法律相談一覧
-
少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?
集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文ですが、質問お願いします
前回の質問で自分のネットにした書き込みは 脅迫等になりませんか?ということを警察に 聞きに行こうと思い、とりあえず警察相談電話にかけてみました。 まずネット専門の相談電話にとかけると 何を書いたかは聞かれずに住所だけ聞かれて 「こちらでは判断できないので地元の警察署で相談を受けてみては?」 と言われました。確かに所詮電話ですので納得しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉
はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件の反訴について
1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何が請求出来ますか?とても困っています!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。。至急助けて頂きたいです!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法曹の方の考え方について(困ってます)
法曹の方の考え方についてご質問です。 いま法定で本人訴訟していますが、裁判官から馬鹿にされ偏見の目で見られ不利な状況にあります。 裁判官は「わかりにくい,このままでは原告は歯が立たないよ」 (あんたの話しは意味不明で全く的を得ていない,棄却するよ) その他 「裁判所からあなたにサジェスションは出来ない」,最初の訴訟でいきなり 「あなた専門家付けた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と税金、国保
私と旦那はおととし職場で知り合いました。でき婚で今年の2月に籍を入れました。 知り合った当時、旦那には妻子が居ました今小6。「離婚をしたから付き合ってくれ」と言われ離婚したから付き合ったつもりでした。ところが私と付き合ってる最中に離婚しました。離婚する変わり養育費10万子供が18歳になるまでと話し合いで司法書士を通し決めたみたいです。私は何も知らず付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
階下の住人から損害賠償請求されています
はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 今年の初旬、私の自室の浴室の目皿のつまりが原因で浴室の水が脱衣場に溢れ、その溢れた水が階下にも伝わり流れてしまいました。階下の住人に平謝りの上、大家を仲介しての補修費10万数千円を即座に支払いました。 しかし、その支払いの後、その階下の住人がさらにクリーニング費用が三万数千、業者の立ち入りのために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間後に家がとられてしまいます
状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続放棄を催促したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があり。妻と前妻の間の子供で相続しています。 固定資産税や家の維持は妻の方で行っています。 現在、誰も住んでいませんが、知人に貸して借家にしようと考えております。前の妻の子供(成人)に連絡と同意を取ろうと思っていますが、ここ3年くらい音信不通になっております。遠方に住んでいて音信不通であり権利放棄を求めようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答希望!!子供なし、認知症ご老人夫婦の古家付き土地を購入するために、後見人との交渉に不安あり!
【相談の背景】 可能な限り安く、安心して購入できる方法について至急安心できる弁護士先生からのアドバイスをお願い致します! 【関係人物】 A…私:その土地をマイホームとして、可能な限り安価に、トラブルなく安心安全に購入したい。 B…子なし、認知症になられてしまった古家と土地の所有者ご夫婦。現在は老人ホームに居住。古家は30年以上経過。他の相続家族につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫であった交際相手の代理人から和解交渉のメールが来ました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。内容は、 「+++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、 元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに、まだ仕事用のメールや着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 CICの情報です。 異動:平成28年9月25日 理由:支払条件変更(3万円→5千円) 完済:令和3年8月25日 金額:507千円 上記保有期限:令和8年9月末日 借金も全て完済し、戸建てを購入したいのですが、上記の情報があってローンが組めません。 不動産会社によると弁護士か行政書士に依頼すれば消せるそうですが…。 【質問1】 上記の異動情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。
皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書通りに実行してくれない時は?
先日、離婚協議書に妻と署名押印を済ませました。次に、公正証書にしようと段取りしていたら・・・ 妻が私に無断で、公正証書にする際は協議書内容にひとつ追加項目を増やすよう行政書士さんに依頼したことがわかりました。 もちろん、妻が有利になるような条件なので私は追加に同意するつもりはありません。 離婚協議書には、公正証書作成を承諾する内容も記載してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更に応じない人がいる場合。
【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 求償権 示談書
【相談の背景】 不貞行為に対して示談金を支払いました。 求償権の放棄の記載は無く、相手側に求償権請求しようと思っております。 示談書には 「今後如何なる理由があろうと面会、接触しないのみならず、電話、メール、LINE、SNS等如何なる手段を用いても連絡を取らない」 とあります。 行政書士さんに内容証明をお願いしており、これを送付する予定なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権
不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい
主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか?
ベストアンサー未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 例えば、結婚した未成年が、犯罪や事故や賠償問題を起こしても、親はもう責任を取らなくて良いのでしょうか? もちろん、20歳みまんですから酒やタバコがだめなのはわかります。 例えば、18歳の既婚の未成年が、無免許や飲酒で死亡事故をおこしたり、殺人や傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本家墓地への納骨について
ベストアンサーお世話になります。 先日、父が亡くなりました。次男筋なので本来であれば新規に墓を建立することになりますが、本家の墓に今後私達家族をいれていただける約束を取り付けました。この機会にお墓を両家折半でリニューアルすることを決めました。先々、下記の点が心配であるため、今の内から取り決めを書面にして両家捺印の上、残しておきたいと考えています。 ●明記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫口頭和解後の相手からの変更
ベストアンサー昨日、不倫相手の奥様と不倫相手の三人で話し合いをし、離婚はしないので慰謝料を下さいと言われました。 100万円と言われたのですが交渉の末50万円となりました。一括でも分割でもいいと言われ、年内に終わらせてほしいとの事でした。 慰謝料の話の時は奥様と二人にされました。後日行政書士さんより示談書を送りますと。示談書は訂正や追加してほしい事があれば受付るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の違法行為、債務不履行について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。2年ほど前から、地方公務員(非常勤講師)をしている方からの、債務不履行があります。私が代行して、個人教授をした仕事です。 本人に催促をしても、全く応じません。 もともと、セクシャルハラスメントなどで他校を講師を解任される方で、常識的な 話が全く通じません。 私がした仕事(成果)を自分のした仕事として、報告しています。 ある時、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が土地家屋の名義を、無断で娘に名義を変更できますか。
ベストアンサー2005年、父親名義の土地を担保に娘の名義で住宅ローンを組み、土地のすべてと家屋の1割を父の名義としました。 娘はその後に結婚して姓も変わり、他県に住んでいます。 借入先は、内々で娘の住所が変わっていないように扱うよう引継いでいます。 今年にはいり、父親が原因で母親が失踪しました。 父親は税金や光熱費の金額に直面し、様々な不安に駆られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの被相続人の借金による相続人の確認について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなって1年経った今になって銀行に借金があると封書が届きました 中を見ると今月中に相続人である主人に元金か金利だけでも払えと書いてありました 電話連絡をして相続放棄する方向で話しを進めてる最中なのですが、いくつか疑問に思う事があります 【質問1】 借金の返済が義父が亡くなってから払われていなかったとしたらもう少し早くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とその他契約の無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産売却に関する税務上の取扱いについての相談
【相談の背景】 父が死亡し、遺言書に基づき、母・姉・私の3名が相続人となりました。 父の遺言書には、不動産(土地)について以下の内容が記載されていました。 1.土地は売却すること 2.売却の執行は私が行うこと 3.売却後の代金は、姉と私で分けること この遺言書を司法書士に確認してもらったところ、「遺言書で指定されているのは売却後の金銭の分配であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割証明書の記載内容確認
【相談の背景】 司法書士に作成いただいた遺産分割証明書について、念のため確認させていただきたく質問いたします。 【前提条件および記載内容】 ・被相続人:甲(死亡) ・相続人:乙、丙、丁の3名 ・相続財産:不動産(宅地)の持分1/2 ・残りの持分1/2は乙が既に所有 ・第1条:相続財産である不動産の持分1/2を乙が取得する ・第2条:第1条で取得した不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消に関する訴訟の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1. 物件概要 ・所在地:兵庫県xx市xx区xxx ・設定根抵当権:1974年xx月xx日、父(被相続人)経営のxxxが自宅を担保に設定 ・根抵当権者 X氏(故人)→妻・Y氏/長男・Z氏/長女・W氏(非協力)/次女(故人)子ども2人が相続人 ・現状:自宅を子(A)が相続。登記簿上、根抵当権抹消されていない。 ・ X家はA家と遠い親戚関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前後の引っ越しと就職について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が250万になり、先月末司法書士に個人再生を依頼、受任頂きました。 現状の見立てでは総返済額は150万程度になり、月々38000円を返済していく予定です。 ただ、現在求職中の為、職を得て数か月経ってから申立を始める手はずになっています。 質問①の背景 県をまたぐ引っ越しは返済が始まってからおすすめと先生に言われましたが、 体調面への影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に対する法的対抗手段は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 父(72歳)急性期病院⇨リハビリ回復病院⇨現在老健に入所中 母(75歳)家庭内別居8年。 長女養子縁組(51歳) 長男養子縁組(48歳) 次女相談者(41歳)父の実子 ※6月頭に父の後見人を申し立て。 私は後見人に立候補せず、現在協議中。弁護士、司法書士、,あたりが後見人になる予定 昨年12月に私の父がくも膜下出血で倒れ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書の加筆の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめてる相手側が出してきた遺産目録の件
【相談の背景】 遺産相続でもめている中で相手側は弁護士を立て こちら側は弁護士を立てずに調停2回目まで進んでます 自分の健康面と暮らしの事を考えると 1万でも多く現金を残したいので 100~200万を弁護士費用で使うつもりもありません 法定相続分で話は進んでますが 相手側が提出した遺産目録の言い値で印鑑を押すつもりは無いです 父親が死んでから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから