37,043件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所の通知後の時効の援用

ベストアンサー

身内の借金についての質問です。 先日、簡易裁判所から1枚の通知書が届きました。 内容は書類が入った書留郵便を送付し、仮にその書類を受領されない場合でも、手続が進行しますとのこと。 身内は30年以上前に借金をしていたのですが、2年くらい前から、聞いたことのない会社から督促が来ていて、思い当たる節があるものの、時効が成立していると思いずっと無視し...

弁護士回答
    2
  • 建物引渡し後の瑕疵や一部の履行遅滞による損害賠償は可能か?

ベストアンサー

約2年前に新築の注文住宅を建てました。 引き渡しを受ける前の最終確認の際、壁に設置する予定のガラス棚が予定していたものと全く違うデザイン、仕様のものであったため、再度作り直しを要求しました。建築業者には改築を納得していただいた上で、住宅の引き渡しをうけ、未完成のままの状態で住むことになりました。その際の建築業者の説明は、設計者と建築業者の意思疎通...

弁護士回答
    2
  • 売買契約内容に錯誤がある場合

ベストアンサー

自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...

弁護士回答
    2
  • 接待交際費は横領になりますか?

現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...

弁護士回答
    2
  • 1冊の書籍に対して出版社が2社ある場合。

お世話になります。 弊社は出版会社ではないのですが、ある外国書籍の日本語版を販売したくてAという会社にマネジメントを依頼しました。 Aは無事に翻訳権を入手してくれたので弊社の方で日本語版を販売できております。(翻訳権はAに帰属) ここで、この日本語版についてはAと弊社の両方で販売しているのですが、出版社は一体どちらになるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の立合手数料とは?

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...

弁護士回答
    2
  • 任意不倫の慰謝料について

ベストアンサー

本人は海外在中で奥さんは日本です。奥さんは旦那ののびのびしている姿が好きで、自由にさせて来ましたが、今回の私からのメール(私から奥さんに旦那さんの不誠実な生活を辞めさせて下さいと連絡しました。)で、それがいけないことだったと気付きました等と、旦那の浮気癖を知りながら放置?していた事を認められています(話し合いのメール上で)。本人からも「奥さんの見え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

2009.03.22 付き合い開始 2011.10月ごろ私の浮気で別れた 2012.2月ごろよりを戻す 2012.11月ごろ彼から別れを宣告 2013.2月よりを戻す 2014.5月末 同棲開始 2014.10.15 プロポーズをされ婚約者に 2015.3.09 私の浮気[一夜限りの肉体関係あり]が発覚 このような場合慰謝料はどのくらい支払うのが正当なのでしょうか?ものすごく彼に申し訳ないことをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 客の機嫌を取るために。事情話したら警察も分かってくれますかね?

ベストアンサー

酒飲んで切れている常連の客をなだめるために、ワンカップ(250円ぐらい)を差し出して帰ってもらったら、私は万引きと同じく警察に連行されて微罪とかになりますかね?事情話したら警察も分かってくれますかね? またあとで店長に指摘されたらお金払っておけば、立件されずに済みますかね?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養手当の過払い分の返却を求められている。

よろしくお願いいたします。 平成23年11月から妻がパートで働き始め、平成24年の収入が年収80万円から130万円に増ふえました。 私の会社で扶養手当が支給されており、妻の収入が増えると扶養手当の支給がなくなることから、妻の年収130万円を超えなければ支給される旨を確認し、妻も年収が130万円を超えないようにしています。しかし、平成25年4月22日に会社側から妻の年...

弁護士回答
    2
  • 自宅近くの公園(河川敷)でトランペットを毎日練習する非常識な人の音が原因で日常生活に支障が生じてます

ベストアンサー

自宅近くでトランペットを毎日練習する非常識な人の音が原因で日常生活に支障が生じています。 自宅のドアは、トランペットの音が聞こえなくする方法としてドアは何時も閉めてます。 40年以上住んでますが、ピアノの音が原因の苦情処理を自治会でしたことがありますがトランペットは初めてです。 良い方法はないでしょうか? ー弁護士資格所持のみの方に解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?

私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...

弁護士回答
    3
  • 民事での求釈明について。それは可能でしょうか?

私は横領を疑われ損害賠償請求されてる被告側ですが、原告の会社社長の指示による会計処理で私の立場では知ることのできなかった不信点が多々ある為、原告の過去の帳簿開示を求めてます。準備書面等は何度か提出済みです。前の前の質問で、相手に釈明を求める手法?があると伺ったのですが、私の場合はその不信な会計処理指示の説明等、当時は管理職でもなかったので見て見ぬ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?

ベストアンサー

クレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 電話勧誘のクーリングオフについて

本日、昔の知り合いから急に電話があり、ある自己啓発系セミナーに申し込まないか、強い勧誘がありました(約16万と高額)。 かなり迷ったのですが、とりあえず申込金2万円で席を抑えることができるとの話があり、キャンセルもできるとのことだったので、申し込む意思を伝えたところ、10分後に事務担当者から電話が行くとの説明がありました。 実際、10分後に事務担当者か...

弁護士回答
    4
  • 1回の不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...

弁護士回答
    4
  • ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)

ベストアンサー

新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...

弁護士回答
    3
  • 貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 完済証明書について教えて下さい。 父が借金癖があり、借用書があったり、なかったり頻繁に借りていました。 この度、借りた金を全額返した言ってました。 しかし、子供である私は本当に全額を返したのか心配です。 【質問1】 完済証明書に、今回返済した金額をもって、他の債務は一切ないと書いてもらえば、間違いなく安心ですか? また、他に方法...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活関係であった方が亡くなりました。 その方への借金が約100万円ほどあります。 亡くなった際に遺族の方からそのお金の返還を求められており、今後個人的にご連絡がくると伺っております。 お借したお金は身体の関係にて精算、一部金額は現金での返済を約束しています。 現金での返済の約束は約12万円ほど、うち25000円は返済済み(振込みの明細...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判を控えています。 相手の意見書で事実とは異なることをたくさん、またかなりの枚数で書かれている場合、どのように訂正したらいいのでしょうか。 (私はすでに弁護士さんを通して、主張書面は提出しています。) 養育費の審判なのに、直接関係のない離婚前のお金に関することを事細かく書かれています。異常なほどの文章量です。 また泣き...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 19歳女です。職場での取引先相手の男性と不倫関係になりました。 既婚と分かっていましたが、強引な誘い、少しレスである事、離婚しようかなという言葉を聞いて信じて別れる事が出来ずに奥様にバレてしまい、呼び出しをされました。私は心底反省をして謝罪をし相手方の奥様からもう二度と関わらない事を前提にお叱りを受けるだけで済ませていただきました...

弁護士回答
    3
  • 職場でストーカー加害疑いを持たれている件について。挨拶や業務上の声かけでもつきまといに該当しますか。

日頃から雑談するなど、職場に友人程度に仲の良かった異性がいます。 令和2年9月辺りより相手側から避けられている印象となり、 9月末にこちらからの提案で簡単な話し合いの機会を設けました。 ところがその翌営業日、職場内に「ストーカー規制法」に関する管理職発出の回覧文書が回ったり、 人員配置の点でも私と相手方をなるべく離すような対応をされている印象があ...

弁護士回答
    1
  • 和解にするか訴訟を起こすか迷っています

ベストアンサー

投資被害で2000万円近く損失が出ました。あっせんをして350万円の和解契約書が手元にありますが、弁護士に相談したところ、もっと取り戻す可能性はあると言われました。低い金額だけど和解に応じるか、損害が高額なので訴訟を起こすか迷っています。弁護士費用のことももちろんありますが、裁判になった場合の「時間、手間、労力、それに伴うストレス」の部分がどのくらい大...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任(別居)の名義のNHK受信料

ベストアンサー

別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前事業に使ったお金について

ベストアンサー

結婚前付き合った時に、夫が海外に住んで、お店がやってる、日本の商品が海外に転売したい、私が買ってもらって、お金が後で返すと言った。この後、結婚までお金が戻ってこない、今は離婚手続き、このお金が戻れるか?買い物の明細があります。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 懲戒解雇を避けたい

社内不倫が原因で、退職日に最後の日に懲戒解雇扱いとなりました。 退職日に1ヶ月以上前に、上司、人事を含め3人で面談を行いましたが、自身の行った行為に対しての責任、監督者としての立場である以上示しがつかないと思い、けじめをつけると趣旨を話し、退職届を 提出しました。 会社としては、敷地内で、不貞行為があったことがあとでわかった為解雇処分としたと伝...

弁護士回答
    2
  • 代行業者が車を擦った、加害者側

ベストアンサー

代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えて下さい。

離婚時の財産分与についてですが、結婚時兄に銀行口座の名義貸しをしてて自分名義の銀行口座に1000万兄のお金があるのですが、財産分与対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 自分が過去に書いた雑誌記事の英訳に関する著作権に問題がありますか

1.10年ほど前まで凡そ8年間、私は、ある業界の月刊雑誌に、コラム記事を毎月掲載していました。   その雑誌社は10年ほどまえに雑誌の発行を取りやめ、雑誌社自体が解散しました。 2.最近、思い立ち、その時に自分が書いた日本語のコラム記事の要旨を英訳し、ブログとしてインターネッ  トに掲載したいと思います。 3.過去に自分が書いた記事を見直した英...

弁護士回答
    1
  • この様な理由で過去の養育費貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費調停について 9月に離婚して親権は私父親にあります 子供3歳です 9月に養育費調停を申し立てる予定でしたが 先に相手から親権変更されて 養育費調停を申し立てませんでした 理由として 養育費よりやはり子供の親権変更が大事だと 思い出来ませんでした なんとか無事終わりました そこで質問です この様な理由で9月からの約7ヶ月は請求しても 相手が調停...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは

最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給休暇消費について。

ベストアンサー

会社側のこんな言い分はありですか? 月曜日〜土曜日の週6日勤務 有給休暇が21日残ってる 日曜日も入れて、24日後に退職すると、退職届をだしたとします。 1日に退職届を出し、24日に辞める予定。 なら、日曜日である7日、14日、21日は出社しなさい。 というのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。

ベストアンサー

5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋駐車場にて骨折、骨はもうくっつかない…

パチンコ屋の駐車場に穴みたいな段差が出来ていて気付かずそのコンクリートに足を取られ崩れ落ちるように転け剥離骨折しました。その後も遊びに行ったのですが大変申し訳なかったとジュースを頂きました。が、病院での経過の診断でずれているしくるぶしの小さな所だからもうくっつかないとの事でした。主婦は私だけなので家の事もやらなきゃいけないし、座ってるだけなので...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスだらけの外構工事の返金について

今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...

弁護士回答
    2
  • どうすれば訴えることができますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続税を納めるにあたって

ベストアンサー

マンション、その他の相続を遺言書にて行う事が出来そうですが、あとは相続税を申告して納める時に、大変な作業はありますか?子無し、主人がなくなりましたが、どんな相続税の控除が受けられますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償等を請求されるのか?

ベストアンサー

先生方にお聞きしたく相談させてください。 転職して15日くらいたちます。 辞めようと思いメールで連絡をしました。 話すのも嫌だったので‥。 来週出社して話し合いをしようということになりました。 私としては出向く気にもなりません。 電話も何回か来ますが出る気にもなりません。 雇用契約書等は交わしておりません。 2ヵ月の契約ではなく、かつ週5日の8時間...

弁護士回答
    3
  • 通行妨害禁止仮処分の予備的請求

通行妨害禁止の仮処分申立をしますが、 仮に申立が認められない場合を考慮して、 同時に予備的請求として金銭の補償を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反訴は本訴と同一期日で進むのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故相手から訴訟を起こされ、反訴を考えています。 反訴は本訴と期日は併せて設定され、本訴の準備書面と反訴の準備書面は同一日時に陳述すればよいことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件で教えてください。

初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから