法律相談一覧
-
民事裁判
民事裁判における弁護士と依頼人との関係に関する一般的な内容について質問致します。一審では弁護士と依頼人はほぼ書類上のやりとりのみで、直接会ったり現地確認をせず、また依頼人が出廷しなかった口頭弁論時の内容フィードバックもあまり無いという状況 となっており、一般的にどのようなものなのか知りたいです。 弁護士にもよるものなのでしょうか。ちなみに控訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難
ベストアンサー職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。
当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去させられそうです。
3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気防止ために誓約書を書かせたいのですが…
交際8年目、同棲6年目のカップルです。 年明けには結婚の約束もしておりました(口頭でのプロポーズと、互いの両親に挨拶をしています) この度、個人的な都合のため半年ほど遠距離恋愛をすることになりました。 ですが、先日その遠距離を始める直前に彼の浮気が発覚し、大変揉めました。 話し合いの結果、とても安心して離れることができないため、婚約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が応訴しなかった場合の訴額と判決内容について
ベストアンサー被告が答弁書を出さず,第一回口頭弁論期日にも欠席した場合,原告の訴状の主張は全て認められるのでしょうか? 例えば,以下の場合,どういう判決が下されるのでしょうか? 1. 家賃の滞納額と民事法定利息に基づいた訴額 2. 家賃の滞納額と民事法定利息の何倍ものとんでもない利息を加算した訴額 3. 慰謝料請求(←算出根拠が曖昧)であるが,一般民間人なのに芸能人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う
前回の質問でご教授いただいた通り、監督機関へ相談し指導が入ることになる予定です。しかし、仲介業者に反省の態度はなく、こちらに謝罪の一言もありません。経緯をまとめますと、契約後に重要事項説明を行った。広告、重説の内容が軽量鉄骨であり、口頭でも何度も確認しましたが、入居後木造と発覚。こちらから問い合わせると「間違ってたので訂正が必要ですね」と謝罪な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵への依頼の解約方法
ベストアンサーある事情から探偵へ依頼しました。 依頼内容から半年から1年程度の期間が必要とのことで納得し、1ヶ月前に契約し、一括で200万支払いました。 契約時の話では、口頭で週に1度の電話またはメールでの報告、月に1度は会って報告、とのことでした。 依頼から電話と面談で、それぞれ一度ずつ報告を受けました。 その後、1ヶ月間報告を受けていません。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております 急遽別居が決まり 婚姻費用を口頭でお願いしたのですが くれない可能性の方が高いです ですので 決めた日までにくれなかった場合すぐ婚姻費用請求をしようと思い 今準備してる最中です なるべく早く欲しいため 調停ではなく審判の申し込みをしようと思い いろいろ考えていましたら 昨年の年収より今年の年収の方が100万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?
私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出廷させたいのですが
宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?
個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか
ベストアンサー1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政手続きの瑕疵
住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術の術前説明と、結果の違い
ベストアンサー身内が胸の美容整形を受けたのですが、 術前の見せられた写真や口頭説明では、『〇センチでこのようになる』との話しが、 実際に、術後に自身で計ったところ△センチと説明とはサイズが違い、 脇下の胸(リンパ近く)も凸凹した感じのままになっているので、 術後検診の際に 軽くクレーム入れたそうなのですが 『こちらとしては最善を尽くして手術も成功してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
私はタクシードライバーをしています。先週、客とトラブルが起こり、その時に上司から口頭での注意と上司から胸ぐらを掴まれ押されました。この行為が原因で痛み止を飲み、会社を欠勤しました。次の日に病院に行って診断書を取っています。それから、今週の月曜日に胸ぐらを掴んだ上司に勤務に呼ばれ話しをしました。(上司は痛くなるほど掴んでいないと言っています)昨日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁での裁判に欠席すると絶対まずいのですか
ベストアンサー甲が乙に対して「不法行為に基づく5万円の請求原因」があると勝手に思い込んで、乙に対して簡裁に訴訟を起こしたとします。しかし、甲に請求原因があるというのはまったくの甲の勘違いであって、甲に請求原因などまったくないということは誰の目にも100%明らで、それをいちいち乙が証明するまでもないものだとします。 この場合の質問です。 (1)乙は裁判に欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業と始末書について
最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションがプライバシー対策ないまま施工進んでいて
●問題点 ・隣接してマンションが建つ予定。建設中のマンションバルコニーがこちら向きで、 当方マンションのバルコニーと向かい合わせとなる。 プライバシーをどう守るか?日照に与える影響は? ・新築の方で、すりガラス、ブラインドなど対応してほしいが、当方マンションが対応する場合は費用負担してもらえるか ・バルコニー同士の距離や日照に与える影響など、モデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?
賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV車旦那の相談。。。
ベストアンサー二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された
ベストアンサー郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した案件が納品されずに困っています。
ベストアンサーお世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪文を要求された場合の、正しい書き方について
奥様のいる方と1年交際をしておりました。 そのことが奥様にバレ、慰謝料を請求されています。 現在、減額を交渉中ですが、新たに謝罪文を書いて送ってほしいとの要求がありました。 最初に弁護士の方から届いた手紙に、彼は不倫の事実を認めているとありました。 ですので、私も認めざる負えないと思い、すでに口頭で不倫の事実は認めています。 このような場合、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問です。
ベストアンサー弁護士様からの、明確な回答が為されないので、質問させて頂きます。 口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。 弁護士A様回答 提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤と手続きについて
上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について
民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今離婚調停中です。 私は申し立てられた側です。 調停委員の話しでは、やり直すという話しをするにおいて、まず相手側は謝罪を求めていると。さらに相手側がいやな思いをしたことにたいし「今後しない」かということを聞かれました。 上記に対し口頭のみで謝罪と「今後しない」ということを伝えました。 今回は話し合いの時間がなくなり続きは次回ということに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き忘れ。私は逮捕されるのでしょうか?
3ヵ月ほど前に私の前のひとが2万円を置き忘れていて、出来心でとってしまいました。今は反省してます。先日、警察が私がいない時間に家にきて、祖母にお母様ですか?と口頭で確認し、祖母は否定したそうなんですが、勝手にATMでの写真や、情報などお話ししたそうです。祖母だったからよかったものの、たまたま家に遊びにきてた方だったり留守を頼んでる方でしたら、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい
お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の現状回復
立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に貸したお金の利息
2002年9月に叔母に170万円のお金を貸しました。 (借用書あり)毎月3万円の返済がありましたが、 滞ること3回、返済金額変更が2回で で2度目の滞り時に内容証明にて催促、返済が継続。 2011年12月に元金のみの返済が完済されましたが 利息が1円も返済されていません。 私の中では借金に利息はつき物です。借用時に口頭で説明しております。 201...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大津・中2自殺:3少年全員、民事訴訟でいじめ否認へ について
ベストアンサーこの事件、民事被告側は「いじめではなく遊びであった。」と主張していますが、いじめであろうが遊びであろうが、その行為をA行為と仮定するとして、「A行為」の正式名称を「遊び」という名前にするか「いじめ」という名前にするかということで、何か違いがあるのでしょうか?「A行為」が不法行為であったことは間違いないと思うのですが、「いじめなのか、遊びなのか?」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議?前回で夫も学習?
ベストアンサー夫は不倫相手と一緒になりたいようで、妻の私と2人の子供が邪魔になったようです。以前にも同じようなことがあり、愛人から裁判、和解で慰謝料をもらっています。前回で夫も学習?したようで今回は、代理人(弁護士さん)を立ててきました。弁護士から連絡はありましたが、離婚してくれるなら一生経済的な面倒はみると口頭で言われただけで何の書面もありませんし、だいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対儲かるといわれた車の購入について
中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画について。また、このaさんを解雇?
神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議した事実はどのあたりからですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当捜査
車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしるていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での説明について
ベストアンサーお世話になります。限られた時間内に口頭でうまく説明できればよろしいが、もぐもぐしているだけでうまく説明できず、 終了といったことも容易に察しがつきますので、先生にお願いをして事前に文章を練ってもらい裁判所に提出することが思いつきます。そこでした原稿を作りますが、それを適宜添削されるのが通常とぐこうしますが、ここは急所中の急所(相手の止めを刺す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に取引先をもっていく
現在勤務している会社が不祥事により休業することが決まりました。 社員と業務はグループ会社へ移管されますが、私のかかわっている現場は、以前の職場時代から20年来のお付き合いがある企業で、現在の契約も私の信用でいただいていると言っても過言ではありません。 今回の不祥事を含め会社側の待遇や将来性に不安があるので、思い切って転職をし、転職先で改めてこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審に提出された「弁論再開の申立」について
ベストアンサーお世話になります。 人事訴訟で一審の判決は却下となりました。 私は被告です。 原告が控訴してきました。 控訴審で第一回の口頭弁論終了後、判決の日時が決定し、その数日後、控訴人(一審では原告)側が「弁論再開の申立」をしてきました。 先日こちらでお聞きしたときに、よほどの証拠がない限り「弁論再開の申立」は認められないとご回答を頂きました。 控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の異議申し立て
ベストアンサー労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の約束について
妻の不倫を原因として別居を考えています。 以前、お互いに浮気をしてバレたら次のアクションを相手に起こされても構わない、と口頭で約束をしています。 ○妻が浮気をしたら、夫が子供を連れて出ていっても構わない。 ○事前通告無しに引越しをしても構わない。 ○引越しの際に、家財道具を持って行かれても構わない。 ○家を追い出せされても仕方がない。 ○妻は夫に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。
ベストアンサー妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁をせまられ脅迫されています
彼に別れを告げたところ、以前勝手に撮られた裸の写真を私の会社の住所も調べているのでばら撒くと言われました。私の家は以前から知っています。私が普段使用しているインターネットのパスワードなども調べたと言って(彼には教えていませんが、口頭で聞いたら合っていました)、SNSで私の友達も調べていて、私の友達にも見せると言われました。ロックをかけているのにパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから