法律相談一覧
-
夫がデリヘルしたので離婚したいが
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で夫が不貞行為を否定
ベストアンサー離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領済みの利息に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年2月2日、幼馴染に金99万円を貸しました。 その時に借用書も作成しました。 期限の利益喪失条項も設けました。 返済期日に返済額が支払われない場合には元金全額について 遅延損害金が利息にかわり発生するというものにしました。 月額分割払いで利息を先に支払い、全て支払い済みになれば元金の支払いがはじまるのですが 元金の支払いからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、相手から追加請求されそうです(出来ればもう消えたいです...)
ベストアンサー私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為によるの傷害事件を起こしてしまいました。その後治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。清算条項は書かれています。 (前回の投稿 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_1002387/) しかし、先日向こうから連絡が来て追加で支払えと迫ってきています。もうこれ以上支払えないことを言っても「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求後について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、一度決着がつきました。ですが、実家の後片付けをしてもらう様に弟に連絡はとってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自動車重量税、税金について。
ベストアンサー車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 調停をする場所、管轄について。
ベストアンサー東京の都心にある会社に対して、調停を行いたいと思っているのですが、調べたところ、調停の場所(管轄)は原則、相手のと書いてありました。原則だと東京簡易裁判所になると思いますが、千代田なのでしょうか。墨田になるのでしょうか。 また、原則ということは、何か手続きをすれば、自分の住んでいる管轄の簡易裁判所で行うことができるのでしょうか。東京まで1日かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者からの慰謝料の支払
ベストアンサー私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。
ベストアンサー習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?
【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子を払わないといけないのか?
前回の続きですが、今は毎月きちんと返済しているのですが、相手側が利子もプラス20万払えと言っています。 個人のやりとりなのに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、確実に支払ってもらう方法はありますか?
彼が1年前浮気をし、1年間様子をみましたが離婚するという結論にいたりました。 彼は収入が少なく、月に10万円いかない事も多々あります。 足りない月は私が(金融会社なども含め)補ってきました。 その借金と慰謝料を含め650万円支払うと約束しましたが、彼は収入が少ないので支払えない月もあると思うと言っています。 口約束では不安なので何か形にしたほうがよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会代の経費精算が拒否された場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 月に一度慣例的に行なっている半強制参加の会社の飲み会について、飲み会当日の夕方にいきなり社長が経費として払わないと言い、本人は不参加、預けてもらえる予定だった会社のカードも渡してくれませんでした。 経費にならない、という通知が当日の夕方だったこともあり、キャンセルすることもできず、支払いをどうするか尋ねたところ、約1年前にミスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚後の住宅の財産分与についてお伺いします。 不動産は共有名義で、私と娘が家を出ました。 夫と息子が共有名義の家に学校の都合で1年住み続ける予定ですが、 何かと理由をつけて、居座り続けるのではないかと恐れています。 私も家賃や学費などで余裕がないのが現状なので、早く財産分与してもらいたいと思っています。 息子の受験が終わる12月に必ず売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備詐欺
賃貸マンションへ引っ越しました 不動産情報の設備欄にあるものが実際引越ししてきてから無いことに気付き、管理会社とオーナーに言っても何もしてくれません ●浴室乾燥機(使えない) ●エアコン(冷房のみ) ・オーナー 直さない、新しい物もつけない。使えるとは言っていない。 ・管理会社 オーナーの息子に使えると聞いた ●コンログリル(グリルなし) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解決しましたが
先日はいくつかの相談に乗っていただきありがとうございます。 相手の奥様から連絡があり、お互いに慰謝料を請求せずもう金輪際関わらないと約束するという事で解決になりました。 そこで最後に質問です。 解決をしたものの、相手の男から「誘ってきたのはお前(私)である所のホテルは言っていないのに嘘ついたんだから、その分の慰謝料を寄こせ」と言ってきたら支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった際の婚約関係の証明について
ベストアンサー3年交際している彼と結婚を前提として今年の8月 から同棲をしています。 彼は体調が悪く、新居近くの実家に入り浸るようになりました。 あまりにも連絡がとれない、会いに来ないことから彼の実家にいきました。 初めて彼の家を訪ねたのですが(彼には体調がととのったら連れて行くと言われてました。実家が商売をしている加減で忙しいとも)そのときに彼が会社をずっと半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との共有名義の不動産の時効取得について
8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着服金の返済が滞った場合に代物弁済させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理組合の別荘地で会計担当者が、管理費を帳簿上少なく計上し差額を着服、それ以外にも不明金が累計1000万円程になります。担当者は着服を認め、返済すると言っていますが、あまり信用出来ない。 【質問1】 返済が滞った場合はこの別荘地の会計担当者の所有の土地建物で、代物弁済させたいのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求無視は可能か。
ベストアンサー不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的に署名しない場合
公的に公正証書を作らず紙に約束事や条件などを書いて署名捺印した場合はその紙切れでも何かあった場合には保証や裁判になった場合でも効力はあるのでしょうか? 紙に約束事や条件を書いてもらう場合には書き方があるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の内容を勝手に変更された
ベストアンサー遺産相続についてです。 現金の遺産相続をするはずでした。相続する権利のある人は全員平等に同じ金額を相続することになり、全員書類に記入済みです。相手にその書類も渡してあります。 ですが一年近く経つのにその後連絡が無く、どうなっているのか確認の電話をしたところ、私にだけ勝手に遺産の内容を変えて、現金は渡さず、その代わり家や土地などを与えることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が昔働いていた職場から、不透明な金銭を電話で請求された
【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、直近で父と兄が、兄の元職場オーナーからが不透明なお金を請求されており、その事で私も心配な日々を送り精神的苦痛を受けています。 ことの発端は、3年前のとある日からいきなり兄の元職場のオーナーが激変→暴言や嫌がらせをされる→連絡を断つが、話し合いの場を設けることになり、殴られて警察沙汰、民事不介入でその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で裁判を起こされました。
【相談の背景】 旦那の借金です。 だいぶ昔に借入して実際10年以上たっていたので冷静に対処すれば時効が成立していたかもしれません。 ですが裁判などと言われ焦って私から旦那に委託された債権回収会社に電話をするよう促し、2,3年前から支払いを再開してしまいました。 月2万払ってましたが、一年ちょいで2万の支払いがキツくなりまた払えなくなりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場を利用できないのか?
ベストアンサー分譲マンションの駐車場についてのご相談です。 現在、未販売住戸用に、使用者がいない駐車場を販売会社が全て押さえている状態です。販売会社に使用申込みをしようとしたところ、マンション引き渡し時点で空いている駐車場の全ての使用料を販売会社が支払い続けており、販売戦略の都合上からも貸すことはできないと説明されました。 当マンションは、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?
【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が直接連絡を取るのを拒む
【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が努めていた会社が残業代など払ってくれないため有給消化後退職しますと、退職届をだしました。 上司二人が来て 会社のおかねを横領したと。上司二人が攻めたので友人が「やりました」といってしまいました。そして、ノートにやりましたと書かされ 明日までにいくらか用意してほしい、そしてどうするか決めてきてほしいと言われたため、毎月返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の建物共済金について
ベストアンサー叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから