法律相談一覧
-
民事訴訟中 被告弁護士の虚偽答弁書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手が結婚しているのにも関わらず、それを隠して結婚前提にと交際していました。 発覚後は相手に謝罪の意思がなく、弁護士を立てて逃げたので訴訟をすることになりました。 私は金銭的な問題で弁護士がついていません。 ですが、相手が騙した内容のメール等はたくさん残っているので証拠はかなりの数があります。 先日1回目の口頭弁論でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費について。になるのでしょうか?
今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償請求について
旦那の不倫相手は、保育園の同じお母さんでした。私も含め家族ぐるみで過ごしていました。私はママ友と思っていました。ある日そのママ友に呼び出しされ、あなたの旦那と二年間付き合ってたのよ。二年間私はあなたの旦那を大切にしてきた。あなたの旦那は、私(不倫相手)と別れると言ってきました。だから、旦那さんを大切にしてあげてくださいと言われました。 その後主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用の滞納は刑事罰(詐欺罪等)の適用になるか
民間病院を経営するものです。現在入院中の患者(寝たきり意識なし)の入院費用の滞納と請求についての質問です。 支払責任者・連帯保証人が入院時から書面でついています。以前、再三の督促にも関わらず、50万円程度の滞納が発生したため、支払責任者・連帯保証人に内容証明郵便を送付し、その時は滞納金全額を速やかに払ってくれました。同時にその後の確実な支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の給料支払い義務について
付き合いをしていた下請け会社が倒産、社長は個人破産も申請受理されました。当社に対し200万強の未払い金が発生しました。(前払い金として資金を融通していました) 路頭に迷っている回収は見込めない社長を再起をかけてほしい一心で当社の従業員として口約束で採用しました。 給料は歩合制で彼の働いた分の粗利の30パーセントを支払っていました。 雇ってから3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー以前働いていた派遣会社を辞めて、給料をもらいに行ったら 派遣先の職場での働きが、悪く評価されたので、給料の日給から@-2500円の計算で 計算して支給しますと言われ、最後の一ヶ月分だけかなり減額された給料になりました。 この会社は時間外割り増し賃金も支払っていない会社です。 これはおかしいと、抗議して割増賃金の未払い分も加えて請求したところ 給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の浮気相手に、内容証明で慰謝料請求をしました。 相手は、私と妻の共通の同級生で、相手が2回目の離婚をし妻も普段の生活の愚痴を相談しているうちに恋愛関係になりました。 発覚してからも、こちらは、やり直しを考え色々と行動しましたが、見つかったことで開き直り、もう夫婦関係は破綻したといい、親にも諭されたのにも関わらず、結局は、付き合いをやめず、二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。こういった事はしても、良いんですか?
ホストクラブの売掛金の件です。 12月に飲食しました。15万から16万位で一万以下の端数は、その時に支払いしました。酔っていたため金額は正確には覚えていません。 1月に担当から18万支払えと連絡がきました。でも、納得いかなかったので支払いしませんでした。でも、担当者は間違いないの一点張りでした。その後、他の人にも、同じ金額で口頭で請求されましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義について。
名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違い事故で、事故と無関係の傷の修理費用を請求された場合、どうすればよいですか?
先日、中央線の無い狭い道路(両側に路側帯有り、当方側・0.75m 相手側・0.50m程)で、車同士のすれ違いとなり、徐行して通過する時にミラー同士がコツンと接触しました。その時に当方のミラーが畳まれ、相手側はびくともしてませんでした。その後、警察を呼び、互いに怪我もなく事故証明が作成されました。相手側は自分は停止していて当てられたと主張しており、当方は初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの水漏れの大家の賠償について
ベストアンサー3月に、賃貸アパート上階トイレタンクのレバー故障により、階下の私の部屋のキッチン天井から水漏れし、冷蔵庫他電化製品が濡れました。 大家に連絡し、上階の水をとめましたが、その後3日間漏れ続けた為、再度連絡し翌日に上階の床下配管を調査し、トイレ排水管の破裂による水漏れと判明。水漏れ箇所の配管を補修。トイレ汚水漏れの為、口頭にて冷蔵庫の買替を了承しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場での事故補償について
自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間のカットについて船員法での考え方
私は船員であるため労働基準法は適応除外です。 労働基準法では残業時間のカットは違法であると思いますが、船員法では残業時間のカットは認められるのでしょうか。 具体的には会社より以下の説明を受けています。 1.みなし残業の制度が有り、月間の残業時間が●●時間に満たない場合でも、●●時間分の残業代は保障されている 2.月間の残業時間が▲▲時間を超えた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎後に供養費請求
未成年同士の妊娠で、堕胎手術も中期に入ってしまい、1日の入院を必要としま した。堕胎手術費用は 全額、男親であるこちらが負担しました。 中期堕胎だった為に 火葬も必要となり、そこまでの支払いはしました。 その後、相手側の考えで 供養をするとの事でしたが、通院その他などと請求が ありましたが 全ての支払いに領収書のコピーをお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中なんですが。私は離婚出来ますか?
ベストアンサー別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーまず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ集積場の移設要求について
近隣住民(Aとします)から、現在のごみ集積場の移設要求がありました。以下の状況の場合、法律的にどちらに分があるのでしょうか。 ・現在のごみ集積場は私道(Aを含まない隣接複数軒の共有地、通路ではなく道路)に設置 ・Aの土地は私道に隣接し、ごみ集積場はAの土地に接している。 ・A宅は公道に接しており、公道から出入りしている。 ・当該ごみ集積場はAは使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の費用について
知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されています
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NPO理事長の不正について
弁護士先生の皆様、ぜひ御教授ください。 私はNPOの社員になっていますが、今までやう8年間1度も総会もなく、収支報告書も見たことがありません。はじめは小さい会でしたのでしょうがなくも思っていましたが、年度が経つごとに仕事が増え、会には資金がないため個人で交通費などの立替をし年度末に領収証を理事長へ提出していました。 しかし返金はされません。なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金代未払いと退職時の損害賠償について
ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害の立証方法
ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の金銭トラブル
4年ほど前に友人と2人で30万円程度のFX(為替)取り引きをはじめました。 友人も株式で儲けたあぶく銭を手にしていたため、「あぶく銭なら最悪、損をしても返金する必要はない」と言われ、取り引きに必要なお金を、すべて友人が出すことになりました。 なお、取り引きの操作はすべてパソコンでおこない、私が考えて、取り引きをすべておこなっていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前別れた彼女
先週2年前に別れた彼女から連絡がありました。 当時、東京で学生の頃付き合っていた彼女で3年間交際をしていました。 別れる原因としましては彼女の3股です。 今僕は親の事情で実家に戻っています。 彼女からの連絡の内容と言いますと 当時、一緒に住んでいた家賃、光熱費、その他雑費を払って欲しいのと 交際期間中、彼女はうつ病にかかりまして今までかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アウトソーシングについて
現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への会社株式の買戻し請求の件
以前に、現在も勤務している会社の社長から強制的に、会社の株式を1株10万円で10株購入させられました。 最近、会社の業績が悪化していて、給与も減らされたため、「自分が購入した会社の株式10株を購入時の金額で買い取ってほしい」と社長に依頼したところ、「現在の株価は直近の売買実績の1万円なので、その金額で納得するのであれば、会社の役員を含め買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について不明な点があります
ベストアンサー請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の吹聴
私の悪い噂が他府県の面識の無い人にまで広がっており困っております。 まず、Aと1年ほど働いておりましたが分裂し、現在は敵対関係にあります。 分裂から1年後、他府県に行った部下から私が横領しているとの悪い噂をCさんから聞いたと連絡がありました。またその2週間後には別の部下がDさんから同様の話を聞いたと報告がありました。 部下の報告によるとC、DともにBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事が無くなった」時の給与について
ベストアンサーサービス系の職業に就いています。「この場合は賃金を支払わないという労働契約」に関する質問です。 会社がクライアントを用意し、私が出社してクライアントにサービスを提供するという形態で働いています。毎週特定の時間に働く、という契約です。非正規労働者です。 この時、クライアントが当日の数分前になって突然来られないと分かった場合、私の給与は支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの許可を得てペットを飼っていたのですが・・・。口約束はどこまで有効ですか?
はじめて相談させていただきます。みたらしと申します。 現在、ペット不可アパートですが、入居時に大家さんの許可を得て老猫2匹と暮らしています。 許可というのは口頭のみで、書類や家賃等の値上げはありません。 ところが先月、アパートの管理会社から、 「契約違反なので対処してください。1ヶ月後にもまだ猫の姿があれば退去していただくことになります」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行1
携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発作業請負基本契約書について
ある会社と初めてのソフトウェア開発を依頼された個人です。見積もり後に値引きされた金額と納期でほぼ口頭合意はしていますが、詳細は未決定です。(仕様や修正n完成物の精度など) ソフトウェア開発を請負にあたり、「作業請負基本契約書」という契約書に印紙4000円を貼り、納期や請負代金などは先方が発注したものを私が了承したうえで成立。異議がある時は協議のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。この場合は、翌日からの出社はどうしたらいいのか?
昨日、社長からいきなり3/31付で解雇を口頭で言い渡されました。 理由としては 〇社長が入院している間の会社内の出来事を報告・相談しなかったから 〇何も連絡がなかった為、どれほど不安な思いをさせられたか 大きくこの二つを言われました。 自分としては、社長のいない間の会社を、他の従業員と協力して守っていこうと、必死に働いていたのに、なぜ自分だけが解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた
平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。
よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお聞きします!屋根からの落雪の問題で建築業者に非はないのでしょうか?
3階建ての戸建住宅を購入して2年になります。 屋根は急勾配になっていて、軒下からかなり隣接して隣のアパートの玄関があります。(我が家よりずっと前からある賃貸アパートです) 雪が屋根に積もると隣の家の玄関前に大量に落雪してしまい、住人の方が玄関のドアを開けたり前に立った瞬間に落下したら、怪我をさせてしまうのではないかと心配でなりません。 建築業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代金未払い
ベストアンサー大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管ミス
はじめまして。早速ですが質問します。なるべく短くわかりやすく。四年前に新築で購入したマンションですが購入当初から台所の水だけが勢いがありませんでした。それが昨年の夏に突然ほとんどでなくなりました。(中略)つまり施工時のミスで二種類の異物が発見され昨日、建設会社の担当者と建設部長が謝りに来て配管洗浄させてください、というのですが、自分としては今まで管の中をゴミ(部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における代理人弁護士の義務について
調停代理人の弁護士の義務についてお聞きしたいです。 現在、自分が申立人として金銭債務をめぐる紛争を、調停に付していますが、相手方代理人(弁護士)が、相手方(債務者)本人に対し、虚偽の報告を行っていることが明らかになりました。具体的には調停委員会が期日に口頭で提案した調停条項案(賠償金等の金額)に、相手方本人も代理人も申立人も一旦基本的に同意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサー何度もほんとにすみません…不安で不安で仕方なく。今日で無視をして二日目です…。 私が登録してしまったサイトに下記の記載があり本当にこのような事に進んで行くのか怖くて… 「注意」 お支払い期日六日目以降…自宅・実家(住民票・本籍地)や勤務先に請求書を発送致します。解約手続きはお振込確認後早急に対応致します。 「要注意」 悪質ユーザー・滞納者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会の「必要か否か」を判断する「者」は誰か?
ベストアンサー民事訴訟法第163条には「罰則」が無いので、形骸化していると私は思っています。 今回、当事者照会をしたのですが、指定期日を過ぎても書面で回答が無く、口頭弁論当日に相手側弁護士から「民訴法163条の主張又は立証を準備するために必要とは思えないから」という理由を告げられました。 【質問1】 当事者照会を拒否できる理由は、163条の「1~6号」だけだと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今週2回目の和解です。
ベストアンサー労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから