法律相談一覧
-
【緊急】自動更新について
【経緯】 賃貸人の意向で契約更新の回数制限及び立ち退く際費用負担を求めない事を条件に合意更新をするとの書面が届く。 ↓ こちらは先の事など分からない為条件変更なしでの合意更新を求める ↓ 最終的に満了までに条件変更する文言の無効化がされず満了過ぎた為、法定更新と解釈した ↓ 後に改めて契約書を見てみた所、 借主から賃貸借契約を終了させる通知がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉の条件について
ベストアンサー面会についてですが、私も旦那も、互いの実家にいます。 離婚の話になった際に、私は相手からこれまで受けた精神的DVで恐怖感もあり会って話すのを避け、相手にも『怖くて会えないし会ってもお互いに感情的になるので…』とメールで話合いをしてましたが、相手が親・兄弟を挟む話合いを求めて、お互いの事なので親・子供を巻き込んでほしくないのと、親にはまだ伝えていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返金に関する相談です
【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の条件付き合意内容の不履行について
ベストアンサー祖父の遺産分割協議で頼りなく心配な次男の世話をすることが条件で、長男が他の兄弟より相続財産の十分の1多く遺産を相続していました。ただし遺産分割協議書には次男の世話をする条件の記載はありません。この遺産はマンションの三分の一で祖母との共有になります。四年後に長男が亡くなり、その妻がマンションの三分の一を相続しています。 長男は早く亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について
親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭合意した婚姻費用の効力について
ベストアンサー【経緯】 離婚調停が不成立に終わりました。お互い弁護士がついています。(私側からは円満調停申立) 争点は、以下の三点で ・離婚するかしないか ・婚姻費用(当初取り決め金額の増額) ・面会交流 離婚については、上記の通り不成立。 婚姻費用については、当初の取り決めを増額して、算定表の額の支払い意思があることを伝えました。調停中に一回、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明無視
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書で、これらのような違約金や条項は合意していても公証役場で認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定になってしまった相手(ほぼ詐欺師)にやっと会えることになり、改めて公正証書の金銭消費貸借契約書を締結することになりました。何分相手の本当に住んでる場所が分からないので、様々な条項を入れました。特に借主が住所不定と連絡先不明になりそうな可能性が高いため、遅延損害金ではなく、違約金として弁護士費用の倍額、興信所費用の倍額を条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書記載内容の一部についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書案の中に「相続財産の処分等に要した費用は、(相続人3人の氏名)が3分の1ずつ負担することを合意した」という文章がありますが、これですと建物や構築物の処分や修理費用、樹木剪定費用なども含まれてしまいこれらを相続した者以外も負担することになってしまうのではと心配しています。 【質問1】 建物や構築物の処分や修理費用、樹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用の支払いトラブル、借用書の交わし方は?
【相談の背景】 息子が結婚しました。披露宴を行うための費用を両家及び本人たちで1/3ずつ負担することを口頭で折り合いました。私と本人たちは式までに前払いし、先方の親からは2ヶ月かけて後払いにするということで式場と合意できました。その際、息子と先方の親との連名でその約束の書面が交わされています。 その後先方の親からの支払いがされず、式場から息子に先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性と誓約内容の破棄について
ベストアンサー前の会社(今は退職済)での勤務中に問題を起こし誓約書を書きましたが、内容的に期限が指定されていない誓約内容でした。 誓約書の有効性は弁護士に直接相談しないと分からないと思いますが、秘密保持誓約書のように「退職後~年間は~」のような記載もありませんでした。 誓約書の内容も、会社に直接損害を与える行為(社内機密を漏えいする、競合他社に就職するなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明渡について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡しに関する建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が叔母宅に身を寄せていた場合の小規模宅地等の特例について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父と母は不仲で、父は何年も前に家を出て、叔母(父の妹)の家に身を寄せて生活していたようです。父には金銭的な余裕はあったため、生活費などを叔母に入れていたそうです。 現在、母が独りで住んでいる家は、父が購入した戸建てです。父の住民票はそのまま残されており、父宛ての郵便物も一部かも知れませんが届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の離婚について
【相談の背景】 再構築失敗後の離婚について伺いたいです。 夫の不倫が発覚し、双方認めました。 相手の女性には不倫を認め、慰謝料を支払う旨の合意書を書いてもらい、慰謝料もいただきました。 夫に対しても弁護士立ち合いの元、書類を書いてもらおうと思っており、またそれに対しての同意は得られていました。 しかし弁護士に書類作成したい旨連絡したところ夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を払ってほしいが脅されました
【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の約定日遅延による損害として仮住まい家賃は請求可能ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅を建築中です。建築請負契約での約定日は2022年5月となっておりましたが、間取り等の決定時間がかかり間に合わないため、合意書を締結して2022年9月末が約定日になりました。合意書締結後は地盤改良からスタートしました。しかし、それも間に合わないため2022年11月末までに引渡出来るよう調整中と現在言われています。契約書には、”乙(ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のみの不貞行為 継続的にと記載 示談書
【相談の背景】 既婚女性と今年3月頃から1ヶ月ほど恋人関係になり、1度だけ不貞行為がありました。 ご主人に関係がばれ慰謝料請求されましたが、お互い弁護士を介さずに100万円で合意しています。 離婚はされないそうです。 先日、本件に対する示談書が届きました。 手元に届くまで示談書の内容は開示されいませんでしたが、慰謝料金額については合意していた通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からのサブリース契約解約時の正当事由について。
【相談の背景】 建築部門、不動産部門のあるサブリース会社に勤めております、宅建士・不動産経営管理士です。 賃貸住宅の管理業務等適正化の法律施行以来、サブリース契約書と重要事項説明書に「貸主からの解約は借地借家法28条に定めるところの正当事由が必要」であることが明記され、現在そう説明しております。 今までの契約書は、解約通知書の提出で事足りており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の治療ミスで治療費返金に関しての同意書について、
【相談の背景】 大手美容整形外科が経営する不妊治療の病院で、機器に不具合がでて凍結した卵が全滅しました。医師から謝罪があり採卵費用は返金するとのことでした。採卵日から2回培養士と電話で卵の状態を確認しておりますが、3日目の電話説明では10個受精したので、また4日後に状態を説明するとの返答でしたが、既にこのときには機器の故障があって、卵は事故後育っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納の対処(個人契約)
アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料の相談。法外な和解書にサインしたが取り消しや無効に出来ますか?
お付き合いをしている彼女が妊娠をしました。 その後、彼女の浪費癖などの金銭面や生活面での違いなどもあり、子供は降ろしてお別れしようという話になりましたが、彼女は産みたいといっています。 両家のそろった状況で話し合いを持ち、子供が出来た責任は男側なので慰謝料を払えと言われています。 こちらとしては責任は半々なのでは?と伝えていますが「法律上で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に関わる注意点
ベストアンサー賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・賃貸借契約で修繕義務の不履行がある時の賃料の減額請求は?・賃料減額の合意条件は?・催告書の効果は?
ベストアンサー1,物件の賃貸借契約に関する質問です。家主の建物の修繕義務の不履行を理由とした賃料の減額請求について 家主が賃借物件の修繕義務を長年怠っていることで建物の使用収益が損なわれている場合、その損失分を賃料から相殺して支払うことができますか?また、賃料を減額して支払う場合には、家主に対してその旨を通知するだけで足りますか?あるいは通知した上で家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫】接触禁止の違約金について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 なるべく揉めずに話を進めたいと思っています。 【質問1】 別居時の婚姻費用やその他の取り決めについての合意書は、弁護士名で作成していただくことは可能でしょうか。 可能な場合は、費用の相場も教えていただけると幸いです。 【質問2】 別居後、弁護士の方に交渉の窓口になっていただく場合の費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に弁護士さんにご相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の手順についてご相談させてください。ハラスメントの被害で離婚を検討しています。経済的にあまりお金をかける事ができませんが、口約束のみの協議離婚では後々のトラブルが心配です。 【質問1】 離婚の申し出(トラブルの可能性があり)、財産について交渉、合意書の作成……どの段階で弁護士さんにご相談するのが良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の進捗について相談
【相談の背景】 弁護士さんに間に入ってもらって離婚の協議を進める予定でいます。 すでに別居していて、相手に受任通知は送ってもらい、離婚の合意書の案は私宛にメールで送ってくれたのですが、内容について要望を伝えてから一週間音沙汰なしです。 【質問1】 このくらい間が空くのは普通なのでしょうか? 弁護士さんも忙しいのはわかりますし、法テラスで安くお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?
【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の解消に関する協議
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を拒否したらその場で解雇を通告された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相談をさせて頂きました。 会社からは、職種変更をすることを言われ続けていましたが、給料の減額、勤務時間等不利益な変更であったため、雇用契約に合意できないと伝えていた所、会社から人員整理のための退職勧奨を受けました。その場で拒否をしたら、その場ですぐに解雇を通告され、解雇予告通知書を渡されました。 この場合、不当解雇とはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いについて。基本的なことですが、3つの質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 小職はフリーランスのコンサルタント、プロデューサー。契約・合意書が存在。実働が証明されている報酬が、期日までに起用側から支払われない場合にについての質問3つです。 【質問1】 ①企業など起用側はどんな非行、契約不履行? ②いずれ訴訟提起、弁護士へ委任にしても、通報できる機関は、労基署? 中小企業庁(フリーランス新法)? ③こうした未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料における求償権について
【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の引き下げていただきましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、被害者から被害届(窃盗初犯)の取り下げがあったと警察から聞きました。在宅事件で後日検察に行く予定です 【質問1】 検察に被害者との合意書を提出したい旨を警察に話したら、被害届が取り下げられてるからいらないと言われました。被害届取り下げに全て(宥恕等)含まれるということでしょうか? 【質問2】 検察に出頭するときに直接渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫について会社の管理責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダイビングツアースタッフと不倫しました。相手方には今後双方で相手方の家族に連絡を取ったりしないとの合意書作成のもと、慰謝料請求し、支払い完了済みですが、よくよく考えたらツアー会社にも管理責任があるのではと腹が立ってきました。 既婚者であるということを知っていてナンパするのはなしだろうと。因みに相手方も妻子がいたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に、2度目の違約金請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫の不倫相手に慰謝料請求し、合意書に今後いっさいの接触があった場合の違約金の条項も入れて和解しました。 その1年後まだ食事など一緒にしている事がわかり、違約金を請求し、それも支払われました。 ところが、最近になり、まだメールのやり取りをしている事がわかりました。 【質問1】 再度同額の違約金を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況ですが,再婚及び再婚した妻の子を養子縁組したことを理由に,養育費減額申立を行う予定です。 【質問1】 調停にて養育費の減額が叶った場合,調停合意以前の養育費は遡って精算されるものでしょうか? また,精算される場合は,いつまで遡るのでしょうか?(事情変更の月まで?,申立書が受理された月まで?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから