法律相談一覧
-
役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について
ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したはずなのにそこからまた質問がきた
金銭の貸し借りがあった朝、お客様と電話で話し、返済方法について話し合いました。 借用書に書いてある分を返済しますとのことで終わりましたが、話が終わってから夕方、借用書書いた後に振り込んだ分も欲しいと言われました。 ただ、電話は録音してあります。 そして質問はないかと、ちゃんと確認をして、そしたら向こうが示談成立とのことで、と話をして終話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際のプレゼントの返却義務について
現在、付き合っている方がいますがその人と別れる際、今までプレゼントした物を全部置いて裸一貫で出て行けと言われました。現在、私も仕事はしていますが彼は年上で稼ぎもいいので、生活面でも養ってもらっている状態です。プレゼントも高額な物ばかりですが、全て返さないと法律上問題なのでしょうか? 付き合っている時は、年が離れていることもあり彼から自分が先に死...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
契約書のない依頼のキャンセル料は支払うべきか?
ベストアンサー何でも屋というか便利屋のようなところに依頼をしようと、無料メール相談と電話相談をしました。 電話口で三日後に実際に会って、打ち合わせをするお約束をしました。 その打ち合わせをするという約束=依頼をするということになると言われたのでその時は了解しました。 しかし、案件が個人情報に関わることでしたので、やはりもう少し考えてから決めようと思い、2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合
喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産引き渡し私物商品返還の件
私物返還の件を検討中です。協議について私物商品評価額について、数年前の物ですが当時高額の物は、どの様に協議したら良いでしょうか。当時の価格を言えば良いのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書=被害届でしょうか
ベストアンサー自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で請求の原因の項目で証拠書類に甲1号証と指定した書類は準備書面の甲1と同じものなのでしょうか
ベストアンサー訴状で請求の原因の項目で証拠書類に甲1号証と指定した書類は、準備書面の甲1と指定したものと同じものでなければならないのでしょうか。 また、準備書面には事件番号が記載してあるのですが、この番号は、いつ判明するのでしょうか。 訴状提出と同時に与えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話予約後のキャンセルについて
ベストアンサー本日、ペット探偵を頼んでいなくなったペットの捜索をお願いした業者がきました。 電話で予約したのが一昨日です。昨日までは他の仕事があるということで本日になったのですが 一昨日の時点では3日間の捜索予定で宿泊費用1泊5千円。1日の捜索費用が35000円。交通費が往復で2万で135000円を前払いしました。 そして本日、高速使用で3時間30分ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー兄家族の離婚、親権についての相談です。 兄には5歳の娘、3歳の息子がいます。 嫁の一方的な言い分で離婚したいと言われたまま話が進まないでいます。 嫁は子供が嫌いと言い、息子を妊娠した時は堕胎したいと言ったほどで 日常でも兄が行けない時以外は幼稚園へのお迎えも行かず、夜も不在です。 朝食から寝かしつけまで、兄が全てしています。 嫁は夜中に帰ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用&離婚調停の終わり方について
ベストアンサー婚姻費用と、離婚調停中です。 次回、婚姻費用が決めましょうと言われて色々資料の準備をしております。 質問1 相手方裁判所とこちらが電話会議なので、 月〇〇円を毎月〇日に振り込む と決まった場合、その調停書は、作例されて送られてくるのでしょうか? 質問2 離婚の時には、最終日に相手方の裁判所に出向く事は聞きましたが、その前に、決まった内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築に伴い電柱移設をしたいがお隣が拒否
はじめまして。電柱の移設について質問させて下さい。 先日、購入しました土地に三方向に電柱があります。電柱はどれも家の真ん中にあります。狭小の為、駐車スペース2台作るには電柱を移設しないと難しい土地です。 購入する前に不動産の方に電柱移設は可能との回答を貰っていたので契約に至りました。しかし、電柱の移設をNTTさんがお隣さんに承諾を貰いに行かれたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 退職できるのか?
知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?
先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の請求と借金
離婚後の請求についてお願いします。 離婚して2年半がたちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 一度不倫がばれて一度は許しました。ですが2度目もあって離婚することになりました。そのとき精神状態も不安定になり今だに病院に通っています。 離婚後に借金も見つかりました。名義は私ですが夫が サイフを握っていたためわかりませんでした。 離婚は裁判せずに話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書記載事項について
ベストアンサー和解調書について教えて下さい。 1.和解調書は、当事者(原告・被告)に、審判を行った日に渡されるのですか? 2.和解調書に、記載されている(例として) 被告は、原告に対し、前項の金員を 平成27年3月から平成〇〇年〇〇月まで、〇〇〇円づつ分割して支払う。 と記載されていた場合、自分の考えでは、審判が行われたのは、平成27年2月 だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判などについて
何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が、お金を騙しとられました。
身内の相談です。 お付き合いしてる彼が、 母が亡くなった、父が借金して変わりに払うことになった、借金を返せないことで暴力団に呼ばれて監禁された、自殺するなど、様々な嘘をつき、お金を騙しとり、全て合わせて100万内以上。 「お前のことは奥さんだと思ってる、結婚するつもりだ」など発言し、その後またお金に困ってると見せかけて、貸してもらえるように仕向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財道具の処分について。
ベストアンサーこんにちわ。 旦那と離婚しました。 旦那が家を出て行き、自分もこの家を出て行こうと思いますが、旦那の家財道具やゴルフバッグが残ったままで困っています。 後日娘が取りに来ると連絡がありました。 ※娘は結婚していて旦那の味方です。 荷物を取りに来た娘に今日荷物を持って帰らなければ処分する、所有権放棄、今後異議申立て、等の金銭請求は一切しないと旦那に成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが妥当な金額も請求の仕方もわからないので教えてください。 私達夫婦の婚姻期間は5年、夫婦関係は良好で子供は2人です。 相手の女性との不倫期間は1年で相手の女性は既婚者と承知の上、不貞行為を行っていたそうです。 多い時は週3日相手の女性宅に主人が来ていたと聞きました。 子作りをしていたと相手の女性から直接言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いはいつからでしょうか。
ベストアンサー性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
六歳と三歳の娘との面会交流について
ベストアンサー子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場等で悪口を言いふらす行為
ベストアンサー職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑(実刑)の為の出頭時に持参すべきものについて
9月30日に実刑判決が確定し、地検より12月3日に受刑のための出頭状が届きました。その出頭状に持参すべきものとして①出頭状②現金(帰りの交通費、郵便料金)③身分証明書④印鑑⑤服薬していれば、薬そして処方箋と書かれていました。出頭後、収監されるとしたら、こんなに少なくていいのでしょうか。 タオル、ハブラシ、下着等の日用品、施設内での必需品購入の現金、通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りについて質問
※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いを放棄すると宣言してきました。
何か打つ手はないのでしょうか。 8年交際していた彼がいます。 結婚に向けて具体的に進めていく中で彼の浮気と浮気相手の妊娠が発覚しました。 ただ婚約破棄と断言できることは正直ありません。 あくまで口約束と友達・兄弟への報告どまりです。 今回のことで慰謝料(手切れ金・和解金)の支払いを向こうから申し出てきました。 しかし最近になって「慰謝料なんか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。
ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?
消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトが突然「クビだから」と言われました
ベストアンサー私の同僚のバイトが、今朝に会社の部長から電話で直接、「君クビだから明日から来なくていい」と言われていました。 解雇理由が本人に届いていないので、詳しい解雇理由はわかりませんが怠慢業務が主な原因だったそうです。 本人は辞めることを承諾していませんでしたが、当日分の日給は請求していました。 その子は1年以上は勤務していました。 この場合は、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡・父の借金返済要求への対処
ベストアンサー父母は何十年も前に離婚していますが、このたび父が亡くなりました。 すると、父の財産を管理していたという男性が、父にお金を貸しているから相続したお金の中から全額でなくてもいいから返して欲しいと言われました。 借用書など、借金の証拠となるものを提示するよう再三依頼しても、それに対して全く応じてもらえません。初めは7年前に貸したと言っておきながら、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている
ベストアンサーお墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。
ベストアンサー別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が塾代を払う必要があるか?
ベストアンサー私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の提供があったといえるのか?
持参債務で、債権者の家まで商品を持って行ったが、本人(またはその家族も)が留守だった場合や、取立債務で商品を引き渡す準備が終わって、取りにくるように債権者に電話をしたが通じなかった場合(留守電も特にいれなかった‥場合)、弁済の提供があったといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の診療費用請求の支払い義務
病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満調停
配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...
- 弁護士回答
- 5
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから