45,542件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書に借用書の内容を含める必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人男性に2023年5月から2023年12月にかけて多額のお金(400万円以下)を貸しています。 借用書を書いてもらって居なかったので、債務承認弁済契約書を用意していました。 しかしそんな中、年末にもう生きていられない。もう会うの最後やと思う。 と泣かれ感情移入してしまい、またまんまとお金を貸してしまいました。 30日に5万円、31日に18万...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について。

離婚時に、月々○○万円支払うという借用書を書いてもらっています。 公正証書はありません。 これが相手方からは脅迫により書かされたと主張があります。 この度養育費調停になる際、当初○○万円で同意したのだから、その額を支払えという結論に至りますでしょうか。 もしくは、その借用書自体に効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の子との面会交流について

私は海外在住で、日本に別れた妻と6歳の子がおります。親権は元妻にあります。私は半年に一度の帰国の際しか子と会えないため、定期的に子とスカイプやLINE等ビデオ電話で話したいと思っていますが、元妻にメールや電話を無視され、子としばらく話すことができていません。子は私と話すときはいつも楽しくしており、また話そうね、と言ってくれるのですが、元妻との連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と支払い時期

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されているが、名前が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料を請求されており、電話にて金額に合意した段階です。 もう一度相手の弁護士から連絡があり、住所をお伝えして書面が送られてくる予定になっています。 そこで一つ心配な事があります。不倫相手の配偶者様とその弁護士は恐らく私が結婚している事を知らず、旧姓の名前で話が進んでいます。 【質問1】 このまま話を進めていっ...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託契約書なし、メールのみの発注を取り消せるか】

ベストアンサー

【業務委託契約書なし、メールのみの発注を取り消せるか】 ライティングの依頼をメールでお願いし、まだ納品はされていない状態なのですが 相手の言動に不信感を抱くことが多く、ひどい対応のため できれば発注を取り消したいと思っています。 ・納品されていない ・メールのみの依頼で、業務委託契約書をまだ結んでいない という場合、ライターさんの稼働分だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マスターリース契約の再転貸の合法性

【相談の背景】 1LDKマンションを マスターリース契約しています。現在入居者がいます。 これまで色々な事があり、保証金を払って合意解約の話を進めています。 ですが、 今回はサブリース管理会社から、転転貸を目的で、別の不動産会社と契約しているから、敷金の預かりや鍵の預かりはない、つまり、敷金と鍵の引渡しがないとの連絡がありました。 また、転転貸先...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社のキャンセル料について

ベストアンサー

リフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...

弁護士回答
    6
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 夫が不貞行為のためお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...

弁護士回答
    2
  • 中絶に際しての示談書について

【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。    示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?

【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 家屋修繕の追加請求の支払いの有効性はあるのでしょうか?

お世話になります。質問なのですが、知り合いが自宅の家屋(壁・屋根)の修繕をしたのですが、最初70万位の見積りが出て、口頭にて実施お願いしたのですが、その後「追加工事しなくては・・」と言われ口頭にて9万位かかると言われ、見積りも出さず実施され、「見積書を下さい」と行ったら後日 14万位の追加工事請求書が届いたのですが、法律的には全額支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の取り方、貸金回収方法

私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...

弁護士回答
    1
  • 示談書違約金

主人が不倫をしたので、私が相手の女性に慰謝料請求し、最終的に支払ってもらう金額が150万に決まり、示談書にサインすることになりました。示談書の内容に、示談書にある約束を破った場合、相手女性に再度違約金として100万支払ってもらう旨の内容を追加したいのですが、相手がつけている代理人の弁護士に言えば、内容を追加してもらえますか?また違約金100万円というのは...

弁護士回答
    1
  • 旅費を返してもらえない

ベストアンサー

同棲していた彼と12月中旬にヨーロッパ旅行を申し込んでいました。テロを懸念して11月下旬にキャンセルし、航空会社からは決裁した彼のカード会社からの返金で約3ヶ月かかると言われました。 ヨーロッパ旅行の替わりに国内旅行を申し込んだのですが、その数日後彼から別れ話を切り出され同棲を解消せざる得なくなりました。家賃を折半していたのですが、国内旅行の代金を立...

弁護士回答
    3
  • 契約を解約することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    7
  • 離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません

ベストアンサー

調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の賃料増額について

月極駐車場を経営していますが、賃貸は何年も改訂しておらず、今回、地面を舗装改修したことと固定資産税の上昇により、賃料の増額をしたいと考えています。なお、契約書には、契約書期間中であっても公租公課や経済状況の変動により改訂できる、と明記しています。 1 上記の理由で賃料の増額変更はできるでしょうか。 2 契約期間中であっても増額は可能でしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...

弁護士回答
    1
  • 外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?

約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...

弁護士回答
    1
  • 商品の売掛金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を掛け売りで納品していましたが、支払いをしてもらっていません支払督促を考えています。 契約した時に遅延したら損害金を15%にするとの取り決めがありました 契約書等交わしていません(口頭です)掛け売りすることも契約書等かわしていませんでした。 【質問1】 契約書等交わしていなければ損害金は請求できないのでしょうか 法定利息であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の誓約書の間違いについて。手書き訂正は有効ですか。

ベストアンサー

W不倫での誓約書の不備、和解同意書との内容の違いについて質問させて頂きたいです。 相手の奥様が待ち伏せしていて、その場で謝罪文、誓約書、和解書にサインを求めてきました。 既に奥様はボイスレコーダー録音済 途中何度もその場でサインは出来ませんので、弁護士に相談してから連絡しますと伝えましたが、今すぐサインしないのであれば裁判します。会社に電話...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(更新事務手数料)

賃貸マンションの契約更新の際に、何の説明もなく「更新事務手数料を支払え」という内容が追加されていました。 更新事務手数料は払わなければならないのでしょうか。 2年毎に契約更新があるマンションに住んでおり、今月に契約更新があります。 契約の更新は今まで何度か行っています。 貸主はずっと同じ方ですが、管理会社が数年前にA社からB社に変更となりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成料金の請求について

ベストアンサー

以下の状況において、相続人に遺産分割協議作成料金を請求することは可能でしょうか。 ・私は、不動産の遺産分割協議において代償金を求める側です。 ・私は、当初、遺産分割協議書を用意しますと発言する。 ・該当の相続人は、他相続人との私怨関係により私に取りまとめを要求され了承する。 ・該当の相続人は、登記できる協議書を用意しないと協議書に押印しないと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 内容違い

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、不動産鑑定書での相談。

ベストアンサー

不動産鑑定書での相談です。 相談人二人で 兄弟の相続分の実家をこちらの相続分で貰いたいと思ってます。 現在、実家は水道が凍結が原因で水道管が破裂して使えない状態、テレビアンテナが原因でテレビが映らない状態、原因は不明ですが、電気コンセントが一部焼け溶けて、心配で電気が一部使えない状態です。 先日、弁護士さんの依頼で地元の不動産屋さんが不動産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。誓約書の撤回は可能でしょうか?

相手の奥さんに不倫がばれ慰謝料300万を請求されています。貯金もなく日々生活することでもやっとです。 誓約書も書かされ、アパートや実家の住所まで書かされてしまいました。印鑑まで… 正直ちょっかい出して来たのは旦那であり、私は独身です。まだ離婚はしていないですが別居してしまったようです。 奥さんと会ってから毎日精神的にも不安定になり体調不良な状態です...

弁護士回答
    1
  • M&Aに伴う賞与の月割り(分割)支給化、移行期の支給カットは不利益変更・賃金未払いにあたりますか?

【相談の背景】 今年4月、勤務先がM&Aにより新会社へ移行しました。それに伴い、給与制度が「年2回の賞与支給」から「賞与を廃止し、毎月分割して手当として支給する(月割り払い)」という仕組みに変更されました。 ​これによって以下の問題が発生しております。 ​[発生している実害と状況] ​1.既得権(算定期間分)の実質カット 従来のルールでは「前年12月〜当...

弁護士回答
    1
  • 知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース

ベストアンサー

【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ

ベストアンサー

はじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談

契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...

弁護士回答
    1
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 即決和解の欠席について

ベストアンサー

双方弁護士を立てている遺産相続手続きについて、分割協議がまとまりつつあります。 相手方は実家(私の名義になります)に居座っており、数ヵ月後に退去するという協議内容ですが、信用ならないので即決和解を検討しています。 分割協議書と同時に即決和解書に印を押させたとしても、もしも裁判所が定めた和解日に相手方(弁護士)が出頭しなかったらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額されるかもです

【相談の背景】 離婚をして子供3人を私が育てています。養育費は3人で4万円しか貰っておらず、同意書にサインをしてしまってます。 相手の再婚を機に籍を私の方に移して扶養も私の方にと思いお願いしたのですが相手が会社から扶養手当をまだ貰っていたらしく抜いたらそれがなくなる分減額すると言い出しました。 【質問1】 ただでさえ少ない養育費を減額は可能なので...

弁護士回答
    1
  • (痴漢)当人同士の示談の成立

ベストアンサー

相談者(東京都)と申します。 痴漢のトラブルを当人同士で示談したことについてご相談お願いします。 数週間前に第三者を全く介さないかたちで話し合い、謝罪と合わせてお金の話をこちらから持ち出し合意していただきました。その際お金に手持ちがあまりなく、銀行の前まで同行いただき、引き出したお金を渡し、その場で別れました。果たして文章もなくこのかたちで示談...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書の取りかわしは、郵送では駄目なのでしょうか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしており、それが相手の奥様に見つかり、双方とも離婚はせず、相手の奥様が用意した示談書に4人の署名・捺印をして終わらせる事になりました。 示談書の署名・捺印の為に、4人で会いたいと相手の奥様から言われているのですが、私は、相手夫婦にできれば会いたくありません。(会う必要が無いと思っています) 私がその場に来ないのであれば、私の妻に慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2
  • 戦法からの返事がない場合の法定更新について

ベストアンサー

賃貸借契約において、オーナーと不動産会社で更新契約書を取り交わす際に、不動産会社からは滞りなく余裕を持って更新確認書類を送っているのに、返信がなく期日までに契約書の取り交わしが出来なかったりした場合でも、定めのない法定更新になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師 業務委託契約について 令和4年7月12日に契約書にサインしました。そこには割り印もちゃんとあります。 私が気になる内容はと言うと今働いてるとこを契約解除して同じ保健所内の管轄で一年間働くとこが出来ないと記されていました。 しかしその契約内容については一切覚えがなく、私が覚えていてのはもう一枚の契約書です。 それは令和4年9月1日...

弁護士回答
    2
  • 養育費。LINEにてのやり取り。全く無効?

公正証書に結んだ養育費は毎月もらっています。 現在無職で経済的に苦しく、養育費増額を父親にお願いをして、折り合いがつかなく調停申請をしています。調停期日前に、父親から増額金額提示がLINEにて連絡あり、その金額で折り合いをつけました。増額に対して誓約書を書いて郵送してもらう約束。振込日の約束をLINEにて取り付け、誓約書が届き次第、調停は取り消す約束し...

弁護士回答
    4
  • 共同名義物件の売却について、同意が得られない場合

ベストアンサー

共同名義の物件についての質問です。私と父、弟の3名の名義です。 私と父は物件を売却して投資を考えており、弟は売却そのものに難色を示していました。 先日、なんとか売却への同意書にサインをもらい、父は銀行からの融資を受けることになったのですが、1年以内に売却が進まないといけない状態です。 実際に売却を進めようとした場合、再び弟から実印、印鑑証明書、...

弁護士回答
    3
  • 借用書と保証人の身分証についての疑問

【相談の背景】 知人からお金かりました 返済する気はありましたが取り立てがなくてつい私も甘えてしまいかりっぱなしになってしまいました。 その度に借用書をかいていなかったので総額がらわかりません 相手は700とか言ってるんですが正直わからないです。 これから毎月返済するにあたって 借用書を書けといわれました。 保証人もつけろとも言われました。 私は実...

弁護士回答
    2
  • 被害者の接触禁止の示談書記載について

【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから