45,487件見つかりました

法律相談一覧

• 判決と和解どちらが好ましいでしょうか?

嫁と男性に対して『不貞裁判』をおこしました。 地方裁判:不起訴 高等裁判:嫁の有責配偶濃厚→弁護士が慰謝料高くとれると言って和解を勧める→『嫁:75%、男性:25%の割合の慰謝料』と『離婚もする』ことで応じる→しかし、嫁が75%の内訳(高裁25%、残り50%を離婚調停を希望)を提示 和解案は、弁護士を通じてやりとりしています。 口約束みたいなものだと思います。 嫁...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約契約の解除

サブりースの解約を違約金なしで、したい。  現在、入居者の家賃の合計の92%が保証家賃になっています。しかしその家賃のうち2部屋分が他の部屋との差が大きいので解消するよう要求したところ、前回は、{2年前}無視され、今回は、その部屋の入居者を急遽追い出してしまいました。そして保証家賃は、現状維持を提案してきました。{正当な理由無き場合は3ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告をされました。

賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について

39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、脅迫について

ベストアンサー

遺産相続でもめています。 父親が他界し、兄弟3人で話し合い一人100万円づつ、長男が残りを貰うということで話がまとまりお金を分配していました。 しかし、1年程たち、「遺産相続に満足していない、年金も貰ってたんだから200万もらえる権利がある」と長男に対しお金を請求してきました。 しかし、父親の遺産はほぼなく、年金も父親が管理してました。家や土地は長男が...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の支払いについて

2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...

弁護士回答
    1
  • 土地代。調停の際に父から請求しますと伝えた方がいいですか?

先日から土地代の件で質問させていただいてます。 父の名義の土地に夫が家を建てました。 しかし完成してすぐに別居しました。 建てる前には月々土地代としてお金を支払うといっていたのに夫からは一円も支払いはありません。 間もなく離婚成立となり、建物の名義は私に変更しローンを引継ぐ事になります。 私に名義が変われば出て行くとのことです。 しかし過去2年...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫に対して。

ベストアンサー

慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設業の請負、見積もり変更の口約束は無効ですか?

お知恵をお貸し下さい。 12月半ば〜2月まで請負(当方個人事業主)で仕事をしました。 着工前に元請けの社長から、この見積もりの材料費等は「みなし」となり、仮ですのでおいおい話し合いながら調整していきますと言われたのでとりあえず工事に取り掛かり、12月末の時点でこのまま進めた場合の人件費や経費、材料費等がおおむね予想出来たので、単価が安いのでこのままの...

弁護士回答
    1
  • 義母との借地契約について相談したい

【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約。引き続き契約が生きているのでしょうか?

弁護士と契約して調停が終わりひと段落がついた所で契約終了と思います。 終了後に履行されない等のトラブルがあった場合は、再度契約になりますか? 引き続き契約が生きているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、面会交流

【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の業務について、任期について

現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...

弁護士回答
    4
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 事故

【相談の背景】 1週間前に16歳の息子が無免許で友人の無保険のバイクに乗り、自動車と接触事故を起こしました。 息子が懇願し、警察に届けず示談で対応するとの事になりました。 初めは、車の修理代だけ払って欲しいとの事で、修理代の支払い済みです。ですが徐々に身体が痛い等話が変わってきました。こちらの連絡先住所は全て伝えましたが、被害者側は個人情報は提示す...

弁護士回答
    3
  • 新築における不当追加請求の件

ベストアンサー

はじめまして。ある大手建設会社の追加請求の件です。私には80過ぎの両親がいるのですが、今、約束よりも約600万近い追加請求をされていて、29日にも勝手に融資から引き落とされようとしています。額約7500万円です。追加金額の説明、それに対する承諾もなくです。父は一貫して最初の融資契約の範囲内でやってくれといって建設会社側も了承していたにもかかわらずです。そし...

弁護士回答
    1
  • 貸しガレージの家賃滞納

ベストアンサー

個人家主で貸しガレージを持っております。家賃を滞納されておりガレージは倉庫として使用されている為、資材や工具が大量に入っております。 今までに数回借り主の家まで出向き話合いをしましたが明日中に支払うとその場を取り繕う様な事しか言わず一向に支払われません。 裁判も検討中ですが、その前に例えば借主の自宅にはガレージに保管している物を一時的に保管出...

弁護士回答
    1
  • ラインスタンプイラストの著作権について

ベストアンサー

著作権について全くの無知なので質問させて下さい。 ココナラというサイトでラインスタンプのイラストを素人のイラストレーターの方に描いてもらおうと思っているのですが、全く新しいものを描いてもらうわけではなく、自分が描いたラフ絵(下書き)があり、それをイラストレーターの方に渡して描いてもらった場合、そのイラストはどちらの著作物になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 夫が公正証書作成を拒否します。

ベストアンサー

養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についての相談

先日同居していた叔父が亡くなりました。叔父は母の兄にあたります。叔父は配偶者なし、子どもなしの独身でした。 自分と自分の母親と叔父の3人暮らしで同居年数は約10年になります。 建物は自分名義なのですが、土地が叔父の名義になっていまして、母名義に変更したいのですが相続の問題がわかりません。 叔父には兄2人(うち1人は死亡)、妹4人おります。 母が...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 交渉や裁判をする地域について

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その件で弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、実際に相手方と交渉や裁判になった場合、場所はどこで行われるのでしょうか。 私と相手方の住居が少し離れているため(簡易裁判所の管轄も異なります)、私の住居の周辺で交渉や裁判を行う場合、弁護士さんに日当をお支払いする必要は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 不倫の損害賠償請求権の中断

夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に植えた木の責任と将来の伐採についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年足を運んでいなかった田舎の土地(地目は畑)に隣人(旅館)によって目隠し用の高さ3m以上の大きな木がこちらの敷地内に10本以上許可無く勝手に植えられていました。 数年後には処分しようと思っている土地ですが、隣人は農家では無いので引き取る資格はありません。 現在は伐採までは求めませんが、将来売りに出す際には更地にする必要があると思う...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡をしてほしい。個人間

【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料など離婚調停で決定したことは絶対なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において離婚しました。 その際の決定事項として 養育費、婚姻費用、解決金50万円、慰謝料は250万円を私が払うこととなりました。 解決金と慰謝料は根拠のないもので、相手が寄越さないと離婚しないというため払うこととしました。 結婚中お互い喧嘩をしましたが、弁護士さんと話すと本来なら慰謝料は0円です、よくて20万円とのことでした...

弁護士回答
    5
  • 親族からのタカリ行為

【相談の背景】 父の親族(いとこ)の女性3人が20年ぶりに突然来て、中の一人が旦那が入院していて自分もこれから手術を控えている事からお金がないので援助してもらいたいと依頼がありました。 しかも他の2人も便乗して、相続の時に親達があまりもらえなかったとしてお情けをくださいと言っておりますが、その2人の要望に関しては60年前に正式に相続を終えている為支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題トラブルでききたいことがあります

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求などされてその問題が解決したあともし相手方夫婦が離婚した場合再度慰謝料請求などされることはあるのでしょうか。 もし不倫の問題で話し合いしてる段階で何か対策しておいた方がいいことはあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 契約社員だが契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...

弁護士回答
    2
  • 遺言と異なるよ内容で分けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...

弁護士回答
    4
  • 突然、来た土地家屋調査士さん

【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 自営業の職場不倫の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫が職場不倫してます。 相手女性に慰謝料を請求しても、結局夫が後で女性にお金を渡しそうなので、 相手の女性と夫が接触しないようにしたいのですが、何か方法はあるでしょうか? 【質問1】 不倫の制裁方法(夫婦は再構築希望)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の油断で妻に不倫がバレて、妻が私に対して慰謝料を請求すると言っているとのこと。 不倫相手は自分が慰謝料全額を払うと言ってくれていますが、それを書面にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料免除と減額の違い

慰謝料請求されています 相手は離婚はせず 自分は独身です 奥さんから200万円請求されています お互い弁護士をつけて示談により、求償せず100万円を一括で振り込むことで 残りの100万円は甲は乙に対する免除とありました 1、この場合、減額と、免除の違いをおしえてください 2、また奥さんがこのように「免除」した場合 奥さんから旦那へ 不倫相手の旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭トラブル

現在離婚協議中です。 金銭面で揉めております。 受給権が私にある補助金を夫に使われており、それを不当利得とし返済するようお願いしてます。 夫の言い分は、過去に私が入院手術した際の支払いを夫がしたので補助金を財産分与と考えてる。 私は、過去の入院手術の費用を返済することを約束はしてないです。 私が出した離婚する条件として、使われた分の金額の返金が...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い不動産の持分を清算したい

ベストアンサー

現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された際に有効な書面

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 相手が肩代わりしてくれるというので 書面にしたいと思います。 どのような内容にすればいいですか? また、 万が一裁判になった際、相手が主導で強引だった、立場を利用し不倫関係になった事を証明できる書面も用意したいです。どういった内容にすればいいですか? 自分で用意しようと思うので、どうぞ知識を貸していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について

【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから