法律相談一覧
-
労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき
ベストアンサー(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建て替え契約を解約する際に書く書類について質問です。
ベストアンサー某大手住宅メーカーで、 『今契約してもらえると○○万円安くなる、今しかこの値引きはできないからとりあえず契約だけしましょう。解約はいつでもできます。手付金として 100 万は必要ですがそれまでに発生した作業が無い場合はほぼ全額返金できます。』 と言う話だったのでとりあえず値引き額を保持するために家を建てる契約を結んでしまったのですが、やはり金額的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延 着工前の契約解除
ベストアンサー至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の進め方について
閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なし、リフォームを打ち合わせ段階の途中で断ると商品代金を支払わなければならないのか?
マンションをリフォームすることになり何社かに見積もりを依頼しておりました。最終的にA社とB社の2社に絞り、A社に9割がた決めておりA社から期日までにキッチンの色やバス風呂の大きさなどの部分も決めて欲しいと言われていたので希望の色や大きさは決めていました。着工日も口頭で説明されていましたが最終打ち合わせ直前にB社と値段、リフォーム内容全てが折り合いB社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。
会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。
アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却もしくは代金請求をするにあたって、どのような法的手段があり得るか知りたい
ベストアンサー経緯説明: 岳父の形見である一連の美術品(市場価格150万円相当)を、あるお店に貸し出しました。 一連の作品を完全な形で展示いただければ、無料で恒久的に貸し出す、もしくは販売しても良いので、後日、売買か借用の契約書を書いてほしいと依頼し、口頭で承諾を得て、貸し出しました。 しばらくして借用の契約書を持って貸出先を訪問したところ、作品の一部がすでに切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件の他言について。
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラについて
私の職場にはお局が2人いて以前は仲良かったのですが、今では言葉で攻撃してきます。私は契約社員(業務委託)です。お局は直接雇用のパートです。 私は委託で、やっていい仕事が決まっています。それをお局が○○(会社名)が、『雑用をやらない』と他の部署までいいに行く始末。雑用はやらないでくださいと、会社からは言われていました。 会社からはやらないでくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?
息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています
Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない" という葉書がきたのですが払えません、 建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われました
1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われ、ほぼ一方的に2ヶ月後に退職の話が決まりました。 この場合、私は1か月以内に退職をすることは可能ですか? 私は社員10人以内のIT企業で働いています。 先週はじめにとある企業から内定を承諾しました。 先週木曜日に現職の社長に ・1ヶ月以内での退職の意思 ・次の会社への内定承諾 を口頭で伝えると、社長から −1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのペット飼育問題について
ペットは大丈夫と言われて入居したマンションで、急にペット全面禁止の方向で話が進み、たまたま今期の 住人総会の委員長がペット嫌いな人だった為、あっさり処分するしかないですね、と言われてしまいました。 今後、恐らく裁判になるかと思われます。 管理会社に詳細を確認すると、 「許可した覚えはない」←あくまで口頭のみなので、管理会社は「知らない、聞いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い分
ベストアンサー婚姻費用の未払い分の続きの質問なのですが、 元旦那が支払ってくれなかった婚姻費用未払い分は私が再婚すると請求する権利みたいなのは無くなってしまうのでしょうか? 口頭での約束でメールでのやりとりでしか払う払わないの証拠が残っておらず、元旦那は裁判してくれていいよの一点張り。 元旦那の両親は私ともう関わりたくないとゆってきました。 示談金が入ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れの損害賠償について
ベストアンサーS社はJ社よりS社にある機械の同等品機械製作の依頼を受け、K社に商品の製作を口頭で依頼をし、依頼時にK社より前受け金の請求をされ、S社はJ社に対して前受け金の相談を行い2週間後に支払い可能の返事をいただいたので、S社は前払い金の金額と残金の支払い条件を記入した注文書を同日に行いました。しかし納期1週間前にK社より納期遅れになるとの連絡があったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。
ベストアンサー2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達車が家の前に駐車することを法的行動で止めさせたいが
行為を止めさせることに関する区分が無いのでここへ投稿します。 肉屋が道路の向かい側の焼肉系の店2軒に毎朝必ず配達します。 寝室の前に駐車するので 扉の開け(ガーッ)閉め(ドスン)音、配達商品を載せるために台車を下ろすガタン音、 そして発車加速音によって就寝中に起こされます。 他の食品材料の配達車も同様の状況です。 肉屋については、 注文主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から土地を取り戻したい。
隣の土止めコンクリート及びその上のブロック塀が、我が家の土地に半分入っています。 全て隣の土地に引っ込めて、我が家の土地を返してもらいたいのです。 数十年前に土地を購入、家を建てました。 その際お隣から土止めコンクリートと上のブロック塀を半分 分、私共の土地にはみ出して建てさせてほしいと言われ、ご近所トラブルを嫌い了解してしまいました。お隣は、敷地ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で原審と変わらない証拠しか出ないのに、和解を進められるのは逆転の可能性があるのでしょうか
300万円位の損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。原審ではそのうちの一部(10万円位)だけ私に支払い命令が出ました。原告は控訴してきたので、私はその支払い命令が出た件に関し、附帯控訴しました。原告は1審と特に変わりのない証拠を提出しました。先日口頭弁論で、控訴しなかったということは、支払う意思があったということでもあり、和解にしたらいいのではと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と言ってた彼が結婚していた
ネットで7つ年下の彼と知り合い当初から独身と言っていました。 家も近かったので何度か会ってお互い好意がでて交際する事になりました。 親と同居で結婚していないと口頭で確認してます。 職場の場所も口頭で聞きました。 仕事は不規則(公務員)で両親の体調が悪く家事をするのでいつも忙しく電話はしないでメールだけ、夜は両親の病院へいくので早めに帰宅。土日はたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除できると説明を受けていたのに
昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返還請求はできますか?
子供が今年の春、専門職の学院に入学しました。 入学生は、毎年3、4人の小さな学院です。 入学の前に学費は返しません、課外授業がありますが交通費、食費などの経費は自己負担、昼食はみんなで持ち寄り楽しく食べ、学生のうちの就労時間、週休2日制、の事など全て口頭で説明されたそうです。 いざ入学してみると、 課外授業名目でかなり遠くまで遠征があり約1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負金未払いについて。こういった場合どうした良いのでしょうか?
請負金未払いについて ある上場企業の孫請けとして店舗の改修工事を請け負いました。当初の請負金額より追加工事を施主様より追加工事を現場でされ、元請けに報告し追加工事費を払うので店舗オープン日 に合わす為追加工事費を払うので何とかしてほしいと口頭で言われ工事を完工しました。 あまりに追加工事が多く原価で300万追加となり、請求したところ施主が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料
消費者金融から借金し、8年ほど前に完済しました。去年、本土のある業者より、過払い請求が出来ると携帯に連絡があり、金額の計算を依頼したら、40万ほど請求出来ると言われ、金融会社に過払い請求をしました。しかし後で、法律の専門家でもない業者に依頼することに不安になり、過払い請求を取り消したいと申し出たところ、過払いで戻ってくる40万の2割五分のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の引き下げおよびノルマ
前にも似たような質問をしておりますが、もう一度。 営業部で働いております。 具体的に書きますと、 これまでは、基本給23万円に契約に応じて一本目から歩合がついておりました。 しかし、あるとき一方的に口頭で通告されました。 25万円に基本給を上げるから・・・ただし、5本の契約を取ってくれ。 5本以下の場合は、1本につき25万円から1万円づつ引くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。このような、文面で良いでしょうか?
相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー以前、本作りの為に無償で作品提供及び撮影、提供した写真が本来の制作物以外で使用されていました。 ある川に生息する魚類の図鑑を制作する事となり 撮影時の約束(口頭)では該当書籍以外には使用しない、撮影経費は撮影者と制作者で折半、該当書籍巻末には撮影者を明記、としました。その本は当時に販売された後、本来ならば増刷、他本への転用、web使用等行う際には撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求できますか?
前の質問に対して説明が足りない点もありますが・・・・ ・彼女と結婚の約束をしました。お互いの事情があり、家族への挨拶などは、まだ行っていません。 彼女とは口頭ですが、色んな結婚を意味する約束事を話してます。 『名字は夫婦別姓もあるけど、どうする?』「私の名字でいいよ」などなど 『子供が早く欲しい』などなど、色んな事を言い合いました。 ・あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求と証拠の提示
情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の撮影時に必要な確認項目
私は、日本各地で、人の顔を撮影させていただいております。 それを切り貼りして、地図(作品)にしております。 HP参照:http://www.happy-dream.org/ 始めは、使用用途を説明して、確認をしておりました。(口頭で確認して自分で○をアンケート用紙に書いていました。) 今は、ニックネーム、氏名などで直にサインを頂いております。 ◆質問 今年も各地を回り笑顔をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な訴訟行為について
ベストアンサー昨年8月から始まった裁判のことです。9月に裁判官より釈明を求める通知があり、迅速に回答。11月下旬になって、第一回口頭弁論期日の連絡がありました。夏ごろにおける激しい訴訟対応などもあって、体調を大きく崩しており、期日の延期または電話会議システムなどの措置を申立てました。一向に連絡がないので、期日前に電話連絡すると、「判断しないというのが、裁判官の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)
【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職位降格に伴う減給処分の正当性について
サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。
当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。
ベストアンサー元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから