37,074件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。

主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。

ベストアンサー

急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回について

ベストアンサー

解雇された会社に解雇理由証明書を出して欲しい旨を内容証明で送ったところ、「口頭にて解雇を伝えたが、翌日以降に配置転換等の提案をしたから、解雇の撤回をしたという認識なので解雇理由証明書は出せない」というような回答がありました。 解雇の撤回など言われた覚えが無くかなり困っています。 最終の配置転換の話をしてから既に1ヶ月以上経っていますが職場に戻る...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意される法的根拠について

私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...

弁護士回答
    1
  • 台風時の駐車場内での、車破損

現在、賃貸アパートに住んでいますが、大型台風の直撃により、アパート階段3階部分の手すり笠コンクリートが剝れ落ち、その真下にある建物敷地内、指定駐車場に止めてあった、自身の自家用車の天井部分・ボンネットなどに当たり、大きな穴やキズ・ヘコミが見つかりました。修理工場では、口頭ではありますが30万円程度は掛かるとの事でした。  自動車保険の内容を問い合...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 中高一貫校からの高校受験

私立中高一貫校に通う中3の子どもについて相談いたします。 子どもは、中1の頃から同級生にたびたび嫌がらせを受けていたこともあり、2学期になってから、 『高校からは別な学校に行きたい。』と言い出しました。 今まで受験勉強は全くやっておらず、不安は大きいですが、 本人の気持ちを優先して応援してやりたいと思い、学校に相談に行きました。 そこで言われた...

弁護士回答
    1
  • 土地購入金額の変更

はじめまして、とあるハウスメーカーの土地を購入すべく動いております。 購入予定の土地は、一部影があり、目玉物件としてとてもお買い得な価格設定がされており、営業担当者の進めもあり、購入の方向で話を進めておりました。 しかし、最近になって状況が変わり、目玉物件から外れた為、200万円の増額と伝えられました。 土地の条件等は全く変わっておらず、金額だけ...

弁護士回答
    1
  • ペンキの引取りをどちらがするかでトラブルになっています。

6ヶ月前に家の壁に塗るための無臭のペンキを15t買い取る 契約を口約束でしました。 家の壁に塗るペンキなので無臭のものが欲しい旨口頭で伝えたうえで のことです。 それから納品がありました。 しかし、納品されたペンキは気温が高くなると臭いが強くなる 性質がありお客様よりクレームの嵐を受け、壁に塗る商品としては 使えないことが判明しました。 今も借...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育所の管理体制について

ベストアンサー

保育所に乳児を一時保育で短時間預けることがあります。 2回目に利用した後から脇の近くを触れるだけで痛がり、知人の医師に相談して経過観察しました。 一週間くらいして痛がらなくなったので、再び保育所を利用しました。預ける時に「先週、脇を痛めたので気をつけて下さい」と口頭でお願いしました。 またその次に預けた後にふと振り返ると、私が見たのに慌てた様子の保育士が、...

弁護士回答
    1
  • 二審の控訴理由書に一審で申請した証人喚問が棄却されたことを理由に、

審議が不十分であると主張して二審で改めて証拠申請書で、証人喚問を申し立てましたが、一審同様に裁判当日まで証人喚問を許可するか棄却するかの連絡がないままに二審の第一回口頭弁論が開かれました。しかし、証人喚問申請はその場で棄却されました。 一審と同様に二審も証人のかたは時間を作って裁判所に来て頂いたのに、二度の門前払いをくらいました。 この様な事は...

弁護士回答
    1
  • 派遣から社員雇用約束の一方的な白紙撤回

すでに半年前なのですが、未だにモヤモヤしています。 以前、エンジニアとして派遣され勤めていたのですが、 途中で社員雇用を行いたいとの事で、話し合いがもたれ、 年末に決定しました。 給与や待遇等も話を進めていましたが、ある日突然 無かった事にして欲しいと言われました。 理由は、プロジェクト進行で紹介した外注が気に入らないから。 という私個人とは...

弁護士回答
    1
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 水道工事トラブル(業者側です)

ベストアンサー

義父が水道工事業を営んでいます。その工事、アパートの1室の配管交換工事で思わぬクレームが入り困っているので相談させてください。 アパートの持ち主(工事依頼主)、部屋の住人の立ち会いのもと、工事の依頼を受け施行したのですが、後日請求書を送ったところ、『こんな工事を依頼した覚えはない』『不法侵入だ』『警察に行く』などの内容の電話がかかってきたので、...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

家族の居る女性と不貞関係にありました。 私はバツイチの独身です。 今月、彼女の方の離婚が成立し、旦那さんの方から離婚原因慰謝料の請求の連絡(電話)がありました。 金額は私から200万、彼女200万で計400万です。 上記の金額で示談しようと言われています。 不倫期間は4ヶ月です。 子供は出来ていません。 私の年収は380万程度です。 彼女の方は、結...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時のリフォーム代について

9年住んでいた1Kロフトアパートを 退去します。 家賃5万8000円、共益費2000円、 合計6万円のアパートです。 2年ごとの更新料はありません。 入居時は 敷金、礼金のない物件でして 退去時に クロス等の張り替え、清掃等の リフォーム代として 6万円頂きますと、 口頭で伝えられ、 また契約時の契約書にも 退去時6万円と書かれています。 先日退去時に 管理...

弁護士回答
    1
  • お互い独身の浮気相手への養育費

彼氏の酔った一度の浮気で相手が妊娠出産しました。お互い未婚でお互い彼氏彼女がいる状況です。2ヶ月後妊娠を告げられ、彼氏が結婚前提の彼女(私)がいて、養育費を払えないし(払う能力ない)と言いましたが相手は出産し現在養育費を請求されています。 Q・子供には無関係なので養育費は払うにしても事前に口頭で言ったことは考慮されませんか? [i:95]認知はしてませんが相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却後の不動産会社の対応について

ベストアンサー

知り合いの不動産会社に自宅売却の専任媒介契約をしました。去年、当方の自宅を購入したいという方から買付の申込がありましたが当方が失業してしまい次の住居がなくなる可能性もあるため契約をお断りしましたが不動産会社の方から口頭で 「売却後、住む場所がなければ住居はこちらで探すから売買契約してください」 という条件だったので渋々契約に応じました。 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?

勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...

弁護士回答
    1
  • これは主要事実でしょうか?

まず、質問の前提となる点を書かせていただきます。 原告は法人です。私は、法人の代表者として訴訟の手続を行っております。 被告は個人です。 訴訟物は、土地所有権に基づく移転登記手続請求権です。 原告が法人化する以前は、権利能力なき社団でした。 原告の本件土地の所有権は、原告が権利能力なき社団であった当時に取得したものです。 原告が請求原因で...

弁護士回答
    1
  • 原稿料の未払いに困っています

フリーマガジンの立ち上げに関わり、10万円のギャランティを約束してもらいました。 配布先とスポンサーのために0号を作りましたが、結局営業が実らず、フリーマガジンの創刊は消えてしまいました。 しかし、0号1冊に関わった10月の原稿料(ギャランティ)として、10万円の請求書を送りましたが、スポンサーが見つからなかったので、お支払いできないと断られてしまったので...

弁護士回答
    3
  • 証拠のねつ造

ベストアンサー

貸金裁判の債権者です。被告人の司法書士が準備書面を提出してきました。よく見ると、乙第1号証は私が被告に渡した台帳(お金の貸した日時・返済された日時か記載されている)のカラーコピーを、白黒コピーしただけのものでした。が、返済されていないH17.12.15の入金項目に勝手に金7万円と記入しているではありませんか。それだけでなく、借入金額の30万円相当を弁済額の項目...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を理由に

精神病を患っている友人に信用貸しでトータル79万のお金を貸していました。 理由は私も精神病を患い一時期無職になりまわりに助けてもt¥らって生活をしていたので、友人が自分と重なって今までは信用貸しで渡していましたが、口頭での金額の確認、返済の約束はしてくれるのですが借用書を書いて欲しいと頼んだところ拒まれ相手の母親が出てきて、精神病を患っているから返...

弁護士回答
    1
  • 対抗手段。こういう相手に対して何か法的な手段はないでしょうか?

初めて質問します。 知人の女性から相談を受けたのですが、その女性(以下A子とします)が勤務先の男性との不倫を疑われ、会社を辞めたのです。(不倫の事実はないとのことですが、男性の妻が疑い嫌がらせを受けたため) その後、会社を辞めたにもかかわらず、無言電話に始まり、現在は夜中に家にも押し掛けることがあるそうです。 A子は結婚しており、初めは旦那を心配させ...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴に対する損害賠償請求について

債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄について

前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金

10年前から知り合いになった男性がいて、交際を申込まれる事がありましたが、ハッキリと断りました。その何年後かに私が母子家庭になり生活に困るようになるとその男性が『あなたの役にたちたいので、自分ができることはお金を援助してあげる事だけだから見返りは求めません、あなたが助かればそれで僕も喜びになりますと』と何度となく言ってくれたので生活が苦しい状況か...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。そしたらどのくらい着信拒否にすればいいですか?

じゃあずっと無視か着信拒否にすれば良いのですね?。心配しなくても良いのですね。これがきても「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、や...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトで…

ご相談させてください。 先日,アダルト動画サイトで年齢認証の後に動画をダウンロードしようとしたらサイトに登録されてしまいました。 退会しようとしたら55000円が振り込まれてないから退会できないと言われ,非常に悩んでいます。 料金を振り込むつもりはありませんが,無視してよろしいんですよね??後々なにかあったらどおしようかと思うとすごく怖くて不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件

また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 監査役の退職金の支払について

従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払い

私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...

弁護士回答
    3
  • 受継を説得された

ベストアンサー

別居中の嫁の両親を相手に慰謝料請求事件を提訴しました。 第2回口頭弁論が今日ありました。 裁判官から「受継をせずに被告義父の訴えを取り下げるか?」聞かれ、 私も「準備書面での反論も事実でなく、訴えを取り下げたら事実が分からなくなる」と答えました。 裁判官から「だから訴えを取り下げないの?代理人がついているので裁判は中断しないが、相続人はお母さん...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!質問番号?

質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託(財産分与)について

現在離婚調停中です。 妻は別居に際してかなりの金額を隠して持ち出しました。 口座を解約して持ちだした分は財産分与の対象としてあきらかにさせたいと思っています。 隠していることは間違いないので調査嘱託を申し立てたいのですが、通帳をすべて持っていかれ、証拠も隠され、下記の自分の記憶(正しい事は間違いありません)しか申し立てる理由がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

妻が8年前に友人に100万円を貸しましたが、現時点で95万円の残金があります。困りはてた妻から相談を受けて、私が間に入り、今後の返済方法について金銭消費貸借契約書を締結して行う事を決めました。そこで契約書のやり取りを簡易書留で行う事も決めました。もちろん期日も決めていましたが、守られませんでした。また精神的に弱っている妻に友人(男性)が会うのは適切では...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい

妻が8年前に友人に100万円を貸しましたが、現時点で95万円の残金があります。困りはてた妻から相談を受けて、私が間に入り、今後の返済方法について金銭消費貸借契約書を締結して行う事を決めました。そこで契約書のやり取りを簡易書留で行う事も決めました。もちろん期日も決めていましたが、守られませんでした。また精神的に弱っている妻に友人(男性)が会うのは適切では...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄

ベストアンサー

説明がたりない点もありますが…。 1彼女と結婚の約束をした。 2お互いの事情があり、家族への挨拶や結納などは、まだ行っていない。 3新居を探して、半年程同居。私の実家の事情があり、一旦私は実家に戻る。 4その後もかわりなく付き合いは続いていたが、お酒の席で口喧嘩し、その数日後には、一方的に別れると言われた。 5その後は、話もできず、メールでも、別れる...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、よいのか

3年前、名義のみでよいとのことで会社を設立。 設立当時の経営担当者が、不況と計画性のない経営の為、 設立2年目で、責任を放棄して経営から退きましたが、 その際、経営上必要とのことで創立2年目迄に借入金を作りました。 設立当時は、口頭で金の件では資産を売却しても面倒は掛けないとの約束をして。 尚、途中の銀行融資の際も覚え書きをつくり保証をすると覚書を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の額縁を割った件について

私は道路交通法違反で懲役10カ月執行猶予3年です。教えてください。5〜6日前、不倫相手と言い争いになり「思い出の品があるので忘れられない」と言うので絵を外したらガラスが割れてしまいました。それから何度か居酒屋に行き、お互い「愛してる」と言って口頭で和解しました。今日になりパチンコ屋に一緒に連れて行かないのと不満のメールを送りつけてきたので集中したいの...

弁護士回答
    1
  • 解決金の課税

会社を整理解雇されましたが、東京労働局のあっせんサービスにお願いして、300万円の解決金支払いを書面でgetできました。が、実際の入金は200万円でした。後日、会社から、100万円の源泉徴収票が送られてきました。きちんと300万円の支払いを求めるには、どのように行動したらよいか、ご示唆ください。 なお、あっせん時に実際に私が請求した金額1千万円超(その内訳は、...

弁護士回答
    2
  • 負けたくない!勝つために良い方法はありませんか?

以前勤めて会社の社長(個人)に、生活に困りお金を融通してもらい、毎月のお給料引きで返済していました。それから、貸してるからか、私に対してセクハラメールが最低でも毎日一通は送られてくるようになりました。(仕事中にもかかわらず)気持ち悪くて、内容もひどく不快感を感じたので、退職する事にしました。(副社長にも口頭で伝え済)けれど、残金が残っております。私は...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所…

母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化

上司に退職したい旨を伝えて、現在退職日の相談中です。 当初は12月一杯で退職を希望していたのですが、業務スケジュールや引継ぐ人員の投入時期の都合で11月末で退職にしてくれないかと言われました。 11月2週目までに引継ぎを行った後、残っている有給を17日取得したいと伝えたところ、五日までしか許可できないと返答がありました。 部長と人事部が相談して5日は...

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?

私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから