくない。

ベストアンサー

私は既婚、子持ちです。3年前、職場の妻子ある男性と3回肉体関係を持ちました。期間にして3ヶ月です。 不倫相手の奥様にすぐ知られてしまいました。 最初は、奥様は私に慰謝料を請求しないと仰っていましたが、結局300万請求され、一括で支払いました。 相手とは同じ職場ですが部署も変わり、当然ながら一度も連絡を取っておりません。 相手も私も離婚していません。(...

弁護士回答
    2
  • 間借りしているオフィスの賃料が上がった場合

ベストアンサー

オフィスを間借りしている会社の建物の賃料が今年から値上げになりました。間借りを決めた時点では値上がりした場合の取り決めなどしてなかったのですが、法律的には賃料が値上がった場合自動的にこちらも値上げ分を支払う事になるのでしょうか?それとも、相談して決める事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 摘出子否認の判決までの期間

ベストアンサー

夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇

従業員が5名程度のなかで、1人採用しましたが、入社1-2週間も経過しないうちに、病院に行くなど、病気がちであることが判明してきました。5人の中の、1人で、重要な戦力です。できれば、辞めさせたいのですが、何か注意することがあればご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はやめの回答お願い致します

ベストアンサー

携帯電話を強制解約になり その後法律事務所のほうとの 話し合いをさせて いただいたのですが 毎月5万の支払いになり 仕事を辞めたばかりで 先月支払いが出来ず電話をしました 今月になり 仕事にはついたのですが 給料日が返済日と 5日ずれます。 今月31日に(明日) 入金との約束でしたが 1万円ほどしか 明日までには 入金出来そうにありません。 1万...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として。その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?

被告側の女性が妊娠し、いつ病院(産婦人科)に検診に行ったのか? その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?を裁判の材料として書面にし提出したいのですが。 私個人が問い合わせても、プライバシーの問題で病院側は教えてくれませんよね?では、裁判を委任している弁護士さんが病院に問い合わせをしたら、病院は教えてくれるのでしょうか? また、それは個人情報〜...

弁護士回答
    1
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めまして私は42歳の独身です 私は不倫をしていまして、この間 付き合っている人の家にいっていたら旦那さんが帰ってきて不倫がバレてしまいました、その旦那さんから示談にするんか裁判にするんか連絡してこいと奥さんの携帯からメールがきました、電話も出なかったら留守電に追い込みかけるぞと入っていました 今は全然お金がないのでどうしようもありません できれば示...

弁護士回答
    2
  • 契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?

語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 第一種市街地再開発事業による立退きで敷金の返還を求める

【相談の背景】 第一種市街地再開発事業により、事業所が立ち退きになるにあたり、立退料の交渉を含めた手続きの一切を弁護士に依頼しました。 つい最近になって、立退料の交渉は終了、ただ敷金の返還については、まだ抗議していると弁護士から連絡がありました。 弁護士が抗議している相手は、再開発組合なのか、大家なのか、管理会社なのか、私には分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の立ち退き料に関して

【相談の背景】 賃貸の2年契約で家主(管理会社)から契約更新する意志がない旨を伝えられ、 自身としては更新したかったのですが、家主から更新しないと言われたら退去しないといけないと思っていたのでそのまま受け入れました。 ちなみに家賃の支払いを滞納したことはないです。 【質問1】 後に調べると立ち退き料というものがあることを知ったのですが、既に退去に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、養育費と慰謝料

【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...

弁護士回答
    1
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 建築契約解除 工務店の都合

【相談の背景】 今年、地元の工務店と新築一戸建てを契約し着工しました。上棟時に私達の契約時に確認していたものと異なる材木であることが分かり、指摘すると、工務店の発注納品チェックミスであるこということでした。 構造に関わる材木なので間違ったもので良いわけではなく正しいもので建てるということで、話しが終わりました。 それに伴い入居日も遅くなるため、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、別居時に調停で決まった婚姻費用を15万毎月支払っています。 コロナが流行ってから年収が100万近く減ったため、婚姻費用の減額申請を考えているのですが、少し前に婚姻費用の算定表が見直されたようで、表を見ると全体的に高くなっていました。 そのため年収は減っても算定表では前とあまり変わらない額を支払わなければならないようで、現在の私...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居時の公正証書について質問です

ベストアンサー

夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイ人妻との離婚に関する慰謝料について

14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての生活

お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届提出

現在、養育費について離婚調停を申し立てています。 そこで質問なのですが、離婚自体はお互いに同意してます。離婚の話し合いの際離婚届も書いてもらってます。この場合離婚届はもう提出してしまってもいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻同棲時の家賃等に関して

彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...

弁護士回答
    5
  • 文書作成

ベストアンサー

不倫関係の問題で先方と交渉した結果、私が職場を退職することで話が進んでいます。今後、相手の要望が二転三転しないよう法的拘束力がある文書作成を行いたいと考えています。慰謝料の取り決めをする際の文書としては、公正証書とお聞きしたのですが「退職・退職後の不倫相手との接触をしない」などの取り決めの場合は、どのような文書が適切なのでしょうか? また作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 残金の支払い拒否について

【相談の背景】 個人事業主で、お客様からオーダーを受けて作品制作をしています。 具体的には、愛犬、愛猫などを写真からそっくりに立体再現するオーダー制作です。 現在制作まで1年ほどお待ちいただいている状態で、オーダー時に作品代の半額、制作に入るときに残金を支払ってもらっている形なのですが、 制作に入る連絡をしたところ、オーダー時に支払った金額内...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知と養育費の問題について

【相談の背景】 友達以上恋人未満な関係を2年過ごしていました。 その中で子どもを出産しました。 もうじき子どもも1歳になりそうですが、認知はまだされていません。 出産する前にはdvにもあいました。 主に堕胎を強要されたり、産んでも施設に入れて欲しいなどです。 首を絞められた等の診断書はありません。 精神的苦痛な言葉も口頭で言われた物は残せていませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載した口座番号が間違っていました。

ベストアンサー

金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自動車購入 契約違反 損害賠償

ベストアンサー

新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。

ベストアンサー

お世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 書面での約束について

不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 夫と元嫁との親権争いについて

【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

4か月前のバイクと自動車の衝突事故について検察庁から出頭して説明をするよう通知が届きました。 私が自動車を運転して右折時に直進のバイクを見落として大けがをさせてしまった人身事故です。 見舞いに行き様態と事故の様子をうかがってから保管会社同士の折衝にゆだねています。 相手側は、まだ治療中で保険会社が生活保障と治療費負担を継続しており保険会社と先...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから