37,055件見つかりました

法律相談一覧

• ボクシングジムの解約 来月分の月謝が引き落とされていて、取り返したいです。

ベストアンサー

ボクシングジムの解約請求後に来月分の引き落としがされていました。取り返したいです。取り返せますか?取り返せる場合、どのように動けばいいですか? おはようございます。 先日ボクシングジム解約の申請をしました。本当はジムに直接行かなければならないのですが、急遽転勤したため電話でしました。そこで、「解約書を書かないといけないから郵送で送る」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の妥当性と返還要求について

5年間入居していた賃貸マンションの退去費用についての相談です。 トイレ、洗面台、風呂等の水回りや床の掃除をせずに退去(退去時に立ち会いなし)しました。 その後、管理会社から、諸々のクリーニングと壁紙の張り替えに約20万円がかかるため、大家さんと折半し、10万円の負担としてほしいとの要求があり、電話口で了承しました。 後に、費用内訳が気になり、管理会...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろす書類

刑事告訴をおろす書類は警察にどんな書類を提出したら良いでしょうか? 詐欺されて刑事告訴し和解が進行しています。 和解が終わりましたらおろそうと思います。

弁護士回答
    1
  • 調停決定後の10日越えたら過料

離婚調停で養子縁組離縁も決まったのですが、決まってから10日以内に提出しないとならないとネットに書いてたのですが 10日越えたら本当に過料されるのですか?どういうかんじになるのか教えてくださいおねがいします!

弁護士回答
    1
  • 父名義の家について。自分達の思うようにしても良いですか?

ベストアンサー

父親名義の一軒家に住ませてもらっています。父親は同居せず家を譲ると言い別にマンションを購入しマンションに住んでいます。 1.父親の許可なしに一軒家の家具を勝手に処分したりリフォームしてしまっても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • 陳述書(1)記載の誤りを、陳述書(2)で訂正しても良いでしょうか?

ベストアンサー

訴状提出時に、陳述書(1)を提出し、続けて陳述書(2)作成していたところ、陳述書(1)の添付写真に誤りがあることに気付きました。 これを正しいものと差し替えたいのですが、 (1)陳述書(1)記載の誤りを、提出予定の陳述書(2)で、ついでに訂正しても良いでしょうか? (2)あるいは誤りだけを別に、上申書で訂正すべきですか? 以上、よろしくご教...

弁護士回答
    1
  • 個人のコンサルタント途中解約の料金支払いについて

個人事業主としてやっていくためにと思い、無料コンサルを受けました。 後継者を育てる前提の内容で、私はそのつもりはなかったのですが、そういう場合は途中で離脱する人もいると聞きました。 その他、お金に関してなどは説明を受けていません。 その場でお願いすることを決めましたが、契約書はなく、総額とPayPalは10万以下でないとダメなので分けてメールで送ります...

弁護士回答
    1
  • 外国人に対する訴状送達

ベストアンサー

被告が日本語の読めない外国人で送達された訴状に答弁書を提出しなかった場合、どうなりますか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審における原審での和解提示案について

ベストアンサー

原審における弁論終結後、原告(私)被告双方に対して、裁判官から和解提示案が示されましたが、原案は、原告である私が同意したものの、被告が拒否した為、被告に歩み寄った和解修正案が提示されましたが、修正案では、私が納得出来ない為、私が修正案を拒否したら、判決で請求棄却判決(全面敗訴)となりました。 そこで質問ですが、控訴審では、控訴裁判所の裁判官が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットワークビジネス虚偽の説明返金

2年前に友人からネットワークビジネスを進められ 30万程の代理店契約しました。 当初の話では1人紹介するだけで7000円配当があると説明を受けたのに実は500円程度しかないことが発覚、しかも説明に使ってた資料はアップが独自に作成した資料であることもわかり、全く説明と違うということで返金してもらいたいのですが、可能でしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • チケットを巡ってのトラブル

ベストアンサー

先日あったコンサートチケットを巡っての話です。 コンサートの二日前にSNSでチケットを譲って頂く取引をしました。そのチケットは当日コンサート会場でお金とチケットを交換するという取引でした。(その取引が成立した時点で相手はチケットを所持していました。) そしてコンサート当日になり、譲って頂く人とは別の人から安くチケットを譲って頂く事になり、本来譲って頂...

弁護士回答
    1
  • 口約束ですが法的効力はありますか?

ベストアンサー

至急お願いします。彼女の実家に住ませてもらってますが、私自身に借金があり彼女の両親が5年間私の借金の返済を助けてもらってました。きんがくは500万近く。それで、父親にも話しをして全て責任を持って被りますと彼女の前で話しました。口約束ですが…ははや兄もたちあってます。それで、彼女が弁護士を立て内容証明を送り父親に500万を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 15分余分に働いた場合、給料を請求できるのか?

ベストアンサー

仕事先に出勤したところ、契約より十五分早く働かされました。(準備時間を含まない) ですが、給料明細書を見るとその十五分分の給料が支払われておりません。 法律上、本来であれば支払わなくてはならないのは知っていますが、本当に請求できるのでしょうか?また、請求の方法を教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の譲受人は訴訟の結果を引き継ぎますか?

ベストアンサー

借地人が地代を滞納しました。 占有移転禁止・処分禁止仮処分をして建物収去土地明け渡し請求訴訟で勝訴しましたが、 取り壊しを任意で応じてもらえず、強制執行を予定しているのですが、 この土地を、強制執行前に売却した場合、土地の譲受人が訴訟の結果や強制執行する権利を引き継ぐことができますか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 開廷後に当事者が傍聴席の関係者に相談できるか

ベストアンサー

改悪されて、区分に裁判手続き関係が無くなったのでここで。 開廷後に原告が指定席から移動して傍聴席の関係者に相談してから 判事の質問に答えることは禁止されておりますか。

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込んだ元カレを訴えれる?

元カレを訴える事ができるでしょうか 交際半年 私が押しかける感じで 同棲が始まりました 付き合ってる時は結婚したいと思い一生懸命尽くしました相手もこれをしてくれないと お前とは結婚はできなぃからゃってとか 何かとそれをやらないと結婚しなぃと言っていました 他の女と遊んだり浮気したりしてもそれくらい多めに見るくらいの気持ちがないと俺とは一緒に居ら...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の中止の可否

建築工事契約で代金支払を契約時、着工時、上棟時、完成時と4段階に分けている場合に、 例えば着工時代金を支払わなかった場合、建築業者は工事を中止できますか。

弁護士回答
    2
  • ブツとカネ、どっちが先ですか?

私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...

弁護士回答
    1
  • 私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して貰える為の、良い手段はございませんでしょうか?

NHKに、「私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して下さい」とお願いしても、一度目は、「個人情報になるので出来ない」と拒否されました。二度目は、「紛失すると困る」、「社内の内部規約で出来ない」などの理由で拒否されました。 NHKが、私の契約書のコピーを、自宅へ郵送してくれるような、何か良い手段は、ございませんでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 無意味な調停

調停で絶対に話がつかない場合は訴訟しかないと思いますが、訴訟を起こして取り下げは可能ですか? 訴訟する場合とされるのを待つ場合と違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について教えてください

ベストアンサー

円満同居中、きわどくいえば別居時点に買った車がE0万円として離婚するときにそれがC0万円くらいのときにE0万円とC0万円が対立すると思われますがどうなりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについてです。

はじめまして。 この前エステの無料体験をして、そこでエステの契約とショッピングローンの契約をしてしまいました。 しかし、やはり通うのをやめようと思いクーリングオフすることにしました。 契約をした次の日、ショッピングローンを組んだ会社から確認の電話がきて、そこでクーリングオフをすることを伝えると、契約をキャンセルすることができました。 同...

弁護士回答
    1
  • 昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?

去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...

弁護士回答
    1
  • 個人間のコンサル契約について

【相談の背景】 個人間でのコンサル契約をしたいのですがその際に法的手続きが必要なのか知りたい。 【質問1】 個人が個人にコンサル契約(具体的には個人が20歳以上の学生とエントリーシートの添削や面接練習などの就活のサポートを手助けする代わりに月10,000円をいただく契約)をする際に契約書は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...

弁護士回答
    3
  • 異議申立書を提出してから、音沙汰がない

ベストアンサー

【相談の背景】 6月9日に債権譲渡通知書が届きました。 元旦那が私名義で作った17年前の借金で、今回はじめて存在を知りました。 12年前に離婚をしており、その間に2回程引っ越しをしておりますが、都度住民票は移しておりましたし、郵便の転送もしておりました。 その間に催促の通知や裁判所から特別送達が来た事はありません。 司法書士に相談をして、時効の援用を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟について メールは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしているのですが、クライアントから報酬が支払われなくなりました。 電話やメールで催促はしているのですが、今月末に払う、来月半ばに払うなどと先延ばしにされ、電話も不通になりました。 小額訴訟を考えているのですが、3年間のお付き合いなので信用しており、請求書はメールでしか送っておらず、先方からは請求書に対して支払い意思のあ...

弁護士回答
    2
  • 性被害の捜査期間について

ベストアンサー

性被害に遭い事件後1週間ほどして警察署へ相談にいきました。 証拠品を提出し、その日はどうするか明確に提示せず帰りましたが翌週刑事罰を求める旨電話で申し出ました。 立件に向けて捜査し連絡をいただくことにはなっていますが、それから2週間ほど経ち進展ありません。薬を飲まされたため尿を提出しておりますがその結果もまだのようです。 証拠品提出の際の用紙をの...

弁護士回答
    3
  • 裁判に出廷しない場合のデメリット

ベストアンサー

民事裁判で代理弁護士を立てている場合、 被告本人は出廷しなくてもよいと聞きました。 出廷しない場合について教えてください。 1.裁判官からの心証に影響はでますか 2.裁判が長引く原因になりますか 3.その他デメリットはありますか

弁護士回答
    3
  • 子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?

義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...

弁護士回答
    4
  • 証人調書について。これらはどうしたら良いのですか?

双方の証人尋問、本人尋問が予定通り終わりました。証人調書のコピーを全員分読みました。忠実に再現して書いてない部分。相手被告側の嘘、事実無根の部分。これらはどうしたら良いのですか?この証人調書がすべて事実である。と判断されるのですか?相手被告側の嘘についての反論をしておかないと不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の受給中で相手の家に良く行き、同棲を疑われた場合です。 【質問1】 ケースワーカーさんに防犯カメラ等で調査されますか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕とは、どういった措置を取られた場合に指す言葉か。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。 近年ハワイへの海外渡航を考えているのですが、ESTAに、過去に逮捕歴はありますか?といった内容の文章があります。 私は逮捕という概念がわからないのですが、(無知のため)逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 参考人供述調書での性格情報の漏洩リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を起こしたらしく、その数時間前に会っていたので参考人として取り調べを受けました。 参考人供述調書の中で被疑者の性格なども書かれたのですが、警察から性格について聞かれた際に「内容が漏れることは無いので何でも思ってること言って大丈夫ですよ」とのことで正直に伝えました。 【質問1】 本当に被疑者に内容が伝わることは無...

弁護士回答
    1
  • 公判日までに追加書類を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出して公判日も決定後に、出しておきたい書類がでてきました。古い日付の物は受け付けてくれない種類のものなので、公判日以降では期限切れになってしまいます。 【質問1】 訴状提出後、かつ公判日前に 追加の書類を裁判所に提出することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書のサインについて

【相談の背景】 2月から業務委託契約を交わしている企業があります。7月から契約金額が大幅に変わり、契約書の確認を求められました。Slack(チャットアプリ)で画像が送られてきて確認し、OKですとお伝えしましたが契約書にサインや電子印鑑は押してません。 他の方も同様の契約方法で契約を交わした後に、仕事上の行き違いがあり契約解除をしたら給料未払いにされたと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと、契約完了後の請求について

【相談の背景】 部屋の立ち退きについてです。 現在住んでいるマンションの建て替えのため、退去をお願いされ、退去します。 その際、引越の費用は大家さんが負担するという内容で決まりました。 そして、大家さんの契約されている司法書士様と金額の相談を行い、退去費用を計算して契約書類を作成いただきました。 この際の不動産仲介業者や引越し業者、電気関...

弁護士回答
    1
  • 控訴審についての控訴人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 来週控訴審(地裁)がありますが、被控訴人(弁護士先生)から答弁書が届いておりません。 第1審は敗訴で、控訴人です。 控訴審は1回で終わることが一般的だとのことですが、このような場合 【質問1】 控訴審で答弁書を提出しないケースもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を待つまでの間、嫌がらせが継続

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人が1年ほど嫌がらせをしてきて弁護士に相談しました。 民事訴訟をすることになり訴状受理されて第一回期日までまだ日にちがあります。 相手に訴状が届いてからも相変わらず嫌がらせをしてきます。 訴状が届いてから相手が嫌がらせを継続するときは、相手の行為は裁判にも影響するのでしょうか? 【質問1】 訴状が届いてから相手が嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力について教えてください

【相談の背景】 覚書をかわす約束を電話でしましたが、その内容を承服した上で、相手方の署名が入った覚書が後日送られてきました。 よくよく考えてみればかなりこちらに不利な内容だったので、 内容を変えてもらいたいです。 期日までに連絡しましたが、とりついてもらえずその後相手からの連絡はありません。 その覚書にはこちらはまだサインせずに手元にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 一回目の反論のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)1人、今別居中で相手のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。 申立書の付帯陳述書を謄写したところ、当然ながら申立人の主張として当方が悪いように(10年前の不貞、暴言、暴力など)書かれ...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法で親友からUSB代を返金してもらいたいです。

【相談の背景】 USBタイプのマルチ商法で親友に騙されて加入してしまい60万円借金をし、クーリングオフ、中途解約の期間も過ぎました。親友は5万円の儲けがあった為、それが目的だと思い親友と何度も話し合いをしました。何度も話し合いをした結果、5万円は返還してもらい「毎月10万円ずつなら払うよ」と言いその話し合いが終わりました。(これは秘密録音済みです。)その次...

弁護士回答
    1
  • 電話にて弁護士に依頼しましたが。

電話にて弁護士に正式依頼ししましたが、 依頼するのはちょっと早かったかなと思い、弁護士事務所から折り返し電話がかかってきましたが、断りました。 この場合はキャンセル料が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 事情変更について

ベストアンサー

養育費算定表の金額にて合意し、一年近く支払っているにも関わらず、相手より調停を起こされた場合は、調停・審判で合意していないため、再度新算定表にて養育費を決めるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明到着後の弁護士への連絡について

ベストアンサー

先週弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容について、こちらの意見を伝えるために弁護士事務所の方へ電話連絡をしました。 すると 「本日は出払っているため後日にしてください」 と言われ 「では明日の夕方以降でお願いします」 と伝えたところ 「明日の17時頃なら大丈夫と思うので、そのように伝えておきます」 とのことで電話を終わりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の一方的な減額

ベストアンサー

自己都合退職後に給与明細が自宅に届きましたが年俸制の基本給が約30%減額となっておりました。事前に連絡はありません。退職までは有給は利用していましたが出勤もしております。直接申し入れをしようと思いますが気をつけてなければならないことが有りましたらアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから