14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に20万貸しています

友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...

弁護士回答
    2
  • 相続からみの養子縁組とその解消

ベストアンサー

相続問題から実子を義理母と養子組みを検討しています。その時実子の姓は変わってしまいますが、義理母が 亡くなった後(相続問題解決後)に再度私の姓に戻すことは可能でしょうか?その方法を想定する問題点はどのようなことがあるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 80年前に死亡した先祖の土地相続について

祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に家を売るのですが

離婚済みで私が家を 出ていくのですが、 元嫁が家を買うこと なりました。 元嫁は現在残っている ローンを引き継いで 家を買い取りたいとの事。 元々は3000万円で購入 しました。 残りの返済が2200万円 です。 この場合、 ローン引き継ぎにすると私は損をするのでしょうか? あと、元嫁から ローン引き継ぎの手続きの為に権利書と それに付随する書類...

弁護士回答
    2
  • 家族により自分名義のクレジットカード使用の未払いについて。

ベストアンサー

15年ほど前に叔母と叔父に飼っているペットの病院代が足りないからクレジットカードを貸してほしいと言われ貸してしまったのですが7年ほど前にクレジットカードはどうしたのかと聞いたら全額支払いしてカードはカード会社に返納したと言われました。最近カード会社に開示請求をしたところカードは動物病院以外でも使われていた事が分かりキャッシングまでしていて、しかも未...

弁護士回答
    2
  • 闇金と妻の実家について

別居中の旦那が警察に捕まりました 離婚の話も捕まったことにより進みません 近日中にでてくるだろうとのことですが未だ勾留中です その際に闇金に手を出したなどの話をしているみたいで 義理のお義父さんの会社にも取り立ての電話がきました 旦那とは私の実家で暮らしており 離婚後も私は実家で暮らします。 多分借りた時も私の実家で登録のような事をしたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 農地転用許可について

ベストアンサー

太陽光発電事業用として条件付き農地転用許可を得た農地を 太陽光発電事業以外の事業用として農地転用許可を得るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤクザに債権回収を依頼しても 法的に問題ないですか?

ベストアンサー

ヤクザに債権回収を依頼しても 法的に問題ないですか? 。。。。。。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 権利書をなくしてしまったら

ベストアンサー

土地の権利書をなくしてしまった場合、登記移転(=売買)はできないのでしょうか? もしできる場合は、どのような手続きをとり、どれくらいの期間が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル料

過払い請求をキャンセルしたいと、依頼した業者に申し出たのですが、キャンセル料を支払うよう言われました。電話で振り込み先の口座番号を教えられたのですが、キャンセル料金の内訳を詳細に伝えてくれません。 電話での振り込み依頼は、断ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利書が無い

遺産相続で不動産を相続した。母が権利書を渡してくれません。アドバイスを下さい\(__)権利書を相続したいと思います。

弁護士回答
    1
  • ジェットスキーの名義変更に伴う諸問題

お世話になります。 詳しい内容は割愛し簡潔に申します。 よろしくお願い致します。 私がAさんに正式な書面等ではなく信用貸しでお金を貸しておりました。 しかしAさんが全額返済出来ないという事で代わりにAさん所有のジェットスキーを譲渡して相殺という事でお互いの話合いがついておりました。 保管場所も案内され、現車は確認しております。そのジェットスキーの名...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?

友達にお金を貸していますが返ってこずに全く連絡がとれません。彼にメールで返すようにという内容だけでなく「死ね」というなどのことも言ってます。実家にも夜中に何回も電話したりしてます。仕方なく母親宛に手紙を書き代わりに返すように言いました。すると彼の母親からそれは恐喝になるようなことを言われました。やりすぎると逆に恐喝になったりするんですか。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本等の不正取得について

自分の戸籍謄本等を不正取得された場合に その通知が来るよう、本人通知制度を利用 しようと考えています。 某市役所の担当部署からは 「国からの通知等により不正取得が発覚した場合にのみ その事実を本人に通知する」というような 説明を受けていますが、 そもそも不正取得だったことはどうやって発覚するのでしょうか。 不正取得した人が事件を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に。それとも代理の方?

私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...

弁護士回答
    2
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...

弁護士回答
    2
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権の抹消と登記変更

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。この建物の登記を調べた結果、地上権が成立することが分かりました。建物所有者とは法定地上権の抹消で同意しています。 【質問1】 この建物の法定地上権抹消と私への...

弁護士回答
    2
  • 債務整理での完済証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 4社からの借金を債務整理にて支払い続けているのですが、そのうちの1社は10万円だったのでいくらなんでも支払いが終わってると思うのですが完済証明書が来ないし、弁護士からも連絡が何もきません。 【質問1】 債務整理での完済証明書は借りてる1社ごとに来るのか、それとも全ての債務整理での支払いを終えてからなのか。 【質問2】 もし1社ごとな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルです。

ベストアンサー

友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間 月1割 借金

ベストアンサー

昨年9月に知人から100万を借りて 10月に17万 11月に10万 12月に10万 1月に10万 2月に10万 3月からの支払いが滞ってる状況です。 10月の17万のうち7万は知人の生活のためで 月1割の利息と約束したため残り払った50万は利息という形です。 なので元金の100万は一円も減っていません。 ですが、経済的に今、きついのでこの金額を払っていけないのですがその場合どう...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後の持分譲渡

ベストアンサー

遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...

弁護士回答
    4
  • 契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。

今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の疑問について

自己破産手続き中にアパートは借りれますか? 生活が苦しくて今の家賃を払うのが大変で安い家賃のアパートに引っ越したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 知人等に家を担保にお金を貸す場合、契約書に明記するだけではなく抵当もつけた方が良い?

知人等に、相手の家を担保にお金を貸す場合、契約書に家を担保にする旨を明記するだけではなく、当該家の登記簿に抵当もつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理の最低条件ってありますか?

ベストアンサー

取り引きして5ヶ月のカード会社があります。 最初は分割の変更ができると思い買い物をしていました。しかし、私のカードは一括専用でした。 今まで請求が来た4回分は、なんとか、一括で支払いましたが、生活費を支払いに回しているため支払い後は生活費をカード払いで生活することに。 その為一向に支払が終わらない状況です。 今月も13万の支払い(携帯代・電気代含む...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書の件

親族Aから説明された為、信頼して私の印鑑証明を渡しました。ところが実際はでたらめな説明で別件に利用する目的でした。返してくれないし、悪用されないようにと土地の登記不受理申請を法務局にしていたにも関わらず、Aは土地名義変更登記をしてしまいました。土地の権利を取り戻したいのですが手順を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所案件なのに

ベストアンサー

請求額が140万円以下で、地方裁判所で訴訟することになった場合、被告やその代理人は、どのような印象を持ちますか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地差押えを消すために名義変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり 登記簿謄本を取ったら市役所 税金滞納で土地差押に入ってました  【質問1】 ちらっと聞いたのですが本当かどうかわからないんですがこっそり名義変更したら差し押さえも消えるって聞いたのですが本当ですか? 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反?精神的にツラい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金による任意整理で受任通知を送って貰ったはずだが 【質問1】 名前は伏せますが大手消費者金融業者さんに受任通知が届いてるはずなのに自動音声による督促が毎日携帯に掛かっているので大変精神的に辛いです。

弁護士回答
    1
  • 解約証明書未提出状況での任意整理

【相談の背景】 ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 既にろうき...

弁護士回答
    1
  • 家業の株式会社にする場合

現在、実家で商売をしてますがその家業を株式会社にする際どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションに抵当権を引く方法

4000万円貸しました。相手はリゾートマンションを持っています。破産させない様に抵当権を設定するにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 監査役を外れたいのですが、監査役の責任について

10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 建物 夫婦共有名義の登記について(初登記)

ベストアンサー

2年前に新築した家を 夫婦共有名義で登記します。 妻は専業主婦で夫が固定資産税を払っていました。 登記するのに妻だけで申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について

ベストアンサー

1000万程の差押えを銀行口座にしましたが、案の定全ての口座の残高は0でした。不動産の持ち家に競売の申し立てをするつもりですが、持ち家の坪数にもよるとは思いますが、だいたいどのくらいの予算が必要なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の未払い給料について

現在 派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いています。 今月の給料日に給料の入金がなかったので、会社に問い合わせをしたのですが、数日後に50%だけ入金するとの回答がありました。しかしその指定日になっても入金はなかったので、担当者に強く催促したら、その日に給料の40%の入金がありました。残金は月末に入金すると言われたのですが信用できません。遅れの理由は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収サービス・・・?

ベストアンサー

わたくしは、個人なのですが・・・知り合いの会社に商品を卸しました。信用してましたので商品送った後の振込みで商品代をもらうと言うかたちでした。1回目は入金ありました。2回目が入金になりませんでした。それから電話も出ず・・無視されています。請求書は送っています。北海道と東京なので直接会いにも行けない状態です。ネットで見かけます。 債権回収します。お手...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...

弁護士回答
    2
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。和解出来るんでしょうか?

ベストアンサー

現在、任意整理依頼しており手続き期間中(任意整理依頼費用完納しておりもうすぐ債権者への支払い開始となります)なんですが、任意整理対象外のクレジットカード会社を新たに任意整理したいんですが可能ですか? 又、任意整理依頼しているところ以外で依頼しても大丈夫なんでしょうか? 他にクレジットカード会社から一括請求で法的措置をとられた場合でも任意整理依頼...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の詳細を知りたいが依頼しました弁護士は答えてくれません。

【相談の背景】 数年前に債務整理をある法律事務所に依頼しました、確か合計で4社200万位あったかと思います申し込み金額20万を出して高いと感じながらも債務整理したのですが、細部の返済詳細も知らず当初5万づつ入金してくださいとあり、振り込みしていたのですが、入院、生活困難で5万出せず、その後支払いを滞ってしまい、幾度か会社まで連絡が来て話し合いの中なんと...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の異動日解消日に関して

ベストアンサー

当方の任意整理状況は以下の通りです。 先日、CICに情報開示したところ保有期限は空欄でした。 任意整理後の異動情報保有期限の起点はいつなのでしょうか? A社: 異動日 平成29年1月20日 延滞解消 平成29年8月30日〔代位弁済〕 B社 異動日 平成28年12月21日 支払い条件変更 平成29年5月29日〔代位弁済〕 2社とも返済は続いております。 お手数ですが、...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について弁護士に依頼した方が良いのか

お金を50万円貸した相手に弁護士を通して内容証明を送ったのですが返金も返事もありません。 そこで、小額訴訟を自己で行おうと思っていますが、相手は他県に住んでいます。その場合は相手の住所のある場所でしか訴訟は行えないのでしょうか?また、支払い能力がなければ訴訟を起こしてもお金は返ってこないことが多いと聞きますが、弁護士を雇い訴訟をすれば使用してい...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの入金締切

ホストクラブの売り掛けについて 今月ホストクラブで20万程の売り掛けを作りました。入金締切は来月5日までですが今月28日に払うよう言われています。しかし20万の用意が出来ません。締切に間に合わず実家に来たり電話がきたりしないかとても不安です。弁護士などの介入は可能なのでしょうか?とても、困っています。どのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから