37,080件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか

ベストアンサー

Aとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの解除について

ベストアンサー

契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...

弁護士回答
    1
  • 保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?

早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...

弁護士回答
    1
  • 婚約者から婚約破棄の主張について。婚約破棄と思われる主張がなされましたが一方的で連絡も取れず困ってい

4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤモンドを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承してもらいました。 指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月頭に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告 6月初旬に互いの家族のことについて、メールで状況を報告し合うことになりました。 実は、私は母と同居していますが、父の顔を知りません。物心つく前に出...

弁護士回答
    2
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。

私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...

弁護士回答
    1
  • 騙されている場合、詐欺罪が適用されるかどうか教えて下さい。

現在、結婚を約束した相手がいます。 付き合って1年過ぎたところですが、何点か腑に落ちない部分があり、相手に尋ねてもはぐらかされたり、おそらく嘘をつかれています。 騙されているのなら別れる際に法的な処置が取れるものかどうかご相談したいです。 背景は以下の通りです。 ・結婚を前提としてお付き合いしている。 ・お互いに離婚歴あり。彼には別居だが子供...

弁護士回答
    2
  • この場合売掛金額を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 考えが足りてない気づくのが遅かったせいでここまで発展させてしまったのですが聞いてください。 2016年12月中旬からホストと付き合い同棲しておりました。 最初は優しく楽しくお店で使うことにも嫌だと思わなかったのですが次第に使うことをしぶると暴言や暴力を受けたりして離れたいという意思表示をすると売掛を今すぐ払え払えないなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 設計契約書(設計施工一括)の解除について。発注者の支払い義務は発生しますか。

ベストアンサー

建築設計事務所に家づくりを相談し、プラン(間取り)を作ってもらいました。(約2ヵ月間に数回の打合せ、メール相談を実施) 気に入ったプランができたので、設計契約書(設計施工一括)で設計契約を結びました。その際に設計等業務報酬額として、60万円を支払いました。(概算を尋ねたところ、予算の1割増くらいと口頭で説明あり。) その約1ヵ月後、概算見積りが提示されました...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3
  • 4月採用8月まで勤務なし

ベストアンサー

4月より日曜日のみ(月2~3回)で嘱託職員として採用 勤務場所は2施設のうちどちらかに勤務(輪番制) 先日初日の勤務いたしました。 2回目以降の勤務日が確定してなかったので問い合わせると。 今いる方で既ににシフトを組んでしまったので 8月より勤務と考えてくださいと言われました。 月2,3回とはいえ、あてにしていた給料なので4ヵ月も仕事がなく給料が入...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)

ベストアンサー

半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...

弁護士回答
    1
  • メーカーのミスにも、弱い立場のこちらは従うしか無いのでしょうか?

現在、勤めている商社である大手系メーカーの商品を購入しております。 そこは見積もりは電話回答のみが多くメールで問い合わせても電話で回答が来ます。 今回そのメーカーより、口頭で言われた価格に間違いがあり (聞いていたものより、高い価格で請求されてました。) 月末に請求書が来てそれが分かり、訂正の話をした所、先方の担当者が感情的になり 「当社の取...

弁護士回答
    1
  • DV 自営業 未婚 鍵なし荷物の取り出し方はありますか?

ベストアンサー

4月にプロポーズされ、来年の4月に挙式予定で顔合わせやいろんな準備を始めていたところ 10月にはじめてのDV首絞められ(写真あり) その後から物を壊す、脅すが続き 12月末にはじめて110番通報 その後妊娠発覚でやめてくれるかと思いきや、またしても雨の中追い出し。 1月末、婚姻届出す予定がパジャマで手ぶらで家から追い出され、必死に抵抗し、家の固定電話で110番...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視

去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...

弁護士回答
    3
  • 借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています

ベストアンサー

去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前のギャンブルによる浪費について

個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について

2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...

弁護士回答
    2
  • とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです

一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...

弁護士回答
    2
  • モラハラと有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。特有財産について。

ベストアンサー

妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 私は今まで、老後のことを思いなるべくお金を使わまいと節約してきました。 しかし妻はほとんど働かず、私の給料で妻自信の娯楽に使用されたり、ギャンブルに使用されたりで、このまま今の財産を財産分与をされるのは納得いきません。 13年前に親から3000万円の贈与を受け取りました。(その時贈与税のこと...

弁護士回答
    4
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料について。

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。この時、管理会社変更に関する書面は交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 保険金請求について及び刑事告訴について

ベストアンサー

保険金請求とは何をもって請求したとするのでしょうか? 時系列と内容を箇条書きで書きます。 ①事件に遭った ②事件後保険に加入 ③当日適用OKとの記載があった為、事件の翌日保険会社に電話して、当日適用の可否を問い合わせ ④事件後の加入なので適用は難しい ⑤事件発生日と加入日が近いので何とかなりませんか?と質問 ⑥調査してみないと何とも言えないので、100...

弁護士回答
    1
  • 院内調査の信頼性について

ベストアンサー

術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...

弁護士回答
    2
  • 年度末賞与の返還を求められています。

ベストアンサー

会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分内容に、納得がいきません。

大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費(学習塾講師)の告知無しの減額について。差額分の請求等は可能でしょうか。

恐れ入ります。    当方全国規模の大手学習塾にて講師をしており、毎月業務委託費の形で収入を得ております。      数年前より本年度まで毎年度、通常の指導とは別に、9月頃から翌年2月まで毎週特定の曜日のみ開催される合計20回程度の講座を担当しております。こちらの指導料も業務委託費の形で支払いを受けておりますが、①前年度まで時給換算1800円だった業務...

弁護士回答
    1
  • 供託をする相手について

ベストアンサー

銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談

ベストアンサー

退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入契約後のキャンセルに不動産業者が応じない

ベストアンサー

知人女性が新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入ってしまい、先に契約した物件のキャンセルを行おうとしているのですが、不動産業者(デベロッパー)が、解約に応じてくれず困っています。 「状況」 ①新築マンションの購入契約後に、他の物件が気に入り、キャンセルを申し出るも、 「複数のデベロッパーが絡んだ物件なので、簡単にキャンセル出来ない」 「...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、立替金請求について

2018年4月より同棲を開始し、住居や光熱費などの名義人は私がなりました。 事前の取り決めでは、相手が仕事を辞めて来るため、転入届などの手続きが終われば、アルバイトなどで生活費を入れる、賃貸物件が2年契約のため少なくとも2年は一緒に住むことを前提に家賃などは私が払うことになりました。 事前にもし別れた場合について話そうとすると、相手からは「別れることは...

弁護士回答
    2
  • 養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。

ベストアンサー

家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 幼稚園を相手に何らかの訴訟がしたい

4月から幼稚園の年少組に通っている3歳児の息子の件で相談させて下さい。 息子は言葉が遅く幼稚園へ入園する前、7ヶ月ほど療育を受けていました。療育を受けていることは、入学前に書類にも記入しましたし、口頭でも説明しました。その上で、面接試験に合格しました。最初の4.5.6月は様子を見て、問題があれば療育と併用するのか退園するのか考える。何もなければ幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 義理両親への慰謝料請求について。どこまで請求できますか。

ベストアンサー

義理両親と10年同居しています。同意のもと(という認識)ですが母がパートを辞め子供たちの面倒をみてくれていました。面倒をみてくれているので、生活費を私達(共働き)が面倒を見ていました。 この度、私の仕事を見下した言い方を姑にされ、口論となりました。姑については未だに口論の理由が分かっていないらしいです。義理両親が「出ていく」というので、子供の為、私...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、

ベストアンサー

新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから