法律相談一覧
-
労使問題。本採用見送りについての異議を受信
ベストアンサー労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を1年前にしたのにまだ和解していません
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某司法書士さんにお願いして、任意整理の手続きをしました。 直接的な原因は家庭内のことになってくるので省かせていただきますが、流れがイマイチわからなくなってしまったのでアドバイス頂けますと幸いです。 【現状】 任意整理をお願いしたのは、昨年の3月にクレジットカード2枚です。 Aのカードは数ヶ月で和解成立したとお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーからの謎の付帯工事代金について
ハウスメーカーから注文住宅を購入しました。土地は別の不動産にて見つけたものを購入しました。 プロパンガスではなく、都市ガスのが月々の料金が安いので、工事の必要性のない、都市ガスの土地である事が条件で探し、要望通りの土地を見つけました。 土地の施設の欄に都市ガスとの記載もあります。それはハウスメーカーさんもわかっている状況です。 それなのに、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親、兄夫婦の同居破棄に伴う名義変更と貸付金の返金について
自分の親と兄夫婦についての相談です。 現在親と兄夫婦がマンションを購入し同居しております。 マンションを購入するにあたって 兄には奨学金450万、カードローン20万があり 親が立替えております。 また、頭金や諸経費についても800万親が支払っております。 元々親子リレーローン、父兄2人名義で購入と決まってはずなのに 兄が勝手に個人住宅ローンに兄名義のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月引き落とされている会員費について
十数年前から口座から自動で引き落とされている会費について教えてください。 恥ずかしい話なのですが普段はATMでキャッシュカードばかり利用しており 通帳記入を全くしていないという状況で何年も生活していました。 久しぶりに通帳記入をしたところ、「SMBC(カイヒ」という名目で毎月2500円が 引き落とされている事に気付きました。 銀行に問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえません。
私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。
ベストアンサー転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで悩んでいます。念書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に嫌がらせを受けています。 日常的な悪口、以前の勤務先に連絡をして、私の粗探しをずっとされています。ブラウザやメールも監視されています。 こういうことをやめてもらいたいのですが、念書にしてもらいたい場合は弁護士さん経由にするのと、個人では違いがありますか?相手は公務員の為、労基署には頼れません。 【質問1】 退職しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金を借りる際に気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の土地の購入を検討していますが、購入資金の足りない分を親から借りる予定です。 親から資金を借りる際に贈与とみなされないようにしたいです。 ネットなどで調べた内容を参考に下記の点に注意して借りるつもりです。 ・契約書の作成 ・利息を払う ・所得に対して、返済不可能な金額ではない事 ・利息を支払う場合は銀行口座への振込にして記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人が調べる事について。お金をくれた相手が自己破産手続きをして、破産管財人から貸付金を返還してと自分に書留郵便が来ました。LINE履歴やもちろん借用書はありません 【質問1】 住所特定されたのも自分は何も悪いことをしていないのに不愉快でしたが、破産管財人は、これが貸付なのか贈与なのか等、調べるために数年前のLINE履歴等を法的に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の成功報酬について。
成功報酬について納得がいかないのでご相談です。 親権が父親にある子供との面会交流の調停が終わりました。 結果、面会は叶わずでした。 たまに父親から写メを送ること、こちらから子供に手紙を出すのは構わないしちゃんと渡すけれど、返事を書くかは子供に任せるとの事で終わりました。 その後、弁護士から費用を聞いたのですが30万のようです。 最初の契約書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ドメインの削除についてお願い致します
インターネットで通販事業をしております。 不正競争行為に違反し、ドメインの即刻の使用中止とドメイン登録抹消の同意書を相手弁護士から求められております。 当方、独自にドメインを取得しておりまして、有効期間は1年間。今解約した場合でも即刻解約にはならず有効期間内は解約できないとの事でした。(残り4か月) この相手弁護士の言う使用中止とは何を意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか
【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、
【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!
【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での交渉方法
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は当方、建物は他者名義の場合、住宅ローンは多少でも負担すべきですか?
ベストアンサー・義兄が私のことを殺したいほど憎んでいるらしい。 ・二世帯住宅で1階が母親と私、2階が姉夫婦 ・14年ほど前に姉夫婦からうちの土地に二世帯住宅に建て替える提案を受け父が合意。当時、姉夫婦には中学生3年の息子が一人いる3人家族で1DKのアパート住まい。 ・義兄には自力で住宅ローンを組むための担保となるような資産が無いため、私の父名義のうちの土地を担保にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料
知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。
旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではありませんか?
お世話になります。 とある会社の業務委託契約が満了に至らないまま、今月(平成30年10月末)に契約解除を人事に通告されました。 解除の理由としては、今後それ程通訳と翻訳の仕事が発生しないからとのことです。しかし、現にもう一人在籍している派遣の同業者は仕事が続きます。 質問:特に私の評価が悪い訳でもなく、これは就業機会毀損による下請法違反ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装請負として指摘される可能性に関しまして
ベストアンサーある企業(A社)と業務委託契約を締結している企業(B社)の社員です。 業務委託ですが、都合上、A社に頻繁に出向くことが多いため、 以下の状況で偽装請負として指摘されるリスクがある場合はアドバイスを頂戴できますと幸いです。 -- ◆契約内容 ①WEBサイトのデザイン、制作、運用に関する業務委託契約 ②基本業務委託契約を締結し、個別プロジェクト毎に発注書/請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている
併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法
先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります。養育費、財産分与、離婚
急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫のモラハラについて
結婚11年目。小学4年生と4歳、2人の息子がいます。 主人は会社役員、私は同じ会社に勤めています。 主人は不倫をしており、ハッキリ離婚を切り出さず、精神的に私を追い詰めてこちらから折れた場合、これらの事はモラハラに値するのでしょう スミマセン、少し長くなりますが経緯です。 主人:自由人で自分優先 子供達:主人の事が好き 4年間社内の派遣社員と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について
当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更および慰謝料について
私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、内縁関係について。
一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金と誹謗中傷・脅迫強要について
ベストアンサー元同棲相手との個人間借金について困っています。 相手は離婚していて子供を2人引き取っている状態です。 当時の私は無職でその事は相手も知っていました。 その間出してもらっていた携帯代等をいきなり全額請求されています。 当時の状況として相手の子供が反抗期もあってか、家庭内の空気をぶち壊す言動がだんだんと増えてきて、私自身も鬱になり(後に病院にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから