法律相談一覧
-
アルバイト 過去の交通費は回収できますか?
学生です。話が少し複雑で長くなります。 このアルバイトは契約時の2017年4月の時点で、交通費が大学定期券外であれば支払われるというもので、私は定期券内だったので交通費はもらっていませんでした。 2018年5月、アルバイトだけのグループトークで先輩から「今年度から定期券内外にかかわらず交通費が支給される。今後研修会などで話があるかもしれない」と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚か否かについて役所が客観的に判断する基準についてお聞きしたい
ベストアンサー認可保育園の受入優先度について点数が自治体のHPで公開されています。 母子家庭(シングルマザー)との文言、および事実婚が言及されており、入籍していなくても事実婚ならば、法律婚と同じように扱われるとあります。同じ未入籍でも事実婚でない未入籍の方が、保育園に入りやすくなります。具体的にどのようなケースが想定されますでしょうか。 こちらのHPで事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解条件について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上処理の出来ていない相続について
主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による慰謝料請求について
ベストアンサー・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
13日前、ある中古車販売店へ、愛車を買い取っていただいました。 当然、売買契約書を交わしたのですが、中古販売店の方は、店舗にて買取額を補填することを理由に、売買契約金額欄には、本部買取額(提示額の86%)の金額を記載、特記事項欄に、店舗補填額(14%)を記載するといった変則的な契約書を作成されました。 当該中古販売店には、過去2回、愛車を買い取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。
ベストアンサー私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の共有路地について
初めて相談させて頂きます。 当方二軒の旗竿地の手前に2年前、新築を購入しました。 そして後から奥の土地にもう一軒が建売に出され入居させる方が決まってから当方と奥とで手前の共有路地(それぞれの駐車スペースに入る為の通路)の使用目的、注意事項などが書かれた念書にそれぞれサイ ンし、問題なく使用しておりました。 もちろん共有スペースですが、それぞれ土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます
ベストアンサー某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性
ベストアンサーアプリで恋人探し目的で知り合った男性が独身ではなく既婚でした。 昨年夏に知り合い10か月。男女の貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性中は2か月。正式な交際は1か月です。発覚してから1週間です。 交際前に私は次の交際相手と結婚すると伝えておりました。 知り合った当時から口頭やトークアプリで何度も「既婚ではないか?」と確認してます。 男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社の債務不履行に伴う契約解除請求可否について
建築会社の債務不履行に伴う債権回収についてご相談させてください。 一昨年、戸建の自宅を請負工事で建築しました。(2018年11月27日竣工) 竣工時、隣地境界(一辺分)のフェンスのみ事情があり未施工でしたが、居住には問題ないことから、後日そこだけ施工する約束(口頭)をし、引き渡しを受けました。 竣工検査に専門家の第三者立会を依頼したので、この時にフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件本人訴訟(合議審)について
ベストアンサー労働事件で地位確認及び損害賠償請求を求めて本人訴訟を地裁に提起し、訴状提出後、幾度かの裁判所とのやり取り(事務連絡)を経て、訴状提出から1か月半後にようやく第1回口頭弁論期日(5月下旬)が指定され、被告への送達が来週はじめになるとのことです。訴状の作成にあたっては、本人訴訟と民事訴訟の本を読みこんだり、判例を勉強したりしました。審理は合議審になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせについて
初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢と客との金銭授受について
ベストアンサー約3年前、既婚者でありながら風俗店で働いておりました。 もちろん営業上、独身である等の色恋の文句は使っていました。 その時好意を抱いてくださっていたお客様に私がお金に困っている話を伝えるとお店を辞めてほしいとなかば無理やり100万円を受け取る形でいただきました。 その彼は私と結婚したいと言っていて、私もまんざらではない返答をしていました。その返答か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について
母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求後の不利益変更
ベストアンサー一度労基署を通じて残業代の請求をしました。 僕の条件を満たすなら時給にするしかないと言われ社員のままの待遇なら以下の条件を提示されました。 ・退職者が出たので、その後任に僕がなること。そこで一年間結果が出ないと解雇。 ・それまで給料は現状維持。昇給なし。ベースアップ対象外。 ・労基署に申告はしないこと。 ・もしまた労基署に行くなら差し違えてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されています。
2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件について
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。
ベストアンサーフランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容と婚約が成立しているのかについて
ベストアンサー浮気した婚約者に下記のような、内容証明と特定郵便で写しを送りました。 私は、数年前から貴方と交際を継続し、 口頭及びメールで貴方より「結婚したい」 「一緒になりたい」等を受け、承諾し、 結婚に向け交際を続けてまいりました。 ところが貴方は、私と交際しながら 不倫関係になる男性と継続的に、 複数回に渡り、不貞行為を行ってきた ことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店における器物損壊罪について相談させて頂きたいです。
ベストアンサー経緯としましては 一週間程前にパチンコ屋でパチンコ台に火を当て一部分溶かしてしまいました。後日、謝罪、弁償の意、状況説明をするために直接お店に行き店長の方とお話したのですが、その際に私が燃やしたことを認める供述を動画で撮られ、すべての費用を保証するという念書、私の勤務先の記述、身分証明などのコピーを撮られました。 店長の方から代金は3〜5万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導をする様に求めたが、申立た内容とは関係ない事を理由に行政指導しないと云う結論は違法ですか?
行政指導をする様に求めていましたが、申立てした内容とは異なる関係ない事を理由にされて、行政指導しないと云う結論を出されました。これって違法ではないでしょうか? 【事案】 障害者施設で今年の4月~6月に不適切な支援が発生した。 これは結果的には障害者虐待防止法2条7項4号所定の虐待に当たります。 市の施設なので、市には監督管理等の義務がある事から、障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのマタハラ。嫌がらせ
去年2018年7月30日に現在の運送会社へ入社致しました。就業規則などなく求人募集されていた内容を口頭で説明され入社しました。プライベートでも社長とは趣味が同じということで休みの日も付き合いをしていました。今年の7月の終わり妊娠していることが分かりすぐにに社長にお話を致しました。仕事をどうするかと。続けたい旨と復帰したいと言うことを伝えました。仕事はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について
女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください
ベストアンサー少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?
体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚生活約1年で離婚しました。 婚姻期間中に元妻が飲み歩くようになり、そこで知り合った男性が元妻に頻繁に連絡をしてきたため、私は飲みに行くのを辞めるように言い、連絡もしないでほしいと言ってきました。 しかし、妻の行動が変わらないため、その頃から将来的な離婚の可能性について話し合いを進めていました。 その最中に、一度妻の友人が妻に苦言を呈し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反。情報の不正取得について
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反をしたと思っています。その他の対応にも納得できません。 交通事故に遭いました。私は被害者側です。 保険会社職員と弁護士の対応がおかしいので、病院を調べていくうちにおかしなことがわかりました。いくつか質問があります。 1、A病院 (1)保険会社が、私が治療のために通院した病院から私の医療情報を同意書も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の傾きと告知義務違反、境界線オーバーについての瑕疵責任及び保証について
ベストアンサーちょうど1年前に、仲介の不動産屋さんを挟んで個人から築27年の中古住宅を1600万円で購入しました。 入居前にインスペクションはしてませんが、不動産屋さんが下見をして異常ないと答え、売主にも災害時どうだったかを口頭で聞いたところ、なんともなかったと言われました。 告知書には、雨漏りは一回もなし。 リフォーム歴はベランダの付け替えと一階のリビングな床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。
ベストアンサー私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学勧奨されましたが、これは適切な行為でしょうか
看護学校(看護学科)の学生です。 2つの実習の単位が取得できなかったため、2回留年し、今年最終年です(その他の科目と実習の計6つは取得済です。当該2実習を2年連続して落としています)。 今年、残された実習の1つを進めていたところ(11日間)、3日間を残した時点で学科長および担当の先生から、「(評価項目の全25項目のうち6項目あたりを指して)全部評価は1(最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について
ベストアンサー私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ目的の住居侵入事件について (示談不可)
ベストアンサー親族の住居侵入事件について、下記ご相談です。 7月下旬に任意同行、取り調べ。勤務先の社長が迎えに来て、身元引受人となりそのまま帰宅。 8月初旬に警察署に再度呼ばれ、携帯電話など押収品を全て返却される。 9月初めに検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれた。 その後、被害者と示談交渉をするも、示談だけでなく被害弁償金も受け取ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約破棄と支払いに関するトラブルについて
ベストアンサー資料作成代行を行う合同会社と業務委託契約を結び、業務を行いました。 報酬は時間給での計算とし、業務開始から2週間は試用期間を設けられ時給1,800円とされ、 それ以降は2,000円に上がるという契約でした。 また、業務委託契約書には記載がありませんでしたが、週3日1日6時間勤務という勤務形態でした。 しかし、勤務開始2週間目の中日に、業務に必要な説明をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。
ベストアンサー強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 まず、4年ほど前に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書の訂正と質問
旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから