14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 誤振込の組戻し。相手先と連絡が取れない場合。

ベストアンサー

お世話になります。 誤振込をしてしまい、銀行を通して組み戻しにも応じてもらえていません。 そのような場合に弁護士に依頼をすると、依頼料はいくら位になりますか? 誤振込金額は15万円です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の着手金について

ベストアンサー

法務事務所で3社の任意整理をする場合の、着手金19万円は高いでしょうか? 他にも報酬金6万円や管理費3万円が別にかかります。 相場はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...

弁護士回答
    1
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 死亡人からの土地の名義変更

ベストアンサー

亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?

ベストアンサー

取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...

弁護士回答
    3
  • お客さんに借りたお金の返済

6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...

弁護士回答
    2
  • オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機

ベストアンサー

オーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有登記について

13年前に母が所有している土地の上に長男名義(登記済)で建物を建て、その内の2階に母が住み、3階に妹夫婦が住んでいます。建物を建てる時に、妹夫婦に約3分の1にあたる工事費を負担してもらったのですが、3階を区分所有登記をしないまま現在に至っています。しかし、話し合いの結果3階を登記する事になりました。その際、13年前に払ってもらった工事費の領収書...

弁護士回答
    1
  • 相続登記 相続分譲渡した場合の免許税

被相続人Zが亡くなり  相続人は配偶者A 子BCとなります この度 分割協議がまとまり 相続登記するのですが 登録免許税について お聞きします 不動産の名義は Zのままです AはBに相続分譲渡をしています 譲渡した日付は 27年7月です 分割協議がまとまったのが 今月 28年4月です この場合 登記の事由は 相続ですから 相続免許税は 10...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい

ベストアンサー

1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 代表失踪 社員の対応について

【相談の背景】 会社の代表が失踪してしまい、現在安否もわからない状況です。 設立時には私も取締役として名を連ねておりますが株は持っておらず、会社の経営は全て任せていた為、どのような状況になっているのか全くわからない状況です。 会社の業務を進めていく必要があり、取り急ぎ会社の口座を確認したいのですが、この状況でどのような対応をするのが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の私の持ち分0.01を次男の名義に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の家は私と次男の親子リレーローンで購入しました。 でも実際の支払いは次男です。 ローンを組んだ関係で不動産の0.01分が私の持ち分になっています。 この私の持ち分を次男の名義に変更したいのですが、どのような手続きをとればいいのでしょうか? 【質問1】 今、その手続きを始めたいのですが、自分でできますか? それとも専門家にお願いした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前の死亡保険加入について

【相談の背景】 個人再生認可前です。裁判所から申し立ては受理され後は認可を待つばかりになりました。同居の母お葬式保険に加入したいと話しています。認可決定前に加入はできませんか? 解約金とかはなく死亡した場合100万円とかおりる保険です 【質問1】 やはり決定したあと加入したほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親が勝手に祖母の家の家、土地の名義を勝手に旦那を共同名義にしてしまった場合

ベストアンサー

こんにちは。ちょっと困っている事があります。 旦那の母親が祖母の家、土地の名義を母親、姉、旦那名義で共同名義にしてしまい、姉は、了承して名義になっているのですが、旦那は、母親に勝手に名義人にさせられてしまいました。実印鑑もその時は、母親が持っていて、申請種類に勝手に母親が印鑑を押してしまいました。しかし、母親は、他界してしまい、法務局に行って確...

弁護士回答
    1
  • 警察から暴行を受けました。

先日の昼、飲み過ぎて路上で寝ておりました。 通行人から通報があったらしく、警察の方が起こしに来たみたいですが、保護されるのを拒否したら警察の方に暴行を加えられました。地面に叩きつけられ胸元を思いっきり蹴られ、締め付けられました。 あんまりの痛みに、やめて欲しかったので痛いよ、痛いよ、と叫び続けると押さえつけられ、うるさい!喚くな!といわれました...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散・清算結了登記について

会社解散日をさかのぼることは出来ますか? 会社解散と清算結了を行いたいのですが、無営業状態が続いていた中で、やっと重い腰をあげて解散等の手続きをしようと思いました。 しかし、解散登記してから2か月しないと清算結了の登記が行えないことを知り、就職して平日休みが取れないとなると、2か月後に清算結了登記を行う自信がありません。 その為、営業していなか...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散後、清算登記の前であれば継続登記は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を解散し、残余財産を株主に分配して、決算報告書が株主総会で承認された後でも、清算登記をする前であれば会社の継続登記は可能なのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 両親の所有土地に家を建築時の抵当権設定について

ベストアンサー

お世話になります。 父の土地に8年前に妹が家を建ててます。 書類を見ると父の土地が抵当権設定になってますが、おそらく妹が銀行から1500万借入たのでそうなったんだと思います。 妹の行動に疑問不安を感じてる両親が別居をかんがえてますが、その際の抵当権をどうしたら取り戻すことができますか? 家建築資金(5000万)は、父が出してますが親子間の事なので書類...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続はいつまで

ベストアンサー

どんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか

弁護士回答
    1
  • 早朝、深夜のニンニクの臭い

以前、ご相談していたニンニクを早朝から焼く階下の住人ですが、家主が逃げているので弁護士さんから調停を勧められました。 家主に対して、改善を求める為ですが、向こうには弁護士がついてます。弁護士が出て来たほうがいいと言われましたが、調停は、私一人なんで腹いせに何かされませんか?また、階下の住人を引っ越しするよう求めていいですか? 相談時間に制限があり....

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の通知について弁護士の先生に依頼する場合の費用をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場の同僚から肩を突き飛ばす暴行を受けました。数ヶ月に渡りハラスメントを受けていた相手でしたので警察介入し暴行罪を受理してもらいました。ケガはないのですが鬱病と診断され休業を余儀なくされました。このケースにおいて弁護士の先生に損害賠償請求(40〜50万円)の通知のみの依頼はお願いできますでしょうか?その際のおおよその費用をご教示...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の遺産分割協議書依頼について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続登記(相続人2人)をしようと思い、遺産分割協議書を友人に無償で依頼しようと思うのですが、法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

色々あって和解金を毎月分割で支払ってくれると云うことで和解しました。が一年間一度も支払いがありません!!少額訴訟をしようと裁判所に行きました。その前に内容証明を出してみたら!?とアドバイス頂きました。 費用の問題もあり自分で書けるとアドバイス頂きましたが…自信が有りません… 内容証明を書くにあたり弁護士さん以外にどこで相談出来ますか!? 教えてください...

弁護士回答
    2
  • 叔父への土地の贈与について

【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の言い分 元金計算

ベストアンサー

現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸、お金の貸し借りについて。

金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方についてお尋ねします。 10年前死亡した父名義の土地が残っていたため兄弟で遺産分割しようと思い協議書を作成しましたところ、母も5年前亡くなっているため、母の遺産分割協議書も必要だと法務局(2次相続が発生?)で言われました。母名義の不動産も預貯金等もすでにないのに協議書が必要な理由が分かりません。いろいろ調べるの...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

母が他界し相続が発生したので、ある税理士に相続税の計算、遺産分割協議書を任せました。 資産分割協議書作成依頼は私、弟、兄、相続人3人で依頼してます。 完成した遺産分割協議書は3ページで、相続人の署名、実印の押印があるのですが ①母の出生から他界までの戸籍謄本 ②各相続人の住民票、印鑑証明書、戸籍謄本 ①~②の原本が添付されていません。 また相続土地...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス申請に必要な所得証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの審査への申し込みに 無職の為 『 非課税証明書』が必要なのですが 年度の切り替わりの時期の為、市からは昨年のものしか発行してもらえないのですが 昨年の証明書でも大丈夫なのでしょうか? 去年は働いていた時期もある為 不安です(;´・ω・) 【質問1】 昨年の証明書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...

弁護士回答
    2
  • 未相続底地の購入時における問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過後の不動産登記変更

【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役の登記簿の件

ベストアンサー

会社の代表取締役です。改姓の日を間違えて登記してしまいました。その原因は女性再婚の禁止の手続きで婚姻届と諸々が前後したため、会社の登記の方が早い日付になってしまいました。その場合どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した不動産売却時の書類 開示請求

高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の土地の登記に必要な書類について教えてください

ベストアンサー

相続で土地の登記をする場合です 被相続人は出生から死亡までの戸籍、相続人は直近 の戸籍、相続人の印鑑証明書、分割協議書だけあれば、相続の土地の登記はできますか? 公正証書遺言がある場合は、被相続人の出生から死亡までの戸籍、受遺者の直近の戸籍だけあれば、相続の土地の登記はできますか?

弁護士回答
    1
  • 特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?

知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...

弁護士回答
    1
  • 住民票などの閲覧制限を受けている状態での起業についての相談

個人事業主としての届出や株式会社設立に当たって、本名ではなく通称での登録が出来るかどうかを教えてください。 私は幼少期から親からのDV被害を受けており、現在住民票などの情報を保護してもらっております。 戸籍謄本にも本籍地はデタラメなところを登録しているので、いまのところ、親が公的な書類などから私の住所を知るすべはありません。 この度、自身でフリ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記から本登記相続について

いつもありがとうございます。父の持っていた不動産の相続について、お尋ねします。土地の地目は、田です。平成12年に売買をして、当時の権利書を見ると、仮登記になっていました。前の所有者とは、父に売買しましたと言う書面もあり、権利書には、所有権移転仮登記と書かれており、原因は売買となっています。そして権利者は、父の名前が書かれています。お尋ねします。こ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 所有権を移転する時の費用について

ベストアンサー

所有権を移転する時の費用は、どのくらいかかりますか? また、その費用は、名義人となる人が全て負担すると考えていいのでしょうか? 今回は、彼が私の所有権を買うといった内容です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 敷金診断士。そのままでも大丈夫ですか?

飲食店してまして退去の際に敷引きでの契約だったので戻ってくるんだろうなと思ってたんですが、1円も返って来なかったので敷金相談センターに連絡したところ、敷金診断士を紹介されました。 今日会ったんですが、強面の二人がやってきて、話方は丁寧でしたが成功報酬30%〜40%と言ってきました。 断ろうと思ってるんですが契約書のコピーなど渡したまんまなんです。 その...

弁護士回答
    1
  • 武富士 利息

2006年12月に35万借り、 数か月は 元金あわせて 15000円を振込みました その後、2010年9月現在 まで、毎月利息だけ 6000円払ってますが 元金が数百円しか減らないため いまだ28万残ってます…。 この額で財務整理はできないし 他に方法はありますか???

弁護士回答
    1
  • ネット通販。この会社を訴えることはできますか?

あるショップで代金引換の洋服を買いました。 ところが、袋を開けてみると 2点買った内の2点ともが不良品でとても許せる範囲のものではありませんでした。 一つはファスナーの部分が全て縫われていて全くファスナーを下すことが出来なくなっています。 もう一つも同じようなものです。 散々待たせた挙句こんな商品を送りつけてくるなんて、もう本当に腹が立ちました。...

弁護士回答
    1
  • 30年前の相続不動産の権利を放棄したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父名義の山林がありましたが、30年ほど前に伯父が他界し相続の対象となりました。しかし伯父には子がおらずそのまま相続手続きを行わずにおりました。30年間も放置していたため権利者は存命している一部の兄弟と他界した兄弟の子(私の代)に権利が代襲者として移ってきました。 この度、親戚の代表から、2024年4月1日施行の不動産登記法により、2027年3月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから