法律相談一覧
-
裁判前に原告側に請求額を支払う
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負で予算超過、追加支払い可能か?
【相談の背景】 建築請負ですが 当初の話とは全く違う内容で材料、人員ともに予算を大きく上回りそうですがその分を追加で支払いしてもらいたいです 【質問1】 請負金額から上回る分を支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の損害賠償について
【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営不振による解雇での保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に今勤めている会社に5月10日付での経営不振での解雇を言われました。 給料3ヶ月分と7月のボーナス分は保証すると口頭で言われたのですが私以外誰もいない所で聞いたので信用できません。 【質問1】 このような場合念書等を書いて貰った方が良いのでしょうか?また支払われなかった場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で約束した事が守られなかったら
ベストアンサー先月、婚姻費用分担請求調停をしました。主人とは別居しており、向こうは離婚調停を申し立ててます。離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の方は主人の言い分は、「家賃を払っているからこれ以上払わなくていいのでは」でしたが算定表からするとあと1万円〜3万円足りません。私は2万か3万を要求しましたが拒否をされ、調停員が裁判官に決めてもらったところ1万円と決まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取っても良いの?
ベストアンサー就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?
お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先への対応について
はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。 ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム工事、壁材間違いが起こった時
ベストアンサーリフォームをしています。 壁材に関して、デザイナーと認識相違があり、変更依頼のメールを送っています。 電話で連絡も取ない状況です。 工事はまだですが、始まってしまったら、壁材間違いに関して私が法的にできることはあるのでしょうか? また、工事前でも壁材搬入後に変更されたとして、搬入代は私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場に積雪で駐車できなかったときの補償について
月極駐車場に大量の積雪があり駐車できず、近くのコインパーキングに駐車しました。以下のような場合、月極に駐車できるようになるまでの間に発生するコインパーキングの料金は請求できるのでしょうか? 大雪で私が駐車場に戻ったときには駐車場全体に車体が半分埋まるほどの積雪があり、契約スペースに駐車することができませんでした。自身で雪かきも試みましたがア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を差押えられますか?
【相談の背景】 離婚の時に、元夫の定年退職金からお金を貰う約束をしました、この時は文章にし、お互いの署名と判が押して有ります。その後色々あり、追加でお金をまた貰う事となったのですが、こちらは、文章にはなっているのですが、署名等はしていません。ただ、子供達と、私の兄妹はその事は知っています。 【質問1】 署名等が無いことで、初めの約束の金額しか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?
私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における書面の意味と効果についての質問と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方(夫)です。先日調停1回目を終え、妻からの主張書面に対する私の返答(主張)を書面を返送しました。その返答は妻を余計に刺激しないよう私のできること(離婚に応じる場合の条件)のみを記載しました。いっぽう妻からの申立書や主張書面には事実でないことを含め一方的な言い分のみが記載されています。それに対する反論をしておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。
【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故10:0加害者支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社と交わす覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受給資格者に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借と地位承継について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の地位承継についての質問です。 土地所有者Aと賃借人B(事業用借地)がいる土地の一部に、A 、B同意のもと、Cは Bから20年の転貸(事業用借地権)してもらう計画をしております。 Cは本来は30年希望の為、20年後(もしくは Bが中途解約時)はAと直接契約( Bが再契約をしない場合)を出来るように、現時点で確約を取りたいと考えております。 弊方は、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?
私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に支払い要求をできますか
ベストアンサー7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の意義申し立てについて教えてください
ベストアンサー自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか
【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について
【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度についての質問
ベストアンサー弁護士会照会制度について質問です。嫁の不倫調査をしている過程で、調査していた相手とは別の男性とも交際(元彼でキスまではラインにて確認)が発覚しました。 弁護士さんが元彼へ謝罪文と慰謝料請求すると、元彼も家族に知られたくないとの事で、謝罪文と慰謝料にて示談という形に決まりました。(元彼も弁護士をたてて弁護士同士の話し合いにて決定) しかし、謝罪文に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?
【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ
【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの代表取締役の解任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料なのか、違約金なのか。
ベストアンサー毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停・調査官報告後の対応につきまして。審判への移行など
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中です。1年もかかっていて、全く進展がありません。子供とは手紙はおろか、全く交流できていない状況です。私からしたらたまに喧嘩が大きくなっただけですが、妻からはあることないことを誇張され暴言暴力と言われ、この世の中ですから女性がDVだと思ったらDVとして対応されていますが、けがさせたこともありません。ちなみに子供へのDVはもちろんあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。
一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の賠償部分について。
【相談の背景】 17歳の息子が、女子児童(13~18歳)数名とわいせつ画像のやり取りをしていました。その中の1名が被害届を出したことで先日刑事が家宅捜索を行いスマートフォンを押収していきました。 何度も画像を送ってほしいと言葉巧みに話している為息子が加害者になると言われました。 LINEでの会話と顔が判別できるか微妙な画像のやり取りがあったようです。 一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の荷物について
【相談の背景】 アパートを借りていて入居中に病気で長期入院することとなり家賃の滞納をしてしまい退去させられてしまいました。 部屋にあった荷物を倉庫で保管してるみたいなのですが遠方で取りに行けないです。 配送費用を払うので早急に返して欲しいと言ってるのですが聞いてくれません。 脅迫まがいの取り立てをする会社なので会いたくないです。 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください
【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った男に脅迫まがいなことをされ、学校も退学まで追い込まれています。
【相談の背景】 過去にマッチングアプリで話をしていた人にインスタを特定されました。しかも、マッチングアプリでの会話を学校や彼氏にバラされたくなければ俺とヤれと性交渉を迫られました。誰なのか聞いてもまったく答えて貰えず、会ったら分かるの一点張りでした。 もちろん彼氏には相談して、誰か特定しようとなり、あえて会わず彼氏にバラさせました。彼氏が名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけられていました。
【相談の背景】 風俗店で働いています。 お店の掲示板に誹謗中傷を書かれたり 今何処に私がいるかなど、居場所を特定している内容が書かれていたため、車を調べたところ車の外にGPSが付けられていました。 前々から怪しいと思っていたお店のお客さんに問い詰めたところ、自分がやったと認めました。 警察に通報したら、警察は厳重注意で終わりました 誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却費用について。姉がお金を独占するのを阻止できますか?
【相談の背景】 母の住む家と姉の住む家(両方共マンション)があるのですが、近い将来、問題が起きそうなので相談します。2つの家の資産価値はあわせて1億円強です。家を買う際、母は過去の問題で自分の名前では買うことができず、姉の名義でこの2つの家を買いました。姉はずっと働いておらずニートで、生活費は全て母が持っています。ローンの支払いも全て母です。姉はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について
【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に解決したい案件です。
現在、日雇いでバイトをしています。先日、とあるアパレルの現場に入った際、商品のピッキング作業中に箱詰めの際に隙間の明きすぎを注意されて、かっとなって重い荷物が入った箱を注意してきたリーダーの方に投げつけてしまいました。相手の方は骨折や出血には至らず、その後の仕事も支障はなかったものの大変痛い思いをさせてしまいました。実は私は精神障害者なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから