法律相談一覧
-
退職に際する約束の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所で正社員として働いています。 退職となりました。 経緯を簡潔に書きます。 4月に入社し、7月の賞与をいただいた際に所長と面談をする。 その際に言われたこと 「今までの事務員の中で一番劣っている」 「ミスが多すぎる、改善しなかったら辞めてもらう」 「12月まで雇ってやる」などです。 ミスを他の社員の前で怒鳴られ、小学生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった
【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫との契約について。
主人の不倫が発覚しました。不倫関係の女性とは別れたくないとの事です。 そして勝手な事に、妻である私とも別れたくないそうです。その理由は家の体面を取り繕う為に、今まで通りに主人の実家や親戚づきあいをして欲しいからだそうです。 仮面夫婦を続けるにあたって私の出した条件は以下です。 1.今まで通りに家にお金を入れる事(40万) 2.車・家電の買い替えなどの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について
質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、旦那の不倫相手に慰謝料請求、不貞行為をやめて欲しいと手紙をかいて出します。 質問ですが、 請求額を期日までに振り込まれた場合次は何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 子供(11才と13才)の親権は父親にありますが、監護権を私(母親)に決めて私と一緒に暮らしています。 そのことを証書として残す為に近々公正役場に行くことになりました。 その中で元旦那側からいろいろ取り決めするから同意しろといわれてしまいました。 その内容が.... ○母親を監護人に定める。 ○慰謝料として300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?
ベストアンサー下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談後の支払い
【相談の背景】 不貞行為にて裁判がありましたが示談成立となりましたが示談金を相手側の弁護士口座に振り込むかたちとなりました。これについて回答を宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金を弁護士口座に送金しないといけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件で死んだら子供に家を残してと言われた
離婚する嫁からの離婚条件で、現在ある戸建ての家かマンションを自分が死んだ時に子供に残すと約束してほしいと言われました。 ただ、この先自分が再婚などした場合や生活の為に売るのかも先の事はわかりません。 死んだ時の話まで離婚時はするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦公正証書について
ベストアンサー夫が別れたがっています 昔から主人も私も束縛がひどく、ここのところ主人の方は殆どありませんが、今になって私の束縛についてもう耐えれないと言っています。 主人が男友達とスナックに飲みに行くのも不安になり、行かせませんでした。 当時はそれでもいいと言ってくれていたのですが、もう耐えれない、応じてくれないなら裁判でもすると言つているので私は応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの親権について質問です。
私がペットショップで買った犬なのですが、大型犬で私のマンションでは飼えないので友達と一緒に友達の家で飼うことになりました。 ですが、私の都合で1度もとの家に帰ることになり、その時友達は絶対に犬と離れたくないと言っていたのでとりあえず犬は置いて帰りました。 検索するとペットショップで買った人が犬の所有権と聞いて、友達は所有権が欲しく、私は犬といつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側からの解決金
ベストアンサー子への体罰が原因で別居となり、妻から離婚調停を申立てられ、次回2回目の調停になります。 申立書の離婚理由には「暴力をふるう」のみにチェックがありました。 私からは面会交流の調停を申立てており、先日実施された調査官面談の結果、体罰は問題であったが、反省もみられるので、子との面会交流を模索すべきとの報告がありました。 私は離婚拒否で、妻は離婚の意志...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分、弁護士の権限
ベストアンサー現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先からの年次有給休暇取得強制について
【相談の背景】 派遣先から「課の方針で月1回年休取得する事になった。前月21日~当月20日(例:4/21~5/20)で1回有給取得する様に」とメールがありました。 僕にも取得予定を聞かれたので未定と答えた所,「仮にでもいいから決めて。変更があったら後で申請で」といわれたので一旦取得日程を決めました。 取得した日の前日に「やはり明日は年休取得したくない」と申告した所,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた別居後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の調停準備
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の調停を行います。 相手方の収入増加見込みと教育費の増加を根拠にしています。申し立て書には希望金額を記載しましたが、相手方の収入がはっきり把握できていないため、養育費の算定は相手方が提示した後に双方の収入におうじて調停で決めることが希望です。また歯科矯正の費用分担を求めます。 収入で負担割合を取り決めたいと希望を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■遅延損害金の計算方法について
個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの契約について
私は、いま会社のサイトで、外部の方に記事を書いていただいています。 その記事は毎月1回の掲載で、原稿料をお支払いしています。 先月、会社で話し合い、その外部の方の記事掲載を今年12月で取りやめることが決まりました。 その旨(記事掲載を一旦区切る)をその方へ伝えたところ、契約違反で訴えると言われました。違法だと。 以下の概要では、違法になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックへ返金してほしい
ベストアンサー下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手から
はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求や慰謝料の妥当性
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ、元カレの彼女、母親からの金銭要求
相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレと元カレの彼女、母親からお金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。メッセージアプリで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通告する旨の脅迫文書
お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦示談後
某SNSのオフ会で知り合った女性と自宅で性行為をしました。 それからしばらくしたあとあれは強姦罪だと言われ、示談ということになり示談金100万を支払い示談書も作成してもらいすべて終わったと思っていました。 女性とはSNSで知り合っているためネット上にも共通の知人が何人もいます。 その知人のSNS上で私の名前を見て気分を害したらしく「二度とツラ見せるなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫と示談について
【相談の背景】 5年近く前に既婚女性と不貞行為をしてしまい、旦那から慰謝料請求され誓約書も書いて和解しました。和解金は100万近くでした。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 恥ずかしい話なんですが示談成立後に何度かまた不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料(離婚しない場合)
不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?
ベストアンサー以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の特別受益に対する考え方
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 実母から20年前の結婚式費用返済を求められています。 20年ほど前、結婚した時に「お祝い金で同額ぐらいだから、お金は大丈夫」と言われ、そのお祝い金は私は受け取っておらず、両親にそのまま渡しました。 20年以上経ち、昨日、突然、『自分の年金や貯金が減ってきたから、結婚式とか色々使ったお金返済してほしい』『約束だから』と連絡が来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割虚偽で、登記 除外される
ベストアンサー遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー弁護士の皆様、何回も回答頂き本当にありがとうございます。 不倫は共同不法行為で相手の女性に慰謝料を請求した場合その一部を不倫相手が旦那に請求出来るんですよね? 最初に女性に慰謝料を請求する時に『今後旦那には一切の金銭の請求は行わない』という要求をし、不倫相手が納得した場合は(公正証書などを作り)請求出来なくなると考えていいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…
ベストアンサー祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について
ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから