法律相談一覧
-
再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について裁判所申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 レアケースかもしれません 自己破産について相談です。 自己破産申し立て後に裁判所から弁護士へ管財事件と本日2月8日連絡がありました。 理由:家計支出の詳細を確認したい 担当弁護士へ確認したところ、同棲者の通帳記録を提出していなかったようです。 同棲者の通帳に私の携帯代や家賃など家計収支表に関係する記録がすべてあります。 弁護士への提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノのつきまとい
【相談の背景】 数日前の出来事です。私の彼氏の元カノが、私と彼氏を別れさせたいと思っているらしいです。彼氏と元カノは付き合ったいる時に同棲していて、今は彼氏1人で住んでいます。元カノは、インスタなどのSNSで私の個人情報を探ったり、同棲してた家に勝手に帰ってきて暴言を吐いたり彼氏の車を勝手に乗って行ったりします。 一緒に住んでたとはいえ、勝手に家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談
【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の恐れがあるので退去してくれ
ベストアンサー【相談の背景】 12年位築50年以上のアパート2件で月48000円で借りてますが (食品営業の仕込みと倉庫で使用)住んではいません 本日大家さんから建物が崩壊しそうで危ないので壊したいので退去してほしいと不動産屋さんと一緒にいいにきました中はごみやしきのような状態で電気製品(冷蔵庫等は捨ててもらえればいい)後はかたずけなくていい。10月11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を結んでいなくても支払い義務がありますか?
【相談の背景】 ・新規で開業した民泊施設の公式ホームページ用に短編映像制作をプロカメラマンに依頼。 ・当初「家族+若者(2グループ)」という設定で映像制作を依頼していたが、出来上がって来た映像には「家族」しか映っていない。 ・カメラマン側の主張は「納期が優先と判断した」とのこと。 ・メールでの見積のやり取りのみで契約書の締結は無し。 ・メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所を成婚退会後に破局、訴訟を起こされた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 成婚退会後、私が婚約破棄したとして訴えられました。 私は結婚相談所経由で知り合った男性と半年ほどお付き合いした後、相手との価値観の違いで別れを切り出しました。 その後相手から、正当な理由なく婚約破棄したとして慰謝料を請求をされています。 ・一方的に別れの理由は伝え、その後相手からの連絡は拒否しています。 ・結婚相談所の定義では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業の登録の有無
【相談の背景】 オンラインサイトで株式投資に関する月額制のコミュニティを作りたいと考えております。 主に発信する情報は、私が独自に分析した上場企業の業績予測(おもに決算発表前のタイミングで)で、その企業の銘柄の売買には一切関与せず読者の自己判断となります。 【質問1】 この場合、あくまで独自に分析した企業業績予測を公開するに過ぎず投資助言業の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は無視されるように。相手へ電話可能な弁護士事務所はあるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を途中から無視されています。 現在依頼中の弁護士さんは内容証明のみの連絡で、電話はしてくれません。 【質問1】 相手方に電話可能な弁護士事務所はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげるつもりのないものの返還請求
【相談の背景】 贈与をするつもりがなかったが、知り合いに贈与をした。1ヶ月後やはり返還して欲しいとなった。 【質問1】 この場合、返還を請求することができるのでしょうか?適応する条文があるとしてなぜ適応できるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住です。日本国籍・日本在住者に少額訴訟は出来ますか?
【相談の背景】 海外在住でイラストレーターをしています。オンラインにて日本の方から絵の依頼があり入稿したのですが、二年以上経っても(再三の催促をしましたが、引き延ばしが続き)未支払いが続いています。 本人に期日を決めてもらいましたが、期日になっても連絡が来ません。 同じことの繰り返しなので、法的措置を考えていますが海外在住の為、うまくいくか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して5ヶ月ほど経ちますが 離婚を悩んでいます! 婚姻費用はもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用を求めるだけの調停は出来るのでしょうか?また調停の他に方法はありますか?内容証明でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停までにやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで子供と避難し、保護命令が出ています。 離婚調停を申し立て、約一ヶ月後に1回目が開かれます。 養育費などは期待できないため離婚後に申し立てる予定で、今は離婚してもらうこと、それだけが目的です。 【質問1】 保護命令申し立ての際にDVについての資料はしっかり作成していますが、これ以外に準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。
【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来週離婚調停と婚姻費用の分担請求調停控えています。 裁判所に確認したところ未だ夫から書類は提出されておらず、おそらく出廷してこないことが考えられます。 そこで質問です。 【質問1】 出廷しなかった場合は不成立になるかと思いますが、婚費については自動的に審判に移行しますか?また審判で決まった結果はどのように夫に知らされますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託未払いの件で困っています
【相談の背景】 業務委託で働いていましたが、 業績不振により契約解除になりました。振り込まれるはずの業務委託料が1ヶ月未払いです。電話やLINEは無視 内容証明郵便を送付するも受け取りはされましたが、2日たち、未だ支払われていません。(支払い期限は書いております) その後は少額訴訟を考えておりますが、下記の場合どうなりますか? 4つ質問があります。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻後に夫名義のローンで購入し、私が使用している時計があり現在も返済中です。夫は売却してローンの一括返済を希望しています。 【質問1】 財産分与において評価額の基準日となるのは別居時もしくは離婚成立時のどちらになるのでしょうか? 別居時の場合、離婚成立まで仮にどちらかがローンを返済し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、主人の姉(以降、義姉)の 住宅ローンの連帯保証人となっています。 義姉の夫は、その父(自営業)の 個人事業で働いています。 そして、この度、義兄の父親が 病気で余命わずかという状況となり、 その流れから義兄が事業借金4000万円の 連帯保証人になっていることが わかりました。 事業借金の影響で義姉夫婦の 財政状況が厳しくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、警察呼ばずに和解してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の接触事故。 先日私が自転車で車から追突されました。 その際仕事前で時間がなく、警察を呼ばず、新しい自転車を購入してもらい私も病院に行かず大丈夫です、自転車で充分である事を伝えてその日は別れました。 その後痛みが出てきたため、病院に行きたくなり病院代の請求について連絡をしたところ相手が連絡に出てくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫 里親 契約書トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買の予約における当事者の義務と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 商品を仕入れるために内示を出しております。実際の契約締結時には発注書を出しております。 【質問1】 ここで疑問なのが、内示を売買の予約として考える場合に、予約完結権を売主も買主も行使しないのであれば、買主から売主への損害賠償請求はできるのか、ということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債権回収弁護士事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より、10年程前に借入れし、2年間は返済してました。その後8年の間、返済していませんでした。連絡もなにもしていません。突然、債権回収の弁護士事務所より、手紙が来ました。 【質問1】 一件の消費者金融の借入れ(同じ番号)に対し別々の?違う債権回収の弁護士事務所(インターネットでしらべました。)から、手紙がきました。そんなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の消滅時効、お手続きについて
【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にて損害賠償理由の追加について
【相談の背景】 控訴にての請求理由追加について 簡易裁判で敗訴しました 控訴するつもりです 控訴理由は損害賠償です 控訴にて、精神的損傷の追加をしようと思ってます 控訴に損害賠償理由などの追加ってできますか? 【質問1】 控訴にての請求理由追加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談を先輩に渡した際のバックは、給与形態が異なる場合、どちらの金額になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に完全歩合制の営業職として働いていた会社を辞めました。 5月21日以降のアポを、「件数が足りないから、アポを流して欲しい。契約取れたらバックは全て渡す」と言われたので、その先輩に渡しています。 その結果、5月31日と6月1日で、2件の制約が取れました。 締め日の関係で5月31日に獲得した分の給料が6月後半、6月1日に獲得した分の給与は7月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫をやめさせたい
【相談の背景】 数回不倫をした相手が妊娠・流産したと言ってきています。いつの間にかホテルで写真も撮られていて、何度も「家族にバラす」、「責任をとって」と脅してきます。当初、具体的な金銭の要求はなかなかしてこなかったのですが、「もう妊娠しなくても済むよう、慰謝料で避妊手術がしたい。20万くらい掛かる」と言ってきています。 ですが、陽性が出たと送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始期は決まっているといえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、 ハローワークから応募して面接を受け、内定だと言われました。 雇用条件は決まっていたのですが、勤務開始日については具体的に言われておらず、シフトで決まっているので、まずは勤務地を一緒に観に行きましょうと言われました。 これが1日かかる内容であったことから、私はこれを勤務開始日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 息子の嫁が他の男と1か月近く不倫し嫁の首筋にキスマークを付けて帰って来ました。 子供もいたのですが、それが原因で離婚し息子が子供を引き取りました。相手、嫁共に 身体の関係が有った事も認めました。発覚後日、相手の方から裁判は困るのでと言う事で話しをさせて欲しいと来たところ相手の方から慰謝料200万を言ってきましたが誠意や若さの事も配慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフを無断で引き抜かれてしまいました
【相談の背景】 弊社で雇用しているスタッフを、業務委託で受けた仕事先に出向させていました。 ところが委託先が「スタッフを雇いたい。御社とそのスタッフは雇用契約を結んでいないみたいなので、紹介料は払わなくていいですよね。」と言い出しました。 私たちは人材紹介業をしているのですが、委託先の希望が雇用はしたくない、とのことだったので業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部と加盟店での契約の合意後の合意内容の相違についての交渉はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しております。今回本部から委託元に価格交渉し値上げを検討してもらう事になりました。しかし、その値上げは、私からのロイヤリティアップもされ、実質的に私には利益が一切ありません。今回は最低賃金上昇の為であり、私がほぼ窓口として交渉してきました。本部からは電話で価格交渉が実行された場合私のロイヤリティもアップする連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問です
【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?
【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在係争中の裁判の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在某家庭裁判所へ民事訴訟を提起中の者です。 弁護士に依頼しているのですが 裁判でどのようなことを話しているのかあまり詳細がわからないので どのようなことを話しているのか、 和解の話を進めているようですが 自分は裁判に参加していないので どのようなことを話しているのか、 かなり気になっています。 【質問1】 裁判での全てのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の成立と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 管理業務委託契約をしました。 費用は、年4回の点検管理で16000円+消費税 で17600円です。 【質問1】 1回点検管理をしたとこで、契約を解除したいのですが、3回相当分の13200円は返金して、貰えますか? 【質問2】 契約解除は、会社に電話で申し入れました。担当者不在で、『後程担当者から連絡します』とのことです。担当者と思われる着信は有る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書に残す必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついた事は、いつ知らされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人少額訴訟で、昨日、訴状を送達したばかりです。被告に弁護士がついたとしたら、いつ、自分には知らされますか。 【質問1】 また、法廷に出廷してから、初めて弁護士がついたことが知らされる、という場合もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から業務委託へ会社都合で変更した場合、退職届は必要でしょうか?
【相談の背景】 正社員で一年前に会社に転職しました。 しかし業績の悪化により、正社員から業務委託に変更してほしいと、代表から言われました。もし難しい場合、解雇になってしまうと。 あなたの事は評価してるから可能なら、業務委託で続けて欲しいとも。 結局、業務委託に変更することになったのですが、退職届の提出を求められています。 提出が必要か否か、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、休職に変更
【相談の背景】 先週、仕事を辞めたいと上司に文面にて伝えました 以前より、不眠症や気分が乗らない、涙が出やすい、といった症状があり、先程病院にて診断を受けたところ、重度のうつ病と診断されました それで、休職の事を知りました 【質問1】 この場合、退職を撤回し、休職にすることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、退職を伝えてるだけでまだ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の飲酒と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前に飲酒(ビール350ml)した社員の処遇についてご相談です。 就業規則上は勤務態度不良の一つとして挙げられており、訓告から解雇まで規定されています。 世の中的には飲酒に対して厳しくなっている一方で、ランチビールや就業時間内でもありとする企業もあります。業務に明らかに支障が出るほど酩酊はしていませんが、処分はしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負、代金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 当方、フリーランスで映像関係の仕事をしています。 ある方から動画作成依頼を頂き、その仕事は完了致しました。 代金がまだ支払われてません。 少額訴訟をしたいのですが、契約書等の文面がありません。 電話で代金は支払うとの会話は録音してあります。 【質問1】 その音声を証拠に訴訟する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件、職場の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行の容疑(現場で相手が通報し警察官が来た後、警察署まで同行)で警察署にて取調べを受け、初犯であることや相手の寛大な意向のため、警察署限りの処分とする旨を伝えられました。現場が自身の職場に非常に近かったことなどから、何らかの形で職場に事情が伝わってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 職場に事情が伝わった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との金銭消費貸借契約書の契約日が、借入日より後になった場合、贈与扱いになる等の問題は生じますか
【相談の背景】 親から住宅購入のためにお金を借りました。 両親・私とも不勉強で、金銭消費貸借契約書を結んでいなかったのですが、贈与ではという指摘を受けてしまう可能性があるため、すでに半年経過していますが金銭消費貸借契約書(利息付)を結ぼうとしております。 借入時点で契約書を作成していなかったため、契約書を締結する日付は借入日よりも後になって...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから