法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求 通告書
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をします。こちらは離婚する予定です。 【質問1】 通告書の中に、離婚するまでは接触をしない。という文言を入れることは可能でしょうか? それとも離婚する場合にはこの文言を入れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言書 作り直し 調停
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書ありの遺産分割調停です。 相続人一人A以外の相続人全員は公正証書の遺言書を無効にして遺産分割をする事に納得し印鑑署名について同意があります 【質問1】 ですがやはり一人でも同意しないと公正証書遺言書は無効にはできないのでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払い誓約書
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での雇用契約、及び契約は証人が居ても成立しないのか?
ベストアンサー書いてしまった契約書は後からでもコピーして手元に保存するなどは可能ですか? 会社側は断固としてこれを拒否する事は可能なのでしょうか? 口頭での契約内容は第三者が証人として居ても意味は成さないものですか? 以前勤めていた会社の社長直々に仕事内容や勤務時間、給料の待遇などを優遇してくださると言われ、入社しました。 口頭だけの契約で不安だったので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容は絶対なのか
【相談の背景】 個人事業主同士の業務委託契約を結んでおり、私が業務を委託された側です。業務委託契約書の中に仕事のやり方・手段について指定があるのですが、それには絶対従わないといけないのでしょうか? なお、契約書の中には、絶対に従わないといけない、という文言はなく、契約書の中に例外が出たとしても、お互いの話し合いで解決するべきと言う文言も入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済後にも借用書は作成可能か
【相談の背景】 アプリで仲良く話してた方に50万貸しました。本人とは数回会い連絡も途切れずに毎日やりとりしています。〇日に返すからと言われ私もそれを信じています。なぜ信じれるのかというと以前もお金の貸し借りがあり、それをきちんと返してくれたので今回も返してくれるという変な自信(?)があるからです。ですが今回の50万は母が知ってしまい、借用書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の相手に慰謝料請求したのに離婚しなかった場合どうなりますか?
旦那の不貞行為によって離婚の話し合いをする事になりました。相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしたのですが、旦那と女性は別れて私とよりを戻したいという話になっています。 内容証明には、2人の不貞行為により離婚に至ると書いています。相手方は慰謝料請求にも合意しています。 そこで2つ質問なのですが、 1.これで離婚せずよりを戻した場合どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 法テラスの解任から新しい弁護士へ相談までを相談させて下さい。
一度相談しましたが法テラスに電話で聞いてと回答いただきましたが、事務所によりケースも異なるため参考になる意見をよりしりたく質問したため改めて質問させて下さい。 法テラスの弁護士は合意管轄裁判所の署名を貰って調停準備中ですが何らさいそくしても連絡もないため解任を検討してます。スムーズに角がたたないよう解任して貰うにはどう言えば角が立たないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書に基づく賠償金支払日について
保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約について
居抜きの飲食店について 契約書の内容でご相談があります。 まず契約書で造作の権利が私(賃借人)に無償譲渡されています。 この点に関して大家に聞くと 「契約書上は造作の権利はあなたにあるが、実際には大家の持ち物である」 とのことでした。 これは契約当時、弁護士に相談しましたが 「事実上、造作が大家の持ち物ならば、賃借人が契約解消時に造作をスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に請求できるもの
ベストアンサー離婚協議書で定めた支払いが遅れたため、訴訟をする予定です。 その際に請求できるのは以下であってますでしょうか? ・解決金 ・裁判費用 ・遅延損害金 遅延による慰謝料などは請求できたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書が2通手元にある
家賃を半年ほど延滞してしまっています。 マンションの管理会社からは現在何も催促はありません、契約書を読み返えそうとしたところ契約書が2通手元にあるのです、貸手側と借手側が1通づつ。 これって契約していないことになるのでしょうか? 今月引越するとしたらやはり全額返金する必要はあるのでしょうか? 追伸 契約書が借手側と借手側1通づつあるのは、現在住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の光熱費不払いについて
はじめまして。 いくつか区分マンションを所有しており、一括して法人に貸し出しておりました。 法人が水道局等に電話で利用開始を申し込んだ際に私(家主)の名義を使用し、私の住所に請求書が届く手続きをしておりました。 その際は「請求書を渡してもらえればこちらで払うから大丈夫」との説明を受け、実際に支払われていたので特に疑問なく過ごしていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りましたが、返済額があまりにも多く困惑しています。
ベストアンサー丁度一年前知人からお金を7万円借りましたが、15万円にして返せと言われました。どうしても返せられず、相談した所一年後に24万円にして月々返済しろと言われました。口約束であり誓約書などはございませんが、なぜか15万円を返す事になってしまいました。このお金は返さなければならないのでしょうか?もちろん元金の7万円については返済が遅くなりそうですが、お礼を込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、築20年程の賃貸物件に住んでおり1回更新しています。 近々更新があり管理会社より更新の書類が送付されてきたのですが、合わせて家賃値上げ(3000円)の通知も一緒に同封されてきました 値上げの理由は ・近年の賃料の値上がり ・物価上昇による管理費の値上がり ・他の部屋より特に家賃が安い との理由が記載されていました。 合意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者2。通常は、二通作成しますよね〜?
ベストアンサー前回は、回答頂き有り難うございました。結局、契約解除して、他の業者さんにお願いする事になりそうだとの事です。 そこで、交わしました契約書は返却して貰う事が出来るでしょうか?契約書は、一通しか作成しておらず、後日コピーしてからまたお返ししますと言うので、判を押して会社宛に送付したそうです。通常は、二通作成しますよね〜?その辺で、怪しい会社と疑えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から送られてきた準委任契約書をレビューしています。 【質問1】 準委任契約の場合は善管注意義務となるはずですが、こちらは強行法規になりますか?「自己の財産におけるのと同一の注意義務」と契約書にあるのですが、これは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金済みの請求の請求額を訂正しその差額を請求することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約をしています(A社から当社への委託) 半年ほど前に契約の更新打ち切りを通告され、契約更新継続する代わりに報酬割合の引き下げを求められました。 報酬割合を記したメモの提出がありましたが、業務委託契約書で定めている報酬割合の改定、覚書などはありません。 その後、当社は引き下げられた報酬割合で請求をしていました。支払期限までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料について。
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてです。 一般的な40代夫婦が離婚するにあたり、夫が慰謝料を1千万を払うと言いました。 分与する貯金は無いので分割です。 そこで質問です。 4〜500万程度の一般的な収入の夫が払う慰謝料としてこの金額は公序良俗に反しませんか? お互いの合意が有れば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
今6ヶ月くらい離婚調停しています。 弁護士はつけてないのですが やはりつけないと 相手が有利になるものですか? ホウテラスで相談したところ あなたの場合弁護士をつけたとしても お金をとれるかわからないといわれました。 どうすればよいのかわかりません。 戦う気持ちも、だんだんなくなっていき 相手の望みに合意しないといけないのかともおも4てきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書だと思って内容確認せずに署名した場合の契約義務についての不安
【相談の背景】 先日知人の手伝いで手間賃一万円を受けとりました。 領収書を出して欲しいと言われたので、その知人がpcWordで作成した手製のA4用紙の領収書に住所氏名電話番号を記入しましたが、領収書という言葉を信じて気軽に内容を全く確認せずに記入してしまい、今になって署名を悪用されるのではという不安を覚えました。押印はしていません。 【質問1】 押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産直取引における売買契約書と重要事項説明書の作成責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 売主が一般法人で買主が不動産業者の場合の仲介業者の媒介がない場合、売買契約書や重要事項説明書は誰が作成するのですか? 【質問1】 仲介ではない不動産直取引
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について
会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況) ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況) ①知人も合意してくれています。 ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項) ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手にたいして…
ベストアンサー主人と1年不倫していて 私にバレて二度とと約束して 一年後にまた… W不倫相手がやっぱり許せません。 普通に旦那さんと幸せに暮らしている… 慰謝料を請求せず 示談書を交わしました。 おおごとにしたくなかったため… 今更かもしれませんが 自分だけ色々思い出して 辛いのが悔しくて… 示談書を交わしてしまったし もう私は何にも不倫相手にできないですよね?
- 弁護士回答
- 10
-
-
未払い賞与の請求(賞与金額が固定で業績非連動、支給時期も明記)
現在、雇用契約書に賞与の支給を明記してあるのに、賞与の支給がされておらずかつての就業先と話し合いをしております。 この会社には4~10月まで在籍していたのですが、6月分に関しては一か月分、それに12月支給分に関しては在籍していない期間を計算に入れずに請求を起こし内容証明書を送付しております。 当方の雇用契約書に明記されてあるのは ・賞与の支給時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を肩代わりする契約書
【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者と知っていながら、不倫関係を続けていました。 当方は未婚です。 既婚者彼は 離婚に向けて両家の両親に報告を行う、奥様も転居先を探す等 していました。 奥様も当方の存在を知っていると聞いているので、奥様からは 離婚成立時、もしくは 弁護士等 第三者を介入した際に、当方にも慰謝料請求をするだろうと 思われ、その際は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分での退去、借用書で良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の借用書のない借金返済について
借金一括返済について。姉に10年以上前に285万借金をしました。最初の夫との生活で生じた借金です。それから、時間をかけて103万は返済しましたが、2カ月前から残りの182万の一括返済を求められています。貯金もなく自分のパート収入では、返済不可なので、現在の夫に相談して、夫の貯金から返し夫に月々返済することになりました。しかし姉が利子も返せと言ってきます。姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協義書と公正証書について
ベストアンサー離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後一切の関わりを絶つための誓約書
ベストアンサー長らくこちらのサイトで相談していた同居人とのいざこざがやっと解決の方向へと進みました。アドバイスを下さった方々へ深くお礼申し上げます。 最終的に、今後一切の関わりを絶ちたいので、お互いに… 「私○○は、△△と今後一切の関わりをもちません。またお互いの家族、友人等との関わりももちません。もし、この誓いを破る事があった場合には、ストーカー行為として、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について詳しく教えてください。
ベストアンサー示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。
ベストアンサー以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか? 夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の無い示談書は有効かどうか
ベストアンサーちょっと近道をしたいという理由で他人の家の庭を通り、そこにたまたまその家の家主がいて、住居不法侵入の現場を押さえられたとします(その家には監視カメラもあり、不法侵入の証拠が残っているとします)。 そのときに、不法侵入した側の人間が家主に必死で謝罪し、家主は「今回は許す」となり、損害が無いと見られるため示談金(和解金?)を払わなかった場合について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 2通以上の作成
【相談の背景】 協議離婚したんですが、その際の離婚協議書の通数についてです。 【質問1】 3通作成して、1通を娘に管理させようと思っていますが、効力は認められますか? ネットで検索しても出てこなかったので弁護士の方々にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談書違反の反則金について
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚することになりました。 その際、不貞の相手と示談書を交わし、離婚成立まで如何なる手段でも連絡はとらない、連絡を取った場合は30万の反則金を払う。 という内容を盛り込んでおり、実際 1回請求しています。 そして、まだ離婚成立前にも関わらず、相手女性から家電が続々届きました。 相手女性が主人宛に購入し、自宅に送ったものと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除をしたいが契約書がない
【相談の背景】 個人1人でサロン経営をしています。私が休みの日に代わりに入ってくれる子を、今年の1月より業務委託(請負契約)という形でお願いをしていました。時間拘束は無く、予約が入ったら来てもらい、売上の70%を渡すという約束でお願いをしていました。契約書は作っておらず、口約束という形です。この度、仕事における方向性の違いにより、その子との契約を終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫誓約書 第1条(誓約) 私は貴殿に対し、Aと不法行為に該当する不倫関係が継続してあったことに対して、心より謝罪し、今後Aとの関係を一切断つことを誓約します。 いかなる理由があっても ◎二人きりで接触しない。 ◎電話、ライン、メール、他あらゆるSNSなど全ての手段で連絡をとりあわない。 ◎手紙でのやりとりをしない。 ◎第三者を介しての連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの誓約書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の賃貸借契約書の作成について
ベストアンサー借地契約についてご相談です。 私は地主です。先代から口頭での貸し借りです。 借地に関して色々問題は発生しているのですが。 借地人に対して、文書で賃貸借契約を交わして欲しいとお願いしました。 しかし、借地人の娘が出てきて、 「文書に署名すると、賃貸借契約すると母の寿命を縮めることになる」からと 文書で契約を交わすことを拒否されました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書と死因贈与について。
ベストアンサー被相続人である父の相続についてですが、母はすでに亡くなっており相続人は娘のAとB、そしてC(Bの娘で被相続人の養子)がいます。被相続人がノートに走り書きで「家はBとCに、預金は三等分に」と自筆で書いているのですが日付、印鑑がありません。 そのため遺言書は無効と判断されると思いますが、死因贈与としては有効になりますか? 合わせて上記と同じ旨の意思を表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚契約書の財産と離婚
結婚契約書を作ろうと思っているんですけど、結婚当日に公証役場に出した場合、契約を取り消されることはありますか? 結婚契約書で決めたことを取り消されないようにしたいです。 また、仮に将来離婚をした時に財産分与をしないようにすることは可能ですか? 可能であればどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?
ベストアンサー前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談書について
お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから