法律相談一覧
-
加害者側の保険会社が事故と歯の損傷との因果関係を認めない
軽四輪と原付バイク(当方)との事故で大腿骨骨折のケガを負いました。 事故の際、口を車両にぶつけて前の差し歯が折れてしまいました。 私は前歯が全て差し歯のため、何本かは抜けて残った歯は軸が折れたらしく、ぐらぐらしてものが噛めません。 事故直後、相手の保険会社の担当者にはこの事を告げ、治療は骨折が治ってからと言うことで納得してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除に関する損害賠償について
私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。 その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の来訪・金のむしん
親の無連絡の来訪や、金のむしんに迷惑しております。 来訪や電話をやめさせる、法律的な処置がありましたらお願いします。 (一応、口頭では「来るな・電話するな」と言った) 当方、小学生の頃より、父親から育児放棄の虐待を受けていたと感じてました。 母親(10歳時に死別) 父親(仕事と偽り、何日も帰宅せず女の家にいた?) 当時は、保護施設や警察等に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件のネズミ被害の瑕疵
築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還について(定期賃貸借契約満了に伴う退去)
定期賃貸借契約で借りた部屋を契約期間満了にともない退去しました。 その際、退去 の連絡を退去予定日(=契約期間満了日)の10日ほど前にしたのですが、「借主からの解約の申し入れは解約1ヶ月前に」という契約書の文面を根拠に、『退去日は連絡のあった日の 1ヶ月後になるから、それまでの家賃を保証金から差し引く』と言われています。 ちなみに再契約はしておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を内容証明にて請求した件。何卒、良い対応方法をお聞かせ頂けますでしょうか?
先日『正当な理由なき解雇』を受け自身の意思ではなく、選択を迫られ3月31日で辞める事になりました。会社から3/27に届いた書面には一切解雇理由などの詳細が記載されておらず、退職届を出して下さいと記載がありました・・・。 会社都合の解雇と2回口頭で確認しております。何故退職届が必要なのか?理解に苦しみます。 (今回内容をねじまげられる可能性が高い為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職有給消化。法的に問題ありませんか?
1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服務規程に関する事
ベストアンサー正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼を続けるか迷っています。
1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの遺産相続トラブルの相談です。
生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限はいつまでですか?
ベストアンサー以前も似た質問をさせて頂きましたが再度お願い致します。 最近、8年付き合った彼女と別れました。 ◆彼女とは口頭ですが婚約をしています。 ◆別れた原因は彼女の浮気です。 ◆相手の男性も同棲している女性がいます。 ◆体の関係にもなっています。 ◆結婚を前提に一緒に物件を見てマンションも購入しました。 ◆マンション購入後、一年半の同居で実質夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました
ベストアンサーショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の許可と慰謝料について
ベストアンサー私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在はセックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び損害賠償について。
よろしくお願いします。 平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。 業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です) そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を要求すると
現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?
10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の所有者(貸主)変更に伴う退去と立ち退き料について
立ち退き料その他について質問が有ります。 ご回答の程を、宜しくお願い致します。 【状況】 1.今現在、都内の家賃8万5千円の賃貸アパートに住んでいます。 2.8月末でアパートの所有者が変わり、新所有者とは賃貸契約を交わしてません。 3.前所有者からは、私が家賃の滞納をした為、賃貸契約を更新しない通知が3月頃に来ています。 4.前所有者との賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当支払について
以前から質問させていただいています。 後段に経過を記載しております。 請求している時間外手当を支払いがなかなかおこなわれず。離職票も送付してもらえません。 時間外手当も支払われないと生活も困窮し、また、離職票を送付してもらえないと様々な手続きができず非常に困っています。 至急対処してもらうための効果的な方法をご教示頂きたいのと支払・書類送付の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払で困っております。
ベストアンサー最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の契約条件改悪を拒否することができますか
東証一部上場の大手電機メーカーの子会社社員でした。2009年経営難の理由で、会社が親会社に 解散されました、元々正社員の社員がボーナス無でグループ内別会社の契約社員として3年契約 させられました。3年後の今、契約更新を機にして、雇用先から2つの契約更新条件を提示して 貰いました。一つは条件変更なしの1年契約更新、もう一つは正社員の契約をして貰い、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に慰謝料は請求できますか?
昨年3月からの別居生活を経て、今年2月に協議離婚をしました。 理由は浮気・借金・DVなどの類ではなく、相手の自己中心的な性格に私が耐えられなくなった事です。 離婚にあたって環境を変えたい気持ちもあり、私はこれまでのキャリアとは全く異なる仕事に転職をしたのですが、その際に収入が減ってしまうため、元夫が幾分かの生活費をフォローしてくれるという事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職において内定承諾後の辞退について
現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様への対応
私は、とある保険外交員を3年8ヶ月し沢山知り合いからも加入して頂きました。私は交通事故に遭い仕事出来る状態にはいれずに辞める事に2月末日決めました。 辞める時に営業所の所長から… 『お客様様には辞める挨拶訪問はせず知り合いからの契約が多いから辞めた事を告げると解約されてしまったら迷惑になるから 事故で通院してて出勤日数足らないから本社から私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と保証について
ベストアンサー先月の9月に仕事中に転落事故をして、足が粉砕骨折をしてしまい入院を1ヶ月半くらいし、1ヶ月の自宅休養をして今年の1月から仕事復帰しました。ですが、いまだに完治しておらず通院してます。 社長には会社ですべて保証するから労災は使わないでくれと言われたんで仕方なくそれで我慢してました。 ですが、最近給料とかの不満もありこの際どうしていいかわからなく質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産権。2,3年前に市の方からその場所に(防災?
ある市(人口8万)に母の実家があります。現在は借家(築60年以上、家賃1万円)にしています。2,3年前に市の方からその場所に(防災?)公園を作りたいので立ち退いて欲しいと言われました。 その際、条件の話はなかったのですが、建物が古いし価値なしですよというようなニュアンスの会話があったそうです。その話を聞き、まあそうだろうなあと思っていたのですが、調べてみると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頼んでいないリフォームで賃料値上げ
ベストアンサー都内の賃貸マンションに普通賃貸借契約で2年程住んでいる者です。 旧耐震構造なので震災をうけて耐震検査があり数値が足りない(建物にヒビなど入っていない、住むには全く支障無し)との事で2012/4~耐震工事と同時にリフォームをやるので一年間退去してほしいと大家から入居者全員に2011/9/30付けで書留で文書がきました。 新賃料について2011/12/21になってやっと提示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の親権者変更等について。
はじめまして。 ご相談させていただきたく思います。 (以下、時系列です) 数か月前に元妻と離婚についてで言い争いになり、 彼女は子供(5歳)を置いて家出しました。 (どこに行ったかは不明です。) この際、以前に書いてもらっていた離婚届けを提出しても良い事、 (離婚協議書も書いてもらっています。親権放棄が明記) また、口頭でも親権放棄を明言していなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の看板につきまして
ベストアンサー土地をもっておりまして、この土地がこの度、高速道路の用地として買収されることになりました。 ただ、この土地の上に、看板がたっておりまして、この看板があるため、高速道路会社が土地の補償費用を支払ってくれません。看板は、ある中堅の広告宣伝会社と契約しておりましたが、先日その契約は終了しました。契約書上では、契約終了後、広告宣伝会社が速やかに看板を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の処置
同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞める者が勝手にクライアント側と出戻りの会社で話し合い、進行中の仕事を出戻り...
私は会社経営をしています。 10月位に会社のある程度情報を持った者が退社したいと 話がありました。子供が産まれたばかりだったので就職先決まりそうな 12月末までいたいと言われ、現状未だ勤めています。 お知恵を頂きたいのは、その者が担当していたクライアントから 仕事の依頼が有り、その者が辞める事はクライアントに告げずそのお仕事を受理致しました。税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について
何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建の更新
賃貸戸建を借りています。今年5月末で初めての更新を迎えましたが、新賃料に納得できなく、管理会社と2か月ほどやり取りをしました。 その後、本日まで更新についての連絡が一切来ず、こちらの意見を組み入れて、更新料支払いを省略する形になったものと思っておりました。 しかし本日になって、更新料催促の内容証明が送られて来ました。 【借主(私)の要望は】 現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員に提出する書類
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。調停委員二名に加え、男性調査官一名も加わり、先月二回目の調停を終えました。しかし、私は口下手で自分の主張が思うように出来ていないので、これまでの経緯や相手とのメールの内容などを書類にし、時回調停時に持参しようと思っております。そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが。 1.提出する書類は相手方にも見られるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で係争中
会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、遅延延滞の事を認めてもらいたい。
今年一月妊娠初期で中絶、仕事の事や予期せぬ妊娠であった事、DNA鑑定は医師から今の時点では出来ないと言われた事により鑑定はせず直ぐ中絶をしました。 父親の可能性は2人、2人とも費用を負担すると中絶前もすぐ後にも口頭で言ったが、そのうち1人が中絶後着信拒否をしたりメールも無視、何度もメールを送りやっと返って来たと思えば、直接の話し合いにも応じず、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎですがよろしくお願い致します。
遺産問題での本人訴訟を行いたいと思いますが、勝ちますか? 経緯は、4年前に祖父が亡くなり相続が発生致しました。亡くなった祖父が公正証書の遺言書で「私(孫に当たります)に全ての遺産を相続させる」と書いているにもかかわらず、祖父の次女が全ての遺産を相続致しました。(亡くなる前から次女は遺言書の存在を知っていました。) 4年も放置した自分にも落ち度はあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う必要がありますか?
私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族からの要望
ベストアンサー清掃会社です。 先日、現場でパートさんが倒れ、緊急搬送され 亡くなりました。 自分の持ち込み機械で池を清掃中に倒れました。 この機械が水廻り用のものではなく、ゴム手袋もせず 池の清掃をしていたらしく、感電死ではという話もありますが、死因がわからず、翌日に司法解剖されましたが それでも『死体検案書』では死因不詳となっております。 労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を受け裁判
先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内スケートパークからの騒音
ベストアンサー家の前に民間の室内スケートパークができました。開設者は、開設前に「お宅には迷惑をかけないから。」と話していたのですが、滑走音や騒ぎ声がかなり聞こえ、迷惑しています。工場のように常時うるさいわけではなく、来客数によって、非常にうるさい時もあれば、ほとんど音が気にならない時もあります。家とスケートパークとの間には幅5mの市道しかなく、スケートパークは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定の相手からの手紙
ベストアンサー私自身の事ではありませんが、現在ある家庭のお子さんに勉強を教えに家庭教師のような事をして通っています。 私は一人暮らしで、お菓子などもらったものをその家庭におすそ分けをしたり、夕御飯をご馳走になったりもしています。 その家庭のお父さんとも面識があり、勉強を教える事も口頭ですが了承を得ています。 先日そちらの家庭に一通の手紙がお子さん宛てに...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから