14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 返却したはずのレンタルDVDの延滞料金の請求通知きた件

ベストアンサー

先日、返却したはずのDVDの延滞料金の請求について通知が届きました。 内容を載せます。 『被害届提出警告    以前より、再三にわたり、電話、文書等でレンタル契約利用代金のお支払い(レンタル商品の利用代金)について連絡をしていましたが、あなたから誠意ある回答が得られません。生活状況に問題があるのか、ご自身の生き方に問題があるのか、または己の問題を他人...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が肺ガンになりました。 相続についてです。 父は72歳 特に余命宣告はされておりませんが 父の事なので財産整理を始めると思います。それは父がやりたいようにさせたいと思いますし、母も健在ですので2人で話し合えば良いと思います。 さて、相続人は母、私、妹の3名になります。 私は前婚の子と今の妻がいます。 妹は旦那さんがいますが、妹...

弁護士回答
    2
  • 区分所有登記した二世帯住宅の、敷地その他の施設利用について

ベストアンサー

相続で兄ともめまして、遺産分割調停中です。 親の家がもともと二世帯住宅で、私が2階、兄が一階を使用しております。 結局二世帯住宅の2階部分を区分登記して私が所有することになりました。表題登記は終わりました。 この場合、表題登記のほか、区分した2階を私が所有する形にしてもらうことも必要でしょうか?表題登記だけでは所有したことにはなりませんよね? ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 引き渡し日に登記簿と住民票の住所が異なる場合の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の土地、建物を不動産会社に売却が決まり約1ヶ月後に引渡し、決済を迎えます。引き渡し日前に住民票を移動する予定です。 【質問1】 引き渡し日に登記簿の住所と住民票が違う場合、登記手続きに問題はないでしょうか? (運転免許証やマイナンバーも登記簿とは違う住民票に移動はします。)

弁護士回答
    1
  • 調停を介して不動産を譲り受けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 夫名義の不動産を財産分与で譲り受ける予定です 調停で決まった場合には 仲介業者がいらないと聞いたのですが 大変だから仲介業者を通したらいいのでは?と弁護士に言われました 【質問1】 仲介業者を通すと費用が掛かるため 調停でと思っているのですが 一般的ではないのでしょうか? 私はどう行動したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...

弁護士回答
    4
  • 新築、登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停調書の記載事項

数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について

①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり、不動産名義変更がされない

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の委任状の書き方

ベストアンサー

相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委   任   状 平成  年  月  日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名)  私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...

弁護士回答
    3
  • 離婚 登記費用の負担について。

ベストアンサー

離婚します。 家は私と子供が住み続けます。 ローンも私が引き継いで払います。 家の名義を共有から、夫の持分を私に変えて、私一人の名義にする予定です。 登記費用は一般的にはどちらが負担するのでしょうか? 出来れば折半か、全額負担してもらいたいですが…。

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権変更は代理で出来るか

ベストアンサー

父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の条項について、教えて下さい

先日、財産分与の調停を申し立てられ、話がまとまりました。その、調書が届き、今更ながら不安になったので、教えて下さい。 住宅ローン付の不動産について、私も連帯債務者であり、名義も持ってます。この名義を分与してくれとのことだったのですが、以下の通りになりました。 1申立人は、単独債務にするため、金融機関と交渉し、相手方の連帯債務を外す手続きをすると...

弁護士回答
    2
  • 住民票を見る方法。個人で住民票を閲覧することはできるのですか?

個人で住民票を閲覧することはできるのですか? 個人でできない場合はどのような方法がありますか? 現金が発生する場合は、いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 根抵当権付きの家屋の取り壊し

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が設定した根抵当権がついた家屋があります。根抵当権は債務は完済されており、抹消のための書類が手元にありますが、事情がありすぐには手続きができません。このような根抵当権がついたままで家屋を取り壊したいと思っています。 【質問1】 この根抵当権付きの家屋を取り壊すのは法的に問題があるでしょうか?債権者の承諾を取るなど必要な手続き...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を建てました。 夫と義息子で9:1で共有名義です。 義息子と娘が離婚することになりました。 義息子には家のことは好きにしてくださいと言われてます。 【質問1】 このような場合はどのような手続きをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が親兄弟と共同名義になっており、親兄弟はそのままの住所で住んでいますが自分は30年ほど前に実家から出た後に複数回引っ越しをしているものの登記簿上の住所は実家のままになっています。実家から出た際に本籍地も移し、その後もう一回本籍地を変えています。住所変更義務化施行の前に住所変更をしたいと思います。 【質問1】 変更手続きに...

弁護士回答
    1
  • 相続人のうち一人が相続なら、相続分譲渡証明書?それとも遺産分割協議書?

ベストアンサー

【相談の背景】 戦前に亡くなった祖父名義のままの土地(山林)があり、その長男であった父は既に他界しています。価値が極めて低い田舎の土地で、私の姉妹は誰も欲しがっていません。そのため、私名義に変更する手続きを自分でしようと思い、必要書類を準備しています。 【質問1】 この場合、法定相続人である姉妹から相続分譲渡証明書をもらえばいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚書で家屋の名義変更を約束したが守らない。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋登記の約束不履行についてお尋ねします。 2016年に家屋の名義変更には、いつでも応じるとの覚書を交わし6年が経過しました。名義変更先は私です。覚書に実印を押印したのは「私」と「土地の名義人」と「家屋の名義人」の3名です。当時は贈与税等が高額になる為、直ぐに名変しませんでしたが「土地の名義人」が亡くなった為、この機会に名変する...

弁護士回答
    2
  • 逮捕拘留中の夫と離婚、財産分与手続きについて

【相談の背景】 今、逮捕拘留中に、浮気の話はせず、社会的信用を失った事を原因に離婚、財産分与を穏便にすませたいと思います。拘留中でも離婚はできるとネット情報で確認できましたが、マンションの名義変更に必要な書類など拘留中の夫から委任状が有れば、手続きできますでしょうか? 夫名義70%、私30%。夫は自営業の為、ローン審査が下りず、現金払い済み。私はロー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴訟で勝てますか?

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権移転について

ベストアンサー

離婚訴訟判決で、夫から私に財産分与で夫が所有する不動産の登記移転が命じられました。 当方が権利者です。 義務者である夫は、単身赴任で他県に住んでおり、判決書に記載される夫の現住所(単身赴任先)は、不動産の登記簿上の住所と異なります。 登記簿上の住所=夫の住民票住所です。 さて、移転登記手続きにあたって、夫に何ら協力してもらえない場合、 所...

弁護士回答
    2
  • ■不動産の譲渡、贈与について

ベストアンサー

現在私が所有するマンションの一室を親名義へ変更したいと考えています。 贈与、譲渡どちらになるのでしょうか? また、どんな費用が名義変更にかかるのでしょうか? 最安の方法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 緊急で生前贈与の手続きは可能ですか

母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 金利で生活がしんどいです

知り合いを通して金貸しからお金を10万借りました金利は月2割です。 一年ぐらい金利を払い続けて 生活が厳しくなり病気で入院しました。その間一年間金利を払えず 知り合いに会って話をしたら 月三割の利息で納得して僕は9ヶ月ぐらい月三万の利息を払い続けてます。僕は遅れてでも返したい気持ちはありますが 即話終わらせるには最低24万円用意しないと相手の金貸しに話...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿の代表の住所変更。行政上の支援措置をうけており、公表したくない。

よろしくお願いします。 現在代表取締役をしております。一人役員です。 代表者の住所変更にともないその変更届を提出することは把握していますが、外部に住所を知られたくありません。 代表として住所が公開される理由は過去の投稿で理解しています。 知られたくない理由は、子どもへの虐待で子の父親と離婚し、先方の執拗な追い回しがあり新たな場所に引っ越しま...

弁護士回答
    1
  • 無料で求人掲載できると言われ申し込んだ

あるサイトから20日間の無料求人掲載が出来ると電話があり、無料期間中だけなら掲載しますと伝えてFAXで申し込みました。 電話でのやり取りの際自動延長ならやらないと伝え無料期間だけで大丈夫ですとたしかに言っていましたが書面でのやり取りはなくメールのやり取りで契約内容など添付してありました、 確認不足なのは十分承知ですが電話の際に言っていた事と内容が違う...

弁護士回答
    1
  • 父所有の不動産を父にかわって売買できますでしょうか?

ベストアンサー

父所有の不動産の売買を子が扱う場合、土地、登記謄本ごとの委任状を持っていれば、父にかわって手続きができますでしょうか? ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 市役所の税務担当が変わられて23年前の見覚えのない税金を1回で払えない場合は生活保護貰うように言われ

国民保険税と市民税の支払いで毎月ぶんのうにしてもらつていきなり担当が変わって23年前からの支払いを1回で払うように言われましたが収入がないじきのも来てて全くわからないのです今までの担当の人はなにも言われ無かっのにぶんのうで払てた分はどうなって市役所の担当の人に払って行くといいましたが生活保護貰うように言われました全く話きいてもらえません今回の担当の...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除する方法を教えて下さい

8年前になりますが、オークション詐欺で執行猶予付の判決を受けました。 刑期は終わりました。 その時、口座凍結をされているのですが、その口座凍結を解除することは出来ますでしょうか? 弁護士さんに間に入ってもらい、口座凍結解除は出来るかどうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士に見切りをつける判断は?

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所との連絡が付かないのですが、1件から債権譲受通知が届きました。先方に連絡し事情を説明したところ、来月末まで対応を待ってくれるとのことでした。どのあたりで、法律事務所に見切りを付けて、他の弁護士に相談すればいいのでしょうか。電話もFAXも繋がらない状態です。

弁護士回答
    2
  • 過払い金の発生の可能性は?

ベストアンサー

平成20年以前(はっきりした時期は覚えてないです)より、消費者金融より借入が有り、現在返済中です。 近いうちに、完済予定です。(途中、何度か契約変更をしてます) 1.過払い金の発生の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法

今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...

弁護士回答
    3
  • 自宅を担保

知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

2008年7月に愛知県の消費者金融から借り入れをしました その1年後 増額してもらいました。 未だ、返済している形ですが引き直し計算に応じてもらえず金利が28.2%のままです。 昨年 消費者センターへ相談し引き直し計算をしてもらいその金額を2回くらいに分けて返済したいと相談員の方に相手方に掛け合ってもらいましたが応じてもらえませんでした。 払いすぎになる...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け(前回の続き)

ベストアンサー

前にも相談していたのですが… ホストクラブで酔っ払って 高額の掛けをしてしまいました。 期日にはもちろん払えず、 今に至ってます。 年末にホストには、 年明けに弁護士さんに相談に行くから それまで連絡待ってください。 と伝えたのですが… ホストから何回か、 いつ入金できますか?などと 連絡がきています。 返してはいないのですが… そして今日...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書か 相続放棄陳述証明書か?

はじめまして、よろしくお願いします。この度、遺産相続の相続人になったのですが、遺言書もなくたいした財産はないのですが、土地がありそこに相続人の 1人とその息子が 土地、家屋を共同担保にいれて住んでいます。相続人は4人ですので3人が相続放棄をして単独で、相続登記をしたいと考えているのですがこの際は、遺産分割協議書が有効なのか相続放棄陳述証明書が有効なの...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされたら

ベストアンサー

退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 境界(土地の交換について)

現在、隣の方の家の土台が既にわが家の敷地内に入って建てられていることがわかりました。(築年数は10年以上です。でもわが家の敷地内に出ていることは書面で認め、いつか回復する意思はある、というのは預かっています) でも今すぐに立て直したり、その部分を改善したりする気持ちはないとのことでした。 あちらからはでてる部分の土地を売ってくれないか?といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職(社会福祉士)後見人をしています。 市役所の某課へ、毎年おこなっている手続きの更新に行って来ました。 窓口で登記事項証明書を提示した際に、はじめて「半年以内のものを」と言われました。私は「収入の少ない本人にとって負担になる支出だ」と伝えましたが、取り合っていただけませんでした。 同じ市役所の他の課で受理していただけたのは、つ...

弁護士回答
    1
  • 抹消登記と移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済、差押抹消登記、所有権移転登記は全て同じ日に可能ですか? 【質問1】 不動産売却益によって、謄本についている差押を抹消し、買主に所有権移転は同じ日に可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権抹消登記の必要書類を教えてください。

ベストアンサー

不動産の所有権抹消登記をしたいと思っておりますが、登記申請で必要な書類を教えてください。 去年、不動産の土地をA.B間で売買し、AからBに所有権移転登記をしたのですが、訳あって抹消登記をしたいと思っております。 ですが、なかなか所有権抹消登記というものはレアなケースであるのか、必要書類が調べても分かりません。 ご教授いただければと思います。よろ...

弁護士回答
    1
  • この広告本当ですか?

ベストアンサー

最近借金2社以上 返済不要 という広告を見かけますけど 本当にそんな事あるのでしょうか? そんなのだったらみんな返済不要になると思いますけど

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分割合について教えて下さい。

夫、妻(私)、子供1人の3人家族です。 この度、新築戸建て物件を購入する事が決まりました。 家の持ち分の割合をどのようにすればいいのか、知識が全くなく分からないので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 妻母→500万援助 頭金→夫婦の貯金 それ以外のローン名義→夫 いずれ妻が相続するお金→2,000万程度(繰越返済に使用する予定) 夫手取り年収 350...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの解消方法について。

こんにちは、実両親に住宅ローンの名義を貸してしまいました。返済期間は35年でどうしても解消して先々には我が家を持ちたいのですがどーいう解決策がありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有土地相続での質問です。

非相続人はA.  A.とB.とが土地所有権登記済みの a.b.c.3筆を二分の一づつ共有していた。  B.C.D.Eが等分分割相続の場合  Bが土地を売りたくないと反対する場合は  a.b.c.3筆は地続きの為 3筆を1筆に纏めて  それぞれの取り分に 再分筆は可能か? その手順は如何にすべきか?

弁護士回答
    1
  • 農地で行けると言ったのに。

当方工務店で新築中です(私「田を地上げし、半分を宅地もう半分を農地として登録したい。こんな感じで造成したいんですが大丈夫でしょうか?農地として認められますか?」 社長「大丈夫です」)で、今年度の税金が市から届くと「両方宅地ですよ」となっておりました。異議申し立てに行きましてどうにか農地側は雑用地(宅地の65%の税金、農地からは程遠い)と認定してもらっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから