14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前所有していた土地の地番を調べる方法

【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 一部の法定相続人に遺言の内容を知らせずに、相続手続きを進めました

【相談の背景】 二年前長年一人暮らしをしていた叔父Aが病気で亡くなりました。被相続人の叔父A(享年90歳)にはかつて妻と長女がいましたが両方とも死別し、他に子供や孫もいませんでした。 Aの兄弟、兄4人は亡くなり、弟Bと弟Cは生存しています。ここ数年Aは体調不良のため生活が困難になり(Aの兄の子供)甥の私Dが主にAのサポートをしていました。Aが亡くなる以前の1...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...

弁護士回答
    4
  • 認知症(軽度)の相続人がいる場合、税務署や銀行が「遺産分割協議書の無効」を主張する事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本質問は相続人の仲が良好、遺産分割に納得し、後日争いは無い前提です。 相続人に認知症と診断された80歳父がいます。要介護1で、多少の物忘れや理解力低下はありますが、同居家族のフォローを受けて自宅で自立生活し、毎月のケアマネジャーとの面談や介護計画書へのサインは、父自身が行なっています。遺産分割協議は父の意見も尊重しながら、皆了解...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」

【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産-家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に伴う家計簿についてです。長文となりますが、ご教示いただけると幸いです。 ※既に司法書士へ相談済み、積み立て中。 ※積立は今月末に残り分を一括で返して3月に申立予定 --------- ■現在の仕事 手取り:約20万円 給与支払日:月末 次回給与日:1月末 世帯構成:12月末引っ越し後から妻と二人暮らし(11月末に入籍) ■家計簿について ...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。

【相談の背景】  事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。  その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金取り立てトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 
知人に10万円弱のお金を2週間前に貸し5月22日に返済の約束になりました。 その日の19時に返金できない。今から病院に行く携帯を充電したら連絡するとLINEが入りました。 23日朝10時に電話したが繋がらずLINEはブロックされていました。 なので同日午前11時自宅を訪問。 なにかあれば家きたらいいと本人には言われています。 母親がインターホンで出ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割で特別受益分を黙っていた場合、他の相続人:(被後見人、専門職後見人が代理)の財産確保義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母は子供がなく夫親兄弟も全員死去しています。兄弟の子供たち(伯母から見た甥や姪、私もその一人です)が代襲相続し法定相続人となります。 最近、伯母から、私へ数百万円の生前贈与がありました(生活費のため)。適正に贈与の申告と納税をします。 当該生前贈与から3年経過以降に伯母が死去した場合には、税務上の手続きは完了しているため(生前...

弁護士回答
    2
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...

弁護士回答
    3
  • 600万円を騙し取られ、返済してくれない。自己破産を示唆してくる相手からどうにか少しでも回収したい。

600万円を騙されて個人に貸してしまいました。借用書はあります。借主は返す意思はあるとは言うものの、借用書では毎月21万円の返済としているのに対して、初月から延滞で、1月遅れの2回目も期日遅れで5万円のみ、今月はコロナになったからと2万円しか振り込めないと、無い袖は振れないの一点張り。期日通りの満額返済を迫ると「払えないので、自己破産します」と逆手にとっ...

弁護士回答
    1
  • 物置の登記について。登記不要なものを必要と言い登記するのは詐欺にあたりますか。

現在、両親の家の隣の土地に自身の家を建築中で、その土地内には親が建てた物置があります。 親は事前に物置メーカー(A物置)と相談し、登記不要で固定資産税がかからない形状で建てています。 またその際に市の固定資産税課に、固定資産税がかからない事を確認しています。 家の登記申請をする段階でハウスメーカー(Bハウス)より「司法書士(C事務所)が現地を...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)

ベストアンサー

敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...

弁護士回答
    1
  • 父の勝手な借金について

ベストアンサー

父(73歳)が家族に内緒で事業会社を立ち上げ多額の借金をしていることが判明しました。 問いただしたところ、通っていたカラオケスナックのママの娘が歌手をしており、有名にしてあげたいという気持ちから援助を申し出たそうです。当初は自分の小遣いの範囲(厚生年金は実家の家計に全部入れており、企業年金はすべて自分の小遣い)で出資していたようですが、ママからは...

弁護士回答
    1
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。

ベストアンサー

【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?

父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の際の水道管分岐トラブルについて。

ベストアンサー

この度、土地を契約しました。新築を建てる為に、土地を探していた所気に入った土地に出会い契約を決めようと建築業者に仲介して頂き連絡をとりました。 そうすると、ホームページに記載している金額は間違えで、本当は100万円プラスですと言う回答でした。多少嫌悪感はありましたが、こちらにも落ち度はあるという事で80万円プラスという所で落ち着きました。8月下旬に契約...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 納得できない業務命令は拒否できますか?

私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらない

ベストアンサー

母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...

弁護士回答
    2
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と離婚する際の慰謝料・養育費の相場はそれぞれいくらですか

不倫中の夫に「妻が病気になったり死ねば一番楽に離婚できるの」にと 思われているほど嫌われておりますが、私は修復を希望しています。 ただ夫の性格上、夫はこれからも変わらないだろうし、 数年後に結局離婚となる可能性が高い気がして 修復するのは無理ではないかとも思い始めました。 修復希望の理由は子供のためというのが大きいので 子供が高校入学くらい...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?

父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母名義の山林ついて、どうするか考えています。

私は東京在住のももと申します。 私は50代の女性、失業し、転職活動中です。母は80代で同居してます。 先日、都内の不動産屋から、電話があり、母が名義の山林(茨城)を500万で買取したい話がありました。 私は怪しい話だと(原野商法なのかと)もっと高く買取はしないのかと質問。 後日、不動産業者が自宅に説明に来て、母の代わりに、私が聞きました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策

ベストアンサー

遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...

弁護士回答
    2
  • 親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。

ベストアンサー

こんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して

ベストアンサー

父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...

弁護士回答
    2
  • 立会い無し退去への対策と、構造上の問題に関する原状回復費用のご相談

この度、3年10ヶ月住んでいたアパートから退去します。 退去の際、電話で1ヶ月前に電話にて申し入れを先日実施しました。 大家さんは近所にお住まいですが、管理は管理会社になっています。 退去日が管理会社の休業日とのことで、立ち会いは不可能と言われ、 ポストに鍵を入れていってくださいと言われました。 後日、管理会社が退去後の部屋を確認し、敷金の返却...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから