法律相談一覧
-
訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか
前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された預金について
主人が、前妻との離婚の際に、金銭的トラブルがあったようで、独身時代、別居の両親に、金銭管理をして貰っていたそうなんです。私との結婚を期に給与振込用の通帳を返してもらいました。その際、過去5年間で、合計650万円本人の承諾なしに引き出されていました。(銀行の取引明細で確認しました) そのお金を返して欲しいと伝えた所、「そんなお金はない」と、引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。
40万円を会社から横領をしてしまい、和解するということになりました。その話し合いでは、今月までは働き、その分の給料は返済にいれるということになりました。和解後に次の日に和解書を渡すと言われ、次の日給料の足りないところの確認を行ったところ、オーナーに反省の色が見えないと言うことで、今日一杯で来なくていい、和解もなかったことにするといわれました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒免職請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒免職請求についてです。 依頼人の意向に沿い、少なからず依頼人の利益に働くように、虚偽であったりするのは、弁護士倫理はともかくまだ許せる範囲であると思います。 しかし、代理人自身が自らの発言に対し、不利だとなった時に、「そのような発言は一切していないし、そのような考えは当方は持っておりません」などと自身の発言について平気で嘘をつく弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局で取られた金銭の返還について
昨年の6月に風俗で出会った女性を気に入りメールアドレスを書いたメモを渡しました。その後メールのやり取りをしました。 メールで借金があり返済が厳しいとの話しをされ、何度か金銭を渡しました。 その際、受け取りに現れたのは、その女性であったり、兄と名乗る男でした。 合計額65万を渡した時点で、急にメールがショートメールで届くようになり、文章の感じも変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免職になっていない職員に対して退職を迫る行為
上司等が、問題があると自身が考えている職員に対し退職を迫る行為は法律上何か問題はありますか? 当該職員は懲戒免職等の処分は受けていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の対応について
前回も似たような質問しましたが、出頭期日が決められその後裁判所と連絡不通になり勝手に取り下げになってしまった場合、裁判所に不服を申し立てられますか?こちらはそれなりに高額な印紙代など既に支払済みで、期日前に不明点があり何度も連絡したのですが無回答で納得できません。ここでも再度提訴を進められましたが、まだ納得いかない点が多数あり再度印紙代など立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのコンサルティング…
以前SNSで仲良くなった方がいました。 ちょうどその頃売上が悪く悩んでいた事を何気なく話したところ キャバクラのコンサルをやっていると言われ軽い気持ちで30万の契約お願いしてしまい…… 契約と言っても電話での口答契約で手付き金1万円を支払い 毎月25日振り込み約束でメールにて資料を送ってもらいました 最初は振り込んでいたんですが 事情により振り込めなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?
私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述書の閲覧。閲覧は可能ですか?
市役所の交通事故相談に電話相談しました。私が供述内容をすべて覚えていないので、次回の呼び出しに違うことを言うと、不利になるか問いました。担当者が、どのように書かれているか、確認しに警察に行き、閲覧したらどうだろう、とおっしゃるのです。 閲覧は可能ですか?一人で行くのが心細いので、人を連れて行っても大丈夫でしょうか?また相手の供述も閲覧できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で・・
控訴審で、控訴した側が持っている証拠を隠して出した内容についての答弁書をこちらが出して、こちらの反応を見てから証拠を出すことってあるんですか?また、そのようなやり方でのメリットも教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?
私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然セクハラ。憶測として、彼女が離婚をして情緒不安定なのでは?
私は現在、子会社へ出向している身分です。 今年の5月に突然、会社の女性から子会社の内部通報窓口に連絡が入りました。 ?2年前から私用メールを送ってくると言う内容です。 彼女は私からのメールを証拠として会社に提出しています。 内部通報を受けて会社から厳重注意を受け、それからは一切メールはしていません、また、そのように指導したことを会社から彼女へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10代の頃のカード借金
19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムについて
ベストアンサー原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の説明が嘘だった場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地域おこし協力隊制度を利用して、市職員の立場となり、任期を終えようとしています。 地域おこし協力隊活動に伴い、年百万円の活動支援金を使って備品購入などをおこないました。 任期後に定住し備品を使って起業する予定でしたが、一時的に夫の故郷で義父の介助をする必要が出来ました。 市役所の担当者へ伝えたところ、備品全て返還との話で目の前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすまし犯人を特定できた場合、その犯人を他人に教えることは問題ないですか?
【相談の背景】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところなりすまし犯人を特定できた場合 そのなりすまし犯人をTwitterで公表したり、聞かれた方に犯人を教えることは問題ないですか? なりすまし犯人と訴訟をしていることを、犯人名も公開して他人に教えることは可能でしょうか? 【質問1】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
内閣総理大臣による行政各部の処分又は命令に対する中止権の行使、閣議の必要は無い?
内閣総理大臣が、行政各部の処分又は命令に対する中止権を行使するに際しては閣議の必要は無いのでしょうか? 第八条 内閣総理大臣は、行政各部の処分又は命令を中止せしめ、内閣の処置を待つことができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察庁
金曜日に自転車の占有離脱物横領罪について呼び出しがありました 調書をとられ署名捺印し 『今日はこれで終わり』 と言われ帰ることができました 調書にもぅ悪いことはしませんと約束し裁判も略式とも正式とも言われませんでした この場合もう何もなく終わりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日指定申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 期日指定申立書について 原告です。 本日の地裁での弁論準備手続の日程を勘違いして欠席してしまいました。 期日指定申立書を早急に提出すれば、全く問題なく裁判は継続されるのでしょうか? また、裁判、被告双方に送達する必要があるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 期日指定申立書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。保護命令申立書を申請しました。相手方は、それに対して出頭した際に 申立に関する主張という文書を作ってきていました。 申立理由に対しての自分の意見、反論を書いて裁判所に提出したようです。 普通、このような文書は提出するものなんでしょうか? 【質問1】 保護命令申立を出された方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬密輸事件の弁論要旨
【相談の背景】 息子が麻薬取締法違反と関税法違反で起訴されて求刑12年罰金500万円でした。 弁護人ので方に弁論要旨をみせて頂きました。 【質問1】 通常、麻薬密輸事件での弁論要旨は、3枚程度で済んでしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託業務で発注書取り交わしてくれない。
【相談の背景】 業務委託をメインにシステムエンジニアをしております。 あるエージェント会社がら12月3日に案件を受託する旨のメールを 送信しました(要請されたので)。業務委託契約書の取り交わしと上位会社のセキュリティ研修は受講したものの、肝心の発注書が発行されず、指定する日に入場するよう要望されました。 当初12月9日で発注すると聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された以前の住民の荷物について
【相談の背景】 少し前に引っ越しを行ったのですが、前の住民の荷物だと思われるもの(蛍光ランプ)が、宅配ボックスに放置されたままになっていました。管理業者にどう対応すれば良いか連絡をしたのですが、そちらで処分してくださいと言われてしまいました。 自分のものではないため、勝手に処分して良いものなのか心配ですし、処分にお金がかかるようなら、何故住む以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人と緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が部屋を借りる時に、身元保証人か緊急連絡先が必要とのことで、私に緊急連絡先になってもらえないかと頼まれています。 緊急連絡先があれば、身元保証人は無しでも良いそうです。 【質問1】 身元保証人と緊急連絡先の違いがよく解らないので教えていただきたいのですが、緊急連絡先は家族の代わりに支払いを請求されませんでしょうか? 緊急連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件で裁判してます
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で お金を貸した日がわからず お金を20万借りましたと相手がラインしてる場合 証拠にはなりますか? これは通用しますでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納による差し押さえとその後の対応について
【相談の背景】 昨日、以前住んでいた市の住民税をずっと滞納していた為、預金を差し押さえられてしまいました。 分割でも返す意思はあったのですが、 自分の仕事の終わる時間と市役所の納税課の電話が繋がる時間が合わずで ずっと放置してしまっていました。 今回8万円以上口座から抜かれてしまい、毎月の支払いもあるので生活が大変になりそうです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいたずらしたバイクの弁償
【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの駐車場契約の支払いについて
【相談の背景】 バイク駐車場無料という物件に入居しました。 2台目を購入したかったので他に空きスペースはあるのかを電話で確認し、置いても良いという了承をもらいました。 後日、2台目は有料だという契約書が送られてきました。賃貸契約書にもそのようなことは書いていないし、空きスペース確認の電話の際もそのような話はありませんでした。 「有料だという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想キャラクターを選定したことに対する注意がハラスメントになるか
ベストアンサー【相談の背景】 とある展示会が仮想空間で行われることになり、勤務先では会社と所属部署、名前を名乗って参加しました。 ところが、新人の女性社員がわざとベテラン社員のキャラクターを選んでいたため、勘違いされかねないと先輩社員である私は叱りました。 この場合、LGBTなどが課題となる中で業務を逸脱した指導、パワハラと判断されてしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の 異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で 本人訴訟しているのですが 裁判官の訴訟指揮について 異議申し立てをしたところ 簡易裁判所では 訴訟指揮についての 異議申し立ては認められないとのことでした それは本当ですか 【質問1】 簡易裁判所の 訴訟指揮に対する 異議申し立てについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発(発注側)見積を出して頂き、詳細まで話合って、大詰めの段階でやりたくないと言われました
【相談の背景】 webアプリの開発を開発会社に相談していました。 契約書は交わしていなかったのですが、見積を頂き、アプリの機能面含めかなり詳細に話し、そろそろ契約し開発してもらおうと思ったタイミングで、私と上手くコミュニケーションが取れないので、やりたくないと言われました。(2度ほど態度や、先方の情報共有が上手くいってない点を指摘しました)当然大詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の濡れ衣についてご回答宜しくお願いします。
ベストアンサーアルバイト先でお金が失くなったのですが、盗んでいないのに私が盗んだ!と決めつけられ他の人に、私が取ったと言い回り濡れ衣を着せられています。 これは訴える事は可能でしょうか? この場合訴えるには証拠?みたいな物は必要ですか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟ときはお互い顔は合わせるんですか?
ベストアンサー離婚訴訟ときは、電話会議ではない場合は、お互い顔は合わせるんですか? 離婚訴訟ときは、調停員がいないとありますか、どんな感じで離婚訴訟するのですか? 喋るのは、弁護士が喋るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診を断るように院長先生から指示されました
ベストアンサー病院で働いています、医師です。 だいぶん前のことなんですが、ある患者さんの対応に関して、その患者さんから受診の要請があっても、受診を受けないように、と、いう指示が、院長先生からありました。その患者さんの主治医は別の先生で、その先生と、トラブルになっていました。 院長先生からの指示で、当直帯の受診を断る方針になったとカルテに書いてもいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の不実の告知による契約解除
ベストアンサー住宅を契約しました。 見積時に営業担当からは引き渡しは2019年6月末と言われ、それから2019年1月31日契約しました。契約書には引き渡しは8月上旬となっていましたが、営業から引き渡し日の説明はなく契約しました。その際再度引き渡し日を確認すると同じく、契約書と異なる2019年6月末と説明をうけました。引き渡し日が8月上旬と気づいたのは3月末ですが、契約から5ヶ月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 私は、離婚したくありません。 送られてきた申立書は事実と異なること、またそれに対しての言い分があります。 その、事を全て答弁書に書いた方が良いのですか? それとも、事実と異なるところもありますが…と一言書く程度で答弁書を作った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の是正勧告を他の従業員に口外するなと言う弁護士について
ベストアンサー労基法32条違反により、先日勤め先の会社を労基署に申告しました。 その後、会社側の弁護士より、今後是正勧告が出されても他の従業員に口外してはならないと言われました。 このような弁護士を懲戒請求したり、不法行為で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決めた生活費を満額渡してくれなかった1年。差額は請求できるのか。
ベストアンサー【長文ですがお願いします。】彼と同棲して1年1ヶ月経過。先日大喧嘩となり別れ話になりました。 彼の収入が安定してなかったことから家は私の名義で借り初期費用などは私が全て負担し、家賃引き落としや共同で使うために買った24万のPCも私の口座で登録しました。 月々の生活費は折半と決め、家賃+食費・光熱費として月5万円。 PC代の半分12万を月5000円ずつ私へ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の免責、賠償について
業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから