14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書における分割割合の書き方について

私の母の相続について相談します。相続人は全員で4人おり、私、母の養子となった家内、亡くなった姉の子供2人です。以下2点について質問します。 1.私と家内が、ひとつの土地と建物を相続する場合、遺産分割協議書には私と家内の分割割合を書かないとだめでしょうか?それとも後日、分割するという内容の遺産分割協議書ではだめでしょうか? 2. 姉の子供二人は私たちと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 抵当権についての質問です。 離婚協議書により、不動産に元妻の抵当権が設定されています。 その不動産の売却時に抹消するというものなのですが、抹消時にはどのような手続きになるのでしょうか? もちろん、先にその売却金が入ってくるわけはないと思うのですが、抹消手続きの際に元妻に立ち会ってもらわないとならないのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記名義人の住所の不一致について(時期の証明の要否)

ベストアンサー

登記したときの住所と住民票の前住所は一致するものの、登記した時期との関連性がないときは何をもって証明したらよいでしょうか? 過去数回引っ越しをしているため、今後の為に住所変更登記をするか、転居の履歴がわかる証明書があった方がいいと思い、戸籍の附票を取得したのですが、登記した時期が古く、その時にその住所に住んでいたことを証明することができない状...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について。また他に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

父の死後20年以上、ほとんど付き合いがなくなり、五年ほど前から完全に拒否され絶縁状態の母と姉について相談します 私は高校を卒業してから実家を出ており、父は私が二十歳の時に他界しました 姉は壻を迎え結婚していた時期もありましたが、今は独身 母と同居 働かず母の遺族年金生活しさらには他に借金があるようです 母が痴呆症になり、施設に一時的に入所して...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保 名義変更

ベストアンサー

自分の実家の不動産の名義が親なのですが、不動産を担保に新たに部屋を借りたいのですが、絶対に反対されるのを分かっているため、無断で自分名義に変えたいのですが それは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの分割払い

ベストアンサー

クレジットカードの返済が12万円あります。引き落とし日までに入金が出来ない状態です。向こう2から3分割であれば支払い可能な状況ですが、請求金額が確定している状態でクレジットカード会社は応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の境界確認と同意について

土地の境界を確認して、その境界に同意する際に、同意書を作成するのですが、その書類に押印する判子は、実印でないとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の送達場所について

少額訴訟をしようと考えています。ただ、私は、実家暮らしで。現住所に書類等送られたくありません。相手は反社会的勢力と関わっている可能性もあるので、友人にも頼めない状況です。その際、訴状に記載する送達場所は何処にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却の残金の立ち会い

ベストアンサー

マンションを売却することになりました。 私は失業中で、平日も対応可能なのですが、妻は仕事があり、対応できません。 マンション売却に当たり、支払いを銀行で行いますが、妻は平日で仕事で来れないので、私に代理人を依頼して、何千万円もの代金の支払いの確認をさせようとしています。 一度は引き受けたものの、別居していて、夫婦関係も崩壊しているので、辞退させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり悩んでます!力を貸して下さい。

私は、建築板金業を個人でしています。一月程前に知り合いの大工から仕事を依頼されて、屋根の工事を請けたのですが、工事が9割程度済んだ時点で施主からのクレームで、大工からそれ以上の施工の中止と、工事の放棄をする様に言われました! 放棄しない場合は一からのやり直しを言われたのですが、その費用は出ません! 私は、人件費や材料費などの事を考えて放棄を選んだので...

弁護士回答
    2
  • 相続分放棄書とは?本人不在でも作成できるものですか?

相続分放棄書とはどのような形式のものですか?本人不在でも作成できるものですか?その放棄書があると仮定して(本人は見たことがないので)誰が所有しているか、どんな書面なのか知りたいと思った時にはやはり弁護士にお願いするしかないのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消手続きの確認方法について

【相談の背景】 抵当権設定済みの不動産を購入予定で、手付金はすでに支払済みです。決済金の支払い完了時に所有権移転登記と抵当権抹消手続きに入る特約を交わしているのですが、決済金の振込先が抵当権設定者である金融機関と異なります 【質問1】 決済金がきちんと返済に充当されて抵当権抹消の手続きが開始されたことを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ソフト闇金 申し込みだけしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフト闇金と呼ばれるサイトに登録してしまい、翌日に090から始まる不明な電話から着信が入りました。 不審に思い電話には出ずに電話番号を検索すると所謂闇金と呼ばれる番号でした。 かかってきた電話番号の業者には登録した覚えが無く、情報が流出した可能性が高く非常に困っております。 【質問1】 ソフト闇金のサイトには「住所」「携帯番号」...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方 不動産多数

【相談の背景】 身内の遺産分割協議を代わりに作成する準備をしています。 【質問1】 田畑山林が、数十筆ありすべての物件内容を協議書に盛り込むのは大変です。固定資産課税証明を相続人全員の割印のもと添付することでも登記上認められますか。相続人は、4名です。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

マンション名義が旦那なのですが離婚前にマンション名義を変更するには必要書類は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の共有名義の委任について

ベストアンサー

父と叔母で共有名義にしている土地に家を建てる予定です。 叔母には、物上保証のみで、債務者は父、連帯保証人は私という構成でローンを組む予定です。 できるだけ叔母の手間をかけさせたくないと思っています。書類への署名や捺印の回数は可能な限り減らしたいと考えています。(やはり何度もお願いに行くのも辛いです。) 何か最初に委任状などをもらうことで、後...

弁護士回答
    3
  • 仮登記者から土地を購入した時の本登記のやり方

現在の土地の本登記者が音信不通で、 その土地の所有権移転仮登記(売買予約)の者から、土地を購入した場合、 登記申請はどのような形なりますか? 仮登記者からの本登記も可能性なのでしょうか、?

弁護士回答
    1
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の委任状の書き方について

先日父が亡くなりました。 両親が離婚しており兄弟もいない為、相続は私になるのですが、遠方に住んでいる為母親が手続きをしてくれています。 私が一人娘の為、父が話が出来る時に母と「自分に何かあったら籍を入れて家の事をして欲しい」と口約束をしていたそうで、父が病気になった際に籍を入れ直したのですが、父本人の意思が無かった時の入籍なので今更認められない...

弁護士回答
    3
  • マンション 財産分与 必要書類

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 財産分与として、 マンション(ローン無)、旦那名義をもらうのですが、その際に、ちゃんとした離婚協議書が無く、マンション部分だけの下記のような合意書を作って署名、捺印すれば、名義変更可能でしょうか? それが無いと贈与税が余計にかかるようだったので質問させていただきました。 『合意書 (財産分与) 
夫◯◯は妻●●に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題

ベストアンサー

数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...

弁護士回答
    3
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与について

4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6年前に亡くなり、相続人は母と兄と私です。実家の名義がまだ父のままなので母名義に変えたいのですが、母は認知症であるため、後見人をつけなければ母名義に変える事はできないと言われました。 とはいえ、実家の名義を変えるためだけに後見人をつけることは避けたいです。 【質問1】 このような場合に、後見人をつける以外には実家を母の名義に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の換金額について教えてください

【相談の背景】 以前同じ内容で質問させていただいたのですが少し訂正して再度質問させてください 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいです

ベストアンサー

いつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。

ベストアンサー

当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買後の登記はすぐにやるものなのでしょうか?

母親と自分の共有不動産を売ろうと考えています。不動産の売買契約書を交わした後の入金後にすぐ登記をするものでしょうか?不動産屋とのやり取りで心配なのです。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更はどうしたらいか。

ベストアンサー

付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族間相続息子と共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に息子と共有名義で家を建てました。 私だけの名義にしたいのですが。息子も将来考えるとそのほうがいいかと。 【質問1】 そのようなことはできるのでしょうか 【質問2】 もしできるのでしたらどのような流れになりますか 【質問3】 費用はかなりかかりますか 【質問4】 息子が将来家を建てるとしたら建てることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 取締役選任手続き漏れに関する過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の資産管理会社に対し、東京地裁民事8部から、過料決定が送られてきました。会社法違反ということで、令和元年に取締役が退任した後、その後の専任手続きを怠ったとのことです。 取締役は私だけで、謄本を見ると私が令和元年に退任しており その後令和5年に就任となっています。 こんなことで罰金払わなければならないのでしょうか 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結について

【相談の背景】 AUペイクレジットカードの支払いが追いつかず、任意整理を考えてます。 カードの保証会社が三菱ニコスであるため 三菱ニコスとの交渉になると思いますが、三菱UFJ銀行口座をよく使ってます。(銀行のカードローンは使用してません) 【質問1】 このような場合で任意整理した場合 三菱UFJの口座は凍結してしまうのでしょうか? 給与の振り込み先なの...

弁護士回答
    1
  • 他の兄弟が相続放棄している場合の土地・建物の相続手続について

一緒に住んでいた叔母が2年前に亡くなり土地・建物の相続を行いたいと考えております。 叔母は未婚だったため、私たち家族と一緒に暮らしておりました。 叔母には兄弟が4人おり、父以外の兄弟は相続を放棄して頂けるとのお話を頂いておりますが、 3ヶ月を過ぎてしまっているため、どの様な手続きをすれば父が相続人となれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の購入と表示登記の可否について

出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の土地名義変更について

私の母は9年前になくなっているのですが、その当時母の内縁の夫が母の持ち家の土地半分を自分の名義にしており、母がなくなってから既に9年も立ちますがいまだにその内縁の夫が当時のままの母半分と内縁の夫半分の名義人状態にしています。今現在の状況で母の名義人の部分を私の名義にする方法を教えてください。お願いします

弁護士回答
    2
  • 役員の変更手続きについて

【相談の背景】 150戸前後の分譲マンションです。臨時総会で理事解任決議で可決した後、新理事会で選出された理事長に、旧理事長から登記を変更したいのです。 【質問1】 2週間以内という規定があるのは承知しています。臨時総会と理事会の議事録、登記変更申請書のほかに何が必要ですか?旧理事からもらう書類があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 包括受遺者と相続人とで遺産分割協議成立後、相続不動産の中間省略登記はできますか?

包括受遺者と相続人とで遺産分割協議成立後、相続不動産の中間省略登記はできますか?

弁護士回答
    1
  • 20年前に親族間で売買したまま 名義変更していなかった土地の件について

20年前に 親族間で売買した土地の登記が変更されていませんでした。 今からするにはどうしたらよいでしょうか? 姑が20年前に土地を 親戚に売りました。 先日 姑の財産を調べたところ、土地の名義が姑になったままでした。 主人の学費工面のためだったそうで、主人も土地を売ったことは知っているそうです。 どうやら 権利書のみを相手に渡し、土地代を受け...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を売るのをやめさせたい。

ベストアンサー

父が亡くなってから、兄夫婦が家(畑、たんぼ)を守るという条件で父の財産を全て譲りました。 しかし、農業は全くしておらず、数年後、兄夫婦は離婚をしました。離婚理由は兄の家を継ぎたくない為。なのに、3年後に元嫁が今の家を売り払いそのお金で新しい家を建ててよりを戻すと言って兄を丸め込んでいます。 母も思いいれがある家ですし、今の家を壊すとより痴呆が進みそ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の有効性と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の追加

【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...

弁護士回答
    1
  • 認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...

弁護士回答
    3
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)

お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから