法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。離婚はまだしていない。相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。変更後の支払先は相手方の口座。5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能)5月6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払先がこちらの口座の場合の振込完了の捉え方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。離婚はまだしていない。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の漏水による水漏れ被害
【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料分割について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫の不倫発覚。 現段階での離婚は考えておらず、 不倫相手のみに慰謝料請求中です。 相手の女性は夫と同じ職場(現在も) 20代後半独身です。 弁護士さんへお願いして、 300万円で交渉スタートをしてもらい、 180万分割の月三万、5年で完済という話で進んでいます、どうされますか?との回答をもらったのですが、求償権放棄していなければ5年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が自宅で自ら申し出て結んだ契約は業者側が認めればクーリングオフ出来ますか?
【相談の背景】 クーリングオフについての質問となります。 先月25日に自宅に害獣駆除業者を招き、駆除作業を行う契約を交わしました。しかし、すぐにさらに評判も良く、料金も安い業者が見つかった為、そちらに変更すべく、元々の業者との契約をクーリングオフで契約解除を試みました。しかし、法律上、自ら申し出て自宅で契約をした場合、クーリングオフは出来ない上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求代行を依頼している弁護士事務所が信頼できず、解任(契約解除)したい
【相談の背景】 養育部の電話応対をする弁護士資格のない人の判断だったみたいなのですが、依頼人の私の確認をとらず、思い込みでDVがある想定で相手方に話をしたことがあって その時の電話応対の方とのやりとりからも信頼感を失い、依頼してしまったことを後悔しています。 思い込みで進める事に加えて、そもそも弁護士なんて名前だけで、実際は弁護士資格のない人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除と引き継ぎの義務について
【相談の背景】 義務委託契約の相手に、偽装請負の疑いがあるため(A社がB社にメール室業務を委託し、B社はそれを更にC社に再委託し、C社から私が個人事業主として業務委託を受けております。A社のメール室で、主にA社から業務の指示を受け、B社から勤怠を管理されている状況です。)契約を解除したいと考えております。 契約書に「資産、信用、支払能力に、本契約の履行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに債券譲渡可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した1000万円が返ってこないので、提訴して裁判したいと思っています。借用書もあるので、裁判では勝てると思います。でも、もし裁判で勝ったとして、分割での支払いで合意した場合、何十年も、元彼からの入金を受けなければならず、その度に思い出してしまい、嫌な気分になりたくありません。そこで債権譲渡して弁護士さんに元彼から回収してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の相談、美容整形
【相談の背景】 美容外科で5年ほど前にアクアフィリング豊胸を行いました。その時に医師からなんの問題もない、数年経てば体に吸収されるからと安心して受けましたが、現在この製剤が問題視され、しこりや炎症、転移、除去方法がなく取り切ることができない、など多くの後遺症患者がおられる状況です。 わたしが豊胸を受けたときにはすでに外国など使用を中止していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科についてのご相談
【相談の背景】 昨年の8月末にリフトアップと眉下リフト、目の下の脂肪取りの手術を美容外科で受けました。リフトアップは術前、術後で、全く変化なくその事を病院側と話し合ってきました。病院側はその事を認めていますが、全額返金は出来ないと言われ、合意書が送られてきたのですが、その文面には今後その美容外科との関わりを持つ事を禁ずと書いてありました。眉下リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で少額訴訟したいのですが、慰謝料を加算するべきか。しても「おかしくないか」と知りたい。
【相談の背景】 自力で少額訴訟をする予定です。対象は、当方の発注事項を「ほぼ手つかず」で放置。期限内に達成しなかったうえ、詭弁で勝手に辞任。後の当方からの連絡からも逃亡。解決に参画・尽力しないうえ、私の誹謗を公言という不細工なありさま・・・。 少額訴訟は請求限度額は60万円以下ということで、 その詳細を ①未払い(債務不履行)・・・40万円。 ②当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談 接触禁止 違約金の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に入社した会社で、上司と不倫関係になってしまいました。不倫期間は約6ヶ月です。上司の奥様から示談を提案され、慰謝料100万円にてLINEで合意しました。先日届いた示談書には慰謝料以外に接触の禁止、違約金の記載があります。(以下抜粋) 乙は今後、仕事以外での電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と一切接触してはならない。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停します
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間一年で子なしです。 夫の浮気が発覚し、別居中です。 現在、100万円分割で払うので離婚してほしいと言われています。 夫の浮気についてですが、 浮気を疑いスマホを見た時に仕事と嘘をついて女性とデートしていたことが分かりました。7時間以上車内でピザを食べ、スマホで映画を見ていたとのこと。 三ヶ月ぐらいの間、頻繁に女性と会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で追い出されます
【相談の背景】 離婚問題です。 夫から一方的に離婚を言われております。子供は3人。親権も一切やらない。お前が身一つで出ていけ!!と。何が理由なのか、何が原因なのか聞いても、お前のことが人として嫌いだから。あと、俺の親とうまくやれてないから。 としか言いません。私は今までに暴力も受けており、骨折したり(診断書もらってます)顔面殴られたりもしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い住宅ローンの回収
相談の背景 離婚時に養育費2人分4万円、住宅ローン6万円を支払うという公正証書を交わしましたが、3年後にもうこれ以上は払えないと言われました。 離婚の時に財産分与として元旦那の名義を私に変え ています。ですが2/5の持ち分は義父の名義だった為私に変えることは拒否されました。 なので、支払いできないと言われた時に弁護士に依頼をし、義父の持分を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点
離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求を飲まなければ真実を公開する、は脅迫罪に該当しますか?
ネットで品物の製造販売をしている個人事業者です。 製造した商品に気に入らない点がある、というクレーマー対応をしております。代金は前金で受け取るシステムです。 気に入らないという箇所を修繕し再納品しました。商品は顧客の要求通りに仕上がっています。 詳細は割愛しますがかなりしつこいクレーマーだったため本来必要なかったのですが和解金として部分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?
ベストアンサー数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアを急にやめるに当たっての違約金
ベストアンサー友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。
ベストアンサー協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手を内縁・準婚関係として認められるかどうか。
ベストアンサー下記の事実関係は、内縁・準婚関係と認められますでしょうか? 結納は済ませておりません。 ・付き合って丸5年、同棲期間は丸4年 ・先月、住居の賃貸契約更新のタイミングで、少し喧嘩がありつつもお互い結婚に向けて努力する旨を合意し、契約更新を実施した。 また、名義を私から相手に変えたこともあり、賃貸契約書の続柄欄には相手の直筆で「婚約者」と明記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の示談後、求償に関する連絡も接触禁止にあたるか
相手方配偶者より不貞慰謝料の請求を受け、双方が弁護士を立てて交渉を進めた結果、相応額を支払うことで示談となりました。先方夫婦は、離婚協議中です。 示談成立後、当方より元不貞相手に、今後求償請求する可能性がある旨の連絡をしました(メール)。 が、その行為が、「今後、親族に接触しない」という文言に抵触すると、先方弁護士より指摘が入りました。 まだ婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の請求の原因について
支払督促の請求の原因についてご相談させてください。 知人へ貸した30万円の申し立てをしたのですが、請求の原因の書き方が悪いと裁判所から受理されませんでした。 以下のような内容で受理されるように申し立てるにはどうすれば良いのでしょうか? ・貸付金 30万円 ・貸付日 2019年6月~10月の間に3回に渡って ・弁済期 2020年2月から毎月10日に1万円以上 ・2月は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらうためにどうしたらいいか。
ベストアンサー3月中旬に離婚調停2回目で夫が離婚を拒否をしたため不成立に終わりました。 しかし、その後協議の末離婚届にはサインをしてくれ、4/15までに家を出るという約束をしてくれました。 その際に公正証書作成前に離婚協議書を2人で考え、当初子供3人の養育費を4万で合意してくれましたが、サインをする際に減額して欲しいといい、サインして貰えません。 妻の私は年収550万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産以外の相続財産(家庭用財産)でも共有物分割請求の裁判を起こすことは可能でしょうか?
相続人は私と弟の二人で,遺産分割協議が成立し,土地・建物や現金・預金の相続は終了しましたが,家庭用財産(家具,電気製品,その他)の分割が合意に至らず困っています。 遺産分割協議書では,二人が二分の一ずつを相続することになっているのですが,家具は同じものが二つずつあるわけではないし,二つあるものでもペアのワイングラスのように二分の一ずつ相続するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 債務不履行なのかどうか
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合
養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。
ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か
ベストアンサー養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後の慰謝料請求について質問です。 不倫相手の夫と示談書を作成しております。 1.不貞行為があった事は認める。 2.不倫相手との関係は完全に解消する。 3.慰謝料150万を支払う。 4.追加的な請求を行わない。異議申し立てを行わない。 5.清算条項として、何らかの債権債務も存在しない。 と明記し、不倫相手の夫に概ね合意は頂いたのですか、そこに以下の内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算方法が相手と合わない場合どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー判決後、遅延損害金を含めた慰謝料をもらうことになりましたが、受け取る金額の計算がこちらと相手で合いません。 法務省ホームページの遅延損害金の計算方法のソフトを使ったり、自分でも計算してみましたが、相手が提示してくる金額が1000円程度ですが少ないです。 合意書に書かれてある支払い金額の修正を相手弁護士にお願いし、修正案を受け取って確認したらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚.慰謝料について
2018年秋、夫が職場の部下(独身)と不倫していることが発覚しました。 子供が2人(1歳、3歳)います。 相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、私達夫婦が婚姻中は職務上必要以外の接触・連絡はしないという合意書を交わしました。 夫には慰謝料請求等せず、今のところ離婚していません。 しかしどうやら連絡を取り合っているようです。 そこで先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がいる数次相続の遺産分割協議。親権者は代理人になれますか?
数年前に母が亡くなり、母の遺産分割協議をしないまま、先日、兄が亡くなりました。兄には妻と未成年の子が一人います。兄と妻の間の子です。私の兄弟姉妹は亡兄だけです。父は健在です。 母が所有していた不動産の相続登記をする為に遺産分割協議書を作成しようと思っています。遺産分割の当事者は父、兄の妻、兄の子及び私の4人になると思いますが、父と兄の妻と私は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の問題について
現在、財産分与について、弁護士依頼をしております。ただ、弁護士をつけるなんて初の経験で、私は法の知識もなく、話し方もわかりません。 弁護士の方はかなり、感情的になる方で、こちらの意見が少しでもちぐはぐになったり、下手に質問してしまうと、矢継ぎ早に理屈を並べたてられ、まるで怒られているようになり、不安に駆られ動機がしてしまいます。直接話すのが億劫...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから