37,073件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 退職後のSNSアカウントについて

個人所有のSNSアカウントで所属企業の社員であることを公開した上で 企業の販売商品の宣伝を行っていましたが 退職にあたり、該当アカウントを凍結もしくは削除するように言われました。 このような場合、該当アカウントの所有権は企業に帰属してしまうのでしょうか? もしくは、所有権は私個人にあるものの、削除等の義務が発生してしまうのでしょうか? ~以...

弁護士回答
    1
  • 保育園料の返金について

諸事情があり今まで通っていた市の保育園を退園することになり、12月から子供を仕方がなく私立の保育園へ入園させました。 その時お支払いした入園料は12月から3月まで分を一括でお支払いして欲しいとのことだったので20万ほどお支払いしました。 しかし、子供が2、3日通ったころからあの保育園には行きたくないと泣き出すようにになり、無理に行かすのもと思い、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • ペットに関する後付け念書について。これはサインしないといけないものなのでしょうか?

こちらは店子です。今年エアコンを新たに設置した際、ドレーンの故障から水害騒ぎに。なかなか修理してもらえずにいたが、大家が確認後、なんとか修理。その際、ペットの数が多い(ペットショップで働いているため、店からの預かりの犬などがいるため)と注意を受け、口頭で「これ以上増やさない」という約束はする。後日不動産業者より連絡があり、退出時に元通りに修理す...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所について

ベストアンサー

一時は分割で払うことに合意をしたものの(口頭で)、一括で払わなければ私の管轄の簡易裁判所に提訴すると、相手から内容証明書が送られてきました。(こちら東京の簡易裁判所を指定してきました。) 私としては、双方と金額の認識に50万円のひらきがあるため、裁判にて話し合いを行い、金額を決めてから支払いを開始したいと思っていました。自分の管轄の裁判所で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 完済したつもりなのに‥

消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...

弁護士回答
    1
  • ケータイ受付窓口の説明が間違ったことに対する責任について。

ベストアンサー

先月からガラケーとスマホの二台を持つようにしました。 その際、ガラケーを電話だけ使えるにするため、プラン変更を窓口にてお願いしました。 変更したプランでガラケーからメールが出来るか聞いたところ、 「メールは出来ません」 仕方ないと思いつつも、電話専用機として使おうと考え直しました。 そこで同じメーカー同士だったら、無料通話が出来ることを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の不履行について

ベストアンサー

隣人が無断で私の山を開墾し畑を作っていたので、昨年簡易裁判所で裁判をして、相手は私が所有権を有することを認め和解成立しました。  同時に現存の畑の賃貸契約(年払い10年契約更新可)を結び、口頭弁論調書(和解)の和解条項に盛り込みました。最初の1年間分は賃貸料を貰いましたが今年は期日になってもまだ払ってもらえません。  和解条項の中に「支払期日から1...

弁護士回答
    1
  • 商品予約、代済みで商品が貰えないってありですか?

私の小6の娘の話ですが… 先月、某ショッピングモールで人気女性アイドルグループのイベント握手会がありました。 娘は、イベントに参加 CDの予約、代金を支払って握手会の券&CD引換券を貰いイベントは、楽しんだそうです。 先日の休日 その予約してあったCDを受け取りに行ったところ商品のお渡し期限が過ぎてる為 商品は、渡せないとのこと。 引換券を良く読んで...

弁護士回答
    1
  • 退職金不払い

7月20日に退職し、規定では2カ月以内に支払うを明記しているにも関わらず、担当していた現場で赤字が出たのでそれと相殺をして支払い「0」にすると言われましたが、やはり退職金は出ないものなのでしょうか? 上記、冒頭の通り7月20日に退職をしました。その際には退職金のことも触れられず、そのまま退職ということになりましたが、9月20日になっても支払がないため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

前回の質問に続き、義親であり元請け先の専務に母の持病の悪化により引き継ぎ次第地元に帰ってきて欲しいと私の親から連絡があったので辞めたいと申し出ました。 すると、会社対会社の付き合いで簡単に辞めさすわけにはいかない。 半年や1年で辞めれると思うなよ。と脅しの様な事を言われました。 私の父に電話越して言ってもらったのですが、私の父や母を蔑むような発...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 商取引で少額訴訟を起こされてしまいました。裁判を起こされた会社とは過去に2回取引をしています。 初めの取引の際商品に対して売ってもらう会社のほうからリベートを引かれるのでその分を引いて支払うということで納得してもらいこちらもリベートを引いた金額で支払いました。半年が過ぎまた同じ会社の商品を取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。

派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • 中傷を書いた人?からの接触

質問した内容から事態が進んだ?ので改めて質問スレを作成させてください。 運営に掲示板での誹謗中傷の削除を行って貰いましたが別の掲示板でもをされてました(改めて依頼済) 内容は病気だからやめれない、言っていない(明文化してもない)事を有りもしない事を書かれましたので、利用規約違反として依頼しました。 見つけたさいに該当部分を全て画像保存、絵文...

弁護士回答
    1
  • 契約の中途解約期限

ベストアンサー

ある事情から探偵へ依頼しました。 半年から1年程度の期間(完了まで)で1ヶ月半前に契約し、一括で200万支払いました。 週1度の電話報告、月1度の面会報告を口頭で約束してもらいましたが、契約書には、完了時の報告書提供としか記載がありません。 初めの頃に1度報告を受けてから、その後は報告がなく、こちらから連絡しても全く連絡がつかない状況です。 信...

弁護士回答
    1
  • 悪徳旅行代理店の被害に合いました

旅行代理店「T社」のツアーに参加しました。バリ島のツアーで、宿泊地は「クタ・レギャン・スミニャックのいずれか」という内容でしたが、実際の宿泊地はレギャン地区の更に北にあるクロボカン地区でした。  ホテルの住所もクロボカンで、そもそもスミニャック地区には宿泊した同系列のホテルが存在しました。  現地の代理店スタッフやホテルから利用したタクシーの...

弁護士回答
    1
  • 調停での質権設定についての交渉

ベストアンサー

来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 雇うという約束を破られたら

ベストアンサー

初めて質問するので失礼があったら申し訳ありません。 今年6月のはじめに、ある会社の飲食店開業にあたって職人として雇われることになりました。共同経営ではありません。 先方からは現在の職場をなるべく早く退職して味の研究をし、退職してから開業するまでの期間は毎月30万円保証し、開業してからは今の給料+10万円の給料にすると約束されました。 ちなみに約束は...

弁護士回答
    2
  • 起業に関して

会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 彼女の免許証を無断で撮りました

ベストアンサー

ナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と保全処分について。

こんにちは。私は二歳半になる子供と今は2人で暮らしています。嫁が出て行き二ヶ月過ぎました。先月いきなり裁判所から手紙が来て監護者指定と保全処分の審判があると言われました。嫁の弁護士から来た紙には日常的に暴力、虐待など見に覚えのないことばかり書いてありました。嫁は風俗に働きに行き止めてもやめない。自殺未遂はする、風俗に行きながら男と密会をしたり家出...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。

不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。  面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。  管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。  入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...

弁護士回答
    2
  • 筆界確定制度

お隣と土地の境界の事で揉めています。 私側がこの度リフォームを気に、お隣との間にフェンスを設置しようと登記を元に測量士を入れて、お隣の立会のもとに杭を打ちました。が、後日お隣が納得がいかないので、筆界確定制度を使ってはっきりしたいと言ってきました。 もともと一つの土地を、20年くらい前に分筆登記しました。 その時杭を打ったものの、いつの間にか無...

弁護士回答
    1
  • 優越的立場からの違反行為

お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...

弁護士回答
    1
  • 妻が、不倫相手からストーカー?

妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が…

2年半くらい前に庭に繋いであった飼い犬が家の前の道を散歩している犬のお腹に噛みつきました。彼の犬はチョッカイを出されなければそんな行動をとるわけはないのですが、その場にいたわけではないのでどうしてそうなったかはわかりません。彼はすぐさま自分の犬の首を締めおさえ相手の犬を足で引き離して飼い主の女の子に自分の犬を引き離すように言いました。すると女の子...

弁護士回答
    2
  • 消費者との返金トラブル。もしクレジット会社が消費者に言い分をのみ、全額返金となれば納得いきません。

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 当方法人として個人に向けた経営コンサルティングをおこなっています。 月額などではなく最初に一括の契約金。 サービス内容は、口頭での指導及び、教材をお渡ししています。 先日、お客様から返金してほしいとの要望がありました。 理由を聞くと、こちらの指導方法に問題があるなどではなく、クレジット決済をし...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解の確認

ベストアンサー

友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解の確認

友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

昨年11月から某コンビニ店でアルバイトで働いております。今年2月に父の急死もあり、母と2人の生活になってしまいました。母の体調も思わしくなく、急には辞めれないことはわかっているので、兄に仕事が終わってから、(18時から22時過ぎの時間)母をみてもらっています。4月29日に口頭ではありますが、最短で辞めさせてほしいことをお伝えしました。が、大学生も喧嘩をして...

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸借契約について

はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...

弁護士回答
    1
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が作ってくれた準備書面に対して

ベストアンサー

弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...

弁護士回答
    4
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3
  • 妻から私の不倫相手への慰謝料請求。

皆さんこんばんは。 私は34歳男性です。 実は、私は不倫していました。 妻にバレてしまい、離婚と慰謝料請求され、ついこの間、調停で離婚が成立しました。 慰謝料306万、貸付金106万+養育費月2万での合わせて月々5万払いです。 離婚が成立したのは良いのですが、私の場合不倫相手にも550万の訴訟用紙?(口頭弁論とか書いてありました)が届いていたのです。 取り敢...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

現在小3、年少さん、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの4人の子供と暮らしています。専業主婦です。一番上の子は私の連れ子で下3人は夫との子供です。夫と義理両親に離婚訴訟を起こされ下3人の親権が夫に渡ってしまいました。離婚理由は私が家事が苦手で要領よくこなせなかったのとお金を貯める事ができなかったからです。私は実家とも疎遠で天涯孤独に近い状態でお金もありませ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所問題。児童相談所の問題なのですがよろしいでしょうか?

児童相談所の問題なのですがよろしいでしょうか? 児童虐待の疑いで子どもを一時保護されました。 児童相談所は事実関係は調査する事はないので、どう弁明しても取り合ってくれないため 子どもと接点が少なく虐待の疑いようの無い、妻の実母と養子縁組をいたしました。はじめは子どもを取り返すことに意欲を持て取り組んでいましたが、児童相談所員の裁判への移行や言葉...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇解雇の録音反訳書の書式は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。  相談がドットコムの趣旨に沿っているか少し疑問なのですがお答えいただければ幸いです・・・。 ただいま解雇問題で労働審判を申し立てる予定でいます。状況もほぼ整理できたところです。私の場合録音が多いのですが(口頭によるいじめ)その書式についてなんですが、①いつ②どこで③誰が言った。或いは誰と誰の会話か。と、これくらいは常識でふ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 電話会議・・・

お世話になっています。 先日第一回目の口頭弁論がありました、私は本人訴訟で(被告) 相手は弁護士をつけています。  法廷に入り待っていると続いて弁護士が入ってきて私の方に近寄り名詞を渡されました。   原告に用事があるときには私に申し出てくださいと言われたので、相手の両親に用事があるときにはよろしいのですよね?って...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚[i:160]

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 9月に私が反訴し、前回期日が反訴後3回目の口頭弁論でした。 その日裁判官にこんなことを突然言われました。 『尋問前ですが、それぞれ和解に応じるつもりがないか検討して下さい。お互いが同額の300万の慰謝料を請求してますよね。親権者は子供と一緒に暮らしている奥さんになると思います。養育費は奥さんが転職してるので収入状況が分か...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの証拠品について

ベストアンサー

先日よりご質問させていただいているリフォームトラブルについて追加でお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。 今回、リフォームを行いましたがあまりにも手抜きな リフォームや耐震補強工事をお願いしたのにも関わらず 口頭で「1.3」と通知するのみで構造計算をしていない 根拠の無い数字が判明し、構造上も心配な状態になっております。 リフォームが...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?

婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害行為

ある医療機関(東京都所在総合病院)に緊急手術入院をしました。連帯保証人は妻とは離婚協議中であり、かつ両親とはほぼ絶縁関係な為、緊急時連絡先として母を提供しました。治療費が高額であった為、現在支払が遅れております。 その後支払の件で連絡がありましたが、電話に出られなかった際、母親へ連絡をし支払依頼をしましたが、母は拒否をしました。 その際、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 義務教育の中で行われてもいいことですか

義務教育下での相談です。 当事者は、中学3年の男子です。 中学3年の当初から教室に入れてもらえません。当人の校外での喫煙が発覚したことや、頭髪の脱色、制服の乱れ(腰パン)などが理由だと言われます。 それらの理由で、教室には入れられず主に廊下での自習となっています。とても人目につく場所で、来校者などからも見られます。また、授業も受けられないため、学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから