37,034件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載なき請求等について

某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため    こち...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し審判で相手が引き渡してくれない時の対処

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が、認められました。明日子供を引き取りに行くことになっていますが、相手が子供を引き渡さなかった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 明日は日曜日で家庭裁判所が休みなので、電話連絡も出来ませんし。あさっても祝日で休みになってしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について

コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...

弁護士回答
    3
  • 住民運動による後期の遅れの違約金について。

収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...

弁護士回答
    2
  • ビジネスの誘い、会う前のキャンセルによる損害賠償

知り合いから 「現在、行っているビジネスの業務を、私(質問者)のいるエリアで行ってほしい。 ビジネスの説明と重要な取引先を紹介するので、こちら(その人物のいる地域。今はかなり離れてます)にきて欲しい」と連絡があり、 その時は交通費も支給するとの事で軽い気持ちで、約2週間後に会う約束を了承してしまいました。 (ここで、安易に了承をした自分には反省は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の罰則

給与が3カ月遅れているのに、突然解雇され、解雇予告手当を1カ月分払うからいいだろ、と言われました。まだ払われてはおりません。 現在不当解雇で係争中ですが、労働組合に任せているので先の展開が読めません。 このようなケースでは、どのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金融機関の口座差押について

お恥ずかしい質問で恐縮ですが、当方は小さな会社(従業員7名ほど)を経営しておりますが、 入金予定だった某取引先(A社)の不渡りにより、資金が足りない状況にて、 当方よりB社への支払いが滞っておる状態です。 A社へは再三の請求をお願いしておりますが、未だ待ってくださいの一点張り。 B社は大手という事もあり、どんどん攻めてきます。 そこで、B社の対...

弁護士回答
    1
  • 給与が正しく支払われているかどうかについて

保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長。君が頑張ると言うなら上(社長?

ベストアンサー

夫の友達(男性)が今月いっぱいで6か月の試用期間(中途正社員)が終了します。2日前に上司から、もしかしたら試用期間で終わりかもしれないと言われたそうです。もっといろいろやってくれると思っていた。物事をはっきり言い過ぎる、そのことでみんなとコミュニケーションが取れていない、などが理由だそうです。君が頑張ると言うなら上(社長?)に頑張ると言っていると伝える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額。これを原因に増額は可能ですか?

何回か、相談してるんですが…。 私は、ずっと復縁を考えてたので、旦那が、浮気相手の家に1ヶ月ぐらい住んでたのが嫌で、旦那と浮気相手に、もう、絶対に会わないと約束して旦那を実家に帰ったんですが……。 たった1日で約束破って、女の家に、行ってました…。 あんだけ、口約束だけですが2人とも、約束したのにすぐ、約束破られて正直、参りました。 で、旦那に、もう私...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領と特別背任

ベストアンサー

私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...

弁護士回答
    1
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実で無いことを言いふらされて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に子供が友達に何度も ちょっかいをかけられていたので 関わりたくないとLINEでお互いやり取り をして当分お互い関わらないとLINEで 終わって通常の会話です 確認済み 急に遊ばなくなったせいか 相手の親が周りの親などに いじめをしてるとか 不登校やったなど何か悪い様に 言われて困っています 子供が言ってる事なら学校で話が...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに当たるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場 同僚 かなり年上の男性 指導の域を超えたパワハラに当たるかどうか教えて下さい。 【質問1】 仕事中に清掃業務に使う雑巾を手から取って水道に投げ付けられました。 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書や申込書を作成しないで依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談について

【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...

弁護士回答
    1
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • 法改正による証人尋問や当事者尋問の要件緩和について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省事務局参事官室の発表資料( https://www.moj.go.jp/content/001414207.pdf )において、下記案内がありますが、 「証人尋問や当事者尋問をウェブ会議によって実施するため の要件を緩和する改正もされていますが、その改正は、今回ではな く、令和8年5月 24 日までの政令で定める日に施行されます」 上記の「証人尋問や当事者尋問をウェ...

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 差押物件とは告げず賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...

弁護士回答
    2
  • 車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?

【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労基署の監督復命書の黒塗部分の開示請求における重要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは明らかにしたい。文章提出命令及び文章送付嘱託の理由づけで重要なポイントはありますか? 【質問1】 労基署の監督復命書の文章開示請求をしたところ、黒塗部分がありました。少なくとも被告使用者の労基法何条違反があったかは...

弁護士回答
    2
  • 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続する...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前の口約束による土地交換と相続後の条件変更主張について

【相談の背景】 昭和初期(昭和20年代前後)に、私の先祖と相手方先祖との間で、それぞれの所有地を等価交換する口約束があり、 以後、双方が交換後の土地に居住・使用してきました。 その後70年以上にわたり、 ・明け渡し請求 ・使用料請求 ・交換を否定する主張 はいずれも一度もなく、 居住・使用関係は安定して継続していました。 所有権移転登記について...

弁護士回答
    1
  • 内装工事を行うテナントに対する契約更新の意思表示についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する賃貸ビルについて、老朽化や一部の法令上の課題、入居者の利用実態などを踏まえ、 今後、建替えを検討しています。 そのため、将来的には入居テナントの皆様に立退きをお願いする方向で調整しており、 契約更新の手続き(更新料請求など)は行わない予定です。 ところが、あるテナントから、内装工事を行いたいとの申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 遺言 ビデオの有効性について

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産購入契約のキャンセル

【相談の背景】 中古戸建を指値で承諾してくれて、申し込みをして、これで確実に購入できるのですよね? と聞いたら、ハイと言われたのに、明日契約予定だったのですが、今日夕方にその不動産屋の社長から電話があり、〇〇様より高い金額で購入したい人がいるのでそれより高い金額じゃないと売らないことにしましたと言われました。 そんな話おかしいと抗議しましたが、...

弁護士回答
    1
  • バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。

弁護士回答
    4
  • 彼の自殺をほのめかされ、責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をしており彼がいます。 その彼とどうしても別れたいが 離れようと連絡とらないようにすると、ひとりになるなら死んでやる、裏切り者だから不倫をバラしてやるとか言われて、つい先日は自殺教唆の罪になるからお前はおれが自殺したら捕まるっと言われました。 彼には借金があり借金を少し肩代わりする約束をしましたがどうしても払...

弁護士回答
    5
  • 訴状のミスに気が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 「不知ないし争う」のみで擬制自白の認定は避けられますか?

【相談の背景】 民事裁判において、当方の主張に対し、相手方は「不知ないし争う」などと述べる一方、その根拠等の具体的な反論は一切行っていません。 【質問1】 「不知ないし争う」と言っている以上、根拠等が示されなくても、民事訴訟法第159条の定めるところの擬制自白は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 居酒屋のキャンセル料について

【相談の背景】 11月29日(金)に40人で予約していた居酒屋を、都合がつかず11月15日(金)にキャンセルの連絡をいれたのですが、お店側から当日から2週間を切ってからのキャンセルであるため、コース料金×人数分全額のキャンセル料金が発生すると言われました。 そもそも、予約時にキャンセルについての案内はされておりません。店のホームページ等にもキャンセル時の対...

弁護士回答
    1
  • プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?

【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のところへ答弁書が届きました。本人は覚えていないそうです。 もう時効であることはほぼ間違いないので 請求原因については認めず、時効援用したいです。 答弁書の私の言い分のところに時効援用を主張し返信しようと思いますが、 請求に対する答弁のところで、 ◻︎認めます ◻︎間違っている部分があります (              ) ◻...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい

【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 参考人としてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 違法薬物事件で送検されています。 弁護士は選任しておりません。 【質問1】 私は刑事事件の被疑者となっていますが(出頭しました)、共犯者は否認しているようです。この場合、参考人として法廷に立つことはできますか? 【質問2】 参考人としても罪を明らかにしたい場合、検察官や裁判官へはどのような対応、書面を用意したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまったが謝罪がしたいので知恵を貸していただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。  一昨日万引きをしてしまい、店舗にて現行犯で捕まり、身元や職業(私は大学生です)身元引受人についてなど聞かれたらあと、警察に引き渡され、取り調べを受けたのちに、身元引き受け人に引き渡されました。 その際に警察と相手店舗様から刑事事件にするつもりはないということと出禁であること、そして警官の方から微罪...

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラ生活費

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから