37,043件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状と第一回期日指定通知書は一緒に被告に届くのですか

ベストアンサー

被告になったことがないので、分からないのですが・・・。 もし原告から訴状が出された場合、裁判所から被告に届くであろう①訴状と②第一回期日指定通知書は、一緒に発送されてくることが、通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過払いした養育費増額分の相殺について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...

弁護士回答
    1
  • 被告の擬制自白について

ベストアンサー

被告が、請求原因事実(主要事実)について、裁判所からの釈明に対しても認否をしない場合、特段の事情がない限り、擬制自白は成立すると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。

ベストアンサー

2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...

弁護士回答
    3
  • 答弁書期日について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停の期日を延期してもらえれば答弁書の期日も延ばせますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と思われる職務の変更と減給についての相談です。

新しい事業を始めるため、それを行ってきた経験を買われて、強く来て欲しいと誘われ今の会社に就職して4ヶ月程です。 しかし、入職して2ヶ月後に会社の責任者への不満が限界に達した職員が一気に退職したことで新規事業は延期になりましたが、私も進んで現場の業務を行いながら、組織の建て直しについての話し合いを重ねて来ました。 そんな中、急に新規事業の話は延期に...

弁護士回答
    1
  • 過去の援助交際における逮捕の可能性

ベストアンサー

私は現在、20代前半の男性です。 去年までストレス発散を目的に援助交際をしておりました。 相手は数人おり、毎回、年齢を聞いて18歳以上、高校生でない女性と関係をもってしまいました。 最近になって、大学院卒業を機に、このことが不安で仕方ないです。 ここから本題なのですが、最近、カカオトークで「現在、19歳で前に会ったのですが、年齢を教えてくれませんか...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • 知らずに連帯保証人になり困ってます…

だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告の和解条件を明確に、書面で提示したい。

ベストアンサー

被告からは回収できないと解っている、貸金回収請求事件で、原告から和解を申し出ましたが、和解交渉が長引いたため、次回に持ち越されました。 次回までに、裁判所に対して、原告の和解条件を明確に、書面で提示したいのですが、原告からの「連絡事項」として、提出することはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件

簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 書類や名刺などに印字する場合につきまして

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 資料や名刺に印字するにあたりご相談させていただきます。 名刺などはビジネスの場で大変に重要なアイテムとなる場合がありますが、例えば、大学の学部の公式ホームページに民間資格が紹介されている場合ですが、このような場合、〇〇〇大学〇〇〇学部推奨〇〇〇資格もしくは、〇〇〇資格勧奨のどちらかを印字してよいもの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判、相手が事実と異なる陳述書を出しています

ベストアンサー

現在、面会交流の審判中の者です。来月調査官と面接をすることになりました。先日、相手が出した陳述書?を見たところ、残業があるはずなのに残業はない、と書いていたり、複数の仕事を掛け持ちしているはずなのに1つしか書いていなかったり、事実とは異なる内容でした。 こちらとしては、その様な事実と異なることを記載する相手と今後の面会交流を調整していくことに不...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく

他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。隠し口座について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判後の請求について。

不倫慰謝料請求の裁判をしました。 判決は、被告は原告に対し、〇〇〇万及びこれに対する支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言うものでした。 被告は、本人尋問の中で、今後も将来を見据えてお付き合いしていきます。と言っていました。 判決が出た後も2人は同棲中です。 裁判は終わりましたが、これからまだ同棲不倫が続くなら、 また慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 土地相続と相続放棄の成否について。

ベストアンサー

初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者側からの内示発注表の無効化

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用負担はどちら?

ベストアンサー

お世話になります。 借家の退去費用の負担について教えて下さい。 離婚により5年住んだ借家(家賃6万円)を退去しました。 契約の際に、敷金0円、礼金1ヶ月分を払いました。 離婚する際に、元夫から退去に関する費用は僕が負担するからと口答で言われました。 (書面やボイスレコーダーに残していませんでした…) しかし自分なりにそこまで甘えたらいけないと思い、...

弁護士回答
    2
  • 大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか?

ベストアンサー

大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか? 10年ほど前の話になりますが、当時義理の父親が大工をやっており、ある家を建てたのですが、その家の鍵を渡した時から、相手の一方的な言い分で工賃を支払わないと言ってきました。 何度か催促はしたのですが、取り合ってもらえず、しまいには相手から手紙により「支払いはしない、これ以上催促す...

弁護士回答
    4
  • 騒音に対する調停での要求内容

マンションの隣室からの騒音がひどい為、自分で調停を申し立てようと考えています。 その申し立ての趣旨を「相手方が騒音を出す行為を停止すること」だけにすることは出来るのでしょうか? 以前、裁判には慰謝料や損害賠償などの金銭の要求を入れる必要があると聞いたことがあります。 また、調停の解説書に載っていた申立書サンプルを見ると全てに慰謝料などの要求額が...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルの昨年の刑事さんの対応について。

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月10日に警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが対応してくださったのですが、「示談してるから事件になりません。」と言われたのですが、その前に何やら身分証明書を見せてと言われたので、免許証を見...

弁護士回答
    5
  • 紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。

ベストアンサー

私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?

ベストアンサー

賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠収集のための録音について

ベストアンサー

職場の上司から継続的なパワハラを受けています。 依頼中の弁護士に「証拠を」と言われるので、毎日の記録をし、メールを保全し、あらゆる会議内容・上司との個別面談等を録音し、上司との電話を録音して反訳も出来上がりました。 しかし弁護士は、「これらを提出すれば、あなたがこのような人物だ(=こっそり録音するような人物)と職場中に知らしめることとなり、居...

弁護士回答
    2
  • 遺留分として、生前贈与(土地)の取り消し

祖母と、祖母の息子である父とその弟の三人で、三分の一ずつ土地を所有しておりました。 十年前に、父が、祖母と住む家を建てるため、父と祖母の土地を合わせて計画を進めていたところ、弟(役所の土木課で働いており、詳しい)から、「遺留分をよこさないといけない」と言われ、祖母の分を半分弟へ分けました。 ところが、最近になって、祖母が生きている間は、土地は祖...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕方、期間について

ベストアンサー

以前から何度か遺産相続について質問させていただいております。また疑問が出てきましたので、また質問お願いいたします。 父の遺産相続をする事になりました。 父は母と離婚後に再婚しており疎遠でした。 お葬式にも私達は呼ばれませんでした。 亡くなった知らせと同時に遺産相続ついての書類が送られてきました。 その中の書類に、財産調査をしたから面談したい...

弁護士回答
    3
  • 給与査定後の一方的な基本給の減額について

今の会社に昨年から勤めています。 12月に初めての給与査定があり、その結果概ね良好という評価をいただきました。 しかし、改定後の給与では基本給が5千円ほど下げられていました。 人事部に確認を取ったところ、下記の回答がありました。 ・評価制度に定められた等級に当てはめたところ基本給が下がった ・査定後の総支給額(基本給+固定残業費+住宅手当+交通...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪にあたるでしょう??

ベストアンサー

以下の事例ですが、殺人罪にあたるでしょうか 川で溺れている男Aがいました。その現場を通りかかった男Bが男Aを助けようとしましたが、一緒いた男Cが男Bに 「そんなことしたら風邪ひくよ」 と言って助けるのをやめさせたため、男Aは死亡しました。 男Cは殺人罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の逃げ道について

ベストアンサー

妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...

弁護士回答
    5
  • 裁判の最速時間についてです

ベストアンサー

裁判やるに当たりまして殺人なども含めましてどんな裁判であろうが申請したら最速でできるとしたらどのぐらいの期間で出来るようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交渉にて早期退職するには

ベストアンサー

今年の8月末(11月末まで試用期間)に入社して働いていたのですが 本社の理想や体制は大変良いのですが現場はまったく浸透していない状態だったので 退職しようと11月中頃に退職の意思を伝え、12月末の退職で上長に要望しました。 上長からは現在は人手不足で辞められると困る。 さらに「社内規定で2か月前の届けが必要」なので 辞めるとしても来年の1月中頃(有給使...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板で下着買い受け

ベストアンサー

インターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 金銭の返済におけるメールの法的な有効性

ベストアンサー

約400万の債権があり、債務者がなかなか返済してくれず困っています。 だまし討ちのような形になりますが、以下のようなメールを送り債権を回収し、その後に催促または強制執行したら違法ですか?またメールに法的な有効性はありますか? すいませんが、教えてください。 【文面】 一週間後300万円一括返済したら、残金の免除を検討します。 【備考】 向こう...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止に伴う支払いについて

ベストアンサー

以前、不貞行為での和解を法律事務所の仲介で行いました。 この法律事務所は相手方が雇用したものです。 慰謝料を法律事務所の口座に月割りで振り込んでいたのですが、先の法律事務所業務停止に伴って、本日相手側から直接振込みの指示がありました。 「この件は法律事務所も公証役場も承認済み」との事ですが、信用して良いのでしょうか? 私の所には何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 犬の里親に申し込みのキャンセルはできますか

ベストアンサー

繁殖引退犬の里親募集があり、その子を気に入ったのですが遠方の為、近くのブリーダーを介して引き取る事となりました。 空輸代・犬の代金は引渡しのときで良いと言われ予約金も譲渡契約も交わしておりません。 引き取るのを決めた一週間後に私の家族の家族の病気が発覚しました。末期の癌でした。 今後の生活のことや病気の治療がどうなるかわからず、犬に充分な愛情を...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の本人尋問について

ベストアンサー

民事裁判では通常、期日ごとに被告の答弁、原告の主張?が繰り返されると聞いたのですが、本人尋問はいつごろ行われるものなのでしょうか? 裁判の初め頃なのか、終わり頃なのか、など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて

ベストアンサー

交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 審問調書の間違いの指摘について

審判の審問調書に間違いがあった時はどう書面に書けばいいので しょうか。詳細にこことここが違う、こう言ったと書けばいいの でしょうか。 また次回期日に裁判官の前で書記官に書面で出しましたけど調書 が間違っていましたよと言う事は心証を悪くしますか。 私の供述が一貫してないようになってしまうので一言言ってやり たいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の離婚請求期間について。

ベストアンサー

夫が不倫をし、家を出ました。彼女とは同棲はしていませんが、食事などのお世話をしてもらっているようです。 お給料は、私の管理のままで、生活費を夫の口座に振り込んでいますが、足りないと言われています。二重生活をするお金はなく、これ以上持っていかれたら生活が大変になります。 また住所も教えず、身の回りの物だけで出て行っています。 夫は社会的に地位のあ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約破棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 同棲している彼女に結婚の確約がほしいと言われる、約束はできないと言うと仕事中に職場まで電話かけてきたりと迷惑行為をおさめるために半ば強引に言わされてしましました。 私は結婚するつもりは一切ありません、もし同棲も近いうちに解消する予定です。 その際に慰謝料の請求をされる可能性などあるのでしょうか? 結婚を一年以内にすると口...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?

ベストアンサー

1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...

弁護士回答
    2
  • 前妻に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

先日夫が疾走し、1ヶ月半ぶりに帰ってきました。 夫は、離婚歴が2度あり 二人のお子さんは前妻が育てています。 毎月養育費は、二人分の八万を送金していました。 私は、離婚を一回経験しており 一人連れ子が居ます。 今年に入り、私の子供が1年生になるキッカケで 7年の交際を経て 2月に入籍をしました。 私の連れ子は、彼の意向で養子縁組にしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 買取が成立しているのに返金する必要があるのか?

ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...

弁護士回答
    5
  • 自首したあとは?警察署長に書いた紙の意味は?

嫌がらせの手紙を送っていました、相手の方は被害届を出していないとのことでしたが 相手の方に誤り「自首してください」と言われたので先日警察へ自首しました。 警察署長あてに私がしましたと書いた紙を出し 帰されました、担当の警察官には「迷惑行為及びストーカー○○○です」ハッキリ覚えてませんが、 このようなことを言われただけで終わりました。 また何かあった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから