37,090件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇は有効でしょうか?

ベストアンサー

解雇について 解雇される側としての相談です。 解雇理由は、私が他人への悪口や噂話を社内チャットツールのような記録に残るもので行ってしまい、それを理由に解雇されるようです。 「されるようです」と言っているのは、会社側は解雇することを決定しているのですが、現時点では私には何も伝えていないので、理由は私の推測だからです。 しかし、私も何の理由もなし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、控訴審の審理中の裁判官の異動について。

損害賠償請求事件で一審敗訴により控訴審。 第1回口頭弁論では合議割れにより、和解案も出されましたが、相手側が拒否したので、今後争点整理するそうです。裁判官も一審判決に疑問とした人と、一審判決支持する人と分かれたそうです。1ヶ月後の裁判では、現在まだ審理中なので、次回期日までに、一審で争点にすらなってない損害賠償金額など、分かりやすくまとめて下さ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の追認の有効性

ベストアンサー

工事請負契約の有効性及び債権者の帰属についてお伺いします。 建設業許可業者に家を建ててもらいました。 その後、2階に外階段を作ることとなり前記業者の社員に個人的に口頭にて工事を依頼しました。 業者とは工事請負契約もしておらず、社員個人も業者の名をかたって契約したわけではありません。 社員とは家の建築で個人的に仲良くなり、その後業者を通さず何件...

弁護士回答
    1
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • 音楽関係の仕事のトラブルで少額訴訟をしようと、調べたのですが、時効がはっきりとわかりません。

ベストアンサー

数年前の(名前は、伏せさせていただきます)地方都市のビエンナーレ(音楽祭)にて交通費込みで5万円の給料という約束(労働契約)を口頭でかわしたのですが。 その後、自分の仕事を完了したのですが、企画終了後、企画者が、今お金がない、といいだし、そのまま5万円の給料が未払いの状況です。 そこで、少額訴訟をしようと、調べたのですが、 時効がはっきりとわ...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • 相手からの書面にこちらの要望を追加したい場合

不倫をしてしまい、相手から慰謝料の提示がありました。 口頭だった為、書面でのやり取りをと言ったところ、書面で送ってくるようなのですが、 こちらとしましては、相手方に慰謝料は支払うつもりではいます ですが、こちらとしましても、要望したい点があります。 (質問したい事を〇数字で書いてます。) ①個人情報を書けと言われて、情報が、こちらだけバレてる状...

弁護士回答
    2
  • 債権支払い訴訟に関して

債権者が支払い督促状にて期限利益失効日を平成25年1月11日と記載。 答弁書から最終支払い期日平成24年9月10日から期限利益失効日までが長く譲渡先であるため、真実の期限利益失効日が不透明であるため、最終支払い期日平成24年9月10日の翌日を時効援用の起算日とし、時効成立を主張しました。 口頭弁論にて原告が、上記期限利益失効日翌日を時効援用の起算日としてではな...

弁護士回答
    1
  • こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面

ベストアンサー

被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の順番について

被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • 今後の訴訟の方向性は

現在訴訟中です。訴訟内容は原告(先方協同組合)が、監理費等の残金を被告(私)支払えという内容です。私は当初より、「支払うべきものは支払う」と申しておりましたがしかし、私の中で納得がいかない事があり結果、先日口頭弁論の3回目が終わりました。私の主張として、技能実習制度における組合の業務内容は ・月に1度の定期監査、3か月1度の役員監査を行わなければな...

弁護士回答
    1
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない

ベストアンサー

母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の肩代わりが発覚した時はどうするの?

私の不倫により、相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けました。奥様より「離婚はしません。」とはっきり言われました。突然自宅へ来て、ファミレスに連れていかれ、脅迫めいたことも言われましたが、動揺ました。自分の非を認め300万の示談書へ押印をして奥様の要望通り公正証書を作成しました。 その後、事の経緯を不倫相手の男性に話したところ、示談金を全額用意し...

弁護士回答
    3
  • ソープにて性交渉でのトラブルがあり、お店から電話があったのですがどう対応すべきでしょうか?

ソープを利用したのですが、僕ははじめての風俗で緊張してすぐに萎えがちでした。時間がなくなりかけ、見かねたお相手の方がゴムを外し、ほんとはダメなんだけどといいながら、避妊しない性交渉をしてくれました。その時に僕が行為を最後までしてしまったのです。相手は大丈夫と言ってくれて、落ち着いて洗っている様子でした。その後、帰り際にアンケート要求されたのです...

弁護士回答
    2
  • 学生妻は定年夫に学費を返す必要がありますか?

資料:日本人A(66歳定年)男性と外国人B (29歳学生/日本人配偶者滞在ビザ)結婚4年。 旦那海外で仕事時にBさんと知り合った。海外で結婚してから旦那と一緒に日本に生活はじめました。最初はBさん日本でまだ独立生活能力ないため、Bさんは旦那のお金で専門学校を通学しました。 旦那は年金をもらっています。42万円/月。Bさんを扶養しています 最近2人とも性格不合と感じ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の成立有無について

ベストアンサー

以下金銭貸借契約に該当するか否か? 今後の対応について  2点御回答お願いします。 前職の同僚より退職を機に20万ほどの金銭請求を受けております。 また当方の勤務先に内容は不明ですが電報を送るとSMSで通知してきました。 該当の金銭は度重なる飲食代を当該同僚の意志をもって支払していたものです。つまり金銭貸借を依頼する等の行動は当方より行なっており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について

ベストアンサー

破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...

弁護士回答
    3
  • 退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?

平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について

ベストアンサー

▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約途中の退職届受取拒否について

社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • 特別送達に対応すべきか。

裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の収入申告について

生活保護受給中の収入申告について 生活保護受給中ですが、障害者手帳1級で、常時介護を必要とする重度障害者であるため、厚生労働省のホームページにあった 特別障害者手当 の申請をしました。 申請後、約3ヶ月してようやく受給決定がでましたが、収入申告して保護費から差し引かれてしまいますか? 福祉事務所から、以下のように言われました。 ①特別障害者...

弁護士回答
    1
  • 入社三カ月で退職しますが自己都合ではなくパワハラで退職する予定です。

今年四月に入社した会社を、社長の都合で解雇されようとしています。 私は今年四月、現在の就業中の会社に入社しました。しかし、そこでは上司となった社長の弟、そして社長からことあるごとに人前に怒鳴られ、正直精神的に参ってしまいました。 内容は「てめー先輩に向かってその態度はなんだ」    「てめー俺にケンカ売ってんのか」    「あなたにも人件費が支...

弁護士回答
    1
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁を与える方法はありますか?

ベストアンサー

去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき

ベストアンサー

転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する慰謝料請求の金額感について

ベストアンサー

名誉毀損に関して民事で訴えた場合の慰謝料請求が行える相場を伺いたいのですが 既に警察を呼んで、口頭注意の状態で本人が認めた所までは行ったのですが(警官との話も録音しています) 状況として、近所に住む老人が、「○○←苗字 どろぼう」 と書いたチラシを家や近所の電柱やゴミ置き場などに複数枚貼っている嫌がらせ行為がありました 貼ってある場所も写真...

弁護士回答
    1
  • 隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。

ベストアンサー

私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...

弁護士回答
    3
  • インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?

ベストアンサー

【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。   (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...

弁護士回答
    3
  • 【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。

ベストアンサー

5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給与明細が2枚に分かれています。社会保険利用時にデメリットが発覚、会社に責任は問えますか?

給与明細が突然2年前に2枚になりました。 ●1枚目 会社A:基本給(健康保健・雇用保険・年金・所得税など控除) ●2枚目 会社B:役職手当・交通費・残業代など(所得税のみ控除) 当時、会社側から書面での通知・任意確認や説明はありませんでした。 従業員からの質問があがり、口頭のみ「手取りが多くなるように変えたと」と説明されました。 嫌ならば...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

名誉棄損にあたるか教えて下さい。 ある事業を行うにあたり、匿名組合契約として私を含めAとBから出資してもらいました。 ※書面は用意してありましたが、取り交わしはしていせん。 ※口頭で匿名組合契約の条文説明をしたのみです。 私が営業者兼出資者となり、最終的に私2:A1:B2程の比率で出資しました。 事業を始め営業を行いましたが利益が上がらず、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間、婚姻分担費について

ベストアンサー

先日より色々お聞きしております。 先生方、有難うございます。 別居期間についてなのですが、3年間自宅での共同生活をしておりません。 はじめの1年は「単身赴任」という事で会社の独身寮に夫はお世話になっておりました。 ・この1年間は「別居期間」とはなりませんか?(この単身赴任中に、不貞相手と知り合い付き合い出しております) 婚姻分担費についてですが、口...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約トラブル

ベストアンサー

今年の2月にサブリース契約で出店した者です。 ビルの地下一階で店舗の広告看板は50cm四方の看板だけです。入居前に再三口頭ではありましたが、仕様を確認してビルの管理会社にも前テナントの看板デザインを引き継げば何の問題もないと承諾を得ました。その看板は店内カラー写真と価格が表示されたものでした。 管理会社の承諾を得ると契約書にもあります。 ところが入...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬の減額に関して

私は現在個人事業主として映像制作をしております。 今年1月に2月に行われる某イベントに某制作会社A(イベントの主催から請け負っている会社)からカメラマンを3人用意してほしいとの依頼(仕事)を受けました。 ちなみに金額に関しては口頭で特に契約書や依頼書などは送られてきておりません。 私の方で3人(フリーで活動しているカメラマン)を用意しま...

弁護士回答
    1
  • 占いの館の勤務に対する罰金制度について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。  1.罰金制度は有効なのでしょうか?  2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...

弁護士回答
    2
  • 不倫、示談後の合意書の効力について

ベストアンサー

26年1月以降から8月まで7カ月不倫関係に有りました。相手女性の夫側から法律事務所に損害賠償請求されました。私は嫁に知られたくない事を伝え、合意書を2通作成して少額ながら示談となりました。 3年後の今年29年4月になり見知らぬ女性(実名住所入り)から宅配便が私宛(男、妻子あり)に届き、 宅配便の中身には、私の実名を名指しで不倫、不貞行為をした事、その後...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の撤回はできますか?

ベストアンサー

遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて

建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...

弁護士回答
    1
  • 高校暴力・暴言いじめ問題について

友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い

配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性

派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の中途解約、返金できる?

ベストアンサー

英会話教室の中途解約と返金について教えてください。 以下の場合は返金可能でしょうか? ポイント制英会話教室の有効期間が2015年11月14日から2016年6月13日まででした。 2016年6月6日に週1で通っていたレッスンの休止と中途解約を考えていることをメールで連絡しました。 6/14にメールで返信があり、レッスンを休止しました、有効期間は1週間延長してありますと書...

弁護士回答
    1
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから