14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 今更・・・?でも、債権を譲渡したのってかなり前の話ですよね?

友人の元にエヌシーキャピタルという所から電話がありました。 「大切なお話があるので折り返し…」という伝言が残ってたいたようです。 聞きなれない会社名だったので、調べてみると【アエル】の債権譲渡先のようで。 でも、債権を譲渡したのってかなり前の話ですよね? 友人も少し曖昧で「確か完済してるはず」みたいなことは言っていたのですが、確かではないので…。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

親権者が死亡して未成年の子供の後見人が必要です。父親や親族の後見人にふさわしい人がいない場合後見人は誰がなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 訴訟郵便物

ベストアンサー

任意整理でもし訴訟になったら郵便物が送られてくると思うのですが、それは本人でわないと受け取れないと聞きました。家族の人が受け取ることはあるのでしょうか?家族には知られたくないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 不動産の親から子供への名義変更(登記変更でしょうか、、)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で姉と生活しております。 私は別の場所に住んでおります。 色々な家庭の事情で私は相続放棄を考えております 姉が実家を相続する場合、すべての資産の管理は難しいと考えております。 【質問1】 姉の実家の生活を維持するために母の生前に実家の名義(登記でしょうか)を姉にすることができるものでしょうか。。 ご存知の先生がおられま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の手続きの代理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(姪)には未婚の叔母がいます。その叔母は3人姉妹で、両親は2人とも亡くなっています。亡くなった両親名義の家に姪が住んでいます。叔母は別の所で生活しており、自分が叔母の保証人や色々な手続きをしています。亡くなった両親名義の家の遺産分割をするにあたり、姪である自分が叔母の代わりに手続き等は出来るのでしょうか?叔母は一人で行動したり(...

弁護士回答
    3
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の戸籍謄本取り方

ベストアンサー

行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーの給料未払いで言い訳をされてます

ガールズバーで働いてます。ですが、今月の給料面がおかしいです。働いた時間と給料が合ってないです。低く見積もっても1万5千円くらい足りないです。店長にLINEで連絡してますが、給料面の説明で最初に聞いた事ない言い訳をされてます。このまま払う意思がない場合どうしたらいいですか?頑張って働いたお金なので、払ってもらいたいのです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • 共有土地の変更登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手と共有する土地の管理について教えてください。 相手方と共有する土地があります。 この土地の登記は田ですが以前から駐車場であるため雑種地に変更するとします。この場合は、保存行為であるためどちらが一方だけで、相手の同意はいらないという説明を見ました。土地家屋調査士のホームページでした。 【質問1】 1人だけで変更登記がで...

弁護士回答
    1
  • 相続の登記手続きに出てくるものについて色々あるので教えてください

ベストアンサー

①相続登記書類の文字などの訂正の際は、二重線を引いて自分(申請者もしくは、代理での申し出者)の訂正印を押すのですか?(各相続人の捨印は必要とは思いますが) ②原本還付書類の相続登記書類の原本をコピーして、原本に相違ない旨を書いたら、自分(申請者もしくは代理での申し出者)の氏名(自書)捺印でも大丈夫ですか? ③原本還付書類は、コピーしてコピーしたものをホ...

弁護士回答
    1
  • 自分の住んでいる家屋敷の相続登記について

ベストアンサー

夫を早くに亡くした72歳の主婦です。夫のお父さんと子供2人の4人で暮らしてきました。 その後そのお父さんも亡くなり、子供は2人共独立しましたので今は1人暮らしです。  家屋敷はお父さん名義になっています。相続登記が必要と思いますが   1・子供2人の名義には出来ても私名義には出来ませんか?  以上です。

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転登記をしたい

嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。  元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...

弁護士回答
    2
  • 祖母の口座を解約するのに必要な手続きを教えてください。

祖母がなくなり、母姉妹(2人)が遺産を相続することになったのですが、 銀行手続きに必要な謄本等を取り寄せて出向いたところ、祖母が再婚であることが発覚しました。 銀行から、前夫との間に子供がいないかどうか確認する必要があると言われ、 相手の男性の謄本を取り寄せるようにと言われたらしいのですが、 どうしたらいいのかわからないそうです。 家族は祖母が...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産確認

現在、結婚を考えている人がおります。 以前一度離婚経験があり、今回は結婚前に、離婚する場合に備えて(もちろんないに越したことはありませんが。。。)、結婚前までの自身の財産を離婚しても分配しないよう、明確にしておきたいと思います。 現在、日本及び海外の銀行に貯金と株、日本にマンションがあります。 離婚しても、現在の資産を守るには、どのような...

弁護士回答
    1
  • 民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について教えて下さい

ベストアンサー

市役所の方は信用出来ないので 生活保護受けるにあたり弁護士し一緒に市役所に行き弁護士と一緒に手続きする場合弁護士費用って大体どのくらいかかりますか? お金が無い場合でも弁護士は一緒に市役所に行き手続きしてもらえるんですか? 質問①▶弁護士費用って大体どのくらいかかりますか? 質問②▶お金が無い場合でも弁護士は市役所に一緒に行ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書原案作成の相場を教えてください。

ベストアンサー

治療費・慰謝料の支払いを確実に行ってもらうため加害者と協議し公正証書を作成する事にしました。 公正役場には、当事者が行くので公正証書原案の作成を依頼したいのですが 先生方に質問します。 公正証書原案作成の相場を教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • 認知症、、生前贈与または成年後見制度

ベストアンサー

去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの「支払督促」への対応と今後の流れについて

ベストアンサー

1週間前に簡易裁判所から「支払督促」が届きました。 督促金額に異議はありませんが一括払が困難であり、「分割払」の申し出を希望しています。 質問は2点です。 1、「分割払」の申し出は、「異議申し立て」と同じ位置付けという認識でよろしいでしょうか。 2、「異議申し立て」と同じ位置付けであれば、後日出廷しなければならないことは理解していますが、出廷...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付きの土地の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に債権額600円で登記された抵当権の登記が残っています。抵当権者は所在不明ではないようです。この土地を売却する場合、売主としてどのようなことに注意すべきでしょうか?友人から聞いた話では昭和の初期に債権額数百円で登記された抵当権付きの土地を国は抵当権付きのまま購入したそうです。買主と債権者に免責的債務引き受けをやってもらう...

弁護士回答
    1
  • 登記についてお願いします

【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での相談です。 夫名義の、共有財産の家があります。 1500万、私の取り分を、15年かけて分割で夫から支払ってもらいます。 【質問1】 抵当権をつけようとおもいますが、 いくらくらいかかりますか。 また、取られたり等トラブルがないようにするには、 公正証書をつくり、抵当権をつける、他にあまり費用がかからず、よい方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 新株予約権登記について

【相談の背景】 例えば2021年1月に新株予約権発行、2021年3月に新株予約権を発行したとして、2021年1月分の発行登記を失念し、3月分の発行登記を先に登記してしまった場合があるとします。 【質問1】 この場合、修正して2021年1月分新株予約権の発行登記は可能でしょうか?可能な場合はどのような方法になりますか?更正登記?変更登記?

弁護士回答
    1
  • 同居の兄が 父の土地を勝手に売却しょうとしている

ベストアンサー

父名義の土地を 兄が勝手に売却しょうとしています。事前に 阻止したいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 電話占いの支払いについて

電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。

相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出した後の被告からの訴状取下げ要求について

ベストアンサー

2週間前に簡易裁判所に約50万円の少額訴訟の訴状を提出しました。裁判所は受理して頂いて、被告に訴状が送られたようです。昨日、被告から、メールで、訴状を取下げるのなら、今ですよ。私は訴えられても平気だよ。これはあなたのためを思って言っている。裁判ではなく、話し合いをしませんか?とのメールが来ました。今まで話し合いをずっと拒否してきたのは、被告なので...

弁護士回答
    1
  • 遺言の一部分を簡略して書く方法

ベストアンサー

遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 第1条 遺言者は下記の不動産を長男A(昭和○○年○月○日生)に相続させる。 所  在  ○○市○○○字○○○○番地  地  番  ○番 地  目  宅  地  地  積  ○○○.○○平方メートル 所  在  ○○市○○○字○○○○番地  家屋番号  ○番 種  類  居  宅 構  造  軽量鉄骨造二階建 床 面 積  ○○...

弁護士回答
    3
  • コワーキングスペースにおける会社登記の決まりについて

コワーキングスペースの開業について お世話になります。 コワーキングスペースの開業を検討しておりまして、 利用者の方に会社登記ができるようにしたいと思っております その際に例えば必ず個人の固定席が必要など法的な決まりはございますでしょうか。 固定席はなく月額フリー席の利用の方も会社登記は可にしても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、携帯電話のポイント

姉が亡くなりました。相続放棄手続きをする予定です。 昨日、携帯電話を解約。ポイント(2700ポイント)を使用してしまいました。 相続放棄に問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルによる小額訴訟

賃貸オーナーの者です。 小額訴訟を検討しております。 4年程貸していた賃貸物件にて原状回復を行った所、30万程の費用が発生しました。 内容として簡単に言いますと、入居者がヘビースモーカーであり部屋全体、キッチン全てに至る所でヤニがつき、全て張り替え、クローゼットのドア破壊など、殆どが入居者自ら行った行為になり、費用が高くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 購入・新築代金の支払いと、真正な登記名義の回復登記

現在、当該不動産(土地2筆・建物1棟)につき、登記簿上、甲が所有権者となっております(昭和46年に購入・新築)。  しかし、本来は甲の兄の乙が当該不動産を購入する予定であったところ、当時乙がローンが組めなかったため、甲名義でローンを組み、甲名義で購入・所有権移転登記をしました。 実際はローンの返済金はすべて乙が払いました(甲の口座へ振り込んで...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について。解除をして口座が作れるようにしたいのですが、、

ご相談なのですが、口座凍結して口座が使えない状況です。口座を作りたいのですが、作れず、昔持っていたメガバンクの口座を詐欺に使われて口座が凍結したとゆわれお金が返金されて警察の番号を聞いてかけたのですが折り返し来なくてそのままにしていてここ数ヵ月前に口座が作りたいと思い銀行に行ったら作れませんでした。その口座を凍結した警察署にかけないとのことです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割交渉について。

ベストアンサー

遺産分割交渉を2年前に弁護士と委任契約を締結したのですが 2年間全く進展がありません。(連絡も弁護士からもほとんどない状態です) 相手側の税理士と交渉しているとのことばかりなのですが、疑問を持ったので先生方に質問がございます。 1. 交渉というのは、相続人に対して行うものではないのでしょうか? 2. 2年間も進展がないまま待たされるのは普通なので...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について

ベストアンサー

3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しいのですが請求方法はありますか?

ベストアンサー

不倫をしていて、奥さんとの示談書に相手の男性と一切の関係を絶つという内容で署名しました。 その示談書を書く前に、男性にお金を貸しています。30万程で、借用書もあります。 ですが、まったく返済してもらえていません。 一切の関係を絶つと示談書に署名捺印をしているので、この場合は彼から返済してもらうこと、または請求をすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから