法律相談一覧
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談交渉について
自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫からの要求書
3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか分かりません
8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問
【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日前日の準備書面に対する二審での反論可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死後、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士は訴状の内容を疑わない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に向けて夫から家庭裁判所を通して訴状が来ました。 内容を見て唖然としました。1割は真実を書いていますが、9割が嘘ばかりです。 もちろん証明もできます。 以前にも夫は弁護士を騙しています。 『〇月〇日に離婚裁判の訴状が来る』『司法書士に離婚届を預けている』『弁護士が〇〇〇〇〇と言っている』とか言って、私が夫の弁護士に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人どうしが同じ方向を向いている間の遺産分割は弁護士が調整してくれますか?
【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 親の相続が発生し、相続人は私と兄だけです。 兄とは仲が悪く、できれば顔を合わせることなく、遺産分割協議をしたいです。 その点については兄も同じ意向です(LINEで最低限の事務連絡ぐらいはできる関係です)。 最初は兄がすべての権利主張をしたのですが、今では何とか折り合いがつき、法定相続分どおりの2分の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士などの成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の遺産相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、銀行から団信保険の協力を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されて、銀行から電話が来て、団信保険の書類の事を聞かれました。 当初相続するつもりで、団信保険の電話をしていたので、その後どうなったのかという電話でした。 相続放棄したので、対応はできませんと伝えたところ、団信保険は受取が銀行なので、相続財産ではないので、相続放棄に影響がないものなので協力してもらえないかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨額の税理士の電話相談報酬につきまして
【相談の背景】 税理士の相談報酬についてのご相談です。 よろしくお願い申し上げます。 関わりのある司法書士より紹介された税理士に起業について相談に行ったところ、 相続問題を先に解決した方が良いという話になり、若干のアドバイスをいただきました。 その後、相続について弁護士にお願いすることになり、その税理士に紹介された弁護士によって相続は解決しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の後見人が財産の開示をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 97歳の叔母は、5年前からひどい認知症で、介護施設に入所しています。 お子さんがおらず、法定相続人は私と、もう一人(私のいとこ・仲は良いです)の二人です。 裁判所から依頼を受けた後見人(司法書士)がいます。とても親身になってやってくださり、本当にいい方なのですが、叔母の財産を開示してくれません。 3年くらい前に、「ある程度の財産を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に行った債務整理後の借金についての相談
【相談の背景】 41歳、大手通信会社(NTTグループ)で働いている中途入社の正社員です。双極性障Ⅱ型と糖尿病を患っています。 【年収266万+障害年金2級 2か月で20万】 2年ほど前に、司法書士の方の力を借りて、2社、約100万円の借金を債務整理にて、現在、返済しております。(2社合わせて月2.5万円)双極性障害Ⅱ型の躁状態になるとお金遣いが荒くなる傾向のようで、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金トラブルでの嫌がらせ電話、解決策は待つしかない?
【相談の背景】 旦那が昔闇金から借入したが、司法書士を入れてチャラにしたのに なぜか私の会社と旦那の母親の会社に嫌がらせの電話がひっきりなしにかかってきました。 これは2日目です。 1日目かかってきて次の日かかって来ず、今日またかかってきました。 旦那のお義母さんが相手に聞いた所 お金を貸しては無いが旦那が電話に出た時の態度が気に食わなく罰金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営トラブル、解任、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に父から会社を引き継ぎました。 小さな会社の代表です。 すべての決定権がまだ父にあり、業務に支障がでています。 身を引いてもらう準備をしていた所、過去のミスを掘り返し解任と言われています。 持ち株は全て私が持っていますが 経理(父の後妻)と父で会社を奪おうとしています。 経理の者は過去に横領、文書偽造等しており、(最近分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談
【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な遺言の死因贈与への転換
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時計融資、個人情報開示について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話をされ、詳細を聞いたところ、 法人化もされていて司法書士や弁護士にも認められているとのことで 信頼してしまい、 CICで出された情報を全て相手方に渡し、 サポートしてもらいながら時計をローンで購入しました。 ローン審査は通りましたが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」
【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が未払いになってしまった場合の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年工事が完成し、最終(出来高)の工事代金と追加工事代金を受け取るはずだったのですが、数ヶ月間貰っておりません。 契約書を交わしているのですが最終の支払いは完成した月の月末払いです。 FAXや電話にて入金日を決めては払わず、入金日を決めては払わずで一向に払う気配がありません。 入金日が過ぎても電話が来る事もなく、こちらからの電話も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対してお金を貸していて、600万円の借用書があります。借用書を作成する時本当は公正証書にしたかったのですが、民法第754条『夫婦間で契約をしたときは、その契約は、婚姻中、何時でも夫婦の一方からこれを取り消すことができる』により公正証書としては矛盾が生じるため、公証人と司法書士に確認しましたが当時公正証書にはできませんでした。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している戸建てのリースバックについてと個人再生について知りたい
【相談の背景】 実の兄から兄の所有する戸建てを「リースバック」したいと思うのだが、と相談がありました。兄はその戸建てで実の母と一緒に暮らしており、独身です。 兄の現状 正社員 住宅ローンが残金2100万円(月々約9万円の支払) 消費者金融 4社から合計300万の債務(月々約9万円の支払) 毎月、生活が辛くて住宅ローンを借りている銀行に「自己破産をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での意見調整について
ベストアンサー【相談の背景】 大変初歩的な質問になります。 父母が亡くなりました。相続人は兄弟姉妹の3人です。 姉と弟の折り合いが悪く、姉も弟も弁護士に委任して裁判にて戦う姿勢を見せていましたが、親類縁者や知人からの目といった社会性の問題と、弁護士費用の経済的問題で態度を軟化してきました。 そこで、中立の立場の私から2人に再度話合いのテーブルに付きませかと声掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に義父が亡くなりました。もう6年前から認知症が進み、家内が銀行口座を管理してました。その口座から借金らしき引き落としは無く、且つ葬儀に借金取りも来ないので、借金は無いものと安心してました。 よって相続放棄は行っていません。 ところが死後3か月後、サービサーから督促状が届き債務の存在を知りました。司法書士に相談したところ、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。
【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードについて、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード1社だけ持っているのですが、買い物・キャッシング枠が常に満額の状態でして、先日、司法書士の先生に連絡を取り債務整理を決意しました。 面談まで約20弱あります。 昨日、レンタカーを借りるためにスマホのアプリから予約したら、デビットカードでは登録できずクレジットカードじゃないとダメで今後もクレジットカード必要だなと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もっとお金があるはずだと言われます。平行線です。どうしたらよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 義母がなくなりました。私は義母と同居していた養女で、相続人の一人です。 よそへ嫁いだ義姉が、「500万もらう約束をした。」と言いだしました。 「おじいちゃんが刀をもっていた」「金(きん)」と言います。 確かに刀と金はありました。 けれど、刀も金(きん)も、義父の生前に義父が自分で売却して、今は一切ありません。 20~40年前に見た記憶だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 元旦那が保証人
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルマザーです。 今回、債務整理を考えて司法書士の方にお願いしたばかりです。 本当に情けないですが、生活費と浪費です。クレジットカードの使いすぎ結局カードローンに頼りこのままではダメだと思い債務整理に至りました。 まだ書類作成の途中との事ですが、ふと心配になった事があります。 元旦那がクレジットカードやカードローンの保証...
- 弁護士回答
- 3
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから