45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 黙示の相続放棄(遺産分割協議)について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女への告訴

ベストアンサー

夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産 面会交流について

【相談の背景】 既婚者と交際し妊娠・出産を致しました。相手方は離婚はせず、出産後の認知と養育費の支払いをしてもらっています。当時の和解書、又誓約上、子供が面会交流を望む場合には面会をするという公正証書を交わしました。 当時は相手の顔など二度と見たくなければ子供になんて絶対会わせない、認知もして頂かなくて結構と思っていました。ただそれは私個人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について

【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引での個人売買による見せ金行為

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借から事業用定期借地契約にできますか?

ベストアンサー

所有している土地について、昭和50年に、ある法人と土地賃貸借契約を締結し以降、現在自動更新中です。契約期間は10年ごとにしてありまして、満了6か月前に協議とありますが、正当な理由がない場合は自動更新になります。 この契約を次回の契約期間満了時に事業用定期借地契約に変更したいのですが、可能ですか? この土地には、借主が、平成20年に約4億を投じて倉庫を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか

数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 未成年での賃貸契約について

ベストアンサー

19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • 示談の交渉場所について

【相談の背景】 不倫の示談書の交渉場所について、会議室で不貞相手と2人きりで交渉を考えています。密室だと脅迫の可能性を心配しています。 【質問1】 ①話し合いは2人で会議室、その後カフェなど公共の場所で人が多いところに移動してサインをもらう場合は脅迫にあたりませんか? ②場所は会議室で第三者を入れてサインをもらった方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 相続手続き依頼の撤回できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い問題。

ベストアンサー

不貞相手が離婚したので、慰謝料200万円払います。 ここで質問なのですが、支払ったあと、理由をつけられ、また請求されることが怖いです。 例えば、離婚をして家族が寝込んだとか、離婚してから仕事に支障がでるとか、いくらでも理由を突けてられると思うので… で今は通知書では、200万円ですが、何か質問したり、もう支払ったらこれで終わりと約束してください。と伝え...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書に記載の事項が自分に不利な条件に感じた為、変更の要求をしたい。その妥当性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 時間報酬制度の契約書の一部です。 第6条 (報酬と支払時期 4 委託業務の遂行のために必要となる乙の人件費、資材費、旅費、宿泊費その他の諸費用は報酬に含まれるものとし、乙は別途それらの諸費用を甲に請求することはできない 第8条(検収) 1 乙が成果物を納入したときは、甲は甲所定の検査方法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 別居中妻(代理人経由)の虚言への対応

ベストアンサー

昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...

弁護士回答
    5
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 財産の分け方 割合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...

弁護士回答
    4
  • リース物件の解除通知が届きました

【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...

弁護士回答
    4
  • 不明確な借金の相続について

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?

ベストアンサー

今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の退去時違約金についてのご質問です。 2年間の契約期間を満了し、賃料も満額払ったのに短期解約違約金を請求されております。 契約期間は、令和1年12月27日〜令和3年12月26日までの2年間です。 ただ、賃貸契約書の特記事項に 『乙は本物の退去が1年以内の場合に賃料の1ヶ月分、2年以内の場合に賃料の0.5ヶ月分を甲へ支払うものとする』 とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

離婚し三年が経ちます。 離婚する時に、紙にお互い誓約書を書いたのですが、養育費が、『私が結婚したり彼氏と同棲したら養育費わ払わない。』 慰謝料は、『慰謝料は、請求しない』と書かされました。 精神的にきつく、包丁を元旦那にむけられ、何をされるか分からない恐怖心になり、早く離婚したかったのでサインしました。 そして、離婚後3年が経ち、復縁した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を自分から言い出して、私が出て行く形で別居中です。当初は、離婚にも合意し、家もすぐには無理だけど出ますとの話をしておりました。 離婚までの婚姻費用の話し合いを具体的にはしていないので、とりあえず、ネットで調べ(年収約1300万、子供はすでに大学を出て、成人)、私名義の家のローン支払分8万(妻は、収入0、現在妻が住んでいる)を考慮し...

弁護士回答
    2
  • 32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停の進め方

【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...

弁護士回答
    2
  • 建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...

弁護士回答
    2
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。

実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルの返金について

ベストアンサー

初めまして。ネットビジネスのコンサルの契約費の返金ついてご相談がございます。 私は3か月のコンサルに申し込みました。費用は10万円を三回払いの合計30万円です。 コンサルを始める前に、私はコンサルを始める上で基礎的な部分が整っていなかったため、事前準備を行ってくださいと指示を受けたので、1か月準備をしていました。 ですが、その間にそのビジネスをやる...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故について

先日、お店の駐車場でバック中に後ろから来ていた車にぶつけてしまいました。 相手に怪我は無く、その場で修理代をお支払いするという約束で示談になったのですが、一応警察を呼び物損事故で処理してもらいました。 ですが、その3日後に相手から連絡があり、 鞭打ちがひどく吐き気もあったため病院に行ったら全治3週間の診断書をもらったそうです。 突然人身に切り替...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 中絶 と同時履行について

1月に妊娠が発覚し4月初旬に中絶しました。1月~3月までは同棲しており、荷物のほとんどが家にありました。 最初に23万支払うと約束してたのですが、相手が全額の46万支払ってと要求があり、これを断ると荷物を返してほしかったら40万払ってと要求がありました。(補助金40万が相手に支払われてるので相手の負担額は6万) 40万払うなら全部買った方がマシだと思い、払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 相手方死亡について

ベストアンサー

会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?

お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから