法律相談一覧
-
相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?
【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理 根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の不動産に根抵当権をつけています。 債権者として相続財産管理人選任申立をし、先日、弁護士が管理人になりました。 不動産は任意売却を考えているのですが、自分なりに調べていると、売却するには根抵当を外さないと売買契約ができないという情報が出てきました。 管理人から連絡はまだもらってないのですが、私の方でいまから動かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地を取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 親、兄、自分での共有土地があるのですが親が権利書を持っている。 兄の分の権利を自分が取得したい。 【質問1】 この場合、権利書がなくても自分と兄の二者間で登記出来るのですか? また、必要書類を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について
中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー娘が離婚の為 住宅ローンについて質問させていただきます。 住宅ローン名義は娘婿で連帯保証人は主人がなっております。 離婚後 娘と孫 主人 私が ローンを払いながら暮らします。 今の銀行には理由は言ってあります。 2年後までには娘の名義変更できるようにしたいのですが 銀行より他の銀行で借り換えでないと出来ないと言われました。 それと 娘婿と娘の個人売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサーちょくちょく支払いが延滞していたため法務事務所の方から辞任されてしまいました。 そのままだと生活がキツイので個人再生か自己破産を考えています。 その法務事務所に依頼しても引き受けてくれますか? 自己破産の場合、どうなるのかお願いします。 因みに保証人は元夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは民事訴訟?刑事告訴?
ベストアンサー相談の背景 会社の役員でもない者が勝手に委任状を偽造し、会社名義の銀行通帳を(もうひとつ)作りました。 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか? 質問1 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保設定の相談
【相談の背景】 取引先(普段は弊社の下請)の売掛金未収が900万ほどあります。 取引先は払う気持ちはありますが、他社にも1000万近い支払いが滞っているようで、こちらに対しての支払いが遅れてます。 一社の売掛額はうちが一番額が大きい為、取引先の社長もなんとか優先的に支払いたい旨は仰ってくれています。 ただリスク回避として、不動産担保取りたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の任期を揃える方法についての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、株式会社で取締役と監査役を設置しており、任期は取締役が2年、監査役が4年としています。この任期が満了を迎えるタイミングがズレており、ほぼ毎年、どちらかの改選があります。(取締役改選⇒監査役改選⇒取締役改選⇒なし⇒取締役改選⇒監査役改選・・・)そのため、毎年のように総会での選任や登記申請の手間が発生しております。この役員の満了のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金税金の差し押さえ定期預金
【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の代表取締役死亡による変更登記について
ベストアンサー【相談の背景】 特例有限会社の変更登記について 取締役は2名(代表取締役含む) 定款には取締役は3名以内、代表取締役を1名置き、取締役の互選によって定めるものとするとある。 この会社で代表取締役が死亡した場合に必要な手続きについて、 ・残された取締役が、取締役及び代表取締役の死亡による退任の登記をする ・代表取締役の死亡届 ・残された取締役の印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理和解後に新たな借り入れをしてしまった場合業者様から一括請求を求められてしまいますでしょうか? 【質問1】 債務整理を対象外とした業者様からの借り入れです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産の名義変更について
【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が明記されていない遺言書による不動産遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の後妻Aが急死しました。本人は身寄りが無いので葬儀他全部私が後処理をやっています。Aは生前住んでいたマンションを死後私に遺贈すると公正証書遺言を残していましたが遺言執行人が遺言書には記載されていませんでした。この場合不動産登記変更は遺言書だけでも簡単に出来るものなのでしょうか。 私はAと養子縁組しておらず相続人ではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の設定仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人から工事を請け、工事代金が支払われていません。 先方はなんだかんだ言い訳をしているのですが、その言い訳の中に、借金のかたに不動産を差押えた。その差押えを元に裁判所から差押えましたよ。という書類がくるからそれを持って登記所にて抵当権を設定し、それを元にお金を借りるって言っています。 【質問1】 裁判所に確認したら、発行するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の通名と本名を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親より相続を受けた土地の名義変更は完了していますが、その土地上の建物が父親名義のままです。先日名義を変更しようとしたところ、父親の通名で登記がされているため、本名と通名が父親同一人物であることを証明する必要があると市税事務所に言われました。 【質問1】 父親は他界して20年経ちます。同一人物であることをどのように証明することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか
ベストアンサー離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載の地番が登記簿ではなく課税証明書と一致していた場合の効力
遺言書に記載の相続内容について、土地及び建物の地番が登記簿と異なることが判明しました。 しかし、土地及び建物の面積・構造などは登記簿と完全に一致しているため、故人が地番を誤って記載してしまったものと考えられました。 その後、相続が進むにつれて市の固定資産課税証明書に記載されている内容と遺言書に記載の内容が完全に一致していることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている土地は、仮に間違っていたとしても登記者のものでしょうか。
昨年、亡くなった父親名義の山林の土地があるのですが、 数日前にかなり久しぶりにそこへ行ってみました。 結構、変わってしまいどこが父親所有の土地なのか 分らなくなった為、法務局で登記簿を確認して再度訪れました。 登記されている場所に行ったのですが、どうも昔見たイメージ と違う感じもしたのですが、登記されているのでここだろうと 思い、その日は帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の変更登記について。
ベストアンサー父、母、私の三人で資本金5万円ずつ計15万円で合同会社を設立いたしました。 父が代表社員でしたが、私に変更し退任します。それに伴い母も退任します。 なお、資産は二人とも私に譲渡し退社いたします。収益業務を行っていないので資本金に変動はありません。 代表社員を変更。持分譲渡、二名退任。 この際の変更登記は一回で可能でしょうか。 必要書類は、変更登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税と国民健康保険未払い分の給与差押えがありました
派遣社員として働いている40代女性で現在離島地域に住んでいます 住民税と国民健康保険の未払いがあり今回給与から差押になった事と現在勤めている派遣先が今月末に契約が切れ再就職先が来月末になるため質問がいくつかあります ①派遣会社を通して契約期間前倒しの相談をしたが新しい派遣先の社員寮の空きがなく前倒しはできないと回答があり現在の社員寮は退出しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の借り逃げ連絡がつかない
ベストアンサー知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金貸したがかえってこない
昨年 先輩にお金15万円を貸しました いつ返済とかもなく貸し最近いつかしてくれますか❓と尋ねるとお金がいない給料日いつですか?って聞くと知らないって言う回答が来ました どうしたら返済しても会えますか? また返済の内容も口だけで貸してしまいました いい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 トラブル
当方出品者です。落札者の方からお知らずにオークションサイトにキャンセル申し出があったですが、代金はクレジットカード利用してオークションサイト専用決済で支払手続きをいただいていたので(口座にはまだ振り込まれておりません) 商品は匿名で発送済、キャンセル申し出以前にオークションサイト専用の連絡先にて発送報告もしておりました。 当方から商品返送のお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から慰謝料請求されそうです。
友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い桁数が多い
キャバクラで24,000円の伝票を貰ってクレジットカード払いを行いました。 後日、カードの請求書を見てみると一桁多い124,000円の支払いになっていました。 カード会社に相談すると飲食のため調査できず、私がお店に行って返金手続きをお願いするようを依頼されました。 このまま行っても、追い返されそうなのですが何か他に手だてはありますでしょうか? 警察には相談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について
知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件について
ベストアンサー一週間後 に自己破産管財事件の債権者集会が行われる予定です。 今日管財人から自由財産の拡張申し立て書が出てないので早急に提出して下さいと電話が有りました。 申し立てが無い場合財産目録の退職金見込みや保険の解約返戻金、預貯金(合わせて40万程)を換価となるので早急に提出して欲しいとの事でした。 管財人との面談以降郵便物を取りに来て下さいと2回連絡があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作した登記申請書等の持ち込みについて
叔父の両親が亡くなり、その両親の土地と建物を相続することになったそうです。 叔父は自分で登記をするつもりで書類等を自作していたのですが仕事が忙しくなって時間が取れず、結局近所の弁護士の方に申請を代行してもらうことにしたそうなのですが、 ・役所で取得した印鑑証明書や住民票、戸籍などの書類 ・自作した登記申請書や相続関係説明図など(恐らく不備なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同居人提出必須書類について。
ベストアンサー現在友人とルームシェアをしており、自分は自己破産申請中なのですが、同居相手の友人の住民票等も提出必須なのでしょうか?賃貸の契約は友人名義で借りております。出来る事なら、友人には知られたくないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分筆に伴い死因贈与の仮登記を一部抹消することの可否について
ベストアンサー死因贈与の仮登記がついた一筆の土地について、贈与者はその後死亡しているのですが、現在は贈与者の子(受贈者ではありません)の名義になっており、当該土地の一部を贈与の子が使用しています。 今後、当該土地について分筆して一部は受贈者所有、一部は贈与者の子の所有とする和解案があるのですが、 その場合、手続きとしては、 受贈者所有分は本登記申請し、 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後続称について
ベストアンサー養子縁組解消後、引き続き氏の続称許可についてですが、裁判所での許可、ハードルが高く狭き門など、ある程度理解はしております。養子縁組後7年を経過していないこと、また最終的に裁判官の考え一つになってくるのでケースバイケースでもあるかとは思います。原則許可にはなかなかならない事も承知の上で、許可の(可能性)としてはどうかなという事で質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をするかそれとも弁護士に委任するかです。
去年7月に酒を飲み路上で寝ているところをはねられて亡くなった兄(生活保護者)の賃貸物件を(A)から依頼があり部屋の片づけをしました。畳、クロス替えとハウスクリーニングをしましたが、未だ支払いをてくれません。8月に請求を手渡しましたところ3ヵ月くらいたてば保険金が出るからといううことで猶予しました。12月15日になっても支払いがないためAに覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の自動車について
ベストアンサー自己破産した場合の自動車についてですが、契約書に所有権留保があるみたいなのですが車検証の所有者は私です。免責決定は出たのですがこれから車を返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を持ってるが、取れない。
5年前に、仕事の関係先の農業の人に突き飛ばされ、骨折し、民事で取った損害賠償の債務名義がありますが、相手の銀行を特定できず、断念しました。 土地を押さえようとしたら、まだ相手方の亡くなった父親名義のままでした。 相手が農家なので、耕作地を差し押さえようとしたら、素人なんで権利関係をどう調べればよいのか? と言うより、そもそも登記なんて耕作地にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したままの知人が音信不通なったので裁判を考えています。
半年前ネットで知り合った知人の35万円を貸しましたが、音信不通になりました。 期限を過ぎても1円も返済してもらっておりません。 借用書はあり、住所などは分かっておりますし、実際にそこに住んでいることも確認できております。 しかしながら電話に出ることもメールに返信することもありません。 簡易裁判所などに訴えることも考えておりますが、相手は反社会的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?
先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の住所変更
転勤などがあり、7年前から所有しているマンションを人に貸しています。 その間に3度ほど住所が変わっていますが、登記簿の住所変更をしていません。 そろそろ売却をしたいと考えていますが、やはり、住所変更をしておかないと、手続きに問題が出ますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の滞納について
ベストアンサー2009年に任意整理をしましたが、翌年の2010年同月に支払いが出来なくなりそのまま現在に至ります。 2社を任意整理しておりまして、合計90万程です。毎月各社15000円、10000円の支払いとなっておりました。 1社だけ一括で支払いが出来そうなのですが、もう1社は無理です。 引っ越しの際に任意整理の用紙を処分してしまったようで見当たらず、連絡先もわかりません。会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売 新築物件 違約金に関して
先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから