法律相談一覧
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築工事のゴミ入り盛土について。返済請求できますか?
新築工事の際、盛土が必要だった為、擁壁と盛土工事をしましたが、擁壁がノコギリ状にズレてたり隙間がひどいところは1㎝はあいていましたので大手住宅会社の担当者に指摘したころ、許容範囲と一点張りで別の者に言ったところ上の者に報告すると返答がありました。しかし、日を改めて見に行ったら、もう上物が出来上がっていました。担当者に修整しないのかと聞いたがもう修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?
昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約解除時の手付金返金について
今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注元からの再発注先に対する指示数量のウエイト管理要請について
当方は発注元から発注元の土地の管理を受託しており、土地の測量・登記が必要な場合、土地家屋調査士や司法書士に再発注しており、その再発注費用を発注元から全額補てんを受けています。 この際、調査士等の再発注先の単価・費用は、発注元が当該調査士等に直接発注する場合の単価・費用と同額とすることを約定しております。 そして、現在、同業者間(調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
保険相談分野と個人資産運用分野のファイナンシャル・プランニング技能士の国家資格を持っています。 その為保険会社のちょっとした事に過敏に反応してしまうのですが、一般的にはどの辺りまで許してあげる物なのでしょうか。 なお、保険会社の人の説明をじっくり聞いて勉強したい為、保険会社の担当者と話す場合には技能士の称号がある事は内緒にして話を聞くようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の設立の目的の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建や行政書士などの国家資格取得を支援する一般社団法人を設立しようとしています。 早く言えば、よくある資格の予備校(株式会社)である「一般社団法人」版(営利を目的としない法人)を設立予定です。 【質問1】 この法人の定款の設立目的ですが、「国家資格の取得を支援するための通信教育をSNS上で行う」みたいなことはますか?? 敢えて「教育」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続の内容を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、相続されるものに保証人になっているものや借金などがないか確認したい。 【質問1】 親が亡くなってその親に借金がないかどうか不安です もし保証人になっているものがあったりしたらしらずに相続してしまうと思うのですが事前に調べる方法などはありますでしょうか また行政書士などでもできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な遺言として認められていない文書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立予定です(相続人2名)。 本件は紛争性が非常に高く、 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断を主目的としています。 想定している調停条項は以下です。 ・完全清算条項 ・今後の一切の金銭請求禁止 ・直接接触禁止(電話・訪問・書面・SNS等含む) ・違反時違約金 ・代償分割+司法書士同時履行 加えて、連絡窓口一本化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問をしました Q 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい? https://bbs.bengo4.com/questions/1477115/ ある回答より 「まともな弁護士なら、返済を前提とする解決(任意整理など)を勧めることは基本的にないでしょう。」 Q1 まともな弁護士というのは「借金は返さなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきか、管理会社と退去時期を交渉すべきかの判断は?
【相談の背景】 家賃滞納による明け渡し裁判において、第一回の口頭弁論の際に明け渡しの判決が出ました。 その後、書類が届き、明け渡しの文言と仮執行宣言は付さないとの文言がありました。 いつまでになどは書いてありません。 もともと6月末ごろに引っ越そうと考えていたのですが、明け渡しの判決が出たため今後のことについて相談したいです。 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた家屋の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 弟が39歳で亡くなりました。私は姉です。 負債があった為、順に相続放棄をして行きました。 私たち姉弟の親は離婚しており、父親は亡くなっています。父親の両親(祖父母)は離婚、再婚しており父親の父親(祖父)は養父になっていました。父親の父親(祖父)は実父、養父とも亡くなっています。 母親の放棄完了、父親の除籍の提出、父方の祖母の放棄完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促の仮執行宣言決定について
【相談の背景】 借金に関する裁判について質問です。 レイクからお金を借りており、裁判所からの督促が届き1度目の異議申し立ては送料不足で受け取り拒否されてしまいました。 今回、仮執行宣言に対しての異議申し立てをしたのですが 受け取りの翌日から数えて2週間以内とされていて ギリギリではいたのですが郵便局には12月2日月曜日には届くと教えてもらい異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト闇金というものについて
【相談の背景】 メッセージアプリ内で個人間融資に手を出してしまいました。返済期日は1週間でしたが、返済日にお金を用意することが出来ず、2、3日待ってもらえると確実に返済できたので、待っていただきたい旨を伝えたところ、「無理です。早くしてください。期日を超えた場合は1日につき5000円延滞料金がかかる。出来ない場合は、こちらがお伝えする内容で仕事してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅の植木の枝切り、剪定について
【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のストーカー行為に悩む - どうすれば止めさせられる?
【相談の背景】 協議離婚の末、離婚しました。親権は夫に1妻に1となりました。司法書士の夫側の親族の助言もありゆくゆくは共同親権にする予定です。お互いに親権が欲しかった事もあり子供のことは2人で協力して見ていこうという約束になりました。今子ども2人は夫の家におり、引越しが落ち着いたところで引き取る予定になっております。 元々夫は浮気癖があり束縛が強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、自己破産、ペアローントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下水道の時効の援用について
【相談の背景】 旦那の実家の親が上下水道料金を20年近く滞納してるようで、平成31年から給水が止まっているようです。約140万円の未納があり、給水が止まる前なのかいつなのかは不明なのですが分割で払うと書面で書いているようです。当然払えるわけもなく水道が止まってる状態が4年半くらい続いているようです。 一度払う意志を見せてしまうと時効の援用は使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について
【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の貸付停止の争点
【相談の背景】 お世話になります。大手消費者金融への過払い返還請求の争点についての質問です。 司法書士さんから紹介された弁護士事務所に完済の過払い金返還訴訟をお願いしており、2回目の裁判で業者から初めて和解案の提示がありました。元金は全額と利息の一部を支払うとのことです。元金利息の合計金額で希望額の85%の提示で6ヶ月後の支払いです。 争点は総量規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金員が振り込まれるまでを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚をすすめています。私がこのまま夫名義のマンションに住み続け、私が推薦する仲介業者に売買活動を依頼し売却後は財産分与します。売買決算日は、夫と買主と司法書士の立会の元で行うと聞いています。夫は、売却された金員から控除された二分の一を私の口座に振り込む事を、公正証書に定めると言いますが、夫は本当に偽りのない金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が引き渡されないので相続放棄したい
【相談の背景】 母親が亡くなり(父は既に他界)、同居していた長男に全て相続するように話し合いが出来ました。今まで先祖代々、長男が相続するようにしてきたからです。ところが今回、長男宅の顧問税理士と司法書士が来て、法定相続分をもらってもらわなければ困ると強く迫られました。仕方がないので税理士が用意した遺産分割協議書に捺印しましたが、請求された相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分割方法の助言願い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続財産について話し合い中です。 財産 不動産3500万円、預貯金2000万円 法定割合に基づき、下記で分割予定になります 母3000万円 子2000万円 母は家(不動産)を相続し、これまでと変わらずに暮らしを続けることを希望しています。売却をのぞんでない。 財産は弁護士または司法書士など第三者機関に調査を依頼し、家族で情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で名義預金と死亡保険金は特別受益になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりその遺産相続で揉めています。相続人は私と兄の二人です。貯金、現金などでおよそ5000万弱、家土地が500万ほどです。兄は均等に分けることを主張しています。私はずっと母の生活のサポートとここ5年ほどは介護をしていましたのに何もしていない兄が平等にと主張することに疑問を覚えました。さらに、7年前、母が兄の名義預金1000万以上を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に祖父の相続がありました。その時司法書士がまるで家督相続のように、祖父の長男に遺産を集中する方法をとりました。相続人である祖母や他の兄弟たちに、生前贈与があるので祖父の死後の相続分はない旨の「相続分不存在証明書」に判を押させ、被相続人名義の遺産をすべて長男に相続するとの遺産分割協議書を作成し、不動産などの相続登記を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の課題と対処方法について
【相談の背景】 昨年5月に亡くなった父に銀行などからの事業の借入があり、母もその保証人になっていました。父にこれといった遺産など無く、実家には抵当権が設定されており毎月利子だけを銀行へ支払い実家へ住み続けている状況でした。その為、母を相続人として兄弟全員相続放棄しました。その際父方の親族へも相続放棄をお願いしようと司法書士に戸籍謄本を取り寄せても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における賃貸の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 父が一年前に他界しました。父は自営業を営んでいましたが、多額の税金滞納が発覚し、数千万円に及ぶ額であったため、家屋や土地などの財産がありましたが、負債の方が多いと見込み、相続放棄しました。相続放棄をすれば、その後、債権者などから相続財産管理人が立ち、様々なものの処分が始まると司法書士から聞いていました。 また、父は、資材置き場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか
【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の手続き等の代理人の方法について。
【相談の背景】 相続の手続き等における代理人についてです。先日弟が逝去し、母が相続人となりました。(弟は独身,父親は他界) 母も高齢のため、たまに理解していないこともあるため、弟の家や土地を売るにしても、相続の手続き等、第三者の専門家(司法書士さん等)に頼んだほうが一番と考えておりますが、私の妹がこっちで全部やると言って聞かず、こちらが母との...
- 弁護士回答
- 3
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから